- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションのタバコの煙
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションのタバコの煙
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
隣のベランダから流れてくるなら 布団たたきは意味無いんじゃ?
階下の人には埃が迷惑だし、音はベランダ喫煙者ではない家庭にも迷惑。
大型扇風機で煙を差し戻したら?(というレスをどっかで見たな〜)
隣の有毒ガス魔がいそうな時間帯を察知し、その時だけ、換気口を閉じてます。
ホントは24時間フル換気したいのですけどね。
最初この対策をしていなかった時は、フィルターにものすごい煙草のにおいが
染み付いて部屋にいたらそのにおいが感じられ、最悪でした。
対抗策
①ベランダに業務用大型扇風機を置いて、逆風を起こす。(電気代注意)
②サンマを焼き、煙公害の迷惑を理解させる。(他の居室からのクレーム注意)
③境界部分に煙検知器を置き、微量な煙でも警報鳴らす。(消防への通報注意)
以上。
>「ベランダでタバコを吸うのはやめてください」と言うだけでいいんじゃないの
勇気がいるもんですよ
自分の利益のために他人の合法・合規約行為をを止めて、というのは。
ベランダ紫煙なんて普通の人は気にしないことだから、尚更自分が特殊なのかと気づきますし。
>夫婦の会話を聞かれちゃったと言う感じなんだから。
やっぱ、あんた、少しは心理学かじっとけ
みっとなくてなさけないーー?
こいつら顔には出さないが裏でそんなこと思ってやがんだ
と思われること間違いなし。
だって、煙が迷惑とかじゃなく、奥さんに頭が上がらない亭主って
ことだろ?
団欒するくらいならベランダで吸う意味無いと思うのだが。。。
(多分ベランダじゃなくて室内で吸うだろう)
ベランダ奥行きがある物件ならわからなくも無いが。
そういえば、そういうリビング的な延長空間としてオープンエア売り出してる
某シリーズとかは喫煙とかってどうするんだろう。
禁止したらリビングにいるけど吸えないみたいな感じになっちゃうしね。
《帰ってきたベランダ喫煙スレ》からこっちに居座り続けてるニコ中が、『騒音で迷惑な上階にどう対処するか』の質問に『該当住戸の玄関前に吸い殻を捨てる!』と回答していた。
頭蓋骨から煙立ててる奴は所詮その程度の知能な上にしつこさ極まりないから当スレは閉鎖をお勧めします。
>スレ主は何考えてコロシアムにスレ建てたのだろう?
雑談版だと、非現実的な事を言って単なるウサ晴らしになりかねないと。
そうじゃなく現実的な対抗策を考えたいからです。
だされた案に対して批判・反対意見・法的に見てどうか?
をガンガンやりあわないと現実的な策はみつからないと思って。
>ベランダで聞こえるように会話するしかないが
こういう手段をとる人は会社でもマンションでも嫌われてると思って間違いないね。
正々堂々と対抗できないものか・・・
自分が他のことで、同じ事をされたらその人をいやらしく思うでしょ?
来月の総会で「ベランダ喫煙の禁止」が提言されます。
一件の突拍子も無い家のせいで、善良(?)な蛍の方々まで不自由になるのは
本意ではありません。だから事前に色んな家が その家に自粛をお願いしたんだけどな。
規則で決まってないのだから勝手だろうという人がいると、段々 他の人も窮屈になって
しまいますね。
>喫煙者のヒス反応も知ることは有益だから
その方が盛り上がるしね、揚げ足取りはいまのとこニコ中ばかりだしね。
>規則で決まってないのだから勝手だろうという人がいると
そうなんだよね、大人なのに幼児のままでおしゃぶりなんて。
ベランダ喫煙の規約が通りにくいのはダンナのタバコを家の中に入れたくない家が多いからでは?
