- 掲示板
関西地区でおススメのリフォーム会社はどこですか?
具体的な情報、例えば会社の実績や、実際に工事をした方の感想とかもあれば有難いです。
[スレ作成日時]2009-09-12 12:32:12
関西地区でおススメのリフォーム会社はどこですか?
具体的な情報、例えば会社の実績や、実際に工事をした方の感想とかもあれば有難いです。
[スレ作成日時]2009-09-12 12:32:12
ナサホームの江川社長は汚ない人間です。
自分の子会社を作って倒産したら逃げる考えですかいな、
フレッシュハウスの佐野と同じレベル。
必ずあなたはしっぺ返しにあうよ。
世間と言うより日本ををなめたらあかん。
ナサノ江川は本間にあほやな。
ginzaにケンカ売らないほうがええで。
貧乏会社はリフォーム辞めな。貴様は家族経営会社作ってホンマニセコイ馬鹿経営者だよ、わしも貴様に騙されたわ。
兵庫県南東部でマンションリフォーム検討しているのですが、どこのリフォーム会社がおすすめですかね?
数がたくさんありすぎるのでいくつかに絞って検討したいです。
おすすめされた会社の評判を自分なりに調べるので、この会社はどう?的なおおよそのおすすめでもいいですし、具体的にこの会社のこういうところがいいよ的な詳しいおすすめも大歓迎です。
コニージャパン(創業35年)スペースアップか
住友不動産が無難です。
ナサホーム水ラボは実績豊富であるが昨年に企業買収されて退職者が続出やから避けて正解です。
アートリフォームも次にオススメ企業。
神戸のマンションでのリフォームでS社とG社の2社から明日最終決定します。
O社は知識なかったです。
N社はネットの評判が悪くお断りしました。
2社ともに金額はほぼ同じですが悩み中。
96の方は実際に工事の経験がある方でしょうか、
コニーさんは業歴が長く安心出来そうですね。
社内で建築士も在籍されてて正直大手の会社と今は思案中です。
週末に答えを出します。
コニーさんは金額は安いですが、担当者は知識が乏しいのが気がかり。。。
でも関西ではお勧めなんですね。
何方か実際に工事を頼まれた方の御意見を頂戴欲しいものです。
朝日住宅リフォームに依頼したことを心から後悔しています。
契約前は担当者の対応も丁寧で、安心して任せられると思っていました。しかし、契約後はその印象が大きく変わりました。
工事が始まると、確認不足や説明不足が次々と発生しました。打ち合わせで決めた内容が現場に伝わっていない、施工内容が事前説明なく変更される、工事日程が一方的に変更されるなど、信頼関係の前提となる部分で問題が続きました。
さらに問題だったのは、その後の対応です。こちらが確認や説明を求めると、当初の説明と異なる話になることが何度もありました。過去のやり取りや記録を示して矛盾を指摘すると、不機嫌な対応を受けたり、話の途中で電話を切られたりしたこともあります。
こちらは高額な費用を支払い、自宅という大切な資産を任せています。それにもかかわらず、問題が発生するたびに自分で確認し、記録を残し、指摘し続けなければならない状況でした。
元請として現場管理が十分に行われているとも感じられませんでした。
担当者側のミスで誤った材料により施工された際、やり直しを依頼したところ、下請け業者から「なんでやりかえなあかんねん」「やりかえ
んでええやん」などと言われました。施工会社側のミスであるにもかかわらず、こちらが不満を向けられる状況に驚きました。
また、壁紙補修に来た下請け業者からは、
「こんな糞物件、請けた元請も悪い」
「俺だったらこんな糞物件受けない」
「なんでこんなとこ住んでるんすか?」
などの発言を受けました。
さらに「次何かあったら朝日住宅に電話せず直接こっちに電話して」と言われ、個人の連絡先を聞かれたこともありました。
施工面でも、施工ミス、採寸ミス、床の大きな不陸など、多くの問題が発生しました。工事完了後も未解決の問題が残っています。
そして最も失望したのは、担当者だけの問題では終わらなかったことです。
問題が解決しないため本社にも相談しましたが、最終的には十分な説明や解決策が示されないまま連絡が取れなくなりました。担当者とのトラブルであれば会社が最後の受け皿になるものと思っていましたが、その期待は裏切られました。
結果として、現場で発生した問題も、本社対応も、納得できる形で解決されないまま現在に至っています。
一つ一つの問題だけを見ると小さく見えるかもしれません。しかし実際には、それらが何度も繰り返されました。そのたびに確認、連絡、立会い、証拠整理を行う必要があり、時間・労力・精神的負担は計り知れないものでした。
本来であればリフォーム後の新しい生活を楽しんでいるはずでした。しかし現実には、不具合の確認、担当者とのやり取り、補修対応、証拠保全に膨大な時間を費やすことになりました。
契約前の印象だけでは分からないことがあります。細かい内容を確認しなければ気付かない問題も多くありました。私自身、契約前にはここまでの状況になるとは全く想像していませんでした。
リフォームは人生の中でも大きな買い物です。これから依頼を検討される方は、複数社を比較し、施工管理体制やトラブル発生時の対応まで十分に確認されることを強くおすすめします。正直、満足している方がいるとすれば、細かい施工内容や現場で実際に何が起きていたのかを知らない、または確認する機会がなかった方なのではないかと思います
なお、担当したのは浦井颯希という方でした。担当者個人だけではなく、最終的には会社全体の対応にも大きな疑問と失望を感じています。