- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2015-10-01 14:29:20
うちのポーチには門扉がありません。
広さは廊下端から2m弱です(廊下端から玄関ドアまでのポーチ幅)
専用使用権が付いている共用部です。
規約(細則)は以下のようになっています。
1条が専有部および専用使用権部分の扱いについてで,その禁止事項の中に
・バルコニー,ポーチなど専用使用権部分に非難口の妨げとなる物品を置くこと
2条が共用部も扱いについてで,その禁止事項の中に
・廊下などの共用部に物品(自転車,ベビーカー,笠立てなど)を置くこと
この場合,ポーチにベビーカーを置くのは規約違反なのでしょうか。
苦情が出たらしく(自分ちは置いていないのに,置いているヤツがいるという苦情)
先日,管理会社を通して,共用部に置くことは禁止なのだからと,2条を持ち出されて注意を受けました。
しかし,1条でわざわざ専用使用権部分の扱いについてに書いてある以上,(非難の)邪魔にならないならと考えてしまうのですが。
ポーチ幅は2m弱あるわけですし。
こういう規約の場合,どう判断するのが正しいのでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション玄関ポーチの管理規約
[スレ作成日時]2007-03-13 12:39:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
全都道府県 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理規約の読み取り方(ポーチにベビーカ)
-
261
ビギナーさん
法律や規約の前に「良識」と「常識」があるのでは?
書いてないから、規定してないから、言われないからいいでは、
無法地帯ですね。そんなマンション住みたくないなぁ。
-
262
188
ばかばかしい、83の主張が専用使用権が付いている共用部に
規約で書かれていないものは置くことができるとの主張なら
それは、相当馬鹿です。いい迷惑です。
あくまでも、共有部には私物は置いてはいけません。
でも、専用使用権をつけて少しその運用を緩めてあげましょう
です。(必要なものは許容できます)
ですから、私の発言には83さんはROMっています?かな?。
共有部ですから、細則で決めるとしてあれば、使用者が理不尽で
あればいつでも規約で制限できます。
だれも、ごみ屋敷がマンションに出現してほしくありません。
ごみ屋敷の置かれているもの個々に規制を書きますか?
においで規制しますか?ベビーカーの匂いと比べられたら耐えら
れますか?
置けるものをここに書きますか?ごみに中のベビーカーは許せますか?
では、全部禁止しましょう。
・・・・とても不幸ですね。だれもが必要なものを置けなくさせて
しまうのでしょうか、・・・
これは、83さんも理解しているから私はROMっていると思っていま
した、違いますかね。
-
263
入居済み住民83
>>262 188様
>共有部ですから、細則で決めるとしてあれば、使用者が理不尽で
>あればいつでも規約で制限できます。
その通りだと思います。戸建と違うところですね。
>置けるものをここに書きますか?ごみに中のベビーカーは許せますか?
>では、全部禁止しましょう。
>・・・・とても不幸ですね。だれもが必要なものを置けなくさせて
>しまうのでしょうか、・・・
私の反対派の方々は規約で『決められているもの以外は置いていけない』と
言っています。「必要なものでも置けなくする」と言っているのですよ。
あなたの言うとおりそれはとても不幸なことですね。
>>261 ビギナーさん様
>法律や規約の前に「良識」と「常識」があるのでは?
良識?常識?それは全ての人が共通の感覚で持っているものだと思って
いますか?あなたの常識は他人の非常識の可能性があると思いませんか?
あなたの良識は全ての人に受け入れられるわけではありません。
ほとんどの方は自分の常識で行動しています。
-
264
匿名さん
>263
「あなたの常識は他人の非常識の可能性・・・」あるでしょうね。
非常識とまでいかなくても、考え方は人それぞれだから。
普通、自分が非常識だと自覚して行動する人はいないと
思うので、ご自分の常識で行動でよろしいんじゃないかしら。
でも、他の入居者から異議を唱えられたら聞く耳を持つ、
そして管理組合で話し合う、で良いのでは。
管理規約は住民の社会通念上の上に成り立っているんです。
そうでなければ、がんじがらめの規約を作らなければなりますよ。
快適な住環境なんて・・・程遠いですね。
●社会通念=社会一般で受け容れられている常識または見解。良識。
ところで、83さんって「禁止されているもの以外は置いていい、しかし
共通の利益に反するものは置いてはならない」っていうことなんですか?
