- 掲示板
建設地は福岡です。
住宅メーカーではなく、職人の腕が重要だというのはいろんなスレをみて判りました。
○ニバーサルホーム(宗像)で、建てた人が居ましたら情報をお願いします。
[スレ作成日時]2009-10-02 18:42:12
建設地は福岡です。
住宅メーカーではなく、職人の腕が重要だというのはいろんなスレをみて判りました。
○ニバーサルホーム(宗像)で、建てた人が居ましたら情報をお願いします。
[スレ作成日時]2009-10-02 18:42:12
そうそう自分で住宅展示場とか、住宅見学会へ行って色々と疑問に思うところを聞いてみて、見てさわって色々な工法に納得して自分の気に入った会社を探してみて下さい。ただ、営業で何にも知らないのもいますので、科学的に理解できる、納得できるまで質問して下さい。とにかく建てた後に後悔しない様にして下さい。
私は、
工法別、デザイン、現場見学(基本同じ間取りをみるようにする)の印象、標準内装、高高(Q,C値計測あり/なし)、会社の与信、アフター、設計能力、初期コスト/維持コスト、自然素材対応あり/なし、建築の検査回数、基礎の考え方・形、造作の品質・自由度などを優先順位をつけてメーカー別にリストを作成。メーカー数は、10桁いきました・・・
でも、土地からだったので、場所重視が一番になり、そこの条件付のメーカー(ミサ〇ホーム)で建てました。
しかし、土地選びに失敗しました。ミニ分譲でしたが、近所の子供が、ガラがわるく、自分の子供が標的にされています。大型分譲のほうが近所づきあい・友達も選べて、よかったなとおもいます・・・
(首都圏ですが)
No.4でも書きましたが、大手HMの、年くった営業で無知なのが多過ぎ。逆にこちらが教えてる状況も多々あります。営業に話を聞く時はその営業さんが建築士等何らかの資格を取得しているかどうか確認してからの方が良いと思います。黙って聞いてると結構いい加減なこと言ってる営業もいますから。