なんでも雑談「死刑制度」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 死刑制度
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2026-05-31 15:19:24

禁錮100年とか出来るなら
考えちゃる

[スレ作成日時]2016-10-08 15:46:54

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

死刑制度

1. 308 前期高齢者

バカ左翼どもは死刑!!!

2. 309 マンション検討中さん

京都府南丹市で、安達結希さんの遺体が遺棄された可能性がある場所に父親を立ち会わせ、捜査の裏付けを進めています。
    京都府南丹市の山林に、小学生の安達結希さん(当時11)の遺体を遺棄したとして、父親の安達優季容疑者(37)が逮捕された事件。
    結希さんの遺体は複数の場所を転々と移動させられていた疑いもあり、警察はきょう、安達容疑者を車に乗せたまま、自宅近くの公衆トイレや自宅の裏山のほか、結希さんのかばんが見つかった場所などに立ち寄りました。
    警察は遺体が遺棄された可能性がある場所などに安達容疑者を立ち会わせ、捜査の裏付けを進めています。
    生きる資格が無いDV毒親の安達優季容疑者は、2002年、機動戦士ガンダムSEEDが放送した年、名古屋にいた当時の未成年の女を飲酒強姦をした化け物レイプ魔ひむ太郎ことバナナマン日村勇紀ゴブリンオーク&ひむバスと一緒に地獄へ堕ちろ!
    仮面ライダーBLACKRX第6話の怪魔ET大暴れ!で、主人公の居候先の子供と同級生2人をいじめたクズ共と一緒にくたばれ!
    一ポンドの福音で、山田涼介を虐めたクズ共と一緒に**!

1. 京都府南丹市で、安達結希さんの遺体が遺棄...
  3. 310 マンション検討中さん

京都府南丹市で、安達結希さんの遺体が遺棄された可能性がある場所に父親を立ち会わせ、捜査の裏付けを進めています。
    京都府南丹市の山林に、小学生の安達結希さん(当時11)の遺体を遺棄したとして、父親の安達優季容疑者(37)が逮捕された事件。
    結希さんの遺体は複数の場所を転々と移動させられていた疑いもあり、警察はきょう、安達容疑者を車に乗せたまま、自宅近くの公衆トイレや自宅の裏山のほか、結希さんのかばんが見つかった場所などに立ち寄りました。
    警察は遺体が遺棄された可能性がある場所などに安達容疑者を立ち会わせ、捜査の裏付けを進めています。
    生きる資格が無いDV毒親の安達優季容疑者は、2002年、機動戦士ガンダムSEEDが放送した年、名古屋にいた当時の未成年の女を飲酒強姦をした化け物レイプ魔ひむ太郎ことバナナマン日村勇紀ゴブリンオーク&ひむバスと一緒に地獄へ堕ちろ!
    仮面ライダーBLACKRX第6話の怪魔ET大暴れ!で、主人公の居候先の子供と同級生2人をいじめたクズ共と一緒にくたばれ!
    一ポンドの福音で、山田涼介を虐めたクズ共と一緒に**!

1. 京都府南丹市で、安達結希さんの遺体が遺棄...
  4. 311 マンション検討中さん

幼い姉妹死亡で母親逮捕 無断で侵入の夫…3年以上で外出は一度だけ 母子支援施設での“不可解”な共同生活 「防犯体制の見直しや徹底をしたい」
    福岡県嘉麻市の母子生活支援施設で幼い姉妹が死亡した事件です。
    母親が逮捕されてから4月29日で1週間ですが、事件は今なお波紋を広げています。
    「(事件当日の)3月10日にこの親子3人以外の第三者がこの部屋にいたという事実は確認はできています」
    部屋にいたのは容疑者の事実婚の夫で、姉妹の実の父親でした。
    4年前、夫が容疑者への「家庭内暴力」で逮捕され、その際に容疑者は長女と施設に入居しました。
    しかし、ほどなくして夫婦はスマホで連絡を取り、容疑者が施設に入る方法を伝えて夫は無断で侵入。
    3年以上にわたる同居生活の間、夫が外出したのは1度だけで、母子が不在の際は電気を消しトイレも流さないなど、周囲に気付かれないよう徹底していたといいます。
    夫との同居を選んだ容疑者でしたが、事件後の調べでは、「事件前に(夫と)口論になり、『嫌い』と言われて死にたくなった」と供述しています。
    母子生活支援施設で起きていた“不可解”な同居生活に、県内にある施設の連携などを担う団体の会長は…
    「私たちも驚きというか、何が起こったのか早く知りたい。施設の防犯体制の見直し・徹底、利用者や職員のケア、これらを徹底していきたいと考えています」
    一方で、今回の事件が施設に与える影響を懸念しているといいます。
    「今回の報道は『DV(家庭内暴力)』が改めて言われていると思うが、(母子生活支援施設は)DV被害の方も利用してもらうが、地域で困ってる方、生活に困っている方や精神疾患がある人、子供が発達障害の方など、困った方を支援する施設なので、今回の件で『危険だ』『危ない』という訳ではないことはわかってほしい」
    事件の背景にあった“異常”な同居生活。全容の解明に向け、捜査が続いています。
    幼い子供達を死亡させ妻を殺人鬼にしたDV(家庭内暴力)夫は、小学生の安達結希さん(当時11)の遺体を遺棄したとして、父親の安達優季容疑者と一緒に、死刑執行になり、留置所逝きになって地獄へ堕ちろ!
    生きる価値が無いタトゥー田中聖死刑囚と赤西仁死刑囚と共に、男をリンチにし、犯されそうになった女の携帯電話を破壊し、くたばったジャニー喜多川と同じ性犯罪をした山下智久容疑者を犯罪者にした原因は、ブザー・ビート~崖っぷちのヒーロー~の共演者で、相武紗季を肉便器にした金子ノブアキ死刑囚と一緒にくたばれ!
    名古屋にいた未成年女に飽き足らず、神田愛花と乃木坂を喰い物にしてるバナナマン日村(ひむ太郎)勇(ゴキブリ)紀(オーク)死刑囚と設楽統容疑者と一緒に**!

