マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. オール電化の電磁波対策
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
【一般スレ】オール電化の電磁波対策| 全画像 関連スレ まとめ RSS

契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】オール電化の電磁波対策

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オール電化の電磁波対策

1. 2 スレ主です

ちなみに、スーパーラジエントヒーターはこんな感じみたいです。
    http://net-kenzai.jp/radiantheater.html
    メーカー希望小売り価格 \258,300

2. 3 匿名さん

アメリカに住んでいたことがあるのですが、このラジエントヒーター
    がついた家でした。
    IHは使ったことないのですが、ラジエントヒーターはスイッチを入れると
    赤く熱源が光り、OFFにすると消えるのですが、そのあとも数十分は
    触ると熱いので注意が必要です。
    一応「HOT」というランプで使い終わったあとも警告ランプはつくのですが。
    揚げ物とかも普通にできましたよ。
    今、住んでいる日本の家はマンションでガラストップガスコンロなのですけど、
    アメリカで使っていたラジエントヒーターはこのガラストップが一面に
    広がっていて、全部が平らなので掃除なども非常に楽でした。

3. 4 契約済みさん

電磁波防止エプロンなんてのがあるらしいよ

4. 5 匿名さん

電子戦隊デンジマンにご相談ください

5. 6 契約済みさん

>03さん
    ありがとうございます。
    ラジエントヒーターは海外ではポピュラーなものみたいですね。
    日本だと、昔のコイル式の電気調理器とか、
    IHコンロの真ん中についている、出力の弱いおまけラジエントを想像してか、
    あまり評判もよろしくないようですね。

体験談とても参考になりました、ありがとうございました。

6. 7 契約済みさん

ところで、なぜ、日本のメーカーは、
    ラジエントヒーターをあまり製造しないのでしょうか。
    大手はIHばかりどんどん開発し、売り出しています。
    同じ出力であれば、火力もそんなに変わらないようですし、
    天板が熱くなること意外、ラジエントのデメリットはそんなに感じないのですが・・・

7. 8 匿名はん

IH=電磁波と思ってませんか?IHクッキングヒーターは磁力線で鍋自体を加熱しています。
    電磁波は全ての電気製品から出ています。
    IHクッキングヒーターからの電磁波はテレビや冷蔵庫と同程度で、掃除機やホットカーペット等に比べれば出してないに等しい程度です。
    詳しくは、いろいろなサイト(電力会社等)に載ってますが例えば↓
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm

8. 9 契約済みさん

電化製品に電磁波がつきものなのはもちろん知っています。
    ですが、この手の調査の数値は、どこの機関が出したものか、
    どういう実験内容によるものか、また、いつのものなのか、
    それによって、そのまま受け取ってよいものかどうか、私はわかりません。

教えていただいたサイトにある数値も、1993年のものですよね。
    読売新聞の報道(2002年4月8日)によれば、
    某市民団体が国内メーカー6社の電磁調理器を調べたところ、
    全製品が、国際的な機関によって勧告された安全ガイドライン(0.0625ガウス)を上回り、
    最高で16.2倍、最低でも6.4倍もあったのだそうです。
    どっちが正しいのかは、私には判断はつきません。

電磁波が必ず悪であるわけでもなく、IHだけがものすごく体に悪いわけでもないと思います。
    同じIHでも、機種によって電磁波の違いはあると思います。
    また、ラジエントヒーターも電気を使用しており、
    遠赤外線と言う種類の電磁波を出すということも知っています。

私はここで、電磁波の善悪についてお聞きしたいのではなく、
    一日何時間も台所に立つ人間として、小さな子供を育てる母として、
    IHの代わりになるものや、
    必要以上に電磁波を利用しなくて済む方法を教えていただきたいだけなのです。

9. 10 匿名さん

>IHの代わりになるものや、
    >必要以上に電磁波を利用しなくて済む方法を教えていただきたいだけなのです。

だったらなぜオール電化のマンションを契約してしまったのですか?
    最初からそこを考えるべきだったのでは・・・
    ガスキッチン採用のマンションを選ぶべきだったと思います。
    でももう契約してしまったのですから、IHレンジを使っていくのがいいと思いますよ。

10. 11 契約済みさん

立地と間取りと設備で決めました。
    なので、IHを使わない方向で行きたいと思います。
    もし、IH以外に選択肢が無いなら仕方が無いですが、
    ラジエントという方法もあるので、そちらを選びます。

11. 12 匿名さん

ラジエントって効率悪くないの?

12. 13 契約済みさん

IHよりは悪いけど、ガスよりはいいみたいですね。

13. 14 物件比較中さん

見えない電磁波を少なくしたいなら、電気を使わないガスコンロが一番なのでは?
    (っと真面目に言いたい...から書いてみた。)

電磁波って、可視光線からガンマ線までさまざまですよね?
    影響の範囲もさまざまで、日常生活で電磁波を恐れるなら、まずは携帯を使わないことですよ。
    頭に密着させて使う携帯の危険度は、IHの比ではありませんから.

14. 15 14

使わない又は近づかないのが一番の防止策ですが、
    もし、オール電化MSを買ってから対策するなら、
     電磁波シールドメッシュ
     電磁波防止布ハイパー
     電磁波シールド塗料
     電磁波シールドフィルム
     電磁波シールドクロス
     電磁波防止コンセント
     IH電磁波エプロン
     電磁波測定器
    などなど色々市販化されてるようです。
    塗料やフィルムなら、内装全てに対策施すことも可能ですね?(実際、壁内の電源は電磁波強いです)
    まずは、最後の「電磁波測定器」を購入して、お使いのIHを含めMS内を測定してみると勉強になると思います。

15. 16 契約済みさん

>14さん
    ありがとうございます。
    ガスコンロは、カセットコンロしか使用できませんので、
    コストや使い勝手の面から難しいです。

携帯は、普段は身に着けておりません。
    通話もほとんどしません。
    着信があったときに手に取る程度です。

ただ、携帯を普通に使っていても、
    料理中にコンロのそばにいるのと違い、
    何時間も頭に密着させるわけではないので、
    そんなに心配しなくていいかなと思っています。

ドライヤーも本当はいけないんですよね・・・
    一日1回だからと割り切っていますが。

>15さん
    ありがとうございます。
    いろいろあるのですね。
    ただ、通常の生活で受ける電磁波は仕方が無いと思っています。
    心配なのは、何時間も台所に立つので、IHの影響が未知数な点だけです。
    実際数値を図ったところで、その数値がどれだけ悪影響なのかも、
    今は安全と言われている数値であっても、数十年後はどうなのか、私にはわからないです。

IHを使用していない人と同じ環境なら、日常的な電磁波でどうなっても、
    仕方が無いかなと思っています。

16. 17 15

なにやら矛盾が多いような気もしますが・・・
    要は「科学的な根拠やその他の日常生活での電磁波は気にならないが、IHだけは気になる」っという心理的に解決(=安心)できるものの情報提供をお望みで?
    その上、コストや使い勝手も含めたものだとすると・・・・・あればとっくに皆使ってそうです。

スレ主さんがお奨め(?)のスーパーラジエントヒーターも「今は安全そうだが数十年後は・・」な商品だと思います。
    コストや手間をかければIHでもより安全性を高めることは可能ですが、それも無しの条件ではちょっと意見するのは難しい。

17. 18 購入検討中さん

電機機器の電磁波の強弱というよりも、電磁波の総量として
    リスクは少しでも少ないほうがいいと思います。
    そういう意味で、私は電気にはできるだけ頼らない生活を
    心がけたいと思っています。

18. 19 匿名さん

それは冷暖房がんがんつけてるかたわら外出時にマメにコンセント抜いて電気代
    節約してるって言ってる家族みたいなもんかな?

19. 20 入居予定さん

電磁波エプロンでもしたらどう?パソコン用品としても普及してるから。
    うちの物件の人かよ って一瞬思ったくらいだけど、まあ
    19の言うとおり、スレ主の方針にはかなりの矛盾と中途半端さを感じる。
    とりあえず、ラジエントなんたらに替えれば満足する人なんじゃないかな。
    それでパソコンの画面に向かったりしてるんだから世話ないよ〜

20. 21 契約済みさん

スレ主です。
    矛盾だらけですみません。

今までガス併用の普通の家庭で育ってきましたし、
    電化製品も普通に使っています。
    でも、今回オール電化住宅に引っ越すにあたり、気になり始めました。

少しだけIHや電磁波の影響について調べてみたところ、
    日本の電磁波の基準は、ヨーロッパあたりに比べると、ものすごく甘いそうです。
    その甘い基準の中で、大丈夫と言われても、
    安全性が確実とは言えないなあと思いました。

もちろん、テレビやパソコンだって使っていますが、
    IHの場合はかなり近距離で、かなりの時間使うものです。
    実際IH用のエプロンもあるみたいですが、
    こういうものを使用しないといけないくらい危険なのか?と思ってしまいます。
    http://store.yahoo.co.jp/ipachi/item027.html
    普段台所に立たない方には、あまり関係が無いから、
    そこまで気にしなくていいんじゃないと思われるかもしれませんが・・・

でも、このスレタイトルが悪かったですね。
    オール電化の電磁波対策じゃなくて、オール電化のIH対策とすれば良かったですね。

実際に東芝やAEG、ミーレなど、ラジエントヒーターを使っている方や、それ以外にも、
    オール電化でガス・IH以外の調理器具を使用している人のお話を聞きたかったのです。

21. 22 匿名さん

昔、ラジエントがついているマンションに住んでいました。
    使い勝手は…悪かったです。
    鍋とかの底って使っていくうちに、ゆがんでくるんですね。(高価な物はどうか知りませんが…)
    そうすると、鍋の底がラジエーターに均一に接地しないので、火の通りにかなりムラがあります。
    しょっちゅう鍋を回転させてました。
    火の通りも遅いです。
    火傷もしましたし…。
    私も、スレ主さんの電磁波が気になる気持ちよくわかります。
    だから、マンション購入の際、周りに何と言われてもガスにしました。
    これから先、妊娠した時も、安心して料理出来るし。
    お腹の赤ちゃんをIHに近づけて料理する事を考えると、ぞっとします…。
    同じマンションの人に、何で今時ガスなの?とバカにされましたが…

22. 23 匿名さん

妊娠してる期間は旦那にがんばってもらえば?
    うちは結果的にそんな感じだった気がする(IHとかが理由じゃないけど)

23. 24 17

いやいや、スレタイトルの件もおおいに誤解されてると思います。
    「オール電化で・・」という前提が矛盾してるわけです。
    電磁波が不安とか電気をなるべく使わないとかの趣旨とオール電化MSを選んでる事実が、根本的に矛盾してます。

キッチンや料理器具での健康問題に拘るスレを作ったほうが、スレ主さんの目的に沿ったレスが付くと思いますよ。

24. 25 契約済みさん

スレ主です。
    22さん、ラジエントの体験談ありがとうございました。
    ガスと違い、平面で加熱するものですから、やはり鍋底って大事なんですね。
    鍋もしっかり選ばなくては・・・

17さん
    私が、あえてオール電化で・・・という前提にしたのは、
    私が、オール電化マンションを契約して、初めてIHのことを意識したからなんです。
    最初から考えてガス併用を契約しろよと言われたらそれまでなんですが、
    立地や間取りを優先して選んだ結果、
    あまり意識していなかったオール電化マンションを契約することになり、
    あれ、そういえばIHって大丈夫なのかな?って、そこで思ったのです。

もしかしたら、私みたいに、あまり考えずに契約した人って結構いるのかな、
    そういう人は、その後も何も深く考えず、IHを使っているのかな、
    それとも何か工夫できることがあるのかな・・・って思ってスレ立てました。