-
265
188
>>置けるものをここに書きますか?ごみに中のベビーカーは許せますか?
>>では、全部禁止しましょう。
>>・・・・とても不幸ですね。だれもが必要なものを置けなくさせて
>>しまうのでしょうか、・・・
>
>私の反対派の方々は規約で『決められているもの以外は置いていけない』と
>言っています。「必要なものでも置けなくする」と言っているのですよ。
>あなたの言うとおりそれはとても不幸なことですね。
83さんへ
引用の仕方がとても間違っています。
たぶん私は、あなたと違う考えですよ。
理解しあうように努力できませんか?
-
266
ビギナーさん
263さん>ほとんどの方は自分の常識で行動しています。
悲しいかな、それが現実かもしれませんね。
自分の躾が悪いのを棚に上げて学校に文句を言う親、
子供の給食費を踏み倒して平気でいる親、
マンションの共用部にタバコをポイ捨てする奴、
そんな身勝手なのが増えているので、当たり前の常識
や良識は通じないのかなぁ。
人に迷惑掛けないって社会生活のミニマムのはず。
細かくルールを決めて守らせるよう強制力を働かせる
しかなくないようなマンション、窮屈で住みたくないなぁ。
-
267
入居済み住民83
あのね。一部の人が私の意見に対して「規約での禁止事項が
多くなると窮屈だ」とか「堅苦しい」などといっているようですが
大きな間違いです。今後話し合いによりどんなに多くの禁止事項が
増えたとしても、現在の規約で「規約で認められているものだけ置く
事ができる」の方が置けるものの種類は至って少ないのですよ。
つまり現在の規約で「規約で認められているものだけ置く事が
できる」の方がよほど窮屈で堅苦しいと言えます。
-
268
匿名はん
83って人は、あちこちのスレで揉め事を起こしているのではないかと思っているのですが・・・
言葉尻だけを捕らえて違う意味に取ったり、言い返されれば揚げ足を取るなと怒ったり・・・
しかも明らかに形勢が不利になると、なぜか第三者が彼を擁護する発言をします。
自作自演ということではなく、多数の人が見ている(と言っても10人以下・・・?)ところですから、同じ考えの人がいても不思議ではありませんけどね。でも展開はいつも一緒。
相手にしないのが一番だとは思うのですけど。
-
269
匿名さん
読み返したら、レス83のネームは[入居済み住民さん]ですね。
ってことは、[入居済み住民さん]と[入居済み住民83]は、
同一の方だったんですか?!
-
270
入居済み住民さま
入居済み住民さんなんてデフォルトで選択できる名前のひとつでしょ。
匿名さんとなんら変わらない。
だから彼は区別してもらうために83って付けてるんでしょうよ。
ID出ない掲示板じゃ騙ろうと思えばいくらでも騙れるでしょうけど。
でさ、見苦しい不毛なやり取りはもうやめたら?