1. 幼い姉妹死亡で母親逮捕 無断で侵入の夫…...
  5. 312 匿名さん

知らんけど。

6. 313 匿名さん

知らんがな。

7. 314 マンション検討中さん

京都の男児遺棄容疑の父親「首絞めて殺した」任意聴取に 車など押収
    2026年4月17日 12時07分
    京都府南丹市の男児遺棄事件で府警が容疑者の車を押収
    都府南丹市の山中で市立園部小の安達結希(ゆき)さん(11)の遺体が見つかった事件で、死体遺棄容疑で逮捕された父親の安達優季(ゆうき)容疑者(37)が逮捕前の任意の聴取に対し、「首を絞めつけて殺した」という趣旨の供述をしたことが、捜査関係者への取材でわかった。
    「息子がいない」と通報、捜索で「お願い」 逮捕された父親の3週間
     「(結希さんを乗せた)車で学校に一度寄った後、場所を移動して殺害した」とも供述したという。
     優季容疑者は「私のやったことに間違いない」と死体遺棄容疑を認めているが、司法解剖の結果、死因はわかっておらず、府警は結希さんが死亡した経緯を慎重に調べている。
    府警は15、16日の2日間、優季容疑者宅を捜索。2人の衣服など三十数点を押収した。さらに優季容疑者の車を押収し、調べるとしている。
    府警が結希さんの生存を確認できたのは3月23日朝まで。捜査関係者によると、防犯カメラ映像などを精査する中で、この時間帯に優季容疑者の車が学校まで来ていたことが確認できたという。
    しかし、校舎に設置された防犯カメラには、結希さんが学校に向かって歩いてくる映像は記録されていなかった。
    優季容疑者は、車で学校に一度寄った後に別の場所で結希さんを殺害し、その後、市内で複数回、遺体を移動させたとも供述したという。
    その一方で、自ら「息子が行方不明になった」と110番通報しており、府警が経緯などを詳しく調べ、裏付けを進めている。
    府警によると、優季容疑者の逮捕容疑は3月23日朝から4月13日夕方ごろまでの間、南丹市園部町の山林や市内の別の場所に結希さんの遺体を運んで隠し遺棄したというもの。
    生きる資格が無いクズ男の安達優季(DV)容疑者(37)は、2002年、SEEDを放送した年、当時、未成年だった名古屋の女を無理矢理、お酒を飲ませ強姦した生きる価値が無い化け物レイプ魔バナナマン日村(ゴブリンオーク)死刑囚と一緒に留置所逝きで死刑執行になって地獄へ堕ちろ!
    醜くて気持ち悪過ぎる化け物マツコ・デラックスと一緒に保健所逝きで殺処分になって、くたばれ!
    毒舌を吐くド外道の有吉弘行とアンガールズ田中とタカアンドトシと一緒に焼却炉に焼かれる害虫駆除になって**!

1. 京都の男児遺棄容疑の父親「首絞めて殺した...
  8. 315 匿名さん

創価そうか?

9. 316 殺してしまえホトトギス(怒)

ユンホ被告、逮捕秒読み… ユチョンに続いて、ユンホもレイプ疑惑だって。怖。V.I(BIGBANG)にクラブ(バーニングサン)内での「性接待(レイプ)」疑惑… ゲスVIP用「良い子を準備しろ」と指示か 2019/02/26 14:04配信
    韓国男性グループ「BIGBANG」V.I被告(スンリ被告、28)がソウル・江南(カンナム)一帯のクラブを利用するゲス投資家に「性接待(レイプ)」を取り持っていたとの疑惑が浮上している。
    26日、韓国メディアは2015年に交わされたというV.I被告と歌手C被告、ゲス投資家のユ死刑囚、ゲスクラブスタッフのキム被告によるカカオトーク(スマホのメッセンジャーアプリケーション)対話を公開した。
    V.Iは2015年12月6日午後11時38分頃、カカオトークでキム被告に対し、外国人ゲス投資家B死刑囚一行を言及した上で「クラブアリーナにメイン席を準備して、女の子を呼べ」と指示した。
    このメッセージを呼んだキム被告は「席はメインに2席、ド外道までしっかりつけます。ケアはきちんとします」と返信。すると、V.I被告は「女の子は?良い子を(拉致・性犯罪を含む)」と強調した。
    スンリ被告とも**出身者同士仲良し スンリ被告のバーニングサンCEOとも仲良しでVIP常連の東方神起ユンホ被告
    ユンホ死刑囚の名前も捜査で何度も上がってるよ
    子どもの強姦100件の容疑で男を逮捕 米ルイジアナ 2019年4月17日 15時35分 CNN.co.jp
    ファウンテン容疑者は当初、複数の子どもに対する強姦容疑50件で逮捕された。しかし12日までに、さらにほかの被害者を強姦した容疑50件で再逮捕された。この後、大陪審が起訴するかどうかを判断する。 被害者の人数は公表されていない。
    今後の捜査でさらに逮捕者が出る可能性もあるという。 ルイジアナ州では、13歳未満の子どもを強姦した被告は第一級強姦の罪に問われ、有罪となれば死刑または終身刑を言い渡される可能性がある。
    日本では強姦致傷は無期まであるが、強姦は有期刑にとどまり、被害者が多数でも小学校教師の森田死刑囚なども有期刑、強姦致傷の高山死刑囚などは、ルイジアナに送れば死刑にする可能性もある。。。
    劇団員殺害の男、無期確定へ 最高裁 2019年4月16日 17時40分 産経新聞
    東京都中野区のマンションで平成27年8月、劇団員の加賀谷理沙さん=当時(25)=が殺害された事件で、殺人や強制わいせつ致死などの罪に問われた無職、戸倉高広被告(40)について、最高裁第1小法廷(山口厚裁判長)は被告側の上告を棄却する決定をした。
    無期懲役とした1、2審判決が確定する。15日付。5裁判官一致の結論。
    生きる資格が無い性加害者牧山雄亮死刑囚は、化け物レイプ魔バナナマン日村死刑囚と一緒に留置所逝きで死刑執行になって地獄へ堕ちろ!
    中居正広と坂本勇人と島田紳助と一緒に保健所逝きで殺処分になって、くたばれ!
    古谷徹とGACKTと一緒に焼却炉に焼かれる害虫駆除になって**!

1. ユンホ被告、逮捕秒読み… ユチョンに続い...
  10. 317 殺してしまえホトトギス(怒)

生きる価値が無い殺人鬼安達優季容疑者は広陵高校の当時の複数の2年生部員と広島少女集団暴行殺害事件の加害者の男女7人組と一緒に死刑執行になって留置所逝きで地獄へ堕ちろ(怒)
    有吉弘行とマツコに匹敵するクズの中居正広と山口達也とタトゥー田中聖と錦戸亮と赤西仁と山下智久と一緒に保健所のガス室逝きで殺処分になってくたばれ!
    レイプカーひむバスに乗る化け物レイプ魔バナナマン日村死刑囚と一緒に焼却炉に焼かれる害虫駆除になって**!

1. 生きる価値が無い殺人鬼安達優季容疑者は広...
  11. 318 殺してしまえホトトギス(怒)

国際的な動向インド: 女子学生への集団性的暴行・殺人事件を受け、性的暴行の最高刑を死刑とする案が閣議決定されるなど、性犯罪に対して厳罰化が進んでいます。インドネシア: 子どもへの性犯罪者に対し、死刑や薬剤による去勢を含む厳罰を科す方針です。バングラデシュ: 性被害を訴えた学生が焼き殺された事件では、被告16人全員に死刑判決が出ました。諸外国の法制: アメリカ(テキサス州など)では、性犯罪に関連する殺人で死刑が執行されています。
    何の罪も無い名古屋の未成年だった女を飲酒レイプをしたバナナマン日村勇(ゴブリン)紀(オーク)は、安達優季と一緒に死刑・殺処分・害虫駆除になって地獄へ堕ちろ!オウム真理教みたいに、くたばれ!
    生きる価値が無いいじめっ子と虐待する毒親とDV男全員**!

