- 掲示板
主人の転勤で地方に住んで1年になります。
定年後は、どこか田舎に移り住んで、のんびり暮らしたいと思っていましが、
地方の田舎でも意外と人間関係も大変なことが多く考え直し始めました。
都会の人のように計算高い人は少ないと思ったのは幻想だったのでしょうか。
信じてた人に裏切られたり、お金に細かいとか、よそ者はいつまでたってもよそ者扱い。などなど・・・
田舎に移住は簡単にはいかないんでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-08-06 13:06:35
主人の転勤で地方に住んで1年になります。
定年後は、どこか田舎に移り住んで、のんびり暮らしたいと思っていましが、
地方の田舎でも意外と人間関係も大変なことが多く考え直し始めました。
都会の人のように計算高い人は少ないと思ったのは幻想だったのでしょうか。
信じてた人に裏切られたり、お金に細かいとか、よそ者はいつまでたってもよそ者扱い。などなど・・・
田舎に移住は簡単にはいかないんでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-08-06 13:06:35
真夏の東京で大地震 → 大停電
大変ことになるだろうな。食べ物は腐るし
エアコンは止まり、コンクリートだらけの東京で
どうなるのか、考えただけでゾ~とする
まず、体力のない年寄りはどんどん死ぬだろう
核家族化が進んで、田舎は大変なとこが多いらしい。
老後は孫の守りをしてのんびり、といった風景も少なくなった、若い人は都会へ・・・
でも日本だけではないのだという、中国なんかでも同様らしい。
身体が健康で小金があれば、田舎でも暮らせるようだが、
病院や自宅の家電なんかの修理、買い物などなど、都市の日常生活とは違うのでね。
田舎の老後のモデルは、役所や会社勤めをしながら先祖の田畑を守り、
定年退職でそこそこの年金を貰いながら農業をしている、いわゆる兼業農家が多いからね。