- 掲示板
オプションで琉球畳が選択できます。
おしゃれな感じはありますが、1畳あたり2万円ほどかかりますので、
それほどの価値があるものかどうか悩ましいです。
御意見をお寄せいただけると有難いのですが。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2005-10-23 19:27:00
オプションで琉球畳が選択できます。
おしゃれな感じはありますが、1畳あたり2万円ほどかかりますので、
それほどの価値があるものかどうか悩ましいです。
御意見をお寄せいただけると有難いのですが。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2005-10-23 19:27:00
私も11さんみたいに検討してますが・・・。オプションニューで料金が高いんです。(15万くらい)他の物件では8万前後なんで、その差は何でかなって疑問に思ってる所と、販売店の方が、コタツとかを置いて寝た時にフローリングの所が頭に当たると言ってましたがどうなんでしょうか?ご意見聞かせて下さい。
>琉球モドキにされたい方
畳屋さんが畳を製作するのは、部屋ができあがってから寸法を測ります。長さ、厚み共。
なので、あとから畳屋さんに来てもらって入れ替えするは簡単なのです。
無理やりオプションで高いのを組み入れなくても、後から入れればいいと思います。
オプションの金額ってほとんど丸乗せだから、始めの普通の畳との差額を引いてくれているところも少ないし。
余談ですが 沖縄ではこんな畳ほとんどというか、まったく使わないですよ。
11です。
沖縄では琉球畳使わない! とは、驚きました。そうなんですね。
もちろんオプションだったんですが、いくらだったか明細を見てみないと思い出せません。
10万くらいしたかなあ。。。我が家はずいぶんオプションでいじったんで、トータルの金額
ではみ出さないようにと考えていました。それでもあそこもここもやっておけば。。。と
いうところが多いです。特にピクチャーレール!!後付けできるさと思ってやめましたが、
頼んでおけば、壁や天井埋め込みができたんですね。。。
余談でした。
3畳にして真ん中にこたつを置くと、確かに頭はフローリング部分にぶつかると思います。
しかし、何かたたみの上に敷きませんか?座布団とかも使わない?
スレ主です。
18様
ウチの場合は大規模物件なのでやはり不可能かと…。それにしてもオプションメニューにない
オプションを引き受けてくれる施工会社もあるんですね!驚きました。
20様
>無理やりオプションで高いのを組み入れなくても、後から入れればいいと思います。
なるほど、そういうやり方もアリですか。価格などちょっと調べてみようかと思います。
22様
そうですね。コタツのときは下に何か敷くのであまり関係ないと思います。
3畳分だけ畳というのは、リビングの中に一部「和」のテイストを
織り込んだデザイン性と、布団で寝たときの(湿気を吸収・放出してくれる)
心地良さに意味があるのだと思います。
ほんとにオプションも考えたら切りが無いですね。
半畳畳はオプションにありましたが、止めました。
半畳畳って四畳半くらいの和室コーナーならまだいいですけど、六畳とか和室としてだと微妙だと思います。
柔道場のイメージですね。
ある程度の広さがあれば、畳の縁にこだわったり、よい材質のものを使用したほうがセンスがいいと
思います。
スレ主です。
好みは人それぞれですし、いろいろな御意見をいただくのがここの目的ですが、
実際に取り入れて満足されている方々、また前向きに検討している方々が
いらっしゃいますので、そこのところ多少なりとも御配慮いただけますと
大変嬉しく存じます。
否定的な御意見については、実体験や客観的事実に基づくもの以外は、
単純に趣味嗜好の問題だと思いますので、あまり過敏に反応されませんよう
お願い申し上げます。
スレ主さん、しっかりしていますね。
批判をいただいた11、22のコメントをした者です。
周りがフローリングで中央が畳とはこんなかんじです。
段差はなく、フラットですが。
http://www.h-reform.com/conpe/1996-2.html
洋室との一体感はあります。
ただ、中途半端と言えば、中途半端。
布団を2枚敷くと、ややはみ出ます。
置き畳もよさそうですよね。
ただ、襖や障子など和テイストのものが洋室にも合うか吟味する
必要があると思います。ロールスクリーンいいですよ♪
ヘリがない分、琉球畳の方が空間に広がりがでて、広く見えますよね。
高いのが難点ですが、引っ越した後に工事が入るとなるとご近所に
一言断らないと音などの問題もあるので、私は最初からオプションに
しました。
私ももどき琉球畳をオプションでつけました。10万円程度だったと
思いますが、満足しています。普段あまり意見のない妻がつけたいと
言い出したのですが、どうも標準の畳が安っぽいと感じたらしいです。