最初から電磁波問題について真剣に考えている人は、
    オール電化は選ばないケースが多いでしょうね。
    でも、戸建てなどで、プロパンしかない地域に住んでいる人は、
    光熱費を考えて、電磁波を気にしながら、あえてオール電化にする人が結構いるんだそうです。
    それで、そういう人たち向けに工務店が販売しているのが、
    最初のほうで紹介したスーパーラジエントヒーターなんです。
    ユニバーサルホームのヘルシオンとか、健康住宅などでも採用されていて、
    やはりオール電化にしたいけれどIHが心配という方には受けているそうなんです。

マンションでも、青山パ-クタワ-(三井不動産)とか、汐留ツインパ-クス(三菱地所他)とか、
    タワーマンション等では導入されているそうです。
    なので、使用感などを聞いてみたかったんです。

25. 26 22です。

23さん。
    旦那がほとんど家にいないのですよ。ウチは。
    夜遅く帰って来た旦那に、おかえりなさい。ご飯作ってよ
    じゃ可愛そう過ぎます…。

26. 27 通りすがりの営業マン

個人的に...このスレ
    「スーパーラジエントヒーター」
    の宣伝なのかな?っと思うのですが....
    普通、料理に拘る人は性能のほうが重視で、IHやハロゲンヒーターを選択すると思うのです。
    ラジエントヒーターは、IHヒーターでは使えない銅鍋やアルミ・超耐熱ガラス鍋などを使う「補助」として利用されるほうが多いはずです。
    電磁波をネタに特定の商品名なかり出てくるのは...気になります。
    日立であれば「クイックラジエントヒーター」といいますね。

27. 28 契約済みさん

スレ主です。
    27さん、誤解させてしまっているようですが、宣伝じゃないです。
    私自身、この商品がどの程度のものなのかわからないので、不安なのです。
    なので、使っている人がいないかなと思って。

通常、IHコンロの真ん中に小さくついているラジエントヒーターは、
    出力が1.25kWくらいのものです。
    なので、メインで使う3kWのIHに比べたら、火力が弱いし、
    補助にしか使えないみたいです。

ですが、私が検討しているのは、出力が少なくとも2.3kW以上のラジエントヒーターです。
    なので、補助ラジエントとは全然火力が違います。
    また、ヨーロッパではそれが普通に使われているそうなのです。

それと、エフエムジーのスーパーラジエントヒーターの他、
    東芝のハイラジエントヒーター
    http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/bhp_r46b.htm
    ミーレの電気クッカー
    http://www.rakuten.co.jp/tels/460593/594130/595433/595436/#592888
    AEGの電気コンロ
    http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/aeg/index.html
    ガゲナウのセラミックホブ
    http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/gaggenau/ck260404.html
    など、
    これらすべてラジエントヒーターを使用しているもので、検討中です。

ただどうしても、ヨーロッパのものは、魚焼きグリルがついていないので、
    日本製のエフエムジーか東芝どちらにしようかと迷っています。

28. 29 匿名さん

3を書いた者です。スレ主さん、いろいろ悩まれているようですね。
    魚焼きグリルならフィッシュロースターを別に購入するという手もありますよ。
    http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003972
    ちなみにラジエントヒーターでは、魚焼きの網を乗せて使うことはできません。
    IHもできないのかな?

ガゲナウやAEGなんてかっこいいですねぇ。
    うちはアメリカだったので、たしかGEのものでした。
    ラジエントヒーターの下は電気オーブン、上は換気扇も組み込まれた電子レンジでした。

>そういう人は、その後も何も深く考えず、IHを使っているのかな
    そうだと思いますよ。
    携帯電話や電子レンジ、パソコン、もちろんIHなど商品化されているわけですから
    特に電磁波のことを気にしないで使っている人が多いと思います。

自分の気に入ったものが見つかりますように!

29. 30 23

>>26
    うちは途中まで共働きだったから遅い時は合流して外食だったり奥さん家にいて俺が
    遅い時は互いに適当に買って食ってたなぁ。
    なんせ尻にしかれてるので...わたくし。
    不経済だけど1年だけだから我慢しました。

30. 31 26です。

30さん。
    上の子には何を食べさせればいいんですか?
    買ってきた物ですか?
    電磁波も気になるけど、食品添加物も気になるんです。
    ごめんなさい。神経質で…

31. 32 スレ主です

29さん、ありがとうございます。
    温かいレス、本当にうれしいです。

ラジエントについても、IHについても、もう少し調べてみようと思って、
    同じ電磁波でも、日本のIHが出す電磁波と、
    一番厳しい北欧の基準に適合したAEGのIHが出す電磁波では、
    やはり数字が違うようなので、メーカーに問い合わせている最中です。

オール電化でも、ガスが使えなくても、安心して使える調理機器、
    見つけたいと思います!

26さん
    うちも、食品添加物には気をつけています。
    野菜も、生協で無農薬のものを購入することにしています。
    パンも、国産小麦を使って自宅で焼きます。
    よく、添加物を完全に排除することはできないといわれますよね。
    確かにその通り、現代の外食産業や、小学校の給食でも、
    添加物を排除することはできません。
    だからこそ、家で食べる食事くらいは気をつけてあげたら、
    一生のうち、半分くらいは、気にしない人よりも添加物減らせるかな、と思っています。
    お子さんの添加物が気になるなら、安全性に気を使っている生協の加工品なら、
    時間が無いときでも手軽に安全な食事が採れますよ〜

あ、話がそれてしまいました、すみません。

32. 33 物件比較中さん

????
    なんだか変なスレですね(笑)

33. 34 23

>>31
    そこまで考えると既に食に関するプライオリティはかなり上になると思うから
    IHを選ばないんじゃないかな?
    食品添加物に関する事だけではなく素材に関しても安全に関するこだわりが
    出てきそうな勢いだから。
    レベルに関しては人それぞれだから、うちはそうしたってだけです。
    これは物件選びの条件順位に反映されるものだから。

34. 35 周辺住民さん

このスレの話題に関しては、性別の特性も含みいれて発言したほうがよさそうですね?
     男性・・基本大雑把だが、全体的な視点で見るくせに、根拠(エビデンス)に細かい。
     女性・・基本繊細なだが、部分的な視点に拘り、感覚的な成果を求める。

偏見とかどっちが上とか言う気がまったくありませんので、誤解なきように(^^ゝ
    性別の特性については、異論多数あるとは思います....

35. 36 31です。

何だかスレ主さんと気が合いそうです。
    私も無添加・無農薬が大好きです。
    パンも自分で焼きます。
    買い物行ったら、品物の原材料をジロジロ見るタイプです。
    生協利用してみますね。

話しがそれましたが、納得出来る物が見つかるといいですね。

36. 37 スレ主です

>31さん
    ほんと、気が合いそうでうれしいです。
    私も、スーパーでは原材料をジロジロ見ます(笑)
    生協も、安全性に気を使っているところとそうでもないところがありますので、
    気をつけてくださいね〜

37. 38 スレ主です

ところで、こういうデータ見つけました。
    https://www.babycom.gr.jp/eco/an-2/7.html
    NPO市民科学研究室というところが200人弱の人にアンケートとった結果なんですが、
    IHを購入すると決まった時点で、電磁波の影響についてあまり知らなかった、
    私みたいな人っているんだってわかってちょっと安心しました(笑)
    そして、今後IHを使いたくない人が6割に上るそうで、理由には、電磁波問題が多いようです。

今日、松下に電話でIHヒーターの電磁波の数値を教えてもらったのですが、
    かなり、あいまいな回答しか得られませんでした。
    とにかく、基準である30㎝で2mガウス?は守っているので大丈夫ですから、
    もう10年以上200VのIH調理器を発売しているが、問題は起こってませんから、と、
    そういうことだけでした。

一方、AEGにも問い合わせてみたのですが、こちらはもっと電磁波に関してシビアでした。
    AEGもどうやらラジエントよりIHを主力に持ってきたみたいなのですが、
    そのIHの電磁波の数値を、2.5、5、10、20、30、50センチと、かなり細かく調べ、
    また、機種ごとの一覧表を作って、わかりやすく表示してあり、
    また、その数値が、30センチで0.09mガウスと、
    松下のIHのあいまいな電磁波数値よりも、かなり低かったのです。

もし、同じIHを使うなら、世界一基準が厳しいという、
    スウェーデンのものを使うのが一番かも、と思いました。

38. 39 匿名はん

まあガスレンジが原因で死亡した人は山のようにいますが、IHレンジが
    原因で死んだ人はほとんど(1人も?)いませんけどね・・・
    安全性に拘りがあるのにガスの危険について調べないのは片手落ちでしょう。
    両方の利便性&潜在リスクを調べて総合的に判断したほうがいいと思います。

39. 40 匿名さん

>>39
    いやー、最初から読んでればそれが無理って事はわかるでしょう。
    無条件にIH以外なら何でもいいらしいよ、スレヌシ。

40. 41 匿名さん

同意。単に(有害そうだ)という気分の問題。
    IHマンションを買っておいてここまでグジグジ騒ぐ人がいるっていうところが、立地で買ったとか何度言い訳されても「滑稽」にしか思えません(笑)
    くれぐれもこの場だけの活動にして、設備含めて納得して購入した住民にくだらんこと吹きこまないようにして欲しいものです。

41. 42 35

台所は女性(主婦)のお城。
    アィデアも知識もない男性陣が無用にスレするべきではありません。
    ...独り者の男性は参加可(笑

42. 43 匿名さん

そうだよ。
    家族の安全を願って、出来るだけの事をしたいっていうこのスレ主さんは偉いと思うよ。
    一つ(IH)が気に入らないから、立地の悪いマンションを選ぶ方がおかしい。
    マンション購入には少なからず妥協が必要だし、妥協した部分を出来るだけ自分の力で気に入るように変えたいっていうのは滑稽な事では無いと思います。

43. 44 マンコミュファンさん

そうですね。
    しかし、最新のガスコンロとIHを比較せずに、39さんのようなことを言うのは変ですね。
    古いガスコンロと比較するのは、電熱器ではないでしょうかネ。
    私は最近ガスコンロを買い換えましたが、あれで死ぬのは極めて難しいですな。
    常に公平に利益誘導的でない比較をしなければ。
    かといって、IH設置が気に入らないことで立地を決めるとは極端ですね。
    気になるなら、カセットコンロでもお使いになれば・・・
    IHも10年経つと、問題点が見えてくるかな。今は、何となくもの珍しいから使ってみたいという人も多いかも知れませんし。
    料理をする立場からは、オール電化とか、ガスしか駄目とかいわずに、目的によって両方使い分けられるようにして欲しいですね。電力会社やガス会社が供給者の論理で勝手に喧嘩するのはやめて欲しい。両方選べるようにして欲しいと思います。どう組み合わせたら一番いいのかという提案でもしてもらいたいものです。

44. 45 エコライフ

どうせ、きょうび全く電磁波を浴びずには暮らせないし、トータルで浴びる量を
    なるべく少なくしようとするにしても、生活必需品のコンロをわざわざIHよりエネルギー効率の
    劣る方式に買い換えるよりは、使わなくても暮らせる発生源(パソコン・ドライヤーetc)の利用
    自体を控えるほうを徹底してみては?

45. 46 匿名さん

>45
    それが正論だし結論だと思ってるんですが、
    IH批判する人って基本的に理解できていない方たちなので・・・

46. 47 匿名はん

電磁波が怖い人って、単なる基礎教養に欠けた理系コンプレックス
    の裏返しじゃないの?
    自分の理解できないものを怖がっているだけでパナウェーブとかの
    人と根本的には一緒でしょ。(これだけ電磁波を恐れていて、着信
    した瞬間、近くにあるCRTモニタが乱れる携帯電話が使える神経
    が理解できません)
    ガスコンロかIHコンロかは、調理時の好み、経済性、利便性のみ
    で選ぶべきで、そこに電磁波を入れるが自分自身から強烈な怪電波を
    発することに気づかないのかな?

