- 掲示板
日当たりを考慮し、南側道路の分譲地に家を建てたました。玄関も南側。
確かに日当たりはよいです。ただし、プライバシーが・・・・
ウッドデッキやリビングは道路から丸見えだし、洗濯物だって丸見え。
リビングは常にレースをしてます。
ウッドデッキは、洗濯物を干すぐらいにしか使ってません。
[スレ作成日時]2009-10-22 23:01:10
日当たりを考慮し、南側道路の分譲地に家を建てたました。玄関も南側。
確かに日当たりはよいです。ただし、プライバシーが・・・・
ウッドデッキやリビングは道路から丸見えだし、洗濯物だって丸見え。
リビングは常にレースをしてます。
ウッドデッキは、洗濯物を干すぐらいにしか使ってません。
[スレ作成日時]2009-10-22 23:01:10
レースカーテンは夜や曇りの日に照明をつけると
室内が透けて見えてしまうものが一般的ですが、
光を通しても中が見えないタイプがありますので、
狭小宅地でなくてもお勧めです。
レースの目が細かいので、少し風通しは悪くなりますが、
最近の家は24時間換気なので問題ないでしょう。
確かに狭小建売住宅で接路に面したリビングが年中シャッターが閉まっている家をよく見ますよね、
ミラーレースを付けていてもなんとなく居心地悪いでしょうね。いっそ2階リビングの方が
良いのかもしれませんよね。居留守も使えませんし、、
コニファーを生垣代わりに植えましょう。
リビング、ウッドデッキ前には常緑のガーデンツリーを植えましょう。お薦めはソヨゴです。
庭で犬を飼いましょう。お薦めはレトリバーです。道行く通行人は室内じゃなく犬に目が行きますから。防犯にもなるので一石二鳥ですね。家族の癒しにもなるので一石三鳥かな。
以上
スレ違いですが、うちは人通りの割と多い道沿い玄関(オープン外溝)なんですが、
人目もあるのか、セールスとか殆ど来ないですね。以前は近くの裏側に住んでいた時は
色んなセールスが来て苦労しました。一長一短ですね‥、
風水師はスレ主が後悔することないよう生活動線を考えてアドバイスしています。営業3年ぐらいでやめる人より件数年数で上ですからね。ここで言う風水は鬼門が出てくる気学とは違いますので理気、巒頭の用語もわからない人はからまないでください。
都会に住んでる人は道路の向きに関係無く人の目が気になるのは仕方ないです。
そもそも南道路に接した土地は日当たり重視の土地であって開放感のための選択ではないです。
開放感が欲しいなら広大な土地に住むしかないです。
草取りとかメンテが大変ですけどね。
歩行者しかいない前提なんだろうね。まあトラックやバスが入らなければ180で大丈夫じゃないかな。身長2m近くても目線は180ぐらいだろうし。
いずれにしても180cm以上という表現で問題ないと思うがな。MAXだろうとなかろうと。好きにすればよい。