つまり、タバコの煙は迷惑な物であることに疑いの余地はなくて、喫煙者がいない家は単なる被害者
いっそ建物内の専有、共有問わず禁煙なんて規約の方が通りやすいかもしれないね
まーそんな規約が出来ると喫煙権がどーのこーの言ったり、罰則がないとか言ってそうだけど
>>135
その規約ができたら嫌煙家を黙らせることができるぞ
がんばれ
ただ、そんな規約が出来たら確実にベランダ禁煙も問題に上がりそうだが・・・
正直思うんだが、タバコ吸ってる奴って、どうしてこんなに嫌がる人がいるのか考えたことないんだろうか
本気で神経質なだけとか思ってるんだったらニコチンの恐ろしさを物語ってるな
うんうん
1人の自己基準で叫ぶ迷惑なんて、聞く必要があるのかどうか
わからないものね。
また、説得する義務があるのは止めてとお願いする側だしね。
私を説得してみてください。
でも、理事会で多数決の結果ならば、当然従うべきだね。
「権利濫用で効力なし」とか言ってはいけないよ。
>でも、理事会で多数決の結果ならば、当然従うべきだね。
理事会だけだと規約変更にならないので効力は無いに等しいよ。まだ
お願いレベルだね。
ほぼイコールとも言えるけど、総会で規約変更の承認を得られないと
ダメだね。
今までの流れから、
規約改正が省かれただけだと思うんですが?
「でも、理事会で規約改正が多数決の結果ならば、当然従うべきだね」
それと
理事会=総会と思ってるんですよ。
実際イコールじゃないかな?
ベランダ喫煙反対派さん
理事会でも総会でも、どっちでもいいいから、
環境を変えるために自分自身が行動するか
(自分が変わらなくては、待ちの姿勢では、周囲のせいにしていては何も変わりません)
自分が特殊感覚の持ち主だったとあきらめるか
どちらかにしましょうよ。
被害者根性で隣を恨むだけでは貧しいですよ、貴方達!。
じゃあ匿名で手紙を投函してみれば?
「○○様との間でしこりを残すことは本意ではありませんので、
ぶしつけではございますが、敢えて匿名とさせて頂きました。」
などと匿名にした理由も添えておけば、
多少は効果がありそうな気もするけど。
なるほど。規約変更が難しいのであれば、
やはり直接的にか間接的にか隣家に意思表示をしないことには始まりませんね。
トラブルを嫌がって遠慮してくれる喫煙者もいると思うし、駄目元で行動してみてはと
思うんですが、誰かやった人いないんでしょうか。
陰口を無視するのも癪だから陰口で対抗するこも
音や臭いに異常に神経質な人って
なんで上下左右隣人部屋がくっついてるマンションなんて選ぶんだろうね?
しかも、自分の感覚が世界標準と思ってるから怖いよねー
とカミさんとベランダで話そうかな。
>男には通用しないですよね。
そうでもないみたいだよ、前スレで咳きを去れてバルコニーで吸うのを止めた人いましたから。
案外男は女には弱いもんです。得におばはんとかには。
隣がベランダで喫煙していたんですけど
(小さい子供がいて、家の中では吸えないみたい)
煙が迷惑だったので臭いがする度に窓から咳をしながら(というか臭いで咳き込むんですけどね)見回したり
ピシャリと窓を閉めたりしていたら、ベランダ喫煙を控えてくれるようになりました
学生とかフリーターみたいなタイプだと効き目ないかもしれないですが
ファミリータイプで、家の中が禁煙なのでベランダで(ホタル族)って人なら
たぶん効果はあると思いますよ
お隣とはうまくやってますよ
隣のダンナさんは家では吸わなくなったようです
時々車の中で吸っているのを見かけますけど
それにしても、煙いので咳をしたり、臭いが嫌なので窓を閉めることで
嫌味な人とか思われなきゃならないんでしょうね
嫌がってることを分かっているのに止めない方が問題ありそうですけど
で、やっぱりお隣に嫌がっていることを知ってもらうのが一番なわけでして
直接言うよりは、相手が自ら意識して気付いてもらう方が効果的なんじゃないでしょうか
相手にもよりますけど
換気扇からどれくらいの臭いが入っているかわからないのに
敏感と決めつけるのはいかがなものかと思いますよ
建物の欠陥かもしれませんし、隣の喫煙の仕方が問題なのかしれません
どこかに想定外があったのは間違いなさそうですけど
解決策としては不本意かもしれませんが
寝室を別の部屋に変えてみてはいかがですか?