47. 48 匿名はん

IH電磁波を恐れる人は,その運動の旗振り役の本の著者を調べることを
    お勧めします。大体以下の3者でまともな素性の人はいません。
    1.ガス業界団体(特にLPガス)
    2.あらゆる電磁波に反対するプロ市民運動家
    3.消費者の不安をネタに自分の本を売る、自称消費者問題専門家

48. 49 スレ主です

いろいろなご意見ありがとうございます。
    私もまだまだ勉強中ですし、ネットにはいろいろな情報があり、
    そのうち信じてよいものがどの程度あるかもわかりません。
    でも、世界的には、電磁波が認められつつあり、それほど警戒する必要は無いのかも、と思います。
    ただ、第二のアスベストになる可能性がないとも言えないので、
    毎日数時間、近距離で使用するIHだけは、ちょっと気にしてみようかな、と思ったのです。

手探りの中、

・マンションを選ぶときに、いろいろな事情があり利便性を最優先した
    ・IHコンロを使用するのは、主婦である私だけである(つまり、主人には関係の無い問題)
    ・オール電化だと、ガス基本料金が要らないなどのメリットがある(主婦としてはありがたい)
    ・すでに契約済みなので、ガス併用は考えられない
    ・電磁波に関しては、全てを排除することはできない以上、生活に必要な最低限のものは利用しても仕方が無いと感じている

という状況です。
    こちらでご意見をいだたいたり、自分でメーカーに問い合わせた結果、

・電磁波を利用する調理器具には、IHのほかにラジエントヒーターというものがあり、そちらは、マイクロ波ではなく、人体に全く副作用が無いとされる遠赤外線を使用している
    ・欧米では、ラジエントヒーターが主流であり、デザイン等も優れているが、日本の調理方法には若干合わない部分もある(揚げ物の温度調節機能が無い、魚焼きグリルが無いなど)
    ・国内メーカー(すべてではないかもしれないが)は、日本にIHを規制する法律が無いため、IHコンロを製造していても、その電磁波に関してはあまり公にしたくないのか、あいまいなことしか教えてくれない
    ・世界で一番電磁波の基準が厳しいとされる、スウェーデンのAEG(エレクトロラックス)は、従来ヨーロッパで多く使用されてきたラジエントヒーターから、IHに方向転換をしているようだが、製造するIHの電磁波は細かく明確にしており、他の家電と同様どころか、テレビや掃除機よりも低い電磁波しか出さない

などがわかってきました。

なので、利便性を優先して国内メーカーなら、東芝かエムエフジーのラジエントヒーター、
    デザイン優先なら、AEG、ミーレなどの海外製ラジエントヒーター、
    どうしてもIHにするならば、電磁波の少ない海外製のIHクッキングヒーター、と、
    選択肢を三つに絞りました。

電磁波は気にしないし、見た目と利便性どちらも、という人は、スタイリッシュで、
    炊飯機能や全自動グリル、自動湯沸しなど、主婦にはとても魅力的な便利機能を備えた、
    国内メーカーの最新式IHを使えばいいのかな、と思いました。

49. 50 匿名はん

>>49
    どうでもいいですが貴方の理解はかなりおかしいです。
    ・IHの熱は磁力線による誘導過熱によるものでマイクロ波(電子レンジ)ではありません。
    ・ラジエントヒーターはドライヤーと同じで単なる電熱線による加熱です。
    はっきりいってラジエントヒータは立ち上がりが遅いため調理はやりづらいです。
    煮込み&オーブン料理中心の欧米のメニューなら不便はあまりないかもしれませんが
    中華料理等の炒め物にはまったく向いていないので毎日料理をする家庭にはお勧めできません。

50. 51 匿名さん

どうでもいいならレスするなよ・・・
    指摘部分がどうでもいいレベルってとこを突っ込んで欲しいの?

51. 52 匿名はん

スレ主さん、電車や車にも乗ってるんですよね…

52. 53 匿名さん

IH=電磁波公害説はオール電化の普及を阻止したい一部の業界団体の
    ネガティブキャンペーンに、スレ主さんのような知識が不十分な消費者
    の不安で飯を食うプロ市民活動家とマスコミ関係者が作ったものです。
    漠然とした不安を煽る、占い、風水、似非宗教と同類なので、あまり真摯
    に受け止めないほうが賢明です。

53. 54 スレ主です

ご意見ありがとうございます。
    私は知識も無いですし、理解も不十分だと自覚しております。
    でも消費者がみな、電磁波に対して正しい理解と十分な知識を持っているわけではないと思いますので、
    その一消費者として、できる限りのことをしたいと思っているだけです。
    利害関係が発生する業界団体の煽りのような電磁波の危険性を訴えだけを、
    そのまま鵜呑みにしているわけではないです。
    なので、日常的には普通に電化製品を使用しますし電車や車にも乗ります。

>50さん
    すみません、お尋ねしたいのですが、
    ラジエントヒーターをお使いなのでしょうか。
    カタログには、3秒で立ち上がると書いてありますが、それは間違いなのでしょうか。
    現物で確認することができないため、使っている方の体験談を聞きたいのです。

また、電熱線の加熱ではなく、セラミックの加熱なので、
    遠赤外線が出るというのが特徴のようです。ハロゲンヒーターとは違うみたいです。
    これも、あなたがご利用になっているものではどうなっているのか、教えていただけますか?

それと、私は中華はあまり作りません、そんなに料理が得意ではないので、
    中華なら、外でプロが作るのをおいしく食べたいです。
    和食が好きなので、煮物や汁物をよく作ります。
    あとは、子供が好きなので、揚げ物をよく作ります。
    そういった家庭だと、掃除のしやすさや温度管理など、
    電気調理器のほうが、向いている気がするのですが、
    この考え方は正しくないでしょうか。

54. 55 50

>>54
    どうやらラジエントヒータについても誤解があるようです。(下に説明を
    貼っておきます)
    自分は東芝のIH付属のハイラジエントヒータをたまに使うぐらいですが、
    メリットとしては鍋を選ばない、海苔が炙れるくらいで以下の欠点があります。
    1.ガラストップが高熱を持つため焦げ付く
    2.立ち上がりが遅い

あなたのいう3秒で立ち上げるというのは東芝のハイラジエントだと
    思いますがこれは赤くなって通電していることが分かりやすく
    なっているだけで加熱自体はIHよりかなり(1分以上?)遅いです。

煮物と揚げ物が中心であれば、ガスよりも電気というあなたの考えは
    正しいです。(細かい火力制御が得意)ただIHであれば煮物で
    長時間連続運転した場合に常時様子をみる必要がない(最小火力で
    タイマーをセットすればいい)ですが、ラジエントはガラス面が高熱
    になるので有る程度面倒を見ないといけないですし、使用後は高い
    頻度で焦げ付くので掃除の手間も多いです。(電磁波恐怖症を克服
    できるのであれば、煮物&揚げ物が得意な東芝IHをお勧めします)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    クッキングヒーターのうち、フラット天板(スムーズトップヒーター)の一種。
    ニクロム線を熱源とし、強化ガラスで覆っている。加熱方法は伝導熱と輻射熱。
    赤く発光するなど、見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなる
    までは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。
    鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて
    補助的に用いられることが多い。

55. 56 スレ主です

>55さん
    詳しいご説明ありがとうございます。
    IHに付属のラジエントは、火力も弱いのであくまでも補助的に、というものですよね。
    私が検討しているもので、一番気になっているのは、レス先頭にも書いた、
    エムエフジーというメーカーのものです。
    http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

説明によると、

○ヒーターの構造・・・リボン状金属発熱体を加熱面全体に配置したもの。
    特徴
    1 通電開始後わずか3秒で鮮やかな真紅に発光。均一な発熱分。
    2 余熱料理や保温などに利用でき経済的。
    3 IHクッキングヒーターと違いどんな材質の鍋でも使用できます。
    4 鉄:ホーロー:ステンレス:アルミ:陶器:銅:ガラスなどの鍋も鍋底が平らであればご使用できます。
    5 人体に影響を及ぼす電磁波公害の無い安心設計ヒーターです。
    6 遠赤外線の放熱により料理が更に美味しく調理できます。

となっており、公的機関による遠赤外線の証明もあり、
    揚げ物の温度センターもついていますし、もちろんタイマー等もあるようです。
    余熱を利用すれば、スイッチをオフにした後も、卵など調理に使えたり、紅茶を保温しておいたり、
    慣れれば上手に使えるのだそうです。
    ただ、魚焼きグリルが両面水無しではないので、最新式のIHに比べたら、
    ちょっとなあ、という点もあります。

この商品について、詳しい方から良し悪しを聞きたかった、
    というのがこのスレを立てた一番の目的です。
    私の周りには、この商品どころかIHを使ったことがある人もいないので、
    判断できず困っていたのです。
    55さんはこの商品をどう判断されますか?

56. 57 物件比較中さん

ここまで読んで、結局スレ主さんはラジエントヒータを気に入っているようです。
    本人が気付いているかどうかは解りませんが、電磁波の発生量を掃除機とかと比べている時点で、IHを購入する気はないのだと思います。(桁が1つ2つ違うものですよね)

>判断できず困っていたのです。
    >55さんはこの商品をどう判断されますか?
    などと書かれていますが、スレ主さんは既に判断されてると思いますよ。

もうこれ以上デメリットを並べても、ラジエントヒータのメリットの方にしか目がいかないと思います。
    かなり調べているようですし、買い替えがきかない程高額なものではないのですから買ってしまえば良いではないですか。

57. 58 55

>>56
    スペックを見てみました。
    タイマー付きで温度調整も細かくできるし、揚げ物の温度センサーもあるのでスレ主さんが
    良く行う、煮物、揚げ物用途にはいいと思います。
    欠点としては、最大出力が低いため大量のお湯を短時間で沸かす料理(うどんやスパゲティ等)
    には向いていないでしょう。
    個人的にはラジエントヒータの最大の欠点は焦げ付きでガラス面が汚れる事だと思っていますが
    それよりもIHの電磁波(というか磁力線)を恐れるのであればこの商品でもいいと思います。
    (どちらかといえば聞いたことない=実績が無い?ようなMFGという弱小会社ではなくAEGの
    ラジエントヒータのほうがいいような気はしますが・・)

58. 59 スレ主です

>57さん
    その通りかもしれません。
    ラジエントヒーターのデメリットをあまり見つけられず、
    カタログのセールストークを鵜呑みにして買って、
    それで後悔したら嫌なので、使っている方がいないかどうか聞きたかったのですが、
    あまり普及していないので、難しいですね。
    耐久年数は10年とのことなので、とりあえず使ってみようかな・・・と思います。

>55さん
    なるほど、お湯を沸かすのには時間がかかりそうということですね。
    5人家族で麺類大好き一家なので、ちょっと心配です・・・
    それと、ガラス面の焦げ付き、これも、ある意味、ガラストップのガスコンロより、
    掃除は大変なのかもしれませんね。覚悟しないといけないかも。
    それと、メーカーに関してはやはり心配なのです。
    量販店などでも取り扱っていないので、価格の割引等も無いですし、
    故障をしたとき、何か問題があったとき・・・
    それならAEGのほうがはるかに安心できるのですが。

皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。

きっと、こちらのサイトに来て、マンション選びで悩んでいる方たちの中には、
    IHだけが気になって、立地やその他を妥協してガス併用を選んだり、
    私のように、オール電化の意味をよく考えず、それ以外の条件を気に入って契約してしまった後に、
    急にIHが心配になって、でも、買ったことを後悔したくないがために、
    電磁波について目をつぶり、考えないようにしている人も多いと思います。

そんな方たちに、オール電化でもIH以外の選択肢があるんだよ、
    IHでも、日本製より安心な海外製のものが選べるんだよ、
    というメッセージが伝わればいいなと思います。

