- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2015-10-01 14:29:20
うちのポーチには門扉がありません。
広さは廊下端から2m弱です(廊下端から玄関ドアまでのポーチ幅)
専用使用権が付いている共用部です。
規約(細則)は以下のようになっています。
1条が専有部および専用使用権部分の扱いについてで,その禁止事項の中に
・バルコニー,ポーチなど専用使用権部分に非難口の妨げとなる物品を置くこと
2条が共用部も扱いについてで,その禁止事項の中に
・廊下などの共用部に物品(自転車,ベビーカー,笠立てなど)を置くこと
この場合,ポーチにベビーカーを置くのは規約違反なのでしょうか。
苦情が出たらしく(自分ちは置いていないのに,置いているヤツがいるという苦情)
先日,管理会社を通して,共用部に置くことは禁止なのだからと,2条を持ち出されて注意を受けました。
しかし,1条でわざわざ専用使用権部分の扱いについてに書いてある以上,(非難の)邪魔にならないならと考えてしまうのですが。
ポーチ幅は2m弱あるわけですし。
こういう規約の場合,どう判断するのが正しいのでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション玄関ポーチの管理規約
[スレ作成日時]2007-03-13 12:39:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
全都道府県 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理規約の読み取り方(ポーチにベビーカ)
-
641
区分所有者
>>639 =匿名591さん
ご回答ありがとうございます。
>住民間で主観の相違が発生したときに、客観的な一律のラインを引くものが必要で、
>マンション生活ではそれが管理規約です。
その通りですね。
>・・・主観を排除して禁止方向に持っていかざるを得ないと考えます。
残念ながら、『禁止方向に持っていかざるを得ない』のであれば、主観が排除されていません。
*規約解釈に関する部分は、これ以上のご無理は結構です。
-
642
匿名さん
横から入ってすみません。
禁止したい場合は、理事会・総会で話し合えば良いと思います。
これについては書き込みをしている方全て(ほとんど?)が一致しているように思えます。
>639
>・・・主観を排除して禁止方向に持っていかざるを得ないと考えます。
>641
>残念ながら、『禁止方向に持っていかざるを得ない』のであれば、主観が排除されていません。
禁止と明示されていないものは『禁止とも禁止じゃないともいえないもの』ですから、「快くなく思った他の区分所有者がいたとしても、『禁止を訴えることは出来ない』」、これは「置かれてしまった」場合ということなのでそうなるのかもしれません。
ただ、規約の読み取り方として『禁止とも禁止じゃないともいえないもの』は「理事会や管理組合で許可されるまでは置くことは控える」と考えるのが妥当ではないかと思うのですが。
-
643
匿名さん
-
644
区分
>>642
>『禁止とも禁止じゃないともいえないもの』は「理事会や管理組合で許可されるまでは置く
>ことは控える」と考えるのが妥当ではないかと思うのですが。
そうですね!マンションの住民全員が、そう考えてくれればとても優良なコミュニティを
形成出来ますね。非常に望ましいことだと思います。
しかし、そう考えない住民に対し『それを主張することは出来ない』と言っているだけです。
-
645
匿名さん
642ですが、
>「理事会や管理組合で許可されるまでは置くことは控える」と考えるのが
>妥当ではないかと思うのですが。
って書きましたが・・・考えてみたらこれも個人の主観?だからダメかな。
自分で突っ込むのもなんですが。
『禁止とも禁止じゃないともいえないもの』は間違ってないと思っているんですけど・・・。
-
646
区分所有者
>>644 の名前が「区分」となっていました。
当該スレは「区分所有者」本人のものです。失礼しました。
-
647
匿名さん
642です。
>>644=646
区分所有者さん
ご回答ありがとうございました。
-
648
631
>>640
>大変失礼ですが、その様にか読み取れなければ、貴方の読解力の問題としか申し上げられません。
大変失礼です。
読解力以前の問題といってるだけですから。
(雑談板とかで「こんな規約!!どうする?」とかだったらわかる話ですが。
そういうありえないレベルはそっちが適切かと)
-
649
物件比較中さん
『言いたい事は明日言え』
脊髄反射レスしてる方々に・・・
-
650
入居済み住民83
>>639 by 匿名591さん
>いずれの行為も規約・細則に記載が無いのであれば、干せない、歩けない、
>できない、置けないと解釈せざるを得ません。
すばらしい。上記があなたの主観でないのであれば、ほとんどのマンションで共用廊下が
歩けなくなるのですね。それはきれいなマンションになるでしょう。
あなたのマンションの規約ではベランダで洗濯物を干すことが可能、共用廊下を歩くことが
可能といちいち書いてあるのでしょう。そんなマンション規約でしたら紛れなく「規約で
可能と書いていない限り、不可である」と読むことが出来ますね。
>規約にあらゆる全てのことが盛り込まれていることはありえません。
これから増やしていく部分の話をしているのでしょうか?