超高層マンションライフの行っているアンケートによると、
「集合住宅のベランダでのたばこは許せますか?」の問いに
63.9%が「許せない」「やや許せない」と回答。
だそうです。規約変更は不可能ではないようですよ。
許せないという意見が多数だと知ってもベランダ喫煙を止めないような人間は
ベランダ禁煙の規約が出来ても罰則がないので聞き入れないでしょう
憎まれっ子世にはばかる・・・ってやつですね
229です
ベランダで吸っているタバコのことです。
お隣の換気扇排気からの臭いではありません。
あと寝室の場所は変えるコトが出来ません。
寝ているときにいきなりタバコの臭いがしたら嫌ではありませんか?
っていうかベランダで吸う意味がわかんない。
自分ちの非喫煙者に文句言われるor部屋を汚したくないなら
自分ちの換気扇のとこで吸えばいいじゃんね。
うちは夫婦とも元喫煙者で現在二人とも止めたけど
吸ってたときはキッチンの換気扇強にしてそこで吸ってたけどね。
まあベランダ喫煙禁止のとこでも吸ってる輩はいるわけだから
喫煙者の大半はAHOだということでいいですか?
素朴なギモン。なんで室内じゃなくてベランダで吸いたいんだろう?
そこにベランダがあるからか?
ヘビースモーカーが立て続けにベランダで吸ったら そりゃ上階の人
なんて燻されてるのと同様だから、ベランダ喫煙=非常識説に肩入れするよ。
でも たとえば1時間に一本燻らす程度なら さほど気にならないと
思うんだけどな。 風向きもあるかもしれんけど。
ということは、やっぱり適度な本数にしておかないと外に開かれてる
ベランダとはいえ迷惑に感じる人が出てきてもおかしくないよね
家族にだって嫌がる人がいるのだから。
喫煙って肩身の狭い嗜好物なのだと痛感する。
ん〜と対抗策案がでないね、規約の件以外はバルコニーでの何気ない会話しかない?
陰口と受け取る輩はなにか引け目があるからかな、ニコ中に対してでなくたばこに絞った会話ならいいんだよね。
端から見てみっともないのは個人的には同感です。
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070522k0000m040082000c.html
これを読むと、ベランダ喫煙に対しての
他人の迷惑云々などといった理由は
高度依存者には通用しない事がよくわかると思う。
行動のコントロールが効かないんだろう。
上にもかいてあるけど
自分の部屋を汚したくないとか家族に文句言われるとかで
ベランダで吸うっていうのがなんか腹たつね。
他人になら迷惑かけてもいいのかよって感じがする。
家族に文句いわれるなら自分ちの部屋のどっかに喫煙ルームでもつくればって思う。
ベランダ喫煙が「やめさせたいと思うほど」迷惑だと言う神経質な人は少数だから。
チョット臭うけど まぁ ずーーとなわけではないし、マンションだから
お互い様精神で気にしない という人が大多数。
勘違いしないように。
まぁ、しかしベランダから大気に拡散された煙にまで
文句を言えると考える神経質な人が
集合住宅における迷惑人なのは間違いない。
タバコ以外でも
臭い、音、マナーなどなど自己基準で攻めてくるでしょう。
非喫煙者だけどベランダ喫煙が気にならない理由が推定できました。
単に遭遇してないだけかもしれません。
このサイトの人は
左右上下ナナメ左右上下のどの部屋からも喫煙リスクがある中住戸の人が多いのかな?
角住戸も買えなかった人に、集合住宅の迷惑人だから、と暗に一戸建てにしろとほのめかす
のは、かわいそうでしょ?
291とか292とか見てると迷惑かけるためにベランダで吸ってるの?