まだ迷うかもしれませんが、とりあえず、
    エムエフジーのラジエントヒーターを買ってみようかと思います。
    耐久年数の10年が経過する頃には、電磁波について、
    いろんな問題がもう少しクリアになっているでしょうし、
    もっと性能の良いIHや、同じように性能の良いラジエントが、
    開発されていることと思いますので、それを期待しています。

個人的なスレであまりに伸ばしても無意味なので、
    スレ主としてのレスはここで終わりにしたいと思います。
    長々とお付き合いくださりありがとうございました。

59. 60 55

>>59
    こちらもこれで最後にします。IHとラジエントの掃除の手間は全然違います。
    IHは台拭きで1拭きするだけですが、ラジエントの焦げ付きはクレンザー
    で磨かないと取れないですのでそれだけは覚悟しておいてください。

個人的な見解としてラジエントは日本では滅亡寸前ですし、ヨーロッパでもIHに
    押され始めているそうです。ただIHのほうは今後も電磁波(磁力線)の漏洩対策
    が進むでしょうし、10年後はIH電磁波問題を騒ぎ立てる人達も社会から駆逐
    されると思うので安心して(?)買うことができるようになると思います。

60. 61 匿名さん

ラジエントこんなページもあるね。
    http://www.kosei-j.co.jp/radiant01.html

でも湯沸し性能見ると私の体験と微妙にずれてる。。。
    IHが一番って考えではないんだが湯沸しだけは都市ガス使ってた時より早いって感じたので
    ちょっと気になった一面だった。
    この手の情報はあてにならないんだなって思った。
    (IHメーカーのページの情報も??って部分が多々あるし)

メーカーのページは冷静に見ないと自分を見失う可能性があるので気をつけたほうがいいと思う。
    実際使った人がやっぱ一番知ってるからスレヌシさんは実際使ったら感想を書いて欲しいな。
    59で言ってる事を踏まえると特にその義務が発生してると思うので。

61. 62 匿名はん

>>61
    そのページのIHの出力は2.2KWで計算しているからじゃないの?IHは湯沸し時には最大火力の
    3.0KWが使えるから他の機器(ガス、ラジエント)の2/3の時間で湯沸しできます。

62. 63 61

>>62
    いや、私の使用感を書いただけで、うちでは3KWはほとんど使った事が無いです。
    (12あるメモリのうち11以上は故意にあげないと使えない仕様なので。。。)
    ちなみに私はどっちでもいい派です。
    ガラストップのガスならメンテも楽だと思ってるし、IHの電磁波も別に気にして無いから。

63. 64 匿名さん

電磁波って言葉は範囲が広すぎますね。
    携帯電話なんかは波長の短い電波が問題で、大きさの単位はW(ワット)ですよね。
    それに対して、IH機器は磁力線?で単位がガウスじゃないですか?
    磁力線って、電磁波ですか?

で、IHヒーターに鍋が載っていれば、磁力線はそんなに外に漏れないと思いますが、
    鍋をどかした途端に、IHヒーターの表面から強烈な磁力線が漏れませんか?
    センサーか何かがついていて、鍋がない時はスイッチが切れるようになっているのでしょうか?
    フライパンなどを煽って調理するのが怖いです。

64. 65 物件比較中さん

このスレでは無用なのかもしれないが・・・
    基本、現実に目を向ければ、ガスもヒーターも直接発熱するわけで、火傷や火事のリスクがある。(少なくともその点で注意しながら用いる必要がある。)
    ガスにいたっては、小さな可能性といえども爆発やガス漏れにも注意を要する。
    目に見えない電磁波を危惧するのに、現実的に起きている目に見えるリスクを引き換えにできるものではない。
    現実的な安全性や利便性が有利だから、IHが主流になっているのでは?

65. 66 匿名はん

>>64
    加熱する鍋がない場合は、当然スイッチが切れます。そのためフライパンを煽るよう
    に料理するとスイッチが切れて鍋を置いても立ち上がりに時間がかかる(東芝はDSP
    で直ぐ立ち上げる)ので炒めのものをする場合でもフライパンを煽らないで、置いたまま
    掻き混ぜないといけないです。
    >>65
    IHを怖がる人は目に見える具体的な危険(やけど、火事、交通事故等)よりも見えない
    想像上(潜在的?)な危険(電磁波、霊、占い等)を重視する人が中心だから、現実を
    語っても寝耳に水で効果がないが問題でしょうね。

66. 67 匿名さん

ガスの場合は操作ミス、調理ミスなどから発生する危険に対するリスクがほとんどなので、
    対処のしようがあるんです。
    それに対して、IHの場合は防ぎようがないというのがリスクとして大きいんじゃないでしょうか?
    OAエプロンが電磁波遮断にほとんど効果がないというのも有名な話ですし。

IHの出す電波や磁力線が人体に影響のないレベルであるというお墨付きが信頼できる機関から出たら
    いいんでしょうかね。

67. 68 匿名さん

>>67
    ICNIRP(国際非電離放射線防護委員会)のガイドラインでは現状のIH程度
    の電磁界では全然大丈夫とされているけどこの団体は信用できないの?

http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm

68. 69 匿名さん

遠赤外線も赤い光も電磁波には変わりないのだが、
    それは、スルーなのね。

69. 70 スレ主です

すみません、最後のつもりだったのですが。

>61さん
    オール電化住宅に引っ越すのはもう少し先になりますが、
    使用したら実際の使い心地など報告したいと思います。

それと・・・
    例えば、中立的な機関が、IHの電磁波の危険性はコーヒーと同じレベル、
    と発表していますよね。それは、きっと世界レベルで見て、正しいのだろうと思います。
    でも、別の団体が、実際にIHの出す電磁波を測定したら、
    メーカー発表の数字の数倍だった、というデータもあるようですので、
    それも正しいとすれば、また話は違ってくるわけです。
    私は専門家でもなんでもないので、どれを信じてよいやらわかりません。

それに、私はどちらかというと家電はよく使うほうですし、
    家電の便利さにはとても助けられていて、ありがたいなあと思います。
    ドライヤーの電磁波がとても強いと思っていても、乾かさないわけにはいかないので使います。
    紫外線も赤外線も遠赤外線も、電磁波の一種であることには変わりありませんが、
    調べたところ、遠赤外線はメリットこそあれ、体に悪影響があるという情報は得られませんでした。
    (少なくとも、IHの出す電磁波よりは悪影響は少ないだろうと判断しました)
    なので、遠赤外線を利用した電気調理器である、ラジエントヒーターを使ってみるつもりです。
    IH以外に選択肢が無いのなら、ドライヤーと同じで黙って使いますが、
    他に選択肢がありますので・・・

きっと10年後には、最新式のIHに乗り換えることになるだろうと思いますが、
    毎日台所が仕事場である主婦が、無い知恵を絞って考えた答えです、
    どうぞ見守ってやってください。

70. 71 匿名はん

>>70
    相反するデータを出して、素人の判断力を奪うのは反対論者の常套手段です。
    問題ないとする側はちゃんとした組織(嘘のデータを出しずらい)で検証方法
    もしっかりしてますが、問題有りとする側は素人組織の勝手計測(恣意的に
    データを作っているっぽい)がほとんどですからあまり真剣に受け取るのも
    考え物だと思います。

71. 72 入居済み住民さん

メジャーになれない製品こそ、何かあると疑うべきじゃないの?
    その知られてない会社のラジエントヒーターだけを信頼するのが良くわからん。

スレタイも多いに誤解(揉める)の理由の1つだね。

72. 73 スレ主です

>70さん
    確かにそうかもしれませんね。
    ちなみに、私が参考にしたのは、こちらです。
    国内外の専門機関の見解 http://www.jet.or.jp/e_health/
    電磁波なび http://www.denjiha-navi.com/topics/index.html#topics20060512

国民生活センターというところがどういうところかわかりませんが、
    電磁波問題以外にも、IHには安全性の問題があるのかもしれないと思いました。
    「火を使わないから安全」というキャッチコピーを鵜呑みにしすぎてはいけないのかなと。
    火災などの危険性はガスでももちろんありますが、ガスは危険性を認識した上で操作します。
    IHはその認識が薄いですよね・・・って、話がそれてすみません。

>72さん
    日本では確かにラジエントはメジャーではないですね。
    (欧米ではメジャーですが)
    エムエフジーと言う会社のスーパーラジエントは、発売されて10年も経っていないし、
    量販店では扱っていないので、メジャーになりにくいのでしょうね。
    そんな会社をどうして信用するか、というのは、まったくその通りです。
    私も、信用してよいかとても迷いましたし、まだ迷っています。

ですが、松下の担当者と電話で直接話しても、個別の機種に関する電磁波のデータは、
    出ているが教えられない、安全基準は満たしているので心配ない、
    という一点張りだったので、ちょっと不信感を持ったのです。
    同じIHでも、AEGは機種別のデータを教えてくれたのに、なぜだろうと。
    そういう意味では、一番信用できそうだったのは、AEGです。
    AEGのIHに揚げ物温度調整機能があったら、間違いなく選んでいたと思います。

73. 74 匿名はん

>>73
    国民消費者センターの調査は、間違った使い方や適切でない
    鍋等を使った場合はIHであっても100%安全でないという有る意味
    あたりまえの結果(過信は禁物という警告)を出しただけです。
    ガス器具の場合は間違った使い方や適切でない器具を使った場合は
    100%近い危険があるので過信しようがないですが・・・

国産のメーカがデータを明かさないのは、メーカにデータ問い合わせる
    人は高い確率でメーカに不利な証拠(風評の流布の素材)として欲しがって
    いるケースが多いので明かせないだけだと思います。(リスク対策)
    AEGのような国内では主流でない会社は、風評被害を恐れる必要が
    あまりない(OR本国では公表用のデータを用意している場合が多い)ので
    公開してくれたんだと思います。

74. 75 匿名はん

大きなお世話ですが、IH便利ですよー使えばいいのに…うちは非常に満足。

75. 76 匿名はん

>>75
    そうですね。うちもラジエントヒータはいらないから
    もう1,2口IHが欲しいくらいです・・・

76. 77 匿名さん

>75
    ガスオーブンと同じくらいの性能の電気オーブンと、中華なべが使えるハロゲンヒーターも
    併設できるならオール電化もいいかも。
    調理器具にこだわる奥さんって少ないんですかね。

77. 78 匿名はん

>>77
    まあ、道具に拘る(形から入る)のは男性が多いですからね。女性は利便性
    と安全性、経済性は気にしますが調理道具にはそれほど関心がないようですね。
    (逆に料理を盛る器とかは女性のほうが拘りますね)
    個人的には以下の構成のキッチンが欲しいです。
    ・煮物、揚げ物、湯で物、蒸し物:IH
    ・炒め物:LPガス内炎式高カロリーバーナー
    ・オーブン料理:ガスオーブン
    ・炙り物:炭火(囲炉裏を設置)
    将来はIHがデフォルトで、料理が趣味の方は追加でガスを付けるのが
    (ガス併設は高級仕様?)流行るかもしれないですね・・

78. 79 匿名さん

IHを使う人は料理にこだわりが無いと決めつけられてる…
    料理好きだし、こだわりもありますよ。
    IHは十分火力(と言っていいものなのか)は強いと思います。
    調理器具ももちろんですが、まず一番に素材でしょう。

79. 80 匿名さん

>79
    「調理器具にこだわる」って書いてあるんですけどね。
    誰も書いてないことを決め付けられてるなんて思うのは被害妄想?