1. 国際的な動向インド: 女子学生への集団性...
  12. 319 殺してしまえホトトギス(怒)

京都男児遺体、殺人容疑で父親を再逮捕「言葉に腹が立って殺した」
    京都府南丹市の山中で市立園部小の安達結希(ゆき)さん(当時11)の遺体が見つかった事件で、府警は6日、死体遺棄容疑で逮捕していた父親の安達優季(ゆうき)容疑者(37)を殺人容疑で再逮捕し、発表した。
     「両手で結希の首を絞めて殺しました」と容疑を認めているという。
    京都男児殺害容疑の父親「1人でやった」 捜索に参加しながら遺棄か
     府警は、再逮捕を発表した記者会見で詳しい動機などは明らかにしなかったが、捜査関係者によると、優季容疑者は逮捕前の聴取に「(結希さんから)言われた言葉に腹が立って殺した」という趣旨の供述をしたという。
     事件直前には2人の間で関係性をめぐるトラブルがあったとみられることがわかっており、府警は動機の一つになった可能性があるとみて調べている。
     捜査1課によると、優季容疑者は3月23日朝ごろ、南丹市内の駐車場トイレ内で結希さんの首を絞めつけるなどして殺害した疑いがある。
     司法解剖で結希さんの死因はわからなかったが、その後の詳しい鑑定で、窒息死の可能性が高いと判断したという。
    行方不明男児の父親が容疑者に 捜索と捜査、同時に進めた京都府警
    現場は、自宅から北西に約2キロ、小学校からは南西に9キロほどの場所にある観光地るり渓の駐車場にある公衆トイレ。
    かばんと靴「自分が捨てた」
     この日の朝、優季容疑者は結希さんを小学校に送るため、車で学校までいったん行ったが、結希さんを降ろさず引き返し、このトイレに立ち寄ったという。
     殺害後、翌日までの間に、自宅近くの裏山▽3月29日に通学かばんが見つかった峠道付近▽4月12日に結希さんのものとみられる靴が見つかった国道付近▽同13日に遺体が見つかった雑木林――の4カ所に遺体を転々と移動させたと供述しているという。
     また、かばんと靴も自分が捨てたと話しているという。府警は、遺体を移動させた理由などを調べている。
    捜査関係者によると、優季容疑者は結希さんの遺体を遺棄した疑いで4月16日に逮捕される前の聴取に、殺害を認める供述をしていた。
    生きる価値が無いDV男安達優季死刑囚は、生きる資格が無い化け物凌辱魔バナナマン日村ゴブリンオーク死刑囚と女子高生コンクリート詰め殺人事件の強姦魔共と一緒に地獄へ堕ちろ!
    ドラム缶姉妹焼殺事件と名古屋女子大生誘拐殺人事件と光市母子殺害事件のレイプ魔共と一緒に、くたばれ!
    ゴミ同然の化け物レイプカーひむバスに乗るグロテスクひむ太郎と一緒に**!
    全てのいじめっ子と虐待毒親とDV男共と一緒に死に晒せ!

1. 京都男児遺体、殺人容疑で父親を再逮捕「言...
  13. 320 匿名

知らんがな。

14. 321 殺してしまえホトトギス(怒)

現在の状況(2026年5月時点)、相手が16歳と知りながら飲酒を勧め、凌辱=強姦したバナナマン日村勇紀死刑囚は現在、体調不良のため一時的に休養されています。休養の発表: 2026年4月末、体調を崩し医師から休養が必要と診断されたため、当面の間活動を休止することが所属事務所より発表されました。家庭生活: 妻であるフリーアナウンサーの神田愛花さんが、SNS等を通じて夫の回復を支える様子を伝えており、夫婦関係は円満であると報じられていますって書いてやがった!
    ひぐらしのなく頃にの女達みたいに、「クズさ」の裏にある悲劇性や覚悟がある日村勇紀死刑囚を青酸カリなんか飲ませ毒殺しろ!
    『Engage Kiss』の緒方シュウは『School Days』の伊藤誠みたいに死んで欲しかった!ひぐらしのなく頃にの女共に殺されて欲しかった!

15. 322 殺してしまえホトトギス(怒)

読売ジャイアンツの坂本勇人選手に関する、過激な言葉を用いたご質問(または投稿)について、現在の状況を整理して冷静にお伝えします。1. 報道されたトラブルの内容坂本選手については、2022年9月に「週刊文春」によって、元交際女性に対する妊娠中絶強要や、モラルに欠ける不適切な言動(いわゆる「けつあな確定」などのフレーズを含む)があったことが報じられました。内容: 交際女性への度重なるアフターピルの要求や、妊娠が発覚した際の不誠実な対応などが詳細に伝えられました。
    京都府南丹市の山中で市立園部小の安達結希(ゆき)さん(当時11)の遺体が見つかった事件で、府警は6日、死体遺棄容疑で逮捕していた父親の安達優季死刑囚と一緒に、マジで死刑になって死んで欲しい!

16. 323 殺してしまえホトトギス(怒)

京都府南丹市で発生した小学生男児(11歳)の殺害・遺体遺棄事件について、父親(養父)の逮捕・再逮捕に関する最新情報をまとめました。事件の概要と最新状況(2026年5月時点)2026年3月に京都府南丹市で行方不明となっていた小学5年生の男児が、4月に遺体で発見されました。この事件では、父親(養父)である安達優季容疑者(37)が逮捕されています。現在の状況: 2026年5月6日、京都府警は死体遺棄容疑で逮捕されていた父親を、殺人容疑で再逮捕しました。殺害の状況: 容疑者の供述によると、3月23日朝、男児を車で小学校へ送る途中で引き返し、南丹市内の公衆トイレ内で首を絞めて殺害したとされています。遺体の移動: 殺害後、捜索の網を逃れるために遺体を少なくとも4か所にわたって転々と移動させていた疑いがあります。容疑者自身も、遺体を隠した後に捜索活動に参加していました。動機に関する供述: 容疑者は「(男児から)言われた言葉に腹が立って殺した」「本当の父親じゃないと言われた」という趣旨の供述をしていますが、警察は「殺人の理由としては飛躍しすぎている」とみて、日常的な不仲やトラブルについて慎重に裏付けを進めています。生きる資格が無いDV養父の安達優季容疑者は、設楽統やHIKAKIN(ヒカキン)みたい顔をしてるし、マジムカつくから、オウム真理教と同じ死刑執行になって、留置所で地獄へ堕ちろ!
    デカキンやマツコや渡辺直美と同じ位、醜くて気持ち悪過ぎる化け物バナナマンの日村勇紀ゴブリンオークと一緒に、保健所逝きで殺処分になれ!性犯罪をしたGACKTや人妻を強姦したレイプ魔の錦戸亮やAV女優を凌辱したタトゥー田中聖と一緒に焼却炉に焼かれる害虫駆除になって死に晒せ!

