- 掲示板
災害弱者は高齢者や障害者だけではないのです
誰でも孤立してしまって迎える災害もある
[スレ作成日時]2020-04-09 09:22:15
災害弱者は高齢者や障害者だけではないのです
誰でも孤立してしまって迎える災害もある
[スレ作成日時]2020-04-09 09:22:15
●災害時に備えて、用意をしておくもの:
▼スマートフォン(防災アプリを入れてある)
▼健康保険証、
▼現 金 (10円玉は必ず入れる、公衆電話用)
▼非常時の連絡先リスト(作っておくこと)
▼水、食料(栄養食、アメ、チョコレート)
▼常備クスリ(お薬手帳も)
▼ラジオ
▼笛
▼懐中電灯、
▼マスク、ウェットティッシュ、
▼携帯トイレ、
▼防寒具、レインコート、
▼衣類、
▼スニーカー、
▼歯磨きセット、
▼ポリ袋、
外国や地域外から運ばれる木材やごみなどを利用して高効率のごみ処理発電やバイオマス発電をやっている地域もあると思いますが災害で木材の輸入やごみの持ち込みが停まった時の為に地域や日本全国で林業をやっている方や森林組合や企業などから間伐された木材を間伐してスギ花粉や流木災害が減るように購入してごみ処理発電やバイオマス発電に利用出来るように出来たらいいです
また道路工事や建設工事の為に伐採する木材や国有林や地方自治体や民間人を持っている森林の木材を自衛隊や建設業者や林業をやってる方が間伐と植林をしながら伐採して、ごみ処理発電やバイオマス発電や復興の為の家を建てる為に木材を利用出来るように契約を結べたらいいです
大船渡市の山林火災で出た灰を物価高に苦しむ農家や藻場の肥料として利用したり、資源を取り出せたりしたらいいです
そうすればインフレ対策になります
また焼畑農業をして普段使ってる畑を休ませて、養分を回復させたりしてもいいです
日本で焼畑農業はなかなか出来ませんので焼け跡でやりたい日本人に土地を貸してやって見てもいいと思います
たしかに地域と交流しない人が多くなってます
消火の生産性向上をするために山林火災がおきた時に民家に火が燃え広がらないようにコマツ製の林業機械を買ったり借りたりして民家の近くの木を伐採出来るようにして人手不足を解消出来たらいいです
倒産した飲食店や酒蔵の契約農家と契約して米や食料の増産が出来たらいいです
また酒蔵や飲食店の使用してた地下水を災害時に利用したり地域の人の飲料水や生活用水として使用出来たらいいです
また増産した食料を備蓄したり非常食として利用出来たらいいです
今年は大規模な山林火災が何回もありましたので山に動物の餌が余りないかもしれません
熊や動物の餌になる植物の植林を人里から離れた山にして人里や田畑に動物が来ないように出来たら農産物の被害が減り動物に襲われる人が減るかもしれません
大火災のあった佐賀関や山林に防火用水路を造り中小水力発電所を造り農業や養殖をして地域に電力供給が出来たらいいですし、波力発電所を造って海の水を防火用水として利用出来たらいいです
佐賀関に用水路を造るときは南海トラフ地震で水がさかのぼって来ないようにしないといけませんので海側に壁を造り干渉地帯の用水養殖池を造り津波が来た時に池の水を可能な限り抜いて海から流れてきた海水が空池にたまるようにして陸地に流れてくる海水を減らせたらいいですし、そのための用水路も出来たらいいです
また渇水対策のためにため池やダムの整備をして中小水力発電所を造れたらいいです
中古船を防波堤倉庫や波消倉庫として利用し備蓄出来たらいいです
また津波の恐れが少ない地域や離島や海上や貯水池で中古船を買ったり借りたりして食料やバイオ燃料やバイオ燃料に出来る農水産物を水冷熱発電や水冷熱空調や地中熱空調や中小水力発電や風力発電を使用して普段も災害の時も使えるように備蓄出来たらいいです
浮体式データーセンターを波の少ない湖や海に造れたらいいです
そうすれば過疎地の少子高齢化対策にもなります