- 掲示板
よほど利権がらみなのだろう。
本来のデザインは違っていたと裏で色々話し合い、言い訳会見。
言い訳の方法がなくなり四面楚歌か。
[スレ作成日時]2015-08-26 18:17:29
よほど利権がらみなのだろう。
本来のデザインは違っていたと裏で色々話し合い、言い訳会見。
言い訳の方法がなくなり四面楚歌か。
[スレ作成日時]2015-08-26 18:17:29
趣味でルアーをやりますが明らかな安価なメガバスパクリとかありますが基本的に
ルアーデザイナーは四苦八苦してあれだけの数がありますがパクリませんね。
だから佐野氏の言う偶然似たなんてことはあり得ない。
創造する能力が無いのだから廃業するべきだと思います。
「誰の責任かあいまい」であるという人がいるがどこをみていっているのだろうか。
五輪エンブレム問題は責任の所在がはっきりしている、あいまいという言葉を使う人があいまいな頭を持っているだけである。
責任があるのは展開例から100パーセントのパクリをした佐野氏である。類似したデザインがあると知りながら佐野氏のデザインを選んだ審査員が次に責任がある。電通、博報堂に関係がない人物が審査員になると公明潔白な審査ができる可能性が高いが、現在のような審査委員に公明潔白な審査は無理である。
週刊誌などの正義を求める記事に期待したい。電通と関係の深いテレビに多くの期待はできない。
プロのデザイナーと大衆では見方が違う、スケートのようにとテレビで言っている人がいたがデザインと音符のある音楽、規則のあるスポーツの審査員を混同してはいけない。デザインの美しさ、独創性を見抜くのは大衆もプロも差がない。佐野氏のエンブレムには独創性のかけらもなかった、これは大衆もプロも同じ感想である。丸と長方形を移動するだけのデザインのどこに独創性があるというのか。
デザインは無条件で国民から公募をすべきである。できればプロのデザイナーは取り除くといい。金儲け一徹の態度がオリンピックをさらに汚くしてほしくないからである。応募してくる、純粋な気持ちから応募をしてくる大衆は、賞金、商標権などケチなことは気に留めていない。おかしな法律論など気にかけていないのである。オリンピックのエンンブレムに100万円も払うことは滑稽である、賞金は1万以下に抑えるのが賢明である。JK
最初から「せんとくん」と同じで出来でしょう。
兄が経産省、親戚がJSC、多摩美の教授仲間の親が永井氏、選考委員が元同僚。
業界の人間は前から知っていただろう。今回、代表で出ている元大蔵官僚の武藤氏も
札付きのワル。そこへ文部族の森さんでしょう。悪いやつそろい踏み。
可哀想なのは出来レースと知らず応募した人達。
出来レースだから選出の過程が無いので説明すら出来ない。
日本には税金喰いが多く、一番いい思いをしている。
もっとも武藤さんや森さんは佐野がこれほどのパクリ魔とは
知らなかったのだろうが{笑い}