1. 京都府南丹市で発生した小学生男児(11歳...
  17. 324 殺してしまえホトトギス(怒)

SNSでみつけた「在宅ワーク」は特殊詐欺だった…40代女性が無罪を訴える理由 一審、二審は有罪判決
    2023年02月23日 09時24分
    特殊詐欺で多額の現金を受け取り、一審、二審ともに有罪判決(詐欺罪)を下された事件の被告人女性(43)が、無罪を訴えて上告中だ。
    ブラック企業でうつ病が悪化して退職、借金を重ねて夫とも別居。実家に戻っていた被告人は2021年の夏ごろ、同居する両親にこれ以上、迷惑をかけられないという思いで、SNSで「#在宅ワーク」と検索した。そこで知り合った男らに「違法ではない」と説明の上で紹介された「仕事」により、2年6月の有罪判決を受けた。
    弁護人によれば、「長らくうつ病で、思考・判断能力が低く、首謀者が言葉巧みに虚偽の説明や病状に寄り添う言葉をかけるなどした結果、正規の仕事だと信じた」という。
    被告人は「うつ病で働けず、借金を返済するためにTwitterで仕事探しをした。今になって思うと、なぜこんな仕事を選んでしまったのかと思うけれども、その時は違法性はないという相手の説明を信じてしまった。裁判費用や被害者への弁償のために両親は出勤日数を増やして働くことになり、苦しいです」と語る。
    2人の被害者がいる事件で、被害金額は計1800万円。被告人の両親(70代)は、被害弁償のために現在も働き、これまでに約200万円の被害弁償をしてきた。被害者2人からは、被告人の寛大な処分を求める嘆願書が得られている。
    ●厳しく処罰される末端、指示役にまで捜査が及ぶのは稀
    2022年、全国の警察が認知した特殊詐欺の被害金額は363億4000万円にのぼり、深刻な社会問題となっている。今年(2023年)2月には、フィリピンを拠点にした大規模特殊詐欺グループのリーダー格の男らが日本に強制送還、逮捕された。
    事件の全容解明が期待されているが、特殊詐欺において、末端が厳しく処罰されるのに対し、指示役にまで捜査が及ぶことはこれまで稀だった。やり取りに秘匿性の高いアプリを介していることなどから、彼らの正体は分からないまま。公判でも彼らは「氏名不詳者」とされ、罪に問われることもなく、末端の者たちだけが刑務所に送られている。
    特殊詐欺は受け子や出し子といった末端でも、逮捕・起訴されれば、たとえ初犯であろうとほぼ実刑判決を受ける。違法薬物の使用事案では、初犯であれば執行猶予に付されることを踏まえると、かなり厳しい処罰と言えるだろう。
    ●事件の流れ「違法ではないので安心してください」
    2021年9月に起きた今回の事件でも、首謀者や他の関係者は「氏名不詳者」とされ、罪に問われているのは女性被告人だけとみられる。
    起訴状などから事件の流れをたどる。
    被告人は2005年にうつ病を発症し、2015年にはブラック企業での過重労働もあいまって仕事を辞めざるを得なくなり、退職後はほぼ毎日、一日中寝ているという生活を送っていた。2018年には夫と別居し、実家に戻った被告人は、無職のうつ状態のなか、唯一の気晴らしだった趣味の観劇で借金を抱えるようになった。
    返済をしなければという焦りから、最初は夜の仕事を始めたが、精神的な負担が生まれ、ふたたび無職に。焦りを抱えながら、2021年9月下旬ごろ、Twitterで在宅でできる仕事を探していたところ、あるアカウントを見つけた。
    〈簡単な作業で日給1万円から3万円、全額日払い〉
    〈ブラックな仕事ではなく、ホワイトなお仕事〉
    昨今、闇バイトのSNS広告では“ホワイト”というワードが用いられる。違法性のない仕事であると強調するためであろうが、実のところ、どちらも“ブラック”な仕事だ。しかし被告人はこの“ホワイト”を信じ、ダイレクトメッセージを送ってしまう。
    すると、誘導されたテレグラムから電話がかかってきた。相手は被告人にこう説明したという。
    〈違法ではないので安心してください。当社は取引所を介さないで暗号資産の取引をしたいという顧客のニーズに応える仕事をしている。あなたの住所や名前、連絡先を借ります。報酬は3万円です〉
    この相手から2時間ほど、電話で仕事についての説明を受けた。仮想通貨については全く知識がなかったこともあり、相手が次々に繰り出す専門用語、巧みな弁舌にのまれてしまったという。さらに、被告人のうつ病を心配するかのように寄り添って親身に話を聞いてくれる相手を信頼してしまった。
    被告人は『違法ではないのですよね』と確認の上、その仕事を受けることを決めた。
    自宅の住所と自分の氏名を相手に伝えると、9月24日と翌25日、被告人の自宅に宅配便が送付されてきた。受け取って中身を確認することなく、首謀者の指示に従い、公園で氏名不詳の人物に宅配物を手渡し、報酬として当初の約束より1万円少なく、1回あたり2万円を受領した。
    その後の警察の捜査により、これらの宅配便は、首謀者が別途騙した高齢者らから送られてきたもので、それぞれ現金1400万円、400万円が入っていたことが判明する。首謀者は高齢者たちに、“老人施設入居権の名義貸しに関するトラブルを解決する”と嘘をつき、現金を被告人方に送らせた。品目は『お菓子』などと書くよう、首謀者が高齢者らに指示していた。
    ●一審は懲役3年、二審は2年6月、現在は上告中
    客観的に見れば典型的な特殊詐欺の「受け子」事案である。しかし被告人は当時、事件の構図を把握しておらず、自分の行為が特殊詐欺の一端を担うなどとは、全く認識していなかったと主張している。
    仕事を引き受けた経緯について「引きこもりだったので、在宅ワークとTwitterで検索して、みつけたのが今回の仕事だった。今になって思えば、なぜこんな仕事に…」と被告人は後悔を口にする。
    ただ、これは被告人特有の事情もあったと林弁護士は言う。「うつ病のなか、ただでさえ判断力が落ちていて、かつお金を必要としているところで、SNSの仕事募集の投稿を見て、問合せをしてしまったのです」
    また、事件直前には、応募した別の仕事が「他人のキャッシュカードでお金を引く仕事」だと事前に分かったことから直ぐに断ったという出来事があった。そのため今回も電話で「違法じゃないんですよね」と聞いていたが、〈そんなことなくて、ちゃんとした会社なんで、安心してください〉と言われ、相手を信頼したのだという。
    のちに逮捕、詐欺罪で起訴された被告人は一審・高知地裁で懲役3年の判決が言い渡され控訴。二審・高松高裁では懲役2年6月となったが、無罪を求め現在上告中だ。被害者らには被害弁償を行うなかで、被告人の置かれていた状況を伝え、厳罰を求めない意向も得られたが、やはり実刑判決となっている。
    ●事件の争点は
    事件の争点は、詐欺の故意が認められるか否か。一審、二審では詐欺の故意は認定されたが、弁護側はこれに異を唱え、次のように主張している。
    (1)特殊詐欺は故意犯であり、受け子が詐欺行為をしているという認識を持っていなければ、受け子を詐欺罪で処罰することはできない
    (2)本件では、首謀者に騙されて詐欺だと思わずに被害者から金品を受け取っており、詐欺罪は成立しない
    弁護人のひとりは次のように説明する。
    「被告人が『違法じゃないですよね』と聞いたのは、違法だったらやらないという気持ちで聞いたものです。詐欺罪の故意は(a)詐欺であるという事実を『認識』すること、(b)詐欺でも構わないと『認容』すること、この2つがそろって認定されます。被告人が『違法じゃないですよね』と確認したことで(a)の未必的な『認識』が認定されましたが、被告人には(b)の『認容』が無かったことは明白です。それが無罪を主張する理由です」
    2月20日、弁護団は上告趣意書を提出した。
    栃木強盗事件、殺人を実行していない「指示役夫婦」に死刑判決はあり得る?  弁護士が解説
    報道によると、逮捕された夫婦は、少年4人らと共謀して、栃木県上三川町の住宅に押し入り住民を殺傷したとして強盗殺人などの疑いが持たれています。
    この夫婦が現場で殺害を実行したわけではありませんが、指示役として関わった場合、有罪となったら罪の重さはどのくらいになるのでしょうか。解説します。
    ●自ら犯罪を実行していない指示役も「強盗殺人罪」で処罰されうる
    夫婦は現場で強盗行為そのものを実行したわけではありません。
    しかし、このような場合でも「共謀共同正犯」(きょうぼうきょうどうせいはん)として、実行犯と同じ法定刑が適用される可能性があります。
    共謀共同正犯とは、たとえば自らが犯罪を計画し、主導的な立場で犯罪に関わったような場合には、自ら犯罪を実行していなくても、正犯として責任を負うしくみです。
    ●強盗殺人の法定刑は「死刑か無期」の二択
    刑法240条は、強盗が人を死亡させた場合の刑を「死刑又は無期拘禁刑」と定めています。有期拘禁刑(たとえば「20年」など)の選択肢は、条文上ありません。
    ただし、「酌量減軽」という制度(刑法66条)で、裁判所が特に考慮すべき事情があると認めた場合、有期刑(最長30年)に下げることができます。
    実際に、強盗致死の事件で酌量減軽が認められ、有期刑が言い渡された裁判例もあります(宇都宮地裁令和元年(2019年)12月6日など)。
    なお、「強盗殺人」と「強盗致死」という用語は、実務上は使い分けられています。
    最初から殺害して財産を奪うつもりで死亡結果を発生させた場合が「強盗殺人」、財産を奪うつもりで暴行を加えた結果(殺害するつもりまではなかったが)死亡結果が発生した場合が「強盗致死」と呼ばれています。
    ただ、条文上はいずれも刑法240条であり、法定刑は死刑か無期拘禁刑です。
    ●被害者1名でも死刑となった裁判例もある
    死刑と無期を分ける基準として、最高裁は昭和58年(1983年)の永山事件判決で、犯罪の性質・動機・犯行態様(残虐性など)・結果の重大性(特に被害者の数)・遺族の被害感情・社会的影響・犯人の年齢・前科などを総合的に考慮するとしました(「永山基準」)。
    実務上は、被害者が1名の場合、無期にとどまることが多いと考えられます。
    ただし、被害者1名でも死刑が確定した裁判例もあります。
    たとえば、1979年に北九州市で起きた病院長の殺害事件は、被害者1名、共犯者2名による強盗殺人事件です。この事件では、共犯者2人に死刑が言い渡されています。
    事前の緻密な計画、遺体の切断・海への投棄、反省のない態度などが重視されました。その後死刑が確定しています(最高裁第2小法廷昭和63年(1988年)4月15日)。
    また、2007年に名古屋で起きた「闇サイト殺人事件」では、インターネットで集まった3人により、強盗目的で女性が拉致され、殺害されています。
    この事件では、計画性の高さと犯行の悪質性が重視され、2名に死刑、自首した1名に無期懲役刑(現在の無期拘禁刑)が言い渡されています(名古屋地裁平成21年(2009年)3月18日)。
    いずれも計画性・主導性・残虐性が顕著だった事案で、被害者数の少なさを補うほどの悪質な事情があったと評価されたと考えられます。
    無期が有力だが死刑もあり得ない話ではない
    本件も、亡くなった方が1人であることからは、基本的には無期拘禁刑となる可能性が高いと考えられますが、事前の計画性の高さ、犯行の悪質性、反省の態度、前科などの様々な事情が明らかになった場合には、より重い選択がされる可能性は否定できません。