とか思った
こういうのがマンション全体の質を下げるんだよな
しょせんマンションなんてタダの箱
中身が腐ってりゃ住み心地は悪くなる
それがイヤなら、腐った中身を切り出すか、腐ってないのを探すしかない
規約作ったところで腐ってるものは腐った行動しかしないんだから
何かしら問題はでてくるんだ
タバコを吸うとき禁煙の場所に煙が行かないようにするよね
隣の家のベランダが禁煙なら、そこに煙が行かないようにするべきでしょ
喫煙スペースから煙が流出しないようにするのは、
喫煙スペースを設置した側が処置するのは当たり前だと思うけど
その辺はどうですか?
排気ガス撒き散らし、電気ガス大量消費で地球温暖化。オゾン層破壊、北極の氷の消滅。
誰だって地球の破壊につながる事を毎日してる。もちろん俺だって。
煙草の煙くらいでガタガタ言うなよ。
>ベランダで吸ってても、臭いが残ってる間に部屋に入ってれば
>家族の健康には影響を及ぼすってこと。
それは、あなたが、勝手に類似と推定してるだけなんでしょ
そうでないなら、なぜ、ベランダ喫煙は法や規約で放置されてるんですか?
>>325
>それは、あなたが、勝手に類似と推定してるだけなんでしょ
>そうでないなら、なぜ、ベランダ喫煙は法や規約で放置されてるんですか?
推定でも推測でも憶測でもありませんよ。
http://www1.mahoroba.ne.jp/~ykmao/jyudoukitsuen.html
http://www.self-medication.ne.jp/mt32/health/2007/01/post_25.html
ベランダ喫煙程度の分煙では、受動喫煙防止は不十分なんです。
それと法や規約でと言いますが、
ベランダ喫煙よりも昔から問題視されていた
歩行喫煙でさえも昨今になってようやく自治体毎に
対応し始めたくらい、対応が遅れてるんですよ。
特に日本は法整備には時間がかかりすぎますから。
愛煙家と嫌煙家は相容れない。
しかし時代の流れはたばこ排除。
事実吸える場所はどんどん少なくなってく一方。
ベランダだけは特別か? そんなことはない。
既に規約改正になったマンションも、
最初から規約に入ってるマンションも存在している。
さて、ベランダも失ったら喫煙者はどこに流れ着くことやら・・・
ん〜 タバコは嫌いだが、アメリカみたいに魔女狩りまがいの
嫌煙キャンペーンもイヤだな〜
健康に害がなくて、煙と臭いが すぐに消えるタバコが発明されんかな?
愛煙家には匂いと煙も必要らしいから。
>>371
>>陰口かどうかは言った方ではなく受け手に決定権があるんだが
>なんじゃそりゃ。
おいおい371クンよ
そんなこともわからないのか?
オツムはあるのかい?
言い手と聞き手が会話していない限り、聞き手がどう受け取ったか、言い手には
わからないだろ?
それとも、最初に「これは陰口じゃないんですけどーー」と言うのかい? 笑
だからオマエがいくら陰口じゃないと力んでも、聞き手が陰口(悪口)と受けとったら
それでおしまい。
逆切れされるかもな。
だからいくらお前が陰口じゃないと思っても、ギャンブルだといっている。
ところで どうしてそんな姑息な方法をとりたいんだ?
規約改正も可能だとレスがあるだろ?
正攻法でいったらどう?
お子さんの教育上もよくないぞ
家の中で迷惑がられてる煙を近所にまき散らしてるんだからお子様への教育上良くありませんわね。
そのお宅のパパはお子様に《ママが我慢できないから、代わりにご近所に我慢してもらうんだよ》とでもお話されてるのかしら?
家族揃って、ベランダで喫煙→親子の絆深める良い機会…
自分の子供に煙を吹き掛けてる時点で親の資格無しでしょ。
子供の肺は子供のうちに丈夫に育ててあげましょう。
子供の健康は親の責任ですよ。
止めてほしいほど迷惑と感じてるのは、極少数のようですから(神経質な人くらい?)。
と、404のように個人基準で完結してるところがベランダパイレーツ。
上下左右の8戸に一度聞きにいってみ。
以下の画像をクリックして、Full Resolutionをクリックしてみてください。
http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_637.html
あのNASAでケネディ大統領と灰皿多数、周りにはお偉い方が喫煙されている画像がみられます。
今では論外でしょうが…。
>数の論理で言えば非喫煙者が多いマンションは規約改正できそうですから
我が家は非喫煙家族ですが、規約改正には反対するだろうね。
お客さんにベランダで吸っていただくから。
だから、もちろん隣のベランダで吸われてもOK。
ていうか、隣が吸って毎回自分の部屋に煙が来るってどういうマンションなんだよ
まさか、週に数回たまに煙がくる程度で止めさせようと思ってるんじゃないよな?
