- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2015-12-10 20:59:21
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2015-12-10 20:59:21
中古が底値を這っていた時期に優良駅近物件を安くキャッシュで購入した人たちは今頃ウハウハですけどね。
築10-15年ぐらいにぐっと下がって20-30年はほぼ横ばいというのが中古駅近マンションの価格動向でその間の賃料はそんなに下がらない。賃料はもっと足が早くて築7年ぐらいで下がって後は横ばい。
需要がない山の中や田んぼの中にポツンとあるような物件は近くに企業団地や大学でもない限りは買ったら最後売れない貸せないのお荷物になる。特に横浜市は無駄に広いから横浜アドレスってだけでは語れない。
昔は住むなら首都圏の南西部、貸すなら北東部と言われていたけど、北東側はデフレが長引いているうちに住民層が悪化しすぎて夜逃げや不払い居座りリスクがあるよね。
その意味で総じて都内の城南エリアから下った横浜、川崎というのは手堅い。
目黒区とか杉並区とかの駅徒歩エリアって一見魅力的だけど、築50年、60年で風呂なしトイレ共同の四畳半なんて老朽化アパートがけっこう多い。
ひとたび震災などが起これば一件の失火で周辺は大迷惑なんだよね。
かと言って大家さんは身寄りのない高齢者に出て行けとも言えず放ったらかし。
地盤を心配するより周辺の建屋や区画整理、地域防災対策を心配した方がよいと思うよ。
むしろ都心部のリスクは
横浜というか、これからだと武蔵小杉とかがいいのでしょうか?あるいは川崎?
これから発展していく街なら借り手もいる気がします。
ただ、不動産経営はシロウトが手を出さない方がいいようなイメージもあります。
別荘を買える余裕があるなら考えたいと思います。ローンを組んでまではやめておいた方がいいのではないかなとか考えます。
都心部のマンション、老朽化したものをリノベーションするのもいいかもしれませんね。ただ、風呂なしトイレなしだと難しいのかも?
横浜のマンションは数が少ないですか?
狙うとしたらどのあたりがおすすめでしょうか。お金持ちの道楽なのかなーとか思いますが、やってる方はいらっしゃるのかな?
横浜だとしたら、どのあたりがいいですか?駅も住みやすいところ、マンション経営には不向きなところもあると思います。
個人的にはみなとみらいは観光地としてはOKだけれど、マンション経営には不向きかなといった印象です。経営されている方は「そんな教えられないよ」なんて言うんでしょうか。私もお金持ちがされている印象です。不労所得と聞こえはいいですが、管理が大変そう。それすら丸投げならお金もかかりそうですし。
横浜って都内より安いですか?
>>目黒区とか杉並区とかの駅徒歩エリアって一見魅力的だけど、築50年、60年で風呂なしトイレ共同の四畳半なんて老朽化アパートがけっこう多い。
とのことですが、逆に1棟購入して建てかえたりリノベーションしたりができるのかなとも思います。
1Kマンションを一部屋買って賃貸にしても利益が出るかわからないし……。投資信託でリート投資した方がリターンは期待できるんじゃないかとか思っていますがどうでしょう?
横浜でって広すぎるよ・・・。中区や西区もあれば瀬谷区や泉区もあるわけで、まるで立地が違いすぎ。まあ、瀬谷や泉は一般的には横浜とは言わないけど。
で、横浜でのマンション経営のメリットや強み・・・特にアドバンテージは思いつきません。都市部は都内より大きく割安なわけでもないし、所謂陸の孤島の畑の中でも横浜の住所があるくらいかなあ・・・。