- 掲示板
今後の4月に、名古屋から東京に転勤予定です。
そこで、現在の分譲マンション(築7年)を適当な金額で賃貸したいのですが、「禁煙を条件とした」賃貸契約は見込みがあるのでしょうか?
また、その場合の付加価値は見込めると思いますか?
アドバイス、よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2009-01-04 15:34:00
今後の4月に、名古屋から東京に転勤予定です。
そこで、現在の分譲マンション(築7年)を適当な金額で賃貸したいのですが、「禁煙を条件とした」賃貸契約は見込みがあるのでしょうか?
また、その場合の付加価値は見込めると思いますか?
アドバイス、よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2009-01-04 15:34:00
スレ主は、そもそもが素人さんなんだから、現状では「無知な大家」と認識して、このスレたてたのかと....
で、42さんは、スレ主の悩む「禁煙条項」が借地借家法のどの条項に注意すべきと???
でも依存レベルの人によれば、
①ベランダで喫煙できなくなったら部屋で吸う。
②部屋で吸えば子どもが副流煙を吸わされる。
③これは子どもへの「虐待」で、その責任は、ベランダでの喫煙をできなくさせた人にある。
こういうことらしいっす。
依存ってこわいですね。
喫煙者(ニコチン中毒)さん、ニコチンパッチが良いですよ
ガムは顎関節症の人や見かけが悪いと思う人には合わないけど
朝、シールを貼ったこと忘れて習慣で煙草に手を出しても気分悪くなるから吸えない。
ガムのようなうっかり忘れやめんどくささがない
女房に朝貼ることを忘れないように徹底させればいい
愛する旦那の健康のためだから協力するよ〜
禁煙は自分にとっても他人にとっても良いことだし試してね。
例の如く、嫌煙者の妄想がすごいことになっていますが...
>社会知識ゼロ(喫煙の有害知識を持たないから禁煙できない)
これ出すとね。電磁波・大気汚染・農薬汚染とかどうなるのよ...って話になるんだけど。
この辺りの有害知識あったら、「携帯電話・電子レンジ使わない」「都会住まいない」
「輸入製品食べない」「無農薬と確信できるものしか口にしない」とかでないと
【社会知識ゼロ】ってことかいな...
喫煙含めて、すべて確率統計の問題だよ。「危険性がある」「おそれがある」を過大解釈
して わーわー 言ってるわけ... 喫煙だけを目の敵にするのはかわいそうだよw
てか、かなりスレから乖離してきたねん。
こんばんは、レス主です。
たくさんの書き込みがあり、皆さんの関心の高さを感じることが出来ました。(同じ人たちの書き込みばかりかもしれませんが・・・)
これまでの書き込みで、私なりに思った事は、
『まずは喫煙禁止で募集してみて、興味を持った人がいたら、主な条件面を詰めていこう!』
です。
喫煙者の方は、『そんな募集に誰が声をかけるか!』と思うかもしれません。
多分喫煙者の人には、非喫煙者の人の考えはわからないでしょう?
でも、こうした風潮は現在では十分通用すると考えます。
興味を持ってくれる方が無かったら、その時はその時・・・
禁煙特約とか、普通の不動産屋は引き受けないでしょう。
居たらよほど先進的な不動産屋か、いい加減な不動産屋かどちらか。
上司次第ですけど、うちはだぶんお断りします。
入居者が特約に違反しても管理できないし、
発見しても法的根拠がないため契約解除や賠償請求が出来ないから。
大家さまとの板ばさみにあってトラブルを抱えるのが明らかだからです。
法的根拠とは借地借家法における『やむをえない事情』です。
これは大家さま側に立証責任があり単に特約違反というだけでは認められません。
確かに時代の流れで禁煙は大きなテーマだし、
今後禁煙特約を積極に解する判例も出るかもしれませんが、
一見の大家さまの為に、ワザワザ難しい論点の裁判を抱え込む義理は無いです。
>>59
禁煙を条件とする賃貸住宅を扱う場合、
間接強制という方法をとっています。
たとえば、本来設定した相場の敷金や相場の家賃を禁煙を条件に特別に割引きする。
喫煙が発覚した場合は元に戻る。
駐車場契約を更新しないという対抗措置も一つの方法です。
この程度であれば法的に問題ないと思います。
しかし借地借家法を潜脱する程度になってしまうと無効になるでしょう。
先進的な不動産屋さんは、契約書を練りに練り工夫してチャレンジしています。
割に合いませんが・・・。
いい加減な不動産屋さんは単に念書を取るだけです。気休めにすらなりません。
あとはあたりまえですが最初に禁煙の人を選ぶこと。
貸す人を選ぶのはまったくの自由ですから。
ただしそれも気休めであることは言うまでもありません。
>じゃなんで存在するの?
58ではありませんが、禁煙特約の賃貸物件なんて存在していない ないし 未だ稀なのでは?
「火災の原因のトップ5に入る煙草を集合住宅で禁止」ってロジックにしても、そんなの
火災保険で担うべき話だから、このスレの嫌煙家連中(一人かもしれないけど)は飛躍しすぎ
だと思うよ^^
スレ主も「禁煙」だけに目を向けないで、もうちょっと全体最適を考えた方が良いよ。
賃貸に出す場合、事前に条件を不動産屋と詰めて、特約があれば、不動産屋の契約書に特記
事項として記載するのが普通。よって、借主が決まったあと詰めるってのは、非現実的だよ。
ペット禁止と同様に、禁煙を特約にいれられるかは不動産屋との相談でしょう。
「どうして禁煙にしたいのか」の理由を考えようよ。
「匂い・汚れ」程度の理由なら、退去後のクリーニングやリフォームも考慮した賃料設定
(敷金では見込めません)をすればよい話。普通、借主で火災保険に入るのも条件になる
からそれも考えにくい。(禁煙特約のある火災保険があれば別かもしれないけど)
「禁煙は付加価値だろう」というなら不動産屋と相談だね。
ペット不可の条件貸しのマンションと同じでしょう。
だから、タバコ不可の条件貸しがあってもいいと思います。
条件貸しの文言が追加になるんでしょうけど、それをどう書くかですね。
・壁紙のヤニ汚れの場合は、・・・・・ とか?
自分だったら、タバコ不可の条件で敷金を多く預かる。
壁紙の汚れの扱いは、契約書に特記追加する。
壁紙張替えの費用は、敷金から差引くことを条件とする。
以上を納得できる人だけに貸す。
納得できない人がいなければ、賃料が入らない。自分はそれを理解して納得すること。
貸す側が都合よく二兎を得ることは難しい。
これでいいんじゃないだろうか。
過去レスを読むとややこしくなってるけど。