>書く必要が無いと判断して敢えて書かなかったこともあるでしょうし、単に書き忘れたもの
>もあるでしょう。極論を出していけば、矛盾が出るのは当たり前です。
規約(規則)に書き忘れはありえません。そんな規約の一部をを書き忘れるようなデベから
高額の買い物するなんて自殺行為ではないでしょうか?「矛盾が当たり前」だなんて規約が
読めていない証拠と思えます。
>規約・細則に記載の無いことについて、各自がそれぞれの主観で「通常の用法」を判断しながら
>生活していくことに異論はありません。ただ、住民間で主観の相違が発生したときに、客観的な
>一律のラインを引くものが必要で、マンション生活ではそれが管理規約です。よって、純粋な
>規約の解釈としては、主観を排除して禁止方向に持っていかざるを得ないと考えます。
上記の上3行は同意です。ただし最後の行は間違っています。禁止と明確に書かれていないので
主観を排除した解釈では可能となります。
-
-
651
土地勘無しさん
-
652
匿名さん
-
653
元理事
匿名591さんの
>>623
>そして使用細則には各種禁止/許可事項が書いてあるのですが、これを単に禁止/許可
>事項として考えてしまうため、記載の無い場合に禁止か許可かで揉めるのではないで
>しょうか。
は、おかしな主張で。
「単に禁止/許可事項として考え」る以外のことをしようとするから揉めるのでは?
(釣られてますかね?)
主観を交えないための規約(細則)の書きぶりとしては、
「禁止事項列挙(それ以外許可)」「許可事項列挙(それ以外禁止)」しか方法がないし、
ルール、規約、細則ってそういうものじゃなかろうか。
(もちろん各自が道徳的である方が好ましいけど、それはまた別のハナシで)
というわけで、受け答えが鼻に付く人も多くいるみたいですが、
入居済み住民83さんの言っていることは83以来終始一貫してると思った。
匿名591さんは、、、身近にいます。こーゆー人。
たぶん根は良い人なのでしょうけど、良い人なだけに困ったものだと思われてますよ。
うちの理事会にもいたな、、、なつかしい。
-
654
区分所有者
>>648 =631さん
ご不快の念を抱かせてしまったことは、お詫びします。
>読解力以前の問題といってるだけですから。
>(雑談板とかで「こんな規約!!どうする?」とかだったらわかる話ですが。
> そういうありえないレベルはそっちが適切かと)
しかし、↑ これでは、前言撤回には至りませんので、悪しからず・・・・。
-
656
入居済み住民83
>>655
心配してくださってどうもありがとうございます。
私のどんなところが心の病に見えるのでしょうか?
とっても興味がありますので教えてください。
-
658
入居済み住民83
>>657
>そうゆう質問をしているから、心の病と思われる
こんな質問をしたのは初めてだと思っていますが、どこかで
同じ質問をしたでしょうか?
>入居済み住民83抜きで、本題のポーチにベビーカーに
>話を戻しましょう
「話を戻しましょう」って本題は『管理規約の読み取り方』です。
私はこの本題から外れた話はしていません。
でも私抜きで話を進めるのは結構ですよ。私は当面は匿名591さんの
反対意見を待っている状態ですから。
-
659
入居済み住民83
匿名591さん、
1週間ほど待ってみましたが反応が無いので心配しています。事故にでもあって
ネットに入れない状況にでもなってしまったのでしょうか?
まさか、反論できずに逃げたとは思えませんので・・・。
>>655、>>657
人の後ろに隠れながらこそこそと発言するのって大人として恥ずかしくないですか?
発言をしたら最後まで責任持とうよ。
-
660
匿名さん
警告:
このスレでもそうですが相手に対し「病気」と称する侮辱発言はやめましょう
発見すればすべて削除依頼しますよ、
いい大人なのだから差別発言はやめましょう。
[PR] 周辺の物件