- 掲示板
篠崎住宅について語りましょう。
[スレ作成日時]2018-07-16 23:26:13
篠崎住宅について語りましょう。
[スレ作成日時]2018-07-16 23:26:13
職人の手による在来工法の家、というのがこちらの最大の特徴だということです。
在来工法は、寺社仏閣で使われている、地震に強い構造だからと。
言われてみれば、神社とかお寺って、瓦は崩れたりはするけれど、地震そのもので壊れるというのは聞かないかも。
そういうのは良いなと思いますが
断熱とかそういうのはどうなっているのでしょうか?
日本住宅保証検査機構に登録してある会社だということなので、こちらが手数料を出せば、最長60年の保証に入ることができるということでした。
定期的に有償点検をしてもらわないとならないみたいなんですけれどもね、、、
ただ、その間ずっと会社が元気に存続していないと意味が無いことです。
小さくても、きちんと地元で信頼のある会社であれば、大丈夫なのかな。
木へのこだわりがすごそうだなと思ったのですが、木材は輸入と国産と選べる感じなのでしょうか、説明を読んでもなんとなくわかりにくかったです。輸入木材も最近は高くなってきたと書いてあるので国産にこだわってお願いしてもそんなに差は無いのかなとも思いました。会社の大工さんが一貫して仕事をしてくれるという面はとても信頼できるような気がします。