- 掲示板
やはり近所の目とか、何かと恥ずかしいものなのでしょうか。
あと定価で買った人と値引いて買った人が混在して、マンションコミュニティに
支障が出るものなのでしょうか。
また、売却時にも売れ残りイメージ等で不利な面が出てくるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-02 12:19:00
やはり近所の目とか、何かと恥ずかしいものなのでしょうか。
あと定価で買った人と値引いて買った人が混在して、マンションコミュニティに
支障が出るものなのでしょうか。
また、売却時にも売れ残りイメージ等で不利な面が出てくるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-02 12:19:00
>>14
そういう億超え物件の売れ残りをマイナスイメージと捉える人は少ないのでは?
2流立地なのに無理して最上階プレミアムを作った港南タワー等は例外として。
一般的にはこういう物件を指すのではないでしょうか?
http://www.ch-seijo.com/index2.html
スーパーでも賞味期限間際のものは、当然半額になったりするからいいんじゃないのかな。
他の購入者は、その部屋は選ばなかったわけだし、すぐに中古になって売り出されれば
分譲価格の20%OFFなんて、当たり前なんだし。
売れ残りの定義も難しいですよね、中小デベのように
竣工=完売 を目標にしていれば、竣工後は全て売れ残りとなる。
竣工後も棟内MRで販売することを想定している大手デベは
1年くらいは値引きもしないし、売れ残りという意識もないのでしょう。
デベの資金力と体力も大きな要因なのでしょう、マンション専業のデベは
資金的に厳しいものがあるのではないでしょうか、一方賃貸オフィスビルをたくさん
持っている財閥系などは、安定収入が他になるので余裕があるのでしょう。
竣工後の物件を値引きするかしないかは、デベの値付けと原価率によるものなのでしょう、
90%売れれば原価償却できる値付けのデベもあれば、95%売らないと原価割れの
デベもあるのでしょう。
「マンションの販売価格の2割はデベロッパーの儲けになるので、マンション
の価値は買った瞬間2割引になる」というようなことを聞いたことがあります。
「一般的には5年後で購入価格の8割くらい」って言うのがちょっと疑問。。
資産価値は立地や管理に左右されるので、その辺も考えた方が良いと思います。
駅近の物件ならあまり心配はいらないかもしれませんが。