- 掲示板
忌憚なき意見を
[スレ作成日時]2010-02-23 01:32:41
忌憚なき意見を
[スレ作成日時]2010-02-23 01:32:41
中国の話するんだったら、場所と年月を特定しなくては、誤解されるよ。
場所によっては、数十年前の日本だったり、また、日本を追い越したところだったり、1年前が、日本の10年位の変わりようだったり。
日本みたいに、都市でも田舎でも同じ生活、働いても働かなくても、そう生活は変わらないってことは、中国ではなさそう。
日本は1億総中流とかいってた時代があったが、今でも似たようなもの、外国からみればネ。
中国人に職を奪われてるんじゃないの?
中国人の方がよく働くし文句言わないから
雇う会社多いらしいよ。
日本がお金を出して留学生をたくさん入れてるから
これからますます若者の職がなくなるかもしれないね。
高卒大卒に限らず、これだけ就職出来ない新卒者が増え、
全体の失業率も高い状態で、今の民主党政権は移民を大量に受け入れようとしているが、これは非常に問題だと思う。
こんな状態で移民を受け入れても、仕事の奪い合いになりさらに失業者が増加し、
さらには生活保護など社会保障費が増加し、結局はそれが国民の負担になるだけ。
既に、ヨーロッパでは移民を規制する方向にシフトしているというのに。
10年以上も昔のことだが、55才でリストラされて、その後小さな会社で、半分に下がった給料で年金支給まで働いた。リストラのときの会社の説明は、「会社は今は順調だが、この先周辺諸国の勢いが強くなり、国内で淘汰される会社が多くなる、若い人に期待して体力強化したい。」の趣旨に引き下がった。選ばなければ就職先はいくらもあったし。
今はひどい状況だ。経済の高度成長期の夢を追ってポストにしがみつく経営者や、ひたすら私財の蓄積にはげむ政治家などの老害にはあきれるが、無関心になってしまった我々国民も同罪。
読み書きそろばんって、昔の話だけど、仕事レベルでの読み書きができないとね。
話すのも、日本語だけじゃ重宝されないし、英語と中国語位はかたことでも話せりゃ役には立つだろう。
月並みだけど、日頃から自分自身を鍛えて能力を高めておかないとね、
昨日、テレビでゆとり教育を推進した人が「学力が落ちたのは、ゆとり教育のせいではない」と言い訳してた。
勉強しなくて、学力が上がれば、みんな苦労しないのにネ。
新入社員って、そう簡単に採用できないよ。
世代交代や新陳代謝なんて、会議で言った部長が係長に格下げになった。
日本は、お年よりの国になった。
選挙でも、お年寄り政策を言えば当選。
会社の経営幹部にも、改革とか言ったらマズイ。
経済の停滞や競争力の低下の原因は、案外こんなところからかな?