マンション毎に運用は違うんだから他人のマンションの事なんてどうだっていいじゃん。
スレ主もとっくに居なくなったし。
管理人さんもこのスレさっさと閉めればいいのに。
-
-
271
83さんに一票
ちょっと見ない間にまた増えましたね。
斜め読みするにはちょうどよい分量でしたが、感情的にならずに反
論すれば83さんも普通に回答されていますし、やはり終了でしょう。
当方MSにも以下のようないろいろな方がいます(完全否定はしま
せん)が、所詮MSでは開き直られたら管理組合から苦情を言い続
けるくらいしか方法がなく、嫌なら自分が出て行くしかないですね。
・ベランダでの喫煙
・ペット糞尿の後始末なし
・EVへの自転車持込
・迷惑駐車・駐輪 等
共用部専用使用部のベビーカーは、共通の利益(美観等)から私も
ない方がよいですが、ベランダに鉢植えや雑多なものを置く人がい
るので、細則等に明記するまで「ダメ」とまでは言えないなあ。
大部分の人は常識?で行動しているのが当然ですので、これ以上は
188さん等を除いて、アンチ83さんの方々の読解力に疑問符が・・・
-
272
入居済み住民83
>>268
>83って人は、あちこちのスレで揉め事を起こしているのではないかと思っているのですが・・・
そうですか? 揉め事は起こさないよう丁寧な発言を心がけているつもりです。
時々、熱くなって乱暴な発言になってしまうかもしれません。
>言葉尻だけを捕らえて違う意味に取ったり、言い返されれば揚げ足を取るなと怒ったり・・・
「揚げ足を取るなと怒ったり」するのは、私に反論している人たちです。私の発言で「揚げ足を
取るなと怒ったり」しているレスがあったらここで提示してください。
>しかも明らかに形勢が不利になると、なぜか第三者が彼を擁護する発言をします。
>自作自演ということではなく、多数の人が見ている(と言っても10人以下・・・?)ところですから、
>同じ考えの人がいても不思議ではありませんけどね。でも展開はいつも一緒。
「明らかに形勢が不利に」なってはいません。他の方の擁護発言はありがたいとは
思っていますが、自分で自分を擁護する発言は必要ありません。なお最近では私は
ハンドルで発言し始めてからはそのスレでは違うハンドルでの発言はしていません。
-
273
ポーチに自動二輪
-
274
匿名さん
83サンが書いている内容はしっかり筋が通っていますし
擁護されてる方も穏やかに擁護しています。
しかしながら反83はどうして自作自演を唱ええたり人格を攻撃するのですか
(ある一人は冷静ですが避難経路にある洗濯物には言及できませんでしたけど)
ここらで一休みされてはいかがですか?
-
275
匿名さん
>83って人は、あちこちのスレで揉め事を起こしているのではないかと思っているのですが・・・
証拠も無いのにどうしてこのような書き込みを平然と行えるのでしょうか
人を貶める書き込みは不要だと思いますよ。
-
276
275
>No.103 by 匿名さん 07/03/17(土) 16:28
>こりゃ、83は例の人物じゃないの?
>あんまり刺激しない方が良いよ。管理人さんに迷惑がかかるみたいだし。
>No.104 by 匿名さん 07/03/17(土) 16:37
>こりゃ、83は例の人物じゃないの?
>例の、とは?
>No.105 by 匿名さん 07/03/17(土) 16:44
>83さん
>あなたと同じマンションじゃなくてよかった(^−^)
>頑張ってください
こんなのもありますね、自分の意見と異なるものに対して見下した
書き方ですね、ここ以外でもこの手の書き込みをよく見受けられますが
マンションのモラルを熱く語る
以前に人間としての資質を問いたくなリますがいかがでしょうか。
-
277
ポーチに軽自動車
-
278
匿名さん
271さんの意見に賛成です。
確かに美観景観の観点で見ればベビーカーや鉢植えが無い方がすっきりして
いいと思います、それは大いに賛成するところであります。
しかしながら規制する管理規約が無い場合そうは思っていても
禁止に至らしめる強制力は無いですね、まして避難経路の確保なんて詭弁でしかありません、
その是非は各人が住むマンションで確認すれば問題ないとおもいます。
>>277さん
匿名が幼稚すぎますが83さん関連へのあてつけでしょうか?
無視しようかと思ったのですが、失笑してしまったのでとりあえず
反応してみました。
-
279
匿名さん
-
280
入居済み住民83
>>279
>そもそもポーチは自分の所有物と見なされるの?
みなされません。決して自分の所有物ではありません。
『専用使用権』が付いているだけです。
[PR] 周辺の物件