80. 81 匿名はん

>>79
    素材に拘る(糸目を付けない)のも男性の特徴ですね。素材に拘りながら
    道具に拘らないのは料理趣味としては中途半端でしょう。
    IHは拘りで入れるのではなく簡易性、経済性、安全性、掃除のし易さで
    女性に受けているんでしょう。
    IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
    (鍋底だけ高温になり焦げ付く)というのが正直いって実感ですが、普通
    の家庭料理の炒め物程度には充分だとは思います・・・・

81. 82 匿名さん

新築マンション
    オプションでIHにしましたが、
    収納のさらに奥にある点検口を開けたら、
    ガス配管がされていて、コック止めになっていました。
    IHを選択しても、後からガスにすることは、
    物理的には可能な状態でした。

しかし、IHの便利さと見た目の良さは
    料理人ではない我が家は絶対に
    ガスへは戻らないと思います。

82. 83 匿名はん

>>スレ主どの
    ちょっと調べてみましたがおよらくMFGのラジエントヒータは東芝のOEM
    商品でまったく同一だと思いますよ。
    以下のリンクの施工図面を見て貰えば分かると思いますが、同じ図面から
    流用されています。たぶん価格も東芝性のほうが安いでしょうし、アフター
    サービスも東芝のほうがマシでしょう。MFGは会社も小規模ですし、あなたの
    ようなIH電磁波を恐れる人を当てこんで、他人(他社)のふんどし(商品)で
    相撲を取る健康商品販売のような会社なので避けたほうがいいと思います。

http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/pdf/bhp_r46b_siyou.pdf

83. 84 匿名はん

続き
    ちなみに東芝のBHP−R46Bの小売価格は10万強のようです。
    ただ東芝の図面の作成日時はH12.4.1ですからもう7年も
    改良されていない見捨てられた機種のようです。機能性に限って
    いえば最新のIHと比べてかなり落ちることは確実なので覚悟は必要です。

http://kakaku.com/item/21237010049/

84. 85 匿名さん

この方の調査によると、OEM元は東芝ではなく三化工業という会社みたいですね。
    http://mylittle.boy.jp/weblog/log/eid1357.html

85. 86 購入検討中さん

話それるけど、OEMなんてわかんないよね。
    まるまる完成品の外見だけ変えてるのをOEMって呼ぶかもしれないけど、実際に部品作ってる工場行くと、東○の工場で作ってる部品のマークが松○だったり、NE○だったり。
    更に制御部なんかはS○NYで作ってるけど、東○ブランドで出荷してたり・・・

86. 87 83

>>85
    なるほど東芝もMFGもどちらともOEMというのがオチのようですね。
    そういえば三化工業のバッテン(×)付きのIHはグッドデザイン賞を
    取っていたような記憶があります。

87. 88 83

>>86
    たしかにエコキュートなんかも、メーカはいっぱいあるけど
    よくよく見るとタンク、ヒートポンプ、コントローラとかで
    ほとんどそっくりで、実質2〜3種類しかなさそうですね。

88. 89 匿名さん

>IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない

炒め物はガスコンロよりかはうまく焼けるけどね。
    本格的って言うのが、中華店に置いてあるようなバーナーが必要と
    言っているのであれば論外ですけど。
    家庭用で販売している高カロリーバーナーのガスコンロも、
    IHの高カロリーに対抗して発売されたものなので、IHの火力はガス会社も認めている事ですよ。
    そのおかげで着衣着火の件数が増え、危険度は増してしまったけどね。
    安全でおいしい料理を作る。IHはまさにこれからの時代にふさわしい商品ですよ。

89. 90 81

>>89
    普通の家庭用のガスレンジの高カロリーバーナー(4800kcal)クラスだと
    IHと大差ないですね。中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので
    最低でもセミプロ向けの6000kcalくらいのコンロが欲しいです。
    (そのクラスは家庭料理の領域では無いかもしれないけど・・・)

90. 91 購入検討中さん

№81
    >IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
    >(鍋底だけ高温になり焦げ付く)
    №90
    >中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので

あなた矛盾してませんか?

91. 92 匿名さん

>>91
    底の平らな鍋と中華鍋は違うって事じゃないのか?
    的確じゃないにしてもニュアンスとしては伝わると思うぞ。
    (プロ向けのコンロの熱量が欲しいって時点で...)

92. 93 81

>>91
    IHは加熱コイルが最大の機種でも直径20CMの平面部分でしか炒めることが
    できません。直径30CMの丸底の中華鍋なら炒めることができる面積はその
    2倍以上あるので全然違います。

93. 94 通りすがりの爺ぃ

そもそも、丸底の中華鍋はIHやヒーターのメリットである「平台」には置けないしね。
    (置いて使ってる方居たら、どのように置いてるかご教授ください。)

94. 95 81

>>94
    五徳を使えば置くことは出来ますよ。
    目玉焼くらいしかできないと思うけど・・・・

95. 96 スレ主です

>74さん
    なるほど、そこまで深読みしていませんでした。
    メーカーが正しい数字を公にしたくないのには、
    いろいろな戦略があるのですね。
    でも、人体に影響が無い数字であれば、堂々と公表すればいいのに、
    と思ってしまいました。

>83さん、85さん
    東芝の商品との比較、OEMのこと、教えていただいてありがとうございました。
    お聞きしてから早速、東芝に直接聞いてみました。
    そうすると、エムエフジーのラジエントヒーターと、若干違いがあることがわかりました。
    それは、温度センサーです。
    東芝のタイプは、揚げ物の温度センサーが内蔵式ではなく、
    油の中に直接、温度計のような棒状のセンサーを入れて使うのだそうです。
    一方、エムエフジーのものはそれを改良していて、
    温度センサーが内蔵式なので、鍋の油の温度を自動感知してくれるのだそうです。

これと、あとは見た目の問題のようですね。
    トップの色が黒かメタリックシルバーか、という違いです。

この二つの違いで、10万円ほどの差額を支払うものなのかどうか、
    ちょっと考えてしまいました。
    でも、我が家は、揚げ物の温度センサーを重視して、
    AEGをあきらめてこちらにしようと思ったこと、
    新築のキッチンで、引き出し部分がシルバーなので、
    色も合わせたいなあ、と思ったことから、
    割高なのを我慢して、エムエフジーにしようかなと思いました。

また、OEM供給ということで、
    結局東芝が出している以上の機能を持つ商品を、
    東芝と同じ製造元が作っているのであれば、
    販売が小さく怪しげな企業でも、さほど問題にならないのかな・・・
    逆に、大手にも卸している製造元なら、安心かな、という気がします。

聞いてみたところ、アフターサービスはエムエフジーではなく、
    全国にある三化工業の支店が5年間保障するそうです。
    東芝のほうでも、部品は当面の間保持しているということでした。

とりあえず10年間お試しで使ってみたいと思っています。

ありがとうございました。

96. 97 匿名さん

もういいよ。
    電磁波対策はバッチリできても
    ガンが発病する可能性はゼロにはならないし、
    交通事故に遭う可能性もゼロにはならない。

あなたの電磁波問題よりも、
    地球の温暖化問題のほうが深刻です。

トータルエネルギー効率を考えるなら早寝早起き!
    自然で生きろ。

97. 98 83

>>96
    そこまで調べたんならなんで三化工業から買わないでFMG
    から買うの?FMGの製品商売のやり方は消費者の不安&無知
    に付け込んで高価な商品を売りつける卑劣なやりかたで、こんな
    会社をのさばらせてはいけないと思うけど・・・・
    以下は宣伝例だけど、セラミック、遠赤外線、弱アルカリ性などの無知な人が
    良いと思い込むキーワード満載のひどいものです。(インチキ健康機器
    と同じ手法)

−−−−−−−−
    MFGが開発したスーパーラジエントヒーターは安全性とセラミックからの
    遠赤外線の量にこだわりました。
    その結果、従来の火力の弱いラジエントヒーターや電気コンロとは違い、
    ガス並みの火力と立ち上がり、 ペースメーカーをつけている人でも使える
    ほど安全、底が平らなら、お鍋を選ばず土鍋やガラスでも使用可能、さらに
    遠赤外線効果で炭火焼のようなおいしさ、焼くときは油要らず、揚げ物も
    ほとんど油を吸わないでヘルシー、体に良い弱アルカリ性に変身!、温度管理、
    音声機能、点字機能等、 いいこと尽くめで大感動でした。
    その感動を実演でお伝えします。
    百聞は一見にしかず、あなたの目と舌で確認してください。

http://relax-navi.main.jp/hon/info.html

98. 99 匿名はん

>>96
    揚げ物に拘っているようですが、この機種は小油対応でないため
    温度センサーを正しく作動させるためには800g(天ぷら鍋半分くらい?)
    の油を使う必要があるので注意下さい。

99. 100 匿名さん

どちらにしても、最終的には購入者判断。
    まぁ、私個人的には絶対に買わないですが・・・。
    好みは千差万別、人それぞれ、選択の自由。

やけどには、くれぐれも注意して下さい。
    小さい子供がいるなら普通は選考しません。

ラジエントで、
    10年も耐えられるかな・・・

100. 101 ビギナーさん

新手のアフェリエイトとかかな?....最近多いですね。<小遣い稼ぎの悪質なアフェリエイター。

101. 102 匿名さん

アフェリエイター:

アフェリエイターになって在宅ビジネスしませんか
    アフェリエイターとは商品を宣伝するお仕事です。
    資格、資金、経験、商品、ホームページなど一切必要ありません。
    ほかにもインフォプレナー、メルマガ、情報商材、
    在宅ビジネス、クワガタビジネスなどいろいろ紹介します。

一旦会話はクローズしているのに、またスレ主さんを引っ張る?

102. 103 101

>>102
    引っ張るつもりはないので、せめて「sage」ましょうよ。

103. 104 匿名さん

今、私もオール電化の情報を集めてるのですが、1番の人は結局ラジエントを買ったんでしょうかね?
    使い勝手とか知りたいです。

104. 105 物件比較中さん

>>104
    自分の周りには、ラジエント敢えていれた人居ないのです。
    上のほうの発言で、ラジエントが標準装備なMSもあったようですので、その専用スレに行ってみては?

105. 106 スレ主です

久しぶりにのぞいてみました。
    まだ入居前なので、ラジエントの使い勝手についてはお話できません、
    すみません。

ただ、今週末に、MFGのラジエントヒーターの説明会があるとのことで、
    そちらに参加して、いろいろ不明な点など聞きたいと思っています。
    試食会などもあるので、ちょっと楽しみです。

106. 107 匿名さん

スレ主さんイイ人だね。

キツイ事書かれても、めげずにレスしてるし。

自分は(というか嫁は)現在、オール電化でIH使ってます。
    最近子供が生まれたのですが、妊娠中はIHで料理している嫁を見て
    少し気になりました。でも皆さんが書いているように、気にしていたら
    電化製品なんて使えないと感じ、あまり気にしなくなりました。

メーカーもPLとか気にしてるだろうから、大丈夫だろ。という楽観的な
    考えもありまして。

で、スレ主さんが知りたがっていたラジエントヒーターの使い勝手。

数年前まで住んでいたイギリスの家がそれでしたが、手入れが大変。
    普通に使っていても天面が焦げるのですが、鍋から汁物があふれた時には
    大騒ぎでしたよ。ジューと煙が上がって、すごい焦げ付き。
    まぁ溢れさせなければイイんですが。。。

立ち上がりの遅さはそれ程気にならなかったけど、使用後に冷えるまでが
    かなり遅かったです。

火力?に関して、嫁さんは不満なかったみたい。

107. 108 周辺住民さん

電子レンジだって電磁波出てますよ マイクロ波ですけど
    IHはマイクロ波より波長は長くなりますね
    気になるんだったら使わないほうが良いですよ
    でも、生産されて結構年数経つけど、害は聞かないですよね
    それよりタバコの害が大きいでしょう?
    タバコは30年で癌になりやすいらしいです

108. 109 契約済みさん

電子レンジ → 使用してもせいぜい数分、電磁波が漏れないよう扉でガードされている
    IHクッキングヒーター → 煮物など30分以上、密接して使うこともある

という違いがあります。
    毎日台所に立つ主婦が、未知数のものを心配するのは仕方ないと思います。

109. 110 周辺住民さん

ブラウン管方式のテレビだってIHクッキングヒーターと原理は同じです
    テレビ→偏向ヨーク  IHクッキングヒーター→渦電流発生コイル
    液晶テレビは違います
    東京タワーの下だって数百キロワットの電波(電磁波)が飛んでいます
    心配したらきりがありません

110. 111 匿名はん

>>109
    ガス、ラジエントヒータと違って安全な(高温部でも100℃程度)
    IHは煮物をする場合に一度沸騰したあとは
    弱火&タイマーで調理するからレンジ前にいる時間が圧倒的に
    短いんだけど・・・・(そんなことも知らないの?)