自分とこは10階だけど、気流の関係かどうかわからないけどお客が吸った煙なんて
あっというまに拡散されるけどな。
なんかGOKIBURIと人間の関係に似てるよね。
(喫煙者と非喫煙者)
気にならない人は放置してるし、
気になる人はとことんまで攻撃することもある。
でも今の社会は喫煙排除傾向だよね。(ベランダはまだ無事?みたいだけど。)
あまりベランダでの喫煙権を主張しすぎると本当に攻撃対象となりかねないかなと思う。
煙が流れて迷惑だと苦情が来たら、まずは謝罪することも大事なんじゃない?
(主張することはその後でも出来るでしょ。)
どこもかしこも「禁煙・禁煙」となり、喫煙率も下がって来た世の中、
居場所を確保する方法は「下手に出る」くらいしか私には思いつかないなぁ。
(真っ向勝負で勝ち目があるとはどうも思えない。)
>彼等に対しての対抗策は法やルールで雁字搦めにしてやるしかないんだよ。
そうだそうだ。がんばれ〜。
ただし、一言注意を申し上げる。まかり間違って「ベランダ喫煙禁止」規約が
廃案になった場合は、もとに戻るだけでなく「ベランダ喫煙禁止が廃案=
ベランダ喫煙OK=ベランダは喫煙所」となってしまうことには注意して
くれたまえ。他力本願ではなく、自分で賛成派の票を集めて総会に望むべき。
はははは
敏感に鈍感と返してしまう、その両極端しか思いつかないのか?ヒステリックだねー
普通 はないのかよ。
喫煙者と非喫煙者のなかの普通と鈍感はベランダ喫煙を気にしないから
何年たっても、規約が改正されたマンションがほとんどない。
これが現実だな
ベランダ喫煙禁止の書き込みがヒステリーなのはその通りだと思うが、
ベランダで喫煙すること自体、オレに言わせりゃ情けない行為なのに
>これが現実だな
などというレベルのもんだろうか?
一家の主なんだろ?
そんな立場の人間が自室で空調いれてタバコ吸う権利すら与えてもらえないのかよ。
ここで長々論争している内容があまりにも低レベルなことに双方気づけよ。
バ カか?
完全にピントずれているのはそっちのほうだろ。
一緒に住んでいる家族のために空調入れるんだろうよ。
だれが好き好んでヒステリックな他人のために空調入れろと読めるんだよ?
さすが、このくだらない論争を長々続けてきただけあるな。
自分の部屋があり、空調入れてタバコ吸うことすら妻が許可してくらないような
レベルだからこの程度の読解力なんだろうな、情けない・・・
男はこうはなりたくねぇもんだ。
>はははは
>ヒステリック丸出しレスだねーー
>ベランダで吸えばすむ話だろ。
なるほど、自室でゆったり吸うことを妻に言い出すこともできないんだな。
そんなのをマトモに相手してしまったオレが間違っていたよ。
なんでベランダで吸わなきゃならんのか疑問にも持たないとは・・・
何のための自分の家なんだか・・・
リラックスするためのタバコなら椅子に座ってのんびり吸えばいいのに・・・
それすらできないような女々しいのは一生ケツに敷かれて終わるんだな、合唱。
>なんでベランダで吸わなきゃならんのか疑問にも持たないとは・・・
いえてるな。
ベランダで吸おうが自由だと思うが、なんでベランダなのか、
という根本的な部分がごっそり抜け落ちていた感じがする。
その意味では441はちょっとイタいな。
>リラックスするためのタバコなら椅子に座ってのんびり吸えばいいのに・・・
おれは、今時分とか、ベランダで吸うと気持ちいいから
吸うけどな
会社にも422のように自分の想像した設定が唯一が正しくてそれ以外は認められないのは
たまにいるよな、柔軟性のない使えないやつ
オレ ベランダ喫煙するけど
嫌々ベランダでしか吸えないような状況だったら
禁煙するけどな?
