- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日進月歩のマンション設備ですが、
一昔前のマンションでは人気の設備でも今は時代遅れなものや
今は人気でも今後廃れていくであろう設備など
皆さんのご意見をお聞かせください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションの時代遅れな設備
[スレ作成日時]2009-04-16 00:01:00
日進月歩のマンション設備ですが、
一昔前のマンションでは人気の設備でも今は時代遅れなものや
今は人気でも今後廃れていくであろう設備など
皆さんのご意見をお聞かせください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションの時代遅れな設備
[スレ作成日時]2009-04-16 00:01:00
タンクレストイレより、トイレの独立した手洗いカウンターじゃないかな?
タンクに付属の手洗いだと洗いにくいし、手を洗った後の水がタンクにたまるので。
タンク有+独立手洗いカウンターでも可だと思う。
現在の3種の神器って
「性能評価書」「100年コンクリート」「ユニバーサルデザイン」
じゃないかなあ。
今時、ペアガラスやセキュリティー、光回線の無い新築分譲マンションなんて
日本中探しても、どこにも無いと思うよ。
ウチは2008年に建ったマンションで
韓国製システムキッチン、床暖房無し、ディスポーザー無し、ペアーガラス無し、タンク付きトイレ
の安普請マンションだけど、いくつか見たけどペアガラスの無いマンションはココだけだったね。
ペアガラスは当たり前だけど、ディスポーザーは自治体次第だから設置出来ない地域も有るし・・・
でも、タンクレストイレって節水の効果はあるけど、三種の神器ってほど重要?
なんか、タンクレストイレとディスポーザーを売りたい関係者が言っているような気がする・・・
>「性能評価書」「100年コンクリート」「ユニバーサルデザイン」
こっちの方がしっくりくる。
タンクレストイレ?あれってチープな水道事情の産物だと思いますよ。
電気メカだから経年で不具合も起きそうだし。
なんで素直にフラッシュバルブ使わないの?というより、現在のMS設備では使えないんだよね。
>韓国製システムキッチンですか!
>電器製品や車だけじゃなくて、こういうところまで韓国製が進出しているとは。
なんだかんだ言っても韓国製品って品質良いですからね・・・
アメリカの、去年のクレームの最も少ない自動車メーカーのランキングで、一昨年までトップだったレクサスが2位に落ちて、1位がヒュンダイだって・・・
ちょっと悔しい。
頑張れトヨタ!!
ペアガラス当たり前じゃないですよ。現在日本一高層マンションで価格も大阪一のマンションはオプションのスペーシアを付けない限り全て単層ガラスですよ。ガラスの厚みを階層によって変えてるだけです。
東京ですが、冬季は単板ガラスは結露します。
普通単板ガラスは3mmか5mmらしいです。
うちは網入りガラス単板で6.8mmなのに結露します。
ただペアガラスにしても結露防げるのはガラス部分だけ。
ペアガラスでも樹脂サッシや2重サッシにしない限りサッシの部分は結露するでしょうね。
気密性がある程度確保されれば結露は避けれません。
マンションは無論戸建でも高気密対応住宅なら(24時間換気要)窓部分は
一番目立つだけで実際は壁(クロスと壁面の間)特に家具の裏側
は結露してしまいます。北側等換気が充分でない部屋は
除湿機等で定期的に除湿を行って対応するしかない。
輸入住宅に住んでいますが「結露」に出会った事がありません。やっぱり断熱材とペアガラスが効いているんですよね。
という記述を見つけました。
外断熱したら結露がなくなったとかいうのもありました。
(結露 で検索して)
だから、結露しないのは断熱材が不足してるからじゃないんですよ。
ペアガラスがいいのかどうかは判断できないけど。
時代遅れは悪いことばかりじゃない。
ペット禁止。
最近のマンション業者は売ることのみを考えているからペットOKが多い。
犬が吠えてうるさくとも飼い主は「許可されている」と、、、トラブルへ発展の可能性もある。
高い修繕積立金はしっかりとした修繕が可能。
新規のマンションは異常に積立金(駐車料金も)が安い、値上げしないと
修繕は不可能。 値上げでもめる。
最近、ソフトからり床ってCMを見ました。
という事は、いずれ風呂場の床は柔らかいのがスタンダードになって固いのは古くさくなるんでしょうね。
たしかに柔らかかったら転んでも安心だし。
スラム化するかどうかは住んでみないと分からないことも多いですからね
だから私はぎりぎり一杯の(私の収入から見て)高級なマンションではなく安めのところにしました
やばそうだな~となった時に残債で身動きが取れないリスクが減らせますからね
20年くらい前は60m^2台、DK一室で壁沿いに水周りがあって背面キッチン、L相当の洋室が
DKと分離して有って、横に和室が並びでバルコニー沿いにある間取り
ってテンプレがあった気がする。
今はテンプレも70m^2台中心、LKDが同一空間、対面型キッチンに変化してきてる。
20年後の典型的間取りも変化していくんだろうな。
80m^2台中心、中和室or横和室&押入れ消滅して別の居室タイプや収納になってるとか・・
間取り図の表記が5、6畳程度で実際の床面積が4畳とか4畳半とかの部屋は無くなるでしょう。
あっても物置にしか使えない。居室としては使えない。
LDKも同じ。LDで床面積が10畳無いとダイニングセットとソファは置けない。
3LDKは90m2、2LDKも75m2くらい無いとダメな時代になるのでは。
255>>
うちはLDにガス式床暖房入ってます。定期点検で来たガス会社の人から
「床暖房が故障することはほぼありません。故障するとしたら給湯器のほうです。」と聞きました。
給湯器取替えになると、ウン十万単位らしく今から積み立てしとくといいですよともアドバイスされました。
給湯器壊れると風呂にも入れませんから。
床暖に関しては特にメンテナンスの必要はないと理解してます。
使い勝手はとてもいいです。エアコンに比べてのぼせたり乾燥も気にならなくなり快適です。
でも20年、30年後は床暖より優れたものが出てきそうですね。
メンテナンスはなく、リフォーム時が大変だと掲示板でも目にしますがどう大変なんでしょうか。
リフォーム経験者さんいたら金額も含め、教えていただきたいです。
「ダストシュート」ってどうですか?
小学校にあって便利だと思ったけど、事故や火事の原因になるからって、すぐに使われなくなったなぁ。
分別収集なんて、ほとんど考えなくてよかった昔々の話だけど...