111. 112 契約済みさん

>111さん
    109です。
    私はレンジのすぐ横でずっと調理作業してますので・・・
    あなたの場合は違うかもしれませんが。

112. 113 大手企業サラリーマンさん

レンジの前からすぐ横にずれるだけでだいぶ違うんですよ。
    電磁波の影響は、距離の2乗に反比例して減衰しますからね。

113. 114 周辺住民さん

http://www.interq.or.jp/blue/rhf333/Emw.htm

下のほうに蛍光灯をレンジでチンの話があります

しかしラジエントヒーターって、普通の電気コンロでしょう?
    電磁波はほとんど出ないと思うけどね

熱くて触れない 熱くならないけど電磁波が心配
    さあどちらが良いのでしょう 
    太陽光線だって電磁波だしね
    電流を流しっぱなしで。
    IHは電流のON/OFFを繰り返している 此れは電磁波だね

114. 115 匿名はん

>>109
    未知数(自分の理解できない物)を恐れる心理は分からないでもないが
    だったら食材のほうが恐ろしいけど・・・(特に外国産の野菜とか最高に
    怪しい)

115. 116 契約済みさん

>>115さん
    そうなんです、食材も恐ろしいんです。
    なので、野菜など自家製が多いです(田舎なので)。
    肉類も、何かあったら出所がわかるように生協の国産ものです。
    パンも国産小麦を買って自宅で焼いています。
    外食や子供の給食などはどうしようもないんですが、
    せめて自宅だけでも安全なものを食べたいなと思っています。
    心配性なんですね、きっと。

116. 117 匿名

電磁波。
    波長(周波数)の長さにより、電波(TV、家電)、光(赤外線、紫外線)、放射線(X線、ガンマ線)などに分けらる。
    携帯電話はUHF(300-3000MHz)、TVはVHF(30-30MHz)、電磁調理器はVLF(3-30kHz)。

電波の人体影響。
    92年スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で後に否定された。
    確率的影響(遺伝や癌など)についてはわからないが極めて低いと考えられている。

電波の人体影響で確実なのは、局所温度上昇(つまり火傷)。簡単にいうと電子レンジ。
    電子レンジに手を突っ込んで照射すれば危険。

最も大きい影響はプラシボー効果(偽薬が効く)。

117. 118 周辺住民さん

人間だって弱い電流が流れているし、電圧差もある
    何でもそうだけど、程度問題です
    タバコの害が判っていても喫煙する人もいる。
    家庭内調理器でも危険性は無いわけじゃない 火災とか過電流とか
    それを安全に便利に使うのが人間の知恵というものです

118. 119 匿名はん

>>116
    現実的な危険性としては食材や電磁波はあくまでも潜在的な危険
    だけで、実際的な起こるうる可能性の高い事故(交通事故、火災、
    水害、震災、家庭内事故)の対策を行ったほうが総合的な危険率を
    下げるのに効果的だと思いますが何か対策をされてますか?

119. 120 匿名さん

確かに食材が心配で栽培を始めたら土や肥料、特に肥料を作るための物に
    蓄積された有害物質が入らないように肥料を調達するための家畜も気になって
    しまいそうだな。。。

120. 121 スレ主です

先日、スーパーラジエントヒーターの
    実演説明会に参加してきましたので、ご報告します。

「IHは危険」をキャッチコピーに、
    健康食品や健康グッズなど、怪しげな商品まで次々に、
    まるで洗脳するかのように高値で販売するのではないか、
    無理に押し売りされるのではないか・・・
    なんて、かなり懐疑的な気持ちを持ちつつ参加しました。

しかし、実際は、違いました。
    電磁波に関する説明は、全体の1割も無く、
    ラジエントヒーターの便利さ、安全性、使い方などについての説明、
    それから試食会がほとんどでした。

ラジエントヒーターは、
    ドイツから輸入した高級セラミックを使用しているそうで、
    そのセラミックを加熱することにより、
    備長炭並みの遠赤外線が出るのだそうです。

その遠赤外線は、ヒーターから50センチ以上離れていても、
    「熱風が!」と感じるほど強いもので驚きました。
    (コンロの上に鍋を置いていれば、全く感じません)

この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
    体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
    薄味でもおいしく食べられること、
    ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
    荷崩れがしにくいこと、などを、
    実際に調理しながら聞かせてもらえました。

厚さが5センチ近くあるハンバーグが5分ほどで焼けたり、
    その後余熱で卵が目玉焼きになったり、
    カニ穴のできるご飯が13分で見事に炊けたりと、
    なかなか見ごたえがあって面白かったです。
    まあ、お料理の味は、特別おいしい!とは感じませんでしたが、
    非常にスピーディにできるのが魅力的でした。

手入れについては、こぼれたものを拭くだけでよく、
    ガラストップなのでこびりつきにくのだそうです。
    また、IHと同じように、揚げ物の鍋の上に新聞紙をかぶせたり、
    吹きこぼれそうな鍋の上にふきんをかぶせておいたり、
    そういうことも実際やってもらって、びっくりしました。
    IHではできてもラジエントでは無理だと思っていたので。

説明会の後は、全く勧誘等もなく、
    商品のパンフレットをもらっただけで、
    あっさり帰してもらえました。
    いろいろこちらで皆さんにご意見など頂戴いたしましたが、
    実物を実際見ることができ、少しだけ迷いはありますが、
    これで安心してスーパーラジエントヒーターを選ぶことができそうです。

電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
    価値観の違いなどの問題になってしまうと、
    こればっかりは個人で答えを出すしかないでしょうから、
    これ以上は触れずにいたいと思います。

ですが、電磁波問題を抜きにしても、ガスとの代替を考えると、
    火が出ない安全性、タイマーや温度センサーが付いている利便性、
    それから遠赤外線効果があることなど、
    なかなか魅力的な商品であるなあ、と、感じました。

店頭販売はしていないようですが、
    健康をウリにした工務店や建材店、また、
    ユニバーサルホームだとか、アットハウジングだとか、
    大手の住宅メーカーでも取り扱っているそうです。
    住宅展示場などで実演を行っていることもありますので、
    ご興味がある方は探して見られると良いかと思います。

実際に使い出すのは、秋以降ですが、
    その時まで、このスレがありましたら、
    またご報告したいなあと思います。

皆様、ご意見ありがとうございました。

121. 122 物件比較中さん

あのぉ..
    >電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
    なら、最初から国内製品が多数流通しているIHヒーターで良いのでは?
    「スーパーラジエントヒーター」というのは特定メーカーの商品名のようですし、OEM販売であることも触れないのも....

122. 123 スレ主です

>>122さん
    すみません、わかりにくくて。
    電磁波云々の真偽のほどは、私には判断が付かないので、
    少なくとも今の段階では、できるだけ、
    電磁波の影響が少ない(と思われる)商品を使いたいと思っただけです。
    もし、他に対応策が無く、IHを使うとしたら、
    メーカーの対応が良かったAEGにするつもりでした。

それと、OEM販売であることはすでに触れていますし、
    他の商品
    東芝のハイラジエントヒーター
    http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/builtin/bhp_r46b.htm
    ミーレの電気クッカー
    http://www.rakuten.co.jp/tels/460593/594130/595433/595436/#592888
    AEGの電気コンロ
    http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/aeg/index.html
    ガゲナウのセラミックホブ
    http://www.kitchen-kitchen.com/electric-conro/gaggenau/ck260404.html
    など、これらすべてラジエントヒーターを使用しているもので、
    それぞれ価格やメーカー、利便性などを、十分検討した結果、
    我が家に合う商品を、と、決めました。

既出ですので、お時間がおありなら過去レスご覧になってください。

123. 124 ビギナーさん

スレ主さんてば電磁波に対してそこまで懐疑的なのに、

> この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
    > 体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
    > 薄味でもおいしく食べられること、
    > ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
    > 荷崩れがしにくいこと、などを、

に対する胡散臭さはお感じにならない…微塵ほども?

124. 125 異邦人

環境、体のこと心配なら読んでみてください
     http://www.yasuienv.net/index.html

科学的に書かれているんで、判断の材料になると思われます
    電磁波のことも書かれています

125. 126 スレ主です

>>124さん
    胡散臭さも感じましたよ、もちろん。
    自社製の鍋やらフードプロセッサが出てきたりしまして。
    おまけに、「海外ではIHは使われておりません」などと、
    海外でも少しずつIHに移行していることを全然知らないのか、
    知ってて言わない確信犯なのか、と思うような発言もありました。

ただ、やっぱり、よく味のしみたジャガイモを、
    鍋ごと1回転させても全く荷崩れしていないところや、
    (中まで火が通っているのに、全然崩れてなかったのです)
    大学芋を揚げたのに全然油が減っていないことなど、
    (実際に油の量を測りました)
    今使っているガスじゃこうはならないな、
    と思うこともあったんです。

IHでもこうなのでしょうか?
    使ったことが無いので比べられなくて・・・

126. 127 スレ主です

>>125さん
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきますね。

127. 128 匿名はん

>>126
    煮物がうまくできるかどうかは、熱源ではなく鍋によります。
    (鋳物の鍋を使うと美味しくできます)
    油の消費量が少ないのはIHでも同じです。電気式のコンロ
    は温度制御がうまく出来るので局所的な油の温度上昇が抑え
    られ油煙の発生が少ないです。

128. 129 匿名さん

確かに鍋で変わるな。
    うちも熱源は変わらないのに鍋変えただけで変わった。

129. 130 匿名さん

>>126
    私は専門家ではないので、あくまで「いち利用者」としての認識だけれど・・・
    ラジエントヒーターって要するに電熱器ですよね?
    ニクロム線(電熱線)に通電すると熱線が放射され、電気抵抗によって線自体も赤熱する。
    その「熱線放射」と「空気による伝熱」による加熱がラジエント器具の加熱原理。
    つまり、鍋やフライパンを加熱する原理としてはガスコンロと同じじゃないでしょうか。
    もちろんパワーの差はありますが、ガスに比して圧倒的に勝るという事はない筈。

「IHコンロ vs ガスコンロ」の議論はさておき、煮物や揚げ物の出来に
    ラジエントとガスの差が決定的な影響を与えているというご意見には首を傾げちゃいます。
    128さんも仰っているように、大きく影響しているのは鍋などのツールでしょう。
    食材にもよりますが、下拵えや加熱調理の手順も(煮崩れ防止などには)影響します。

130. 131 大学教授さん

>>130
    根本から理解不足。
    チミに関しては、スレ最初からじっくり読むべし。
    んで、ガスは燃えるものだという中学の化学からやり直そう。

131. 132 匿名はん

スレ主さんへ質問です。
    もし、マンションがガスにも対応していたら、
    ガスを選択されていました?
    それともラジエント?

ガスとラジエントってどっちがいいのかな…?
    と思いまして。

私もちょっと電磁波が怖くって…。
    今はガスを使っています。

132. 133 スレ主です

鍋選びがとても大事だ、ということがわかりました。
    実演説明会では、自社製の鍋ばかり使っていたので、
    やはり、普通の鍋だとまた違うのかもしれませんね。
    しかしジャガイモが全く煮崩れしてないのが、一番驚きでした。
    面取りも何もせず、皮をむいたものを煮込んだだけでしたので・・・
    うちの肉じゃがと大違いで。

ところで。

>>132さん
    >もし、マンションがガスにも対応していたら、
    >ガスを選択されていました?
    >それともラジエント?

