- 掲示板
雑誌で見て、窓も大きく、テラスもステキで大きな平屋でかっこよく見えました。検討されてる方、検討したことのある方、建てられた方の口コミを聞かせてください!
[スレ作成日時]2018-04-13 20:07:05
雑誌で見て、窓も大きく、テラスもステキで大きな平屋でかっこよく見えました。検討されてる方、検討したことのある方、建てられた方の口コミを聞かせてください!
[スレ作成日時]2018-04-13 20:07:05
家のデザイン自体は本当にステキで、レストランとか美術館とかそういう感じがするんですが
気になることがあるとするならば
やっぱり家の機能とか、住み心地とか、そのあたりですね。
特に今は気候がすごく極端なので、断熱性は特に気にしたい。
窓が大きいお宅が多いように思いますが
なにか断熱的な配慮はあるのでしょうか。
ここの会社のInstagram大丈夫そうですか?
「同県内の他社」に「外観、内観、カーテンのない暮らし」真似されただのインスタに載っていました。
正直、こんなにもシンプルなデザインで、なおかつコロナで家にいることが増え、中庭が流行していてカーテンが不要になるデザインの住宅が流行しているのに、それを他に真似されたと言うのは、、、
真似というよりも、デザインに特徴がないのかと思います。「箱型、中庭、シンプルモダン、」ってゆう大きな特徴がないよくあるデザインなので
あと、お客様が他社の案や写真を持ってきて建てて欲しいと言ったら突き返す~ なんてことも書いてありましたよ。
高級ホテルのお部屋も、滞在2週間で飽きませんか?少なくとも自分はそう。
ましてや断熱効果や設備機能、耐震性が悪い中で、永住したい人がいるとは考えにくいです。
辺鄙な土地にだだっ広い土地を買わせて、子供の教育などに後悔しないものでしょうか。
衝動的に買う若い夫婦を『勝ち組』と称賛するのも罪深い気が致します。
アメブロでたまたま見つけました。
はっきりとは言ってないですけど、
この方の言っていることがすごく当てはまっている気がするんですけど、どうなんでしょう。
この方の言っている通りだったら、この方はやめて正解でしたね。
https://ameblo.jp/nacho-home/entry-12796900194.html
何回かここと打ち合わせしました。ここで建てなくて本当に良かった。
住宅ローンフルで借りさせようとします。
借りるところ、サポートしてくれる親族はいないのか等聞かれました。
↑このようなことがあり不満が募り、他にも諸々納得できないことがあり契約はしませんでした。
身バレするの嫌なので、詳しくは言えませんが契約しないとわかった途端態度やばいです
ホテルライク、リビングの広々とした使い方、タイルが気に入りInstagramから問い合わせまでしましたが辞めました。
辞めた理由は木造であのような大きな窓への耐震性能の不安、また、大きな家で木造の陸屋根は雨漏り大丈夫なのか、です。
群馬の設計事務所さんだから地震や津波はあまり気にされないのかな?と思いました。直接聞いたわけではありませんがあのような大きな窓に木造ではやはり不安が残ります。
ただ、考え方やコンセプトは素敵でしたので結局、ヘーベルハウスでリビング30畳を実現して頂きました。予算オーバーではありましたが安心料ですね。
窓面がとても大きなお宅が多いので、断熱はものすごく気になります。
窓ガラスに複層ガラスを使用したり、二重サッシを取り入れたり、ということはされているのでしょうか。
それくらいは最低限していないとかなり外気に影響された室内になってしまう。
そこもきちんとコストかけたいですよね。
やっぱり断熱…
注文住宅なわけですし、窓の大きさや数に関しては
こちらの要望を伝えていければいいんじゃないかと思います。
どれくらいフレキシブルに動いてもらえるのかは
もしかしたら担当さんの頑張り次第なところもあるのかもですが。
でも何もしないよりはできるかどうか聞いてみないと始まらないですし。
見た目が良かったのでどんなもんかとやり取りをしてみましたが、本当にひどい。
性能値を聞いた途端不機嫌になって
「性能値を求めるような人はウチで建てて欲しくありません。全国から毎日のようにモデルハウスに来て見学する人でいっぱいなので、仕事を選べるので嫌ならやめてください」
と言われました。
いつになったら性能値を自分の口から言うかな?と楽しくなってきてしまい、ヨイショしながら聞き出そうとしましたが結局自分自身でどれくらいの性能値かはわからない模様www
最終的に建築基準法はクリアしてる!!しか言わなくなってしまって面白かったです。
こんな会社で建てる人は頭ヤバいと思うwww
デザインだけじゃなくて、住み心地自体も重視したいのが施主ですから
家の性能も本来ならば重視してほしいなというところ。
インスタを見ていても、あまり家の性能に関する言及はそこまで多くないかなという印象…。
今は猛暑だったりして、外気温にされにくい家づくりは意識したい方は多いと思いますし。
・他社はボロクソに批判
・どの家も同じ規格の家しか建てられない
・ZEHとか耐震とか断熱はそっちのけ
・もちろん制振もそっちのけ
・自分の会社以外で家を建てた人を見下す
・耐震、制振そっちのけだから木造は平屋しか建てられない
・デザインは客に自社の思う通りじゃない(多分出来ない)こと言われると小馬鹿にしたように「そんなのやっても無意味」と必死に説得される
・他社で契約する旨を伝えると急に態度変えてくる。模型返せとか言われるww
どれもまあ事実なので否定も肯定もしませんが。笑
こんなかんじです笑
新居をここで建てさせてもらいましたがミスが多いです。まず一人部屋の広さ8.5畳で頼んだを計算ミスで7.5畳にされてました。部屋の形も正方形で頼んだもののクローゼットで出っ張らせられ、部屋の壁紙も打ちっぱなしで窓側の壁を1面だけ貼るように注文したのですが、打ちっぱなしではなくただの黒い壁紙をプロジェクターを移す壁に貼られていました。