- 掲示板
駅からは少し離れますが、価格的に非常に魅力的な物件だと思うのですが?
どんな事でも結構ですので、情報とご意見を聞かせてください。
お願いします
[スレ作成日時]2004-09-22 22:23:00
駅からは少し離れますが、価格的に非常に魅力的な物件だと思うのですが?
どんな事でも結構ですので、情報とご意見を聞かせてください。
お願いします
[スレ作成日時]2004-09-22 22:23:00
利用していない駐車場はまだあるみたいですね。
利用者がお車をお持ちでないなら、皆にその空き数を公表して欲しいですね、
通勤のため2台所有したいご家庭もあるでしょうし、来客のためのスペース
として一次的に活用するのも有効です。何も使わない、使わせないで空けっぱ
なしはどうなんでしょうか?
今我が家では、西側に建つマンションが気になっています。
どのくらいの高さのが建つのでしょう?
夕日にかぶってしまわない事を祈っています。
駐車場は車を所有していなくても一戸につき一台分の権利があると聞きました。
だから貸したい人はどなたかに貸す事も可能ですよと営業の人が言っていましたね〜
車を持っていない方や、持っていても外に駐車場を借りている方もいるようなので
空いている車庫があるのでしょうね。もうすでに二台駐車されている方はどのように
交渉されたのか分かりませんが、空いているから貸したいなと思われている方も
いらっしゃるのではないでしょうか?空いていても貸したい人ばかりではないかも
しれないので、貸す事が可能な人が伝えられる手段があると良いですね。
駐車場の抽選に関しては賛否両論あるでしょうね。
(T_T)さんのおっしゃるように現在1,2階の方、平置きの方は賛成しないでしょうね。
また、抽選をして駐車場所の移動日はかなり混乱しそうですね。
今一年経って、朝の通勤時間帯など混み合う時間帯は同じ駐車場を使われている人と
なるべく時間が重ならないように皆さん出る時間を調整されているようです。
入居してしばらくは朝何人も並んでいてすごく時間がかかりました。
それがまた振り出しに戻るのはなかなかつらいですね…
西側に建つマンションというのは、西側の真正面で今工事車両が止まっている
大き目の土地のところですか?
この前、回覧板で駐車場側の道を挟んで反対側にマンションができるというのが
書いてありましたが。他にも建つ予定があるんですか?
chocoさんどうもです。
>回覧板で駐車場側の道を挟んで反対側にマンション・・・、
う〜ん、ちょっと解りません。イトーヨーカードー従業員駐車場と焼肉屋さんとの間と言う事
でしょうか?だとしたらMBSクラスかも知れません。
私の言っている物件は、ジャパンビバレッジと西濃運輸の向こう、体育館前の大道りが延長される
道の向こう事です。ショベルカーが何台か基礎を掘っていますね。かなり高い大規模なのが建つか
も知れませんね。
あとあと、ちょっとお尋ねしたいのは、自治会の事なんですが・・・(ーー;)
アンケートも取らず、強制加入で会費も了解を取らずに高座引落としとなってし
まいましたが、当マンション(うちだけか?)の生活圏は御所見では無く、菖蒲
沢・遠藤・石川に相当しており、御所見の公民館案内が届いても子供達は遠くて
自転車で行かせるには道も危険で、全く利用していないし、場違いな所に参加意
欲も涌きません。
来年度(4月)からは、脱会しようと思っていますが、如何なものでしょう?
賛同者さん、こんばんは。
自治会は、マンション購入時の説明でもマンション全戸で
加入と説明を受けましたよね。
重要事項説明書にも記載があったと思います。
地域との協調も必要と思いますが・・・
回覧版もまわってきてますし。
なかよしさん書き込み有難うございます。
入居説明会の際は、自治体からマンション全体で加入要請が来ているが、
みなさん入居をまって、しばらくしてから加入としたいとのお話しでしたね。
本来自治会の加入は任意です、強制されるものでは有りません。
しかし、みなさんとの協調や御所見自治会の当マンションとの結び尽き
と言う点で一年間様子を見ていたのですが、当マンションの子供達は全員学校も
御所見小中を利用しておらず、秋葉台小中の他の生徒さん達と同じ自治会活動や
行事を共有出来ずアンマッチが生じていると痛感しております。
>重要事項説明書にも記載があったと思います。
どこですか?確認出来ません。m(__;)m
なかよしさんは、御所見地域との連帯感や回覧版内容の有効性
をこの1年どのようにご判断されていますか。
そのへんを伺っているつもりなのですが・・・?
私が脱会と言うより、マンション全体で自治会変えをするのが、
妥当だと思うのですが、どうでしょうか?