ということですが、
    私が、マンションを契約した当時(半年ほど前)は、
    ラジエントの存在を知りませんでした。
    その時に、ガスか電気か選んでくださいと言われたら、
    多分ガスを選んでいたと思います。

でも、今、ラジエントのことを知り、
    その上で、ガスか電気か選べるとしたら、
    多分、電気だと思います。

最新のガスレンジにも、タイマーとか、温度調整とか、ガラストップとか、
    IHやラジエントに負けない便利な機能が付いていると聞いています。
    でも、やはり、炎が出ます。
    うちには、小さい子供がいるので、やはり、炎からの引火による火事は、
    ちょっと怖いです。

また、普段中華なべなどほとんど使わないで料理をしていますので、
    電磁波問題以外に、ガスにこだわる理由が無いのです。

あと、コストの問題もあります。
    床暖房などは不要なので、キッチン・バス以外では、
    ガスを使うことはありません。
    それならば、電気にまとめておいたほうが、
    ガスの基本料が不要、また、深夜電力の割引など、
    コスト的なメリットが大きいかなと思いました。

もちろん、電磁波問題抜きにして、ガスのほうが好き、
    という方も多いと思いますよ。

133. 134 130

>>131
    そんな事言わず、どの辺が「根本から理解不足」なのか教えて頂けませんか?
    一応、このスレには最初の方から付き合っているつもりなので
    ここへきてもう一度読み返す気は正直ございませんです。。
    「ガスは燃えるものだ」という事が、私のレスにどのような意味を付加するのかも
    具体的に指摘して頂きたいです。

134. 135 匿名はん

>>133
    ラジエントの最高温度は600℃で紙(451℃)や油(240℃)の発火点
    より遥かに高いので火災の危険はそれなりにあります。特にIHの
    ように揚げ物を新聞誌で蓋をするような使い方はかなり危険(新聞紙
    にヒータが触れて発火する可能性がある)なので避けないといけないです。
    電気コンロの原因とする火災は消防白書を見ても毎年何十件も起こっています。
    (普及率を考えるとガスより高いかも・・・)

135. 136 スレ主です

>>135さん
    確かにその通りですね。
    なので私も、ラジエントはIHと違って熱を発生させるから、
    新聞紙でふたなどできない、と思っていました。
    しかし実演会では、そうやって調理しており、
    見学している人から「危なくないのか」と聞かれたところ、
    「熱源を鍋で覆っているので、問題ありません」と言っていました。
    私はちょっと怖いので、短時間で目に届くところでしかできません。

電気コンロの怖さは、やはり、ガスと違って、炎が無いことで、
    「これは熱である」という認識が薄れてしまうことだと思います。
    炎はそれそのものが、危険をアピールしているので、
    使う側も気をつけるのですが、IHにしろラジエントにしろ、
    そういったことを忘れてしまいそうですね。
    気をつけないと・・・

電気コンロは、従来、賃貸のワンルームマンションなど、
    コンパクト一口コンロタイプのキッチンに多かったようです。
    火災もそういったところからの発火が多いようです。
    調理技術が未熟な一人暮らしの若者が使うのには、
    やっぱりむいていないのかもしれないですね。

136. 137 匿名さん

>>136
    調理技術は関係ないと思うし一人暮らしに失礼だと思う。
    発火の問題はコンロのつくりの問題でしょう。

137. 138 スレ主です

>>137さん
    すみません、言葉の選び方に問題がありますね。
    調理に不慣れな、という意味で使いたかったのです。
    例えば、初めて一人暮らしをされて、
    あまりお料理をしない方などですね。
    私も一人暮らしをしていたときはそうでしたので。
    一人暮らしの方でもお料理が得意な方も多いですし、
    全ての方がそうだと思っているわけではないので、
    どうぞお許しくださいね。

少し調べてみましたが、過去に電気コンロ火災が多発し、
    問題になったのは、こういった原因が多いようですね。
    http://www.kitchen-bath.jp/public/seizousekinin/mk22/mk103.html
    旧式の、センサー等ついていない電気コンロのようです。

何を使うにせよ、十分に注意したいものですね。

138. 139 匿名はん

>>138
    センサーが付いていても、ラジエントヒータの上に可燃物がおいてあれば
    燃えるのは同じです。ガスレンジは五徳がある&スス、油汚れがあるので
    レンジの上に物を置くことは通常しないと思いますが、電気コンロは
    フラット&汚れた状態にならないため1次的に物を置く、可燃物を近づけて
    しまうことが最大の電気コンロ火災の原因だと思います。普通のIHは鉄または
    スレンレス以外は加熱できないですしたとえ鉄ORステンレスがレンジ上に
    乗った状態でスイッチが入っても、可燃物質の発火点に達するより先にセンサー
    で止まりますのでその点が安全です。火災の安全を求めるのであれば
    ラジエントヒータはあまりお勧めではなく、電磁波のみ怖い人限定のかなり
    特殊な機器だと思います。

139. 140 137

>>139
    ガラストップなら五徳以外は同一条件でしょう。
    ガスの場合は炎と熱で危険を認識すると思う。
    スーパーラジエントの類も同様に警告&熱という要素はある。
    138では装置としての安全性が普通のラジエントとは違い一応考慮されていると
    言ってるのだと思うぞ。

140. 141 匿名さん

>この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので

そんなわけないでしょ。
    なんか実演販売の口車に乗せられそうな人ですね。

141. 142 スレ主です

>>141さん
    私も、原理は全くわかりません。
    一応、目の前で試薬を使って証明してくれたんですが、
    本当かどうかはわかりません。

ただ、全く関係ない他社商品(シラルガンのミルクポット)ですが、
    遠赤外線の効果により、お湯を沸かすと弱アルカリ性になる、
    というのを示したデータがあります。
    http://www.silargan.co.jp/data/date01.html

遠赤外線が、体にプラスになる何らかの効果を持つことは、
    医学的にも証明されていますし、
    全くでたらめというわけでもない気がしますが、
    だまされているのでしょうか?

>>137さん
    フォローありがとうございます^^

142. 143 匿名さん

いやだからそういう売り物の口上ばっかり見てるから騙され易いと言ってるの。

食物の酸性かアルカリかは、科学的な分類法によって決まってる。
    リンや硫黄を含むものが酸性食品、ナトリウムやカリウム等を含むものがアルカリ性食品。
    それを遠赤外線だからで変わると思う?
    それにたとえ万が一、酸性がアルカリ性になったからって、
    それを食べても、基本的に体内のphは変化しない。
    要は体に良いも悪いもないの。食事はバランス。

その機材で作った料理の性質が変わり、
    なおかつ体にいいですなんて眉唾を鵜呑みにするあたり騙されやすいですよ。
    電磁波を気にするのも結構ですが、風説に流されすぎているようですね。

143. 144 通りがかり

マイナスイオンが体にいいと宣伝されるのをそのまま鵜呑みにしているのと同じですね。
    http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5&#1957;%A4%A5&#677;%B9%A5%A4%...
    http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html

144. 145 匿名さん

遠赤外線やらアルカリやらは切って捨てるとして。

電磁波は嫌だけどオール電化がいいならラジエントでいいんじゃないんですか?読んだ感じ、肝心の料理はバッチリみたいですし。

145. 146 匿名さん

「病は気から」だから体に良いと思い込むことは例え科学的に変化が無くても
    健康には良いかもね

知らないほうが良い物も世の中にはたくさんあるし

146. 147 匿名さん

信じるものは救われるか?

147. 148 スレ主です

う〜ん、なるほどですね。
    もちろん、何でもかんでも信じているわけではないのですけど、
    何もかも切り捨ててしまうと、何も選べなくなってしまいますね・・・
    とりあえず自分の都合のいい部分は信じてみようかなと思います。
    同じ料理を作るにしても、「体に良い」と信じ込んでいれば、
    楽しく食事ができそうな気がしますし。

しかしこちらをご覧になる方は、やっぱりIH賛成派が多いのでしょうね。
    私はまだ、ガス(しかも置き型の安いもの)しか使ったことが無いので、
    IHにしてもラジエントにしても、その良さは想像することしかできません。

IHを使っていらっしゃる方、
    ラジエントヒーターと比べて(ハロゲンやシーズなどその他の電気コンロは含みません)、
    電磁波の件抜きで、使い勝手などメリット・デメリットを教えていただけませんか?
    これだけIHが主流になっているということは、決定的なメリットがあるのかなと思います。
    今後の参考にさせていただきたいです。

148. 149 匿名さん

2口IH、1口ラジエントの3口コンロ使用です。
    ラジエント最初数回使用しただけでそれ以後使っていません。
    理由は焦げ付き後の掃除の大変さ、温まるのが遅く冷めるのも遅い効率の悪さからです。

効率悪いのはたぶんIHとの併用なので特にそう感じてしまうのかもしれません。
    IHは、そばに物を置いても焦げないのに対して、ラジエントは近づけただけで容器とか溶けます。
    併用だとうっかりそばにおいて焦がしてしまう可能性高いです。
    全てラジエントなら注意しますのでそうは思わないかもしれませんね。

でもIHに比べてものすごく焦げ付きやすいですよ。
    ちょっとこぼれれば焦げ付き、ガラスがうっすらと茶色になってしまいます。
    専用クリーナーでこすりますが結構大変。IHの焦げ付き方とは明らかに違いますね。

IHは、何より熱くないのと片づけが楽です。
    下に新聞紙しいて料理すれば片付けは丸めて終わり。
    加熱中でも鍋の取っ手とかが触れますし。
    それと火力?熱力とでも言うのかな強いです。
    よく言われますが、お湯なんかも早く沸きあがります。
    使用感はそんなもんですかね。
    料理の味事態はガスとも変わりませんよ。
    ただ片づけを考えるとどの調理機器より簡単だと思います。

149. 150 匿名さん

新聞紙敷いて料理出来るって面白いですね。でもMAX火力・熱力だとなんだか危なさそうな^^;

150. 151 149

普通の調理時間なら問題ナッシング!!
    炒め物を長くやるとパリッとしちゃうけど
    それぐらいですね。
    でも煮込みは一応途中ではずしますけど。
    やっぱり念のためにね。

151. 152 スレ主です

>>149さん
    詳しく教えていただき、とても感謝しています。
    なるほど、IHの一番のメリットは、お手入れのラクさですね。
    やっぱり、ガラストップでもラジエントの汚れはしつこいのですね。

火力に関しては、恐らく三口目の小さいラジエントは、
    他のIHの半分くらいの設定だと思うので、
    比べるのは難しいかなと思いますが、
    IHは湯沸しが早いとよく聞きます。

私が今のところ、ラジエントがIHに勝っているメリットは、
    鍋の種類を選ばない、というところでしょうか。
    (もちろん底が平らでないと無理ですが)
    IHもオールメタル対応が出ていますが、
    それだと、IH対応ではない鍋を使うと、
    効率が悪くて使いづらく、結局対応の鍋を買ってしまう、
    と聞いたことがあります。
    それは本当なのでしょうか。

オールメタル対応のIHをご利用の方はいらっしゃいませんか。

152. 153 149

>>152
    片側3.0のオールメタルですが、
    使いづらいです。アルミ系は遅いです。
    と言うより実用的でないかな。
    後、軽い薄めの鍋もいまいちよくないですね。
    それ以外はそんなに気になりません。

それによっぽど愛着があるのでなければ
    鍋そっくり買い換えちゃいますよ。
    うちはもともと厚めのステンレス鍋でしたので
    フライパン類だけ買い換えました。

水の沸き上がりは早いです。
    本当に最初は驚きました。
    ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。

不安はありましたが、IHにして良かったと思っています。
    使い勝手は悪くありません。
    毎日のことなので、片づけが楽なのはいいですよ。
    食洗機とIHに感謝の日々です。