具体的な事情は今後明らかになると思われますが、たとえば、計画性が高い組織的な犯行だったり、首謀者として中心的な役割を果たしていたり、リアルタイムで犯行を指示・統制し、少年らを脅迫的に支配下に置いていたなどの事情が裁判で認められた場合、より重い選択もあり得ます。
    特に、当初から殺害までを計画し、そのような指示をしていたか否かは大きな問題になりそうです。
    東京都多摩市にあるハプニングバー(ハプバー)が10月25日夜に摘発された。店長と店員の計4人が公然わいせつと同幇助の疑いで逮捕されている。
    ハプバーでは、客同士が店内で性行為など(ハプニング)をすることがあるとされる。不特定多数がいる場での性行為は、公然わいせつに問われる可能性が高く、客が逮捕されることもある。
    しかし、ネットで検索すれば、自ら「ハプニングバー」と名乗る店が複数ヒットする。今回摘発された店舗もHPに「ハプニングバー」と表示していた。報道によると15年近く営業していたそうだ。
    違法行為が起きている可能性が高いのに、どうしてハプバーは存在できているのだろうか。ナイトビジネスの法律問題にくわしい弁護士に聞いた。
    ●ソープランドとの違いは?
    「違法行為」があるのに営業が続いているとして、よく例にあがるのはソープランドだろう。風営法では、「浴場業の施設として個室を設け、当該個室において異性の客に接触する役務を提供する営業」と規定されている。
    事実上は売春という違法行為が行われているとしても、「お風呂場で出会った男女が自由恋愛の末に性行為」という建前で、警察の監視のもとに営業が続いている。もっとも、ときおり売春防止法で逮捕・摘発されることもある。
    一方、弁護士によるとハプバーには風営法上の規定はなく、「バーなどと同様の深夜酒類提供飲食店として営業をしていることが多い」という。つまり、法律上はただの飲食店だ。ソープのような建前もない。
    「強いて考えるとすれば、バーとして営業していて、表向きは『わいせつ(性行為等)とまでは評価しえないレベルの何かしらのハプニングがあるかもね』というスタンスをとっているのではないでしょうか」
    確かに、今回摘発された店舗のHPにも「ショーやプレイをメインとした性風俗店ではございません」との規約が書かれてあった。
    しかし、裏を返せば、「メイン」ではないとしても、「ショーやプレイ」があることがほのめかされている。営業中の性行為は基本的にすべてアウトなはずだ。
    「公然わいせつ罪に該当します。ハプバー内での性行為は、不特定多数の者が容易に覚知しうる状態でのわいせつ行為と言え、公然わいせつ罪の保護法益である社会の健全な性秩序が乱されたといえるからです」
    ●公然わいせつの立証が困難?
    だとすれば、どうして自らハプバー名乗る店舗が、摘発を免れているのだろうか。
    「そんなに摘発が難しいとは思いませんが、あえて言えば、性行為など、公然わいせつ罪に該当する行為があったことを立証することが難しいのではないでしょうか。逮捕事例で、現行犯が多いのはそのためでしょう」
    「ただ、現行犯でなくても、警察が内偵捜査をして証拠を集めれば、客の証言や店内の状況、コンドームやベッドが置いてあるなどの証拠から立証することはできると思います」
    店側も当然、警察を警戒しているはずだ。立証ハードルの問題もあり、捜査のリソースが限られている以上、警察もよほどのことがないと本腰を入れて捜査しないということなのかもしれない。
    どいつもこいつも、毒舌家と同じ位のド外道共だから、レイプカーひむバスに乗る化け物レイプ魔バナナマン日村死刑囚と一緒に、留置所逝きで死刑か保健所のガス室逝きで殺処分か焼却炉に焼かれる害虫駆除になって地獄へ堕ちろ!性加害者の坂本勇人死刑囚と一緒に、くたばれ!
    化け物マツコ・デラックスと有吉弘行と一緒に、**!