ちょっと私、地区と自治会を混同して書いてしまっている所が有りました。すみません。
行政地域的に菖蒲沢も御所見地区です。
よって、市民センターの催し物も御所見市民センターの情報しか入って着ません。
秋葉台小裏の遠藤市民センターの方が利用する機会が多いのですが・・・。
ちなみに石川自治会は南北に長くて、行政地区が六会です(これまた利用しずらい)
以前市に問い合わせたところ、マンション単位でも自治会を構成する事も
可能との事でしたよ。(←蛇足)
(T_T)Y
うーむ。皆様いろいろ思うことあるのだとしみじみです。
賛同者さんの「御所見地域との連帯感&回覧物の有効性」は鋭いつっこみですね。L(・o・)」
私も日々、御所見が遠く感じております。(意外と近いのか?)
ますます「マンション内の連帯性」を築ける話し合いの場を如何にして設けるか
思案している今日この頃。(-.-)y-.。o○ (-_-).。oOO ぐぅぐぅ・。・。・。
全世帯に議題が伝わるようにするためには…とか、決議していくには不参加者を無くすように
しないとな〜…。と、ルールから考えると20年後になりそうです。^^;
まずは、気楽に集まったらいいのかしらん?
皆様は集合の意志ありですか?
(T_T)さん、こんばんは。
私もマンション内・地域連帯性向上賛成です。
この前市の一斉清掃の実施ありましたが、ちょっとした機会になりませんでしたか?
私自身は出勤の為参加できませんでした。ダイソーでゴミ拾い用の金バサミ買ったの
に・・・。
安直な案で申し訳無いのですが、小じんまりとと有志で飲み屋さんで一杯と言うのは
有りですか?菖蒲沢橋交差点手前の百瀬(古い方)入った事あります。
私は釣りが好きなので、フレッサ湘南台杯争奪釣り大会を妻に内緒で企画しています。
マズイじゃん!いまからそんなん予告したら、私が誰だか後からバレルじゃん(>_<;)
千円ぐらいで大きなコルクボード買えますので、貼り出し許可の要らない、呼掛け掲
示板とか欲しいですね。
…職場からの遅レスです。
賛同者さん、こんにちは! ↑ (^○^) アハハ でした。
有志飲み会? d_(>o< )アリデショー!
ところで、百瀬に入ったんですか?夜の裏路地の明かりと竹が実にあやしい…幽玄ですね。
私は焼き鳥お持ち帰りしました。ハスキーボイスの百瀬ママが、お店にいますね。
石川にある海湘丸は送迎バスがありますね〜。あそこのはまちのカマ塩焼きがうまいっす。
地元情報でした。
それと釣り大会を企画中?すごい。なんだかいろいろ楽しいことお考えですね。(^-^)//""パチパチ
釣り仲間はすでに何人かいらっしゃるんですか?私、釣りはド素人なんで、争奪は出来そうに
無いですが、是非参加したいです。
掲示板、太田さんに聞いてみよっかな〜…。
ご無沙汰です。リンク(お気に入り)を掃除した際にしばらく見つけられなく
成っていました。(>_<)←ドジ
ハイハイ、(T_T)さん。
百瀬年末に地域の会合での忘年会で利用しましたよ。
狭い路地の赤い堤燈がとても妖しげで、気に成っていたのですが、入る機会が
無いと入りにくい路地ですね。酔っても直ぐ歩いて帰れる距離ってのが、一番
の利点でしょうか?
海湘丸はまだ入っていませ〜ん。そうか、カマ塩焼きか・・・メモメモ。
あー疲れました、これから帰宅です。
住人の皆さん、プチ情報交換しせんか?お待ちしていますm(__)m
おはようございます。
お久しぶりです。(…って、だれもいね〜;)
先日ニッケンさんからのお知らせ「騒音工事」って…
玄関タイルがどうかなさったんですか?(ヤジウマですみません)
詳細キボン
…ちなみに、私は内覧会の時点で玄関タイルの歪みがどーーーーも気になり、
(だって出入り口が歪んでるって…人生に不安をきたすよね〜…)
張り替えてもらった事があります。
一部の営業の方も、面倒だったのか
「張り替えます!」「こんなものです」「職人さんの手作りだから…」
と、意見がバラバラでしたが、担当建築士さんを説得し張り替えてもらいました。
張り替えにも立ち会い、…タイル職人より、建築士さんの方が上手に張ってくれて(^^;)
不安の残らない玄関で、一年過ごせました。
おそまつ!
あー、上がってる!
169です。
そうですね、なぜ今ごろ張替えされたのでしょう?
割ったり欠けてしまったのでしょうか?
工事予定にお隣さんの部屋番号が記載されていましたが、聞いておりません(^^;)
(T_T)さん、こんにちは。
六地蔵のカーブを越えて、プラモデル屋(今は閉店廃業?)の先のTを左に入って
行ったところですね。1階庭やルーフバルコニーでもBBQ出来ないご時世です
ので、近場ですから一度行ってみる価値は有りそうですね。
では私は、ラーメン屋情報をご提供致します。
すでに知っている方も多いと思いますが・・・、ライフタウンバスロータリーの
先、大辻交差点の手前です。
http://www.h3.dion.ne.jp/~raumen/danna/men360.htm
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。