- 掲示板
最近の若い世代は送らないそうですね。出世に影響するのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-10-03 14:11:15
最近の若い世代は送らないそうですね。出世に影響するのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-10-03 14:11:15
バイヤーの考え一つで、取引が増減するからね。
特に小さい食料品関係では死活問題だからね。
取引してもらえるんだったら、バイヤーに贈り物や接待は安いものだしね。
物産関係の業者は特にこの傾向が強いよ。
バイヤーの力でその商店の売上げを2倍にも3倍にもすることは簡単だからね。
まだまだバイヤーを続けるよ。やめられないからね。おいしいよ。
担当者の考え一つで、取引が増減するからね。
特に随意契約関係では死活問題だからね。
取引してもらえるんだったら、担当部所に贈り物や接待は安いものだしね。
建設土木・防衛・医療関係の業者は特にこの傾向が強いよ。
担当者の力でその企業の売上げを2倍にも3倍にもすることは簡単だからね。
まだまだ職員を続けるよ。やめられないからね。国民のためだし。
別に悪いことしてる訳じゃないからね。
接待や贈答をしてくれる業者がかわいいのは当たり前のこと。
上から目線で事務的に対応する大手の会社と接待や贈答をしてくれる小さな会社と
どっちをとるかな。
どうせ自分の金ではないので、どこに注文しようと構わないからね。
所詮世の中はそんなもの。
だから天下りもあるんでしょう。
きれいごとだけで、世の中は渡っていけないよ、うまく泳がないとね。
もらって手心加える人はもらってはいけません。
もらっても手心を加えない強い客観性を持つ人なら、もらっても問題になりません。
天下り予定先に手心を加えると。それは立派な贈収賄です。
お中元とお歳暮で定年を迎え、退職金と年金で悠々自適だって、近所のジジイ。
そのババアがね、自慢たらしく「交際におカネ沢山要って大変だった、ヤレヤレ・・」
そうそう、役所づとめのジジイ・・・・・
コンプラ部から言われました
御中元、御歳暮は送らないようにと
よく考えれば、御中元、御歳暮を送らないと出世できないって変ですよね
業務の成績で出世の有無を決めてもらわないと不公平だと思います