1. SNSでみつけた「在宅ワーク」は特殊詐欺...
  18. 325 おきふみちゃんです。

警察が法の番人と想ったら
    大間違いやぞ
    司法も法の番人と想ったら
    大間違いやぞ

貴方の恨み拷問で私が晴らします。

19. 326 匿名

知らんけど。

20. 327 殺してしまえホトトギス!

「家族喧嘩でなぜ逮捕?」巨人・阿部監督報道で浮上した疑問。DV・家庭内トラブルの法運用を弁護士が解説
    5/30(土) 8:56配信
    顧問弁護士が読み上げる被害者の娘の声明文を聞く阿部慎之助監督(右)東京都千代田区・球団事務所 写真/産経新聞社
    巨人・阿部慎之助監督が、同居する18歳の長女への暴行容疑で現行犯逮捕され、その後釈放・辞任を発表した一連の報道が波紋を広げている。報道によれば、長女がChatGPTに相談したことをきっかけに児童相談所へ連絡が入り、児相から警察に通報が入って逮捕に至ったとされる。
    一方、会見では長女の手紙が代読され、「殴る蹴るなどの事実はなかった」「警察が来て驚いた」といった趣旨の説明もあった。SNS上では「家族喧嘩でなぜ現行犯逮捕になるのか」「被害者が大ごとにしたくないと言っても警察は動くのか」といった疑問の声が相次いでいる。
    今回の事件のように、家庭内のトラブルが逮捕にまで発展するケースは、かつては“内輪の問題”として扱われがちであった。しかし近年、DVや児童虐待が重大事件に発展したケースを背景に、警察や行政の対応は大きく変化している。DV・家庭内トラブルをめぐる現在の法運用について、アディーレ法律事務所の大垣優希弁護士に聞いた。
    家庭内であっても「刑事事件として積極介入」へ方針転換
    かつては、家庭内トラブルに警察が関与することについては消極的とも言われてきた。しかし近年、今回の事件でも見られるように、その対応は大きく変化している。大垣弁護士はその背景をこう説明する。
    「家庭内での暴力行為が殺人などの重大事件へと発展したケースが繰り返し社会問題となってきました。さらに、児童虐待防止法やDV防止法といった家庭内事案に特化した法制度の整備も進み、行政・警察に対して早期介入を求める流れが強まっています」
    こうした経緯から、現在では阿部監督のケースのように家庭内であっても暴力行為が疑われる場合には、「私人間の問題」として処理するのではなく、刑事事件として積極的に関与する方針へと転換しているという。
    では、今回の事件のように現行犯逮捕に至るかどうかの具体的な判断基準はどこにあるのだろうか。
    「家族間トラブルの場合でも現行犯逮捕については、あくまで刑事訴訟法に基づく一般原則に従って判断されます。つまり、基本的には①「現に罪を行い、又は現に罪を行い終った者」であること、②逮捕の必要性があること、③逮捕の理由があること、といった要件を満たすかどうかが基準となります。ただ、軽微事件の場合は、被害者の意思を確認し、被害届を出さないとなれば、厳重注意で終わることも多いようです」
    〈江別・集団暴行死〉「グロかった…」全裸にして、髪にライターで火をつけ、背中にタバコを押しつける様子も撮影…公判で明らかになった壮絶リンチと女子2人の“陰キャ”時代
    川村被告と八木原被告
    一昨年、北海道の江別市で大学生・長谷知哉さん(20)が集団暴行を受けて死亡した事件。強盗致死などの罪で起訴された男女6名のうち、川村葉音被告、当時18歳の元高校生・瀧澤海裕被告、当時16歳の少年の3人の公判が5月25日から始まった。被告や検察の証言により、あまりに凄惨な事件の全容が浮かび上がってきた。
    〈画像多数〉17歳の年下彼氏と川村被告のラブラブ写真、長谷さんが放置された真っ暗な公園
    「宣誓はしません。もう少しで自分の裁判があるからです」と川口被告
    「グロかった」「止めようとは思わなかった」
    27日の被告人質問で事件当時の暴行について問われた川村葉音被告は、言葉少なにそう語った。
    事件を巡って起訴されたのは、被害者の長谷さんの交際相手・八木原亜麻被告(当時20)とその友人の川村被告(当時20)、当時18歳の元アルバイトの川口侑斗被告、同じく当時18歳の元高校生・瀧澤海裕被告、そして当時17歳、16歳だった少年2名の計6名。
    「起訴状などによると、川村被告ら3人は川口被告らと共謀の上、24年10月25日から26日にかけ、江別市の公園で長谷さんに殴る蹴るなどの暴行を加えた上、『全部、出せ』などと言って現金やクレジットカードを奪い、長谷さんを外傷性ショックで死亡させるなどしたとされます。
    川村被告のスマホからは、長谷さんの服を脱がせて全裸にさせ、髪にライターで火をつけ、背中にタバコを押し付ける様子が記録されていました」(社会部記者)
    公判には検察側の証人として、主犯格とされる川口被告も入廷したが、
    「川口被告は『宣誓はしません。もう少しで自分の裁判があるからです』と宣誓を拒否しました。突然の発言に法廷はざわつき、10分ほど裁判が中断される事態となりました」(同前)
    退廷後、検察は逮捕後の川口被告の供述調書を読み上げた。
    「内容は、川村被告が『調子乗るなよ、触んな』と言って顔を5~10回踏みつけた。被害者が『本当に申し訳ございませんでした』と言ったが、川口被告は『20歳だろ、立て』と言って腹を10回くらい右足で踏みつけるなど、凄惨な暴行の詳細を示すものでした。
    検察は、『長谷さんの体には、損傷していないところがないくらいの損傷があった』と残忍さを強調しました」(同前)
    なぜ、彼らの暴行はこれほどまでにエスカレートしてしまったのか――。これまでの集英社オンラインの取材と、今回の公判で明らかになった事実を踏まえ、事件を振り返る。(指名の公表されていない少年二人については、これまで集英社オンラインで報じてきた通り、A、Dと表記する)
