- 掲示板
埼玉県の滑川町にあるシバタスペースという工務店が気になるのですが検索してもほとんど情報がありません。
ここで建てた方、行った事ある方何か情報がありましたら教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社シバタスペース
[スレ作成日時]2013-02-16 22:11:15
埼玉県の滑川町にあるシバタスペースという工務店が気になるのですが検索してもほとんど情報がありません。
ここで建てた方、行った事ある方何か情報がありましたら教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社シバタスペース
[スレ作成日時]2013-02-16 22:11:15
素人考えでメンテナンスの手間をかけぬよう外壁は黒がいいかと考えていましたが、逆に
黒い外壁は汚れが目立ってしまうんですね…
ただ、マイホームにガルバリウム外壁を採用した方のブログによればホースで水洗いできるようなので、メンテナンスの難易度は低そうですかね。
やっぱりシバタスペースってガルバリウム鋼板っていうイメージがすごく強いですよね、良くも悪くも汗
ほぼほぼメンテナンスフリーだけど
塗装がすごく難しいので、いざメンテナンスしようとしたときには大変、という認識でいいのですよね。
シバタスペース的には、ガルバのメンテはどういう風にするのがベストだと思っているんだろう?
ここで建てたけど、時間の調整をしてくれるし、スタッフがちゃんと相談乗ってくれてよかったです。
あと、オフィスの雰囲気もよかったし、施工の写真も色々見せてくれたり、希望に合わせてくれました。
デザイナーズ住宅だから品質の心配の声が多いけど、品質もよかったです。
ガルバリウム鋼板の塗装は一般的なサイディング外壁同様、15年おきなど定期的に塗り直しが必要になるんですか?
私はガルバリウムは完全メンテナンスフリーで塗り直しなど必要がないと勘違いしていました(^^;)
施工事例を見るとおしゃれでモダンな外観デザインが多いですね。
みなさんが仰るように外壁は黒が目立ちますが、ガルバリウム鋼板以外に無垢材を使用している家もあるようです。
黒を希望するなら外壁の汚れや夏の暑さについては工務店さんに確認するだけでなく自身でもよく調べておくべきでしょうね。
注文住宅ですし、いろいろとエクステリアも選択できますよね、基本。
ガルバを皆さん選択されているのは、
たぶん、手入れが簡単で、長持ちしやすいからなんだと思います…。
オシャレな感じがするし。
色落ちとかってしないのでしょうかね?
ガルバリウム鋼板自体は丈夫だしメンテナンスはしやすいけれど、再塗装がしにくいという面もあるんですよね
基本的にはメンテナンスフリーと謳われているものもあるけど
すごく長い目で見ればどうなのかがよくわからない…
それがとても気になるならば、他のモノを使うとかすればいいだけなんですけれど
建てた知り合いから聞いたところ値段家のイメージを坪単価目線で考えたら坪単価が抑えられるハウスメーカーの方がいい、
プランなどお客様のイメージをあまり家にできない、
やっぱり一生に一度なので建てる前から建てた後も面倒を見てもらいたいが建てたらそこで終わりアフターメンテナンスなんて全くないそうです
建てた後の住み心地はどうですかるなどもありません
点検など全くないので危ないらしいです
建てた本人は少し後悔しているらしいです
でも一概には言えませんが立てた後の話だったので、、。
知り合いの一個人の意見ですので人によるのかもしれませんが検討ください
施工事例を見ていくとテイストの違いはあれど、どの家もシンプルで美しい外観だと感じました。
こちらはモデルハウスがないとの事ですが、見学可能な住宅完成見学会は頻繁に開催されているのですか?
建物の外観は、本当にいろいろとテイストがあって施主の好みがばっちり反映されている感があります。
造りはシンプルなんですが、
色合いとか素材とかそういうものの組み合わせによって
違うように違ってくるのかもしれませんね。
定期点検、実際にはどうなんでしょうか。
間接的なお知り合いからの話、というよりは、実際に建てた方のお話を伺えると嬉しいのですが。
家って手入れをしながら長持ちさせていくのがセオリーだと思うので、
そういうのにもきちんと協力してくれる会社だといいのだけどなぁ、と考えております。
家づくりってそんなもんじゃないですか?
工程ごとに、それぞれの専門の職人さんが入るって。
工事監督さんがきちんといてくれれば、それでいいと思います。
監督さえしっかりしてくれて、
アフターもしてくれれば。
ガルバはメンテナンスフリーと言われているし、耐久性も高いからいいけれど
かなりのお宅で取り入れているウッドデッキや木製の外壁などは、かなりお手入れ必要そうじゃないですか?
水に強い木材を使ったとしても屋外だと経年劣化も早そうだし、
こまめなメンテナンスも必要いなりそうな。かっこいいんですけどね。
これに関しては、きちんと工務店側の話を聞いてから決定した方がいいですよ。
マメな人だったら、ウッドデッキのメンテナンスとかちょちょいとこなす人もいます。
自分達が結局、どの程度てをいれられるかどうか。
子どもが大きくなると益々忙しくなるし、今よりも忙しくなる想定で考えていくとよいかと。
他社がほとんど施工している、という投稿がありましたが、プランニング自体はここで実施して、
あとは下請けに…というところなんでしょうか。
現場監督はどこに所属している人が実施しているのか。
責任はきちんとシバタスペース側で負うのかなどが気になるかな。
他社がほとんど施工しているってあるけど、家づくりって工程ごとにその作業専門の職人さんたちがいて、
入れ替わり立ち代わりっていう部分もあるから、
それ自体は普通のことなんじゃないですか?
棟梁的な人はこの会社からきちんと出して、ずっと現場にいてほしいけれど。