ていうか、真冬とか無理だろ?実際。
ベランダでしか吸えないそんな奴いないって
そんな奴は禁煙するって。
反論するために無理やりそんな設定を持ち出す442、443は子供?
隣のベランダでの喫煙が匂うって
どういうマンションなんだよ
それなら換気扇からの料理の匂いもくるだろ?
隣のベランダとは壁じゃなく板でしか
しきってないような団地はスレ違いじゃないのか?
>それなら換気扇からの料理の匂いもくるだろ?
たばこの臭い匂いが嫌なのでは。
まぁ今の世の中犯罪でもなんでもやったもん勝ちだからね、正直者がバカを見る世(地獄)だから、そうだよねニコチン中毒患者諸君。
おれもそう思うよ、人の迷惑なんて考えてられねぇよな。分かるぜニコ中!
>おれもそう思うよ、人の迷惑なんて考えてられねぇよな。分かるぜニコ中!
違うな、一部の神経質な奴のいう「止めさせたいほどの迷惑」にいちいちかまってられないだけ
>タバコの臭いが流れてこないマンション?どんな構造しているんだか
隣のベランダと壁で仕切られた普通のマンションのことだけど?
隣方向に流れ、それから90度まがって部屋に流れる?
気流や風の関係でいつも同じ方向・角度に煙が行くとは考えられにくいね。
しかも拡散されるだろうし。
だから453さんのいう天性可嗅域が高過ぎる人くらいしか嗅ぎつけられないだろうな。
>長々とここまでスレを読んでみましたが、タバコの煙については、
>家の中で吸わせてもらえない可哀想なおじさんの最後の砦のようですので
長々と読んでも読解できないようで。
ピントずれてるって言われるかもしれないけど、
角部屋はどうなるんでしょう?
439さんの言うように下から煙が来てるんだったら、
上下階の問題なので、問題の対象になるでしょうけど、
角で左右に他人のベランダがなけりゃ、煙による被害はないかなと思うんだけど。
(純然たる疑問)ちなみに蛍族ってそんなにかっこ悪いもんですか?
できれば参考に他人から見たらどのように映ってるか知りたいな。
レンジフード付近および空気清浄機の横でしか吸ってないのが現状だけど。
>ちなみに蛍族ってそんなにかっこ悪いもんですか?
前スレに蛍族の発生原因が説明されてたよ、そのイメージが俺もあるが。
確かにやった者勝ち的な世の中だわな。苦労するのはいつも被害者だしね。
だからぁタバコは臭いよね、料理はいい匂いでしょうよ。と言いたいのでは。
てか、ニコ中にはたばこの匂いも良い匂いなんだろうか?かもしれんね世の中にはいろんな趣味の人いるもんね。(スカトロとか、同類だね)
>人気ドラマでそんなシーンがでれば浸透は早くなりそうだけど。
マンションじゃないけどゴリにベランダでタバコを吸わせて、
観月ありさが「やめてよ! ご近所に私が家の中で吸わせない
鬼嫁に思われるでしょ!」って言わせたら効果あるかも。
換気扇が、近隣の吸気ぐちに向かっているわけなかろうて。
それより換気扇の下で吸うことについて、嫁の許可はもらって
いるのでしょうか? (もらって吸っているという話しでなけ
れば、現実味が感じられない。)
室内喫煙派です。嫁許可済みです。
蛍族反対派と煙草の臭い反対派の二大勢力がいるといった感じですね。
蛍族反対派の被害内容はイメージダウンで、ベランダで吸わなければ問題なしということですか?
臭い反対派の被害内容は匂いで、どこで吸おうが臭いから、煙草自体吸うことに反対ってことなんでしょうか?実際のところ、ベランダ喫煙していない隣家や周辺から煙草の臭いってするんでしょうか?