- 掲示板
マンションのメリットは、フラットですよ。とこの掲示板でも語る方々が
いらっしゃいますが、その定義ってどういうことでしょう?
個人的には、あまりこの定義に意味を感じないのですが。
フラットありきより先に、いかに精神的にも物理的にも快適に日々おくれる
住環境がそれぞれに作れるかというところかなと思っていますが。
この定義が、言われるようになった背景をどなたか御指南いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2004-08-19 07:56:00
マンションのメリットは、フラットですよ。とこの掲示板でも語る方々が
いらっしゃいますが、その定義ってどういうことでしょう?
個人的には、あまりこの定義に意味を感じないのですが。
フラットありきより先に、いかに精神的にも物理的にも快適に日々おくれる
住環境がそれぞれに作れるかというところかなと思っていますが。
この定義が、言われるようになった背景をどなたか御指南いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2004-08-19 07:56:00
年配の方,足腰が健全でなくなってきた人間にとってはフラットであるということが
”精神的にも物理的にも快適に日々おくれる住環境”ということではないでしょうか。
誰でもいつかは年取るのですから。
フラットは、戸建てと比較した場合のメリットでしょう。
縦の上り下りがなく過ごせるのは、特に高齢者にとっては生活の
負担が軽くなります。高齢者でなくても、その方が楽なはずです。
フラットであることも、精神的・物理的に快適な日々が送れること
につながると思いますよ。
広い平屋の戸建てに住めれば良いわけですが、実際にはそれが
難しいからね。
高齢者だけでなく子供が小さいうちもフラットは安心です。もちろんマンション
では足音など気になりますが 洗濯を干したりの家事で子供から目が離れる
時フラットなら気配を感じる事も可能ですし。 これが今よくある3階住居で
子供は2階にいてママは3階で洗濯干し 次は1階でお風呂洗い・・・なんて
毎日になるとその隙に事故・・・など起きる確率も高いし家事してても精神
衛生上良くないですよね。 またよく言われる事ですが階段などのスペースが
ない分有効スペースが広いとか。
スレ主さんが「まだ若い」ということが判明したスレでした。
若ければ、そんなにフラットにこだわる必要ないですよ。
どこかの時点で、貸すなり売るなりすればいいんじゃないですか?
快適なマンションライフをお過ごしください。
親と同居の可能性があるなら、介護のことも視野にいれてフラットの方が安心かもね。
夫婦で健康なら、こだわらなくてもいいと思う。
07さんの言う通りだと思います。
それから、若い方なら親御さんの押すまいの家もある方もいらっしゃると
思います。そのバランスで御考えされるのがよいと思います。
お若い方ならメゾネットタイプのマンションも良いのではないのでしょうか。
吹抜けがあったり、開放的な間取りも多くあるようですし、私も興味があります。
ご自分のライフスタイルに合ったものが見付かると良いですね。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。