- 掲示板
まいった、まいった
マンション適正評価制度を管理会社からすすめられて困りました。
何も意味のない制度は、明らかです。
そもそも、そんなこと管理会社でわかることでしょ!わざわざ依頼しなくても
一般社団法人は天下り先なのか?
【東京23区の新築分譲マンション掲示板からマンション雑談掲示板へ移動しました。2025.6.25 管理担当】
[スレ作成日時]2025-05-11 21:35:27
まいった、まいった
マンション適正評価制度を管理会社からすすめられて困りました。
何も意味のない制度は、明らかです。
そもそも、そんなこと管理会社でわかることでしょ!わざわざ依頼しなくても
一般社団法人は天下り先なのか?
【東京23区の新築分譲マンション掲示板からマンション雑談掲示板へ移動しました。2025.6.25 管理担当】
[スレ作成日時]2025-05-11 21:35:27
少し経緯やレベル感は違うものの
管理計画認定制度も管理適正評価制度も
最低限の基準から構築したもの。
それすらままならない管理組合が多いのも事実。
やってくれるはずと管理会社に手放しで任せきりの組合が殆どだから。
完璧なシステムではないけれど、
あるとないとでは大違い。
これから5年10年でさが大きくつく時代です。
一部大手不動産サイトでも表示されるようになりました。
費用も殆どかからないし、
困ると言うほどの事も起きないはず。
何かテコ入れしなきゃ行けないとすればそれは真っ当に制度の恩恵を受けている課題のある組合。
今の時点ではとりあえず取得できるものは取得すれば良い。
ほとんどの管理会社はマンション管理業協会の会員です。マンション管理業協会は昔、高層住宅管理業協会と言っていました。マンション管理適正化法施行に伴って名称を変更しましたが、ただの業界団体です。管理業協会は一般社団法人ということからもわかると思います。管理業協会が公益性そのものなら、公益財団法人として認可されるでしょう。
ただの業界団体ですから、加盟社は管理業協会の事業を押し付けてきます。適正評価制度は最たるものです。様々な手法でマンション管理組合からカネを毟り取る手法ですね。管理業協会の唯一の存在価値は、管理費等保証委託制度だけです。一か月分についてですが、加盟社が管理費等を持ち逃げした場合に担保するものです。これは宅建業協会の仕組みをそのまま取り入れたっもので、特異なものではありません。
管理業協会は、あくまでも業界団体ですので、その点を考えればいいと思います。加盟管理会社はグルですからね。