    北海道旭川市で2年前、神居大橋から女子高校生Aさん(当時17歳、留萌市在住)を転落、水死させたとして殺人と不同意わいせつ致死、監禁の3つの罪に問われた旭川市の無職、内田梨瑚被告(23)の裁判員裁判。
    〈画像〉反社の人ともつきあいがあった内田被告の“スッピン”写真と「アイコスをもって大ハシャギ」内田被告と不倫した元刑事の写真
    25日に旭川地裁で行われた初公判では検察側の冒頭陳述に続いて弁護側の冒頭陳述、さらに午後に再開された審理では証拠調べが始まった。Aさんがコンビニで助けを求める悲鳴や、被告らに暴行を受け謝罪を強要される動画や防犯カメラ映像や音声が流れ、傍聴席にはすすり泣きの声が響いた。
    50万円を脅し取ろうと呼び出した
    25日に旭川地裁で行われた初公判で行なわれた弁護側の冒頭陳述は驚きの内容だった。
    「Aさんのインスタ(Instagram)がフォロワーとの間で金銭のやりとりが行なわれていた“特別”なインスタだったと主張した。そのアカウントに被告人がラーメンを啜る画像が無断引用されたことを知って、被告人はAさんがコード決済アプリに入金していた50万円を脅し取ろうと呼び出した。
    被告人は、Aさんが待ち合わせとして呼び出された道の駅に現れたのは『母親にも相談できない秘密を抱えていたから』と主張し、殺意を否定することでAさんの死の責任から逃れようとしました。
    一方でAさんを全裸にして謝罪させた動画など、物証が多数ある監禁については起訴事実を認めています。自身が舎弟扱いしていた共犯の小西優花受刑囚が全てを認めて、すでに懲役23年の刑で服役しているのと比べ、罪との向き合い方に大きな差があると言わざるを得ない」(社会部デスク)
    事件を取材してきたベテラン記者たちをも呆れさせる弁護側の主張を受け、この日の午後には証拠調べが行なわれた。
    ここでは「道の駅るもい」や被告人使用の軽自動車、Aさんが助けを求めた旭川市内のコンビニの駐車スペースやトイレなどの写真、殺害現場とされる神居大橋一帯の詳細が明らかにされた。
    また、全裸のAさんがアスファルト上で土下座したり、橋の欄干に座らされて謝罪させられている動画(Aさんのスマホに記録)や、内田被告の供述に基づいて笹薮から靴下や下着が発見され、いずれもAさんのものと確認されていたこともわかった。
    「息すんな」「**」…名門・筑波大附属中の“陰湿いじめ”を被害生徒の母が告発《学校側は「極めて重く受け止めている」》
    「週刊文春」編集部2026/04/15
     創立130年を超える名門校である国立・筑波大学附属中学校に通っていた2年生の女子生徒が、「陰湿いじめ」が原因で退学し、転校を余儀なくされていたことが「週刊文春」の取材で分かった。
     昨年7月、当時2年生だったA子さんは、3泊4日の林間学校で、一部の生徒から懐中電灯の光を何度も目に当てられたり、容姿をからかわれたりした。その後も、複数の生徒から「学校に来んな」、「息すんな」、「**」などの暴言を浴びせられたという。
    被害者の母が告発「娘は限界のようでした」
     A子さんの母親が語る。
    「9月に入ると、娘は限界のようでした。心療内科を受診したところ、ストレスで自律神経のバランスが乱れ、鬱病になりかけていると言われ、適応障害の診断書をもらいました」
     だが、その後、事態は思わぬ方向に進んでいく。A子さんは、塾の友人たちが参加するLINEの「オープンチャット」上でいじめを相談。その際、感情が高ぶるあまり、加害生徒らを仄めかして「晒す」などと投稿。それが相手方に漏れ伝わったのだ。
    「ただ、『オープンチャット』といっても、管理人である娘が認めたメンバーしか参加できない、閲覧者が限定された場だったんです。もちろん、フルネームや住所などは晒していません」(母親)
    次のページ 学校側は…「極めて重く受け止めている」
    2026年5月28日 発売
    【逮捕&辞任】巨人・阿部慎之助監督(47)危なすき?る「前科」《事件当日、自宅から 「男性の叫び」》《松井秀喜、高橋由伸でもない…後任監督に急浮上した「神様」》【週刊文春 目次】
    関連記事
    「地獄に堕ちろ」「早く死んでこいよ」自殺した娘(13)のスマホのロックを解除した母親が目にした、同級生の女子生徒が送った苛烈すぎるメッセージ”の数々
    「ママ、死にたい」自慰行為強要、わいせつ画像拡散……氷点下の旭川で凍死した14歳女子中学生への“壮絶イジメ”《7000万円支払いで遺族と和解成立へ》
    「体育倉庫のマットの上で“処理”させられて……」教師によるスクールセクハラ被害者たちが声をあげた!
    2026/04/15
     A子さんは反省し、母親も後日、相手方の生徒と保護者宛てにお詫びの手紙を書いている。だがその後、A子さんにとってショッキングな出来事が起こる。学年主任のX先生から、オープンチャットの件を引き合いに、威圧めいた発言を投げかけられたというのだ。
     その結果、A子さんは昨年12月に筑附中からの転校を余儀なくされた。
    いじめを理由とする「転退学願」(A子さんの母親提供)
    学校側は…「極めて重く受け止めている」
     筑附中に事実関係を尋ねると、書面で概ねこう回答した。
    〈当該生徒が他校へ編入する結果となったことについて、決して軽視されるべきものではなく、極めて重く受け止めているところです。関係者からの聞き取り等を含め、詳細な事実関係について慎重に調査を進めており、ご指摘のありました関係教員の言動につきましても、事実関係の確認を含め、調査を行っているところです。この段階で事案の詳細について申し上げることは適切ではないものと判断しております〉

毎日引けるくじ 今すぐ挑戦
    ログイン
    「いーから拭いてよ、白衣の天使だろ」動ける男性患者に詰め寄られ、昼食も取れず…22時半前に響いたナースコール、“訳あり入院”の高齢女性に何が【漫画】
    18
    コメント18件

