- 掲示板
車イスマークの所に駐車するのは非常識なんですか?
彼女の運転する車で買い物とか映画見に行った時に入り口から近いからいつも彼女が駐車しているんですが、彼女は裏技と言いながら笑っていたんですが非常識なら注意します意見お願いします
彼女の年齢は32歳で僕は28歳です
[スレ作成日時]2026-04-07 18:05:34
車イスマークの所に駐車するのは非常識なんですか?
彼女の運転する車で買い物とか映画見に行った時に入り口から近いからいつも彼女が駐車しているんですが、彼女は裏技と言いながら笑っていたんですが非常識なら注意します意見お願いします
彼女の年齢は32歳で僕は28歳です
[スレ作成日時]2026-04-07 18:05:34
よく行くスーパーにベンツで乗り付け、車椅子スペースに駐車するオッサンがいます。ダッシュボードに車椅子マークを出すけど、二本足でスタスタ歩いてます。
汚いヤツです。それと同じでは?
確か、殆どが”優先”スペースだったような‥。
専用ではないってこと。
電車にも優先席ってあります。
誰でも座って構いません。
けど、必要とする人がいた場合は、さっさと譲れば良いだけです。
優先駐車スペースはどうでしょう。
必要なときにさっと譲れるなら良いのかもしれませんね。
たまに専用としているところや、申請して公の利用証がないと違反扱いになる自治体もあったりするので、地域に合わせた対応を。
非常識かどうかと問われれば「非常識ですね」としか言えません。
貴方の彼女が健常者で、駐車場内くらい歩ける程度の健康体であるのならなおのこと。
優先と書かれていれば法律違反ではありませんが、専用と書かれていれば違法になるんじゃないかな?
でも、そうでなくとも「なぜそういう場所があるのか」を考えられないのが痛いですね。
貴方も彼女も。
どうしてそういう場所があるのか、どういう人がそこの場所を求めているのか、ググるなりして学んで二人で話し合いましょう。
法律的罰則はないかもですが、マナーとして障害がない方の利用は控えるべきではあるので、非常識だと思いますね。
多分私の考えが大半だと思いますから、周りから見たら非常識な人達だと思われていると思います。
そういった優先スペースは、歩けない人、歩行が困難な人や歩くことを推奨されていない人たちのスペースと思われていることが多いと思います。
それも間違いではありませんが、最も必要としているのは昇降にスペースを必要としている人のためです。
車椅子利用者も自分で自動車を運転していることはあります。
自分で運転していない場合もどちらも、車椅子利用時にはドアを全開する必要があります。
他の駐車スペースでは、それが不可能な場合が殆どです。
その考えを理解すると、車椅子利用者としては優先スペースではなく、他のスペースは利用を制限されているということにもなっています。
どこでも自由に駐車できないんです。
もちろん、優先/専用スペースでも車椅子対応ではない箇所もありますが。
取り敢えず、質問者さんの彼女さんも質問者さんも、怪我でも妊娠でもなんでも、本当にそのスペースを必要としたことがないってことは幸いだと申し上げます。
ご自分たちが必要としたときには、そのスペースが空いていなくても怒らないでくださいね。