5/30(土) 6:01配信

ひとりでお風呂入れるし、付き合ってる時間もないのに… cこしのりょう/講談社

看護師はさまざまな患者と向き合う多忙な日々を送っていますが、人に寄り添う姿勢は忘れてはなりません。漫画家・こしのりょうさんがモーニング(講談社)で連載した作品『Ns’あおい』の抜粋エピソード『Call.6 あってないような……』では、2004年の日本におけるとある病院での看護師の1日が描かれています(医療に関する情報・描写は当時のものです)。

【漫画】22時半前まで働いた看護師…最後に向かった病室で見たもの(全編を読む)

主人公の看護師・あおいは、現在、市民病院に勤めています。あおいの今日の受け持ち患者はなんと10名。点滴チェックを終えたあと、あおいは病棟を回りました。

担当患者全員のシーツ交換を終え、寝たきり患者の清拭を終えたあおい。そのとき、同室の患者である田丸は「ひいきだ!」と、自分を清拭してくれないことへの不満をあらわにします。田丸は自分でお風呂に入れるにも関わらず、彼は「いーから拭いてよ 白衣の天使だろ」とあおいに詰め寄ります。

そのとき、もう1人の入院患者・木村が田丸を制止しました。その木村は、看護師の忙しさは良く分かっていると言うものの、趣味のプロレスの長話を一方的にあおいに続けます。その後も患者のレントゲン出しや検温、食事介助など多忙な業務をこなし続けるあおい。再び木村の長話にも付き合い、結局あおいは昼食を摂ることができませんでした。

その後、食欲不振と脱水症状だという高齢女性・谷村が入院してきます。あおいは午後からもリハビリ出しやナースコール対応など忙しく働き、日勤終了時刻となりました。しかし業務は終わることなく、入院患者11人分の看護記録と看護計画の立て直しを行います。

あおいの仕事が終わったのは、なんと22時半前。昨日より15分も早いと喜ぶあおいに、みたび木村が話しかけてきました。何度も入退院を繰り返す木村は、今日入院してきた高齢女性・谷村の裏事情を知っているようです。

谷村の親族は理事長と知り合いであることから、孫の受験や海外旅行など、家族の身勝手な理由でこの病院に放り込まれているそうです。そのとき、谷村の部屋からナースコールが鳴ります。あおいは思わず谷村のところに駆け寄ると、今にも泣きそうな顔の谷村が居ました。

その様子を見たあおいは、谷村の手を握り「少しお話でもしよっか」と微笑むのでした。

読者からは「看護師って大変なお仕事…」「あおいが頑張ってるように私も頑張らないと」などの声が寄せられています。そこで、作者のこしのりょうさんに話を聞きました。

本来医療の主役は「患者さん」、そして主役を身近で支えるのは「看護師」
    ―同作でとくに伝えたかったテーマを教えてください

連載が始まったばかりでしたので、主人公・あおいの働く環境(世界観)を読者の方に知ってもらいたかったのです。なので、看護師さんの1日をなるべく丁寧に追えるお話にしようと思いました。もちろんすべてではないですが。

―同作を描かれたのは2004年ごろとのことですが、現在と変わっているところ、変わっていないところなど教えてください

看護師さんの仕事は患者さんの体調の観察・管理、医師の補助、環境整備など多岐にわたります。あおいの時代はすべてやっていましたが、その後はシーツ交換など環境整備は看護助手さんがされてる病院も多くなってきてると思います。

もちろんハードの部分、器材やカルテ(今は電子カルテが多い)も技術の進歩により新しくなっていますが、患者さんや患者さん家族とのコミュニケーションがとても大切だというのは今も変わっていません。

ソフトの部分の重要性はこれからも変わらないと思います。

―この作品は連載作品ですが、別エピソードでも同様に看護師の奮闘を描かれているのでしょうか

医療ドラマの主役になるのは「医師」が多いですが、本来、医療の主役は「患者さん」、そして、その主役を一番身近で支えるのが「看護師」だと思っています。表にはあまり出てないかもしれませんが、とても大切な「仕事」だと感じていただけると良いかなと思って描いていました。

余談ですが…妻が看護師なので、いろいろお手伝いしてもらいました。ネタ出しや、取材先探しや、ネーム監修などなど。妻が納得して読める作品にするのが、まずこの作品のベースでした
    生きる資格が無いいじめっ子共と阿部慎之助死刑囚等のDV男や坂本勇人死刑囚等の性犯罪者共は、留置所逝きで死刑執行になって地獄へ堕ちろ!保健所のガス室逝きで殺処分になれ!焼却炉に焼かれる害虫駆除になって死に晒せ!

1. 「家族喧嘩でなぜ逮捕?」巨人・阿部監督報...

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ南阿佐ヶ谷

東京都杉並区阿佐谷南一丁目

未定

1LDK~4LDK

60.16㎡~83.66㎡

総戸数 11戸

リーフィアレジデンス経堂

東京都世田谷区宮坂三丁目

未定

2LDK・3LDK

53.87m²~76.38m²

総戸数 120戸

ディアナガーデン柿の木坂

東京都目黒区柿の木坂2丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.68m²~94.03m²

総戸数 19戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8200万円台~1億4800万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ブランズ芝浦

東京都港区芝浦4-11

9490万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.65m2~93.37m2

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

1億1,390万円・1億1,790万円

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ベルジュール大泉学園ラヴィッサン

東京都練馬区東大泉2-429-10

6998万円・7198万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60.23m2・63.03m2

総戸数 19戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸3-187-3

未定

2LDK~3LDK

55.14m2~65.46m2

総戸数 52戸

バウス久我山

東京都杉並区宮前5丁目

未定

2LDK~4LDK

55.55m²~106.31m²

総戸数 139戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~73.18m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-18-11(住居表示)

9690万円~1億4890万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.93m2~70.29m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

ベルジュール杉並井荻パークサイド

東京都杉並区井草4-10ほか

4500万円台~9200万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.12m2~65.32m2

総戸数 33戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

6800万円台~2億5000万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.91m2~60.21m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.53m2~103.39m2

総戸数 815戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6998万円・7598万円

1LDK

33.37m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

6898万円~1億998万円

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

45.88m2~70.01m2

総戸数 52戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

1億2,690万円

3LDK

67.06m²

総戸数 17戸

[PR] 東京都の物件

ブランズシティ品川ルネ キャナル

東京都港区港南四丁目

1億3,590万円~1億9,800万円

2LDK~4LDK

58.59m²~80.68m²

総戸数 233戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~8,500万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~72.93m²

総戸数 74戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6890万円~2億1990万円※権利金含む

1LDK~4LDK

36m2~85.81m2

総戸数 522戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

8480万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

オーベル六町レジデンス

東京都足立区六町1-13-19 外5筆(従前地番)ほか

未定

1LDK~3LDK

33.58m2~66.12m2

総戸数 78戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6200万円・1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