153. 154 匿名はん

まあオールメタルの機器の差額でステンレス多層鍋を一式
    揃えることはできそうですから、よほど愛着がある一生もの
    の銅鍋でもないかぎり鍋を買い換えるほうが安く付きます。

154. 155 匿名さん

>ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。

>冷めるのも早い
    気のせいです。

155. 156 匿名さん

IH用の鍋はとにかく重いですけどね。それに推奨鍋じゃないと効率悪くなります。ハッキリ言えば他の鍋ではまともに料理出来ません。なのでお店屋さんでオシャレなお鍋見つけた時にガッカリしちゃいますね。

ウチのラジエント部分は火力弱いので使ってませんが、3口ラジエントの知人の話だと、余熱が使えて地味に節約するのが楽しいらしいです。

もちろん電磁波のことも気にならないわけではないので、IHが壊れるか体が壊れてきたら(笑)ラジエント導入するかもです。

156. 157 匿名はん

そもそも鍋やフライパンは重いほうが料理が美味しくなります。
    ダッジオーブン(鋳物鍋)やスキレット(鋳物フライパン)で
    煮物や焼き物を作ると今までの鍋はいったいなんだったかと
    思うほど味が変わります。(目からウロコとはこのこと)

157. 158 スレ主です

皆様貴重なお話ありがとうございます。

鍋選びが、とても重要だな〜と実感しております。

>>153さん
    やっぱり、オールメタルはあまり過信しすぎないほうが良いのですね。
    だとしたら、154さんのレスの通り、
    普通のIHにして差額で鍋を買い換えたほうが良さそうですね。
    電化製品であるIHは消耗品ですが、良い鍋は一生ものですし。

>>156さん
    味方ができたみたいでちょっとうれしいです(笑)
    ラジエントを使っている人は、余熱を活用している人が多いですよね。
    余熱で目玉焼きができれば、その分電気の節約にもなりますし、
    紅茶のポットを置いておけば、保温できて良いとも聞きます。

>>157さん
    私も、一つだけ、7層のステンレスの鍋(4万円位?)を持っているのですが、
    他の鍋と明らかに違うなあと思います。
    ただ、重いほうがおいしい、というわけではないようで、
    その鍋は他の鍋と比べてもあまり重くないのです。
    気軽に使えて重宝しています。
    でも憧れはやっぱりルクレーゼです。

158. 159 157

>>158
    自分もル・クルーゼの鍋をいつくかもってますが
    たいして美味しくできないのと、空焚きすると壊れて
    しまって数年しか使えないのでもっぱら台所の飾り
    になってます。(最近のお勧めはストーブ社です)

159. 160 マンコミュファンさん

うちもルクルーゼは期待はずれでした。
    ビタクラフトの方が使いやすいです。

160. 161 匿名さん

>>157
    ダッチ類なら鉄のほうがヒートショック少ないしIHでも使えるよ。
    鋳物は重いし傷つけやすいから。

俺はこれ使ってる

http://www.kitchentool.jp/uniflamedotch.html

上ヒーターも使うと、オーブンよりいいよ。

161. 162 ナショナル製

>>155
    IH使ったことないな。
    冷めるの早いと言うのはIHユーザーならわかる。
    うちは営業からその説明受けた。

162. 163 匿名はん

>>162
    まあIHは鍋底全てがガラスに接していて設置面が大きいし
    ガラス面から下をファンで強制空冷しているから五徳のみ
    で接するガスレンジよりは冷め易いでしょうね。

163. 164 157

>>161
    鉄系は鋳物系に比べて蓄熱容量が小さくて、鍋性能的に
    今一歩のイメージがあるけど実際どう?(例えばロッジと
    比べて)本当はロッジロジックのキッチンダッジを薦めたい
    とこなんだけど一般家庭のキッチンで使うにはちょっと
    サイズが大きい&重いのが難点なので、うちでは5人前
    以上のシチュー&カレーくらいしか活躍してないです。

164. 165 マンコミュファンさん

>ファンで強制空冷

知らなかった!
    あのファンの音はガラス面を冷やしていたんですね。
    勉強になりました。

165. 166 匿名さん

>>163
    だから使用したことがないって言われるんだ。
    知らないなら書き込むな。

166. 167 161

>>164=157

俺もロッジと迷ったのよ。
    でもその前の鋳物(安物だけど)ヒートショックで割ってしまった。
    それが辞めた原因のひとつ。
    もうひとつは家庭でもやりたかったから。
    ロッジのは家庭用で使うのは無理。

使用感はすこぶるいいよ。
    蓄熱容量は、鋳物と比べて大差無いと思う。
    でも使いやすいから家庭でも使える。
    結構スープでもこれ使って鳥のダシ取るよ。
    重いのは一緒だけどね。
    俺なら鋳物よりこっちの方がお勧めだな。
    でもこの辺は男の趣味の範囲なのでスレ違いスマソ。

167. 168 スレ主です

いろいろお鍋の話聞けてとても楽しいです。
    何しろ、今は無印の安いステンレス鍋ばっかり使っているので、
    新居に引っ越すまでに買い換えたいと思っています。

ルクレーゼは、有名なので良いものかと思っていましたが、
    そうとも限らないのですね。
    う〜ん、どうしようかな。

お鍋って、シリーズでそろえたほうが良いんでしょうか、
    それとも、用途に合わせて、別々のメーカーでも、
    それぞれのメーカーでの得意分野でそろえたほうが良いんでしょうか。
    例えば煮込みならこれ、焼き物ならあれ、など。

みなさんどうしてますか?

168. 169 匿名さん

>用途に合わせて
    これ大事よ。
    シリーズ物は綺麗だけど、必ず何かしらの不満が出る。
    鍋はいいけど、炒めるのに都合悪かったりするから、
    炒めて煮込むものは単品物が必要になる。
    どういうものを多く作るかにもよるけど。

169. 170 スレ主です

今、欲しいのは、
    ・カレーやシチューを煮込む両手鍋
    ・ハンバーグなどを焼く大き目のフライパン
    ・パスタ用鍋
    です。
    おススメがあったら教えていただけるとうれしいです。

170. 171 匿名さん

今朝の新聞に、
    電子レンジやヘヤードライヤーの電磁波が危険と書いてあった。
    電磁波が怖い人は、電気製品と高圧送電線のない携帯圏外の田舎で暮らすしかないですね。

171. 172 匿名さん

>>170

http://www.shopch.jp/ComDetailShow.do?requestNo=319096&beforeScree...

これお勧めよ。この間買ったばかりだけど良い!!
    ショップチャンネルで見てみて!

172. 173 157

>>167,170
    キッチンのみで使うという前提であれば出来上がりの
    味のみで選べば以下ですね。(ニ階級特進くらい違うかな?)
    煮込み鍋:ロッジロジック10"1/4キッチンオーブン
    ハッバーグ用フライパン:ロッジロジック10"1/4スキレット
         +スキレットカバー(キッチンオーブンの蓋でも代用可)
    ただ両方とも無茶無茶重いです。(人が殺せそうな重さ)
    パスタ用鍋:お湯さえ沸騰できる大きさがあればいいだけなので
         値段の安い無印のパスタ鍋セットで十分

173. 174 入居済み住民さん

報道で、胎児や小さい子の白血病に電磁波が影響してるとWHOが報告したとかしないとかいってた
    妊娠した方や妊婦の方は気をつけたほうが良いのかな
    この場合、高圧送電線の近くでは小児白血病が多いとかでしたね IH電磁調理器は如何なのかな
    我が家はガスです エネルギー供給を分散しました
    電気だけだと停止したとき干上がります(ガスも使えないかも知れないけど)

174. 175 スレ主です

>>170,173
    170さん、157さん、詳しくアドバイスいただきありがとうございました。
    大変参考になります!
    これからじっくりお鍋選びに入りたいと思います。
    かなり、スレから外れてしまいましたが(笑)

>>174
    確かにリスク分散という意味ではガスが安心かもしれませんね。
    正しい使用法さえすれば、ガスの火災もそれほど心配ないですし。
    ただ、我が家には、正しい使用法がまだわからない幼児が3人おりますので、
    そのあたりはガスに不安感が残ります。

また、我が家はオール電化を選択しましたが、
    IHの電磁波の不安を少しでも減らすため、IHではないラジエントを利用し、
    停電時に対応できるよう、カセットのガスコンロも常備しておく予定です。
    震災のときなど、電気よりガスのほうが供給が遅かったそうなので、
    ガス併用の方も、カセット型ガスコンロを用意しておいたほうが安心かもしれませんね。

175. 176 匿名さん

WHOの勧告ついにでましたね。昨日、TBSのニュースでやってました。

176. 177 ビギナーさん

MSNニュース(毎日新聞)によると、今回のWHOの勧告の対象は…

> 基準は電磁波のうち、送電線の電磁波(周波数50ヘルツか
    > 60ヘルツ)など、周波数の低い「超低周波」が対象。
    > 周波数の高い携帯電話の電磁波(800メガヘルツか
    > 1.5ギガヘルツ)や電子レンジの電磁波(2.45
    > ギガヘルツ)は対象ではない。

さて、IHクッキングヒーターの周波数はどうでしょうね…
    普通ので20キロヘルツ、オールメタル対応で60〜90キロヘルツ。
    もちろん家電製品だからコンセントからの供給電力の周波数は
    超低周波だけど、それはコンセントから電力を取る家電製品なら
    どれでも同じ。

もちろんラジエントヒーターだって全く同じ。

で、今回のWHOの勧告でIHだけが何か問題になりますかね?

177. 178 匿名さん

>>177
    http://www.mainichi-msn.co.jp/science/env/news/20070619k0000e040026000...
    より抜粋だね。

その中で
    >「電磁波と発がんに因果関係があるとまでは言えない」と指摘した。

と言う事は、
    電磁波は、因果関係が無いとWHOが認めたわけだ。
    今まで散々WHOで規制されると騒いでいたガス屋は立場ないね。

178. 179 匿名はん

まあスレ主さんもいたずらに騒ぐマスコミや、アンチの人達の
    言うことを気にする前にWHOが発表している大本の資料を
    読んで十分な知識を付けて自分で判断するのがいいと思います。
    http://www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_japa...

特に「資料 184 電磁界リスクへの一般市民の認知」にある
    以下の文は現在のIH電磁波問題の状況に当てはめると
    面白いです。

* 「受動的曝露」と「能動的曝露」
    これはリスク認知の大きな要因となります。特に電磁界の発生源に
    対してはそうです。携帯電話を使用しない人々は、基地局から発信
    される比較的弱いラジオ周波数(以下RFと略す)界へのリスクを高く
    認知します。一方、携帯電話使用者は一般的に、自分が選んだ
    携帯電話から発信される、ずっと強いRF界に対してリスクを低く
    認知します。
    * 「個人で状況をコントロールが出来ない」と「個人で状況をコントロール出来る」
    もし人々が、送電線や携帯電話用基地局の敷設について特に自宅や
    学校、遊園地の近くに敷設される状況で、何も言えない場合は、
    そのような電磁界発生施設のリスクは高いと認知する傾向があります。
    * 「良く知っている」と「知らない」
    その状況を知っていたり、その技術を理解できると感じることは、
    そのリスク認知のレベルを減弱させることに役立ちます。電磁界
    技術のように、その状況や技術が、新しく、なじみがなく、
    理解し難い場合、リスク認知は高くなります。リスクレベルの
    認知は、ある特殊な状況や技術による健康影響の可能性が科学的に
    解明されていない場合は特に高くなります。
    * 「恐れる」と「恐れない」
    ある種の疾病と健康状態、例えばがんなどは長期の激痛や身体障害で、
    他の疾病よりも恐れられています。したがって、電磁界曝露による
    発がん、特に小児がんなど、その可能性がたとえ低くても、一般市民
    の関心は非常に大きくなります。
    * 「不公平」と「公平」
    もしある人々が携帯電話を持っていないのに、その基地局からの
    RF界曝露を受けている場合や、地元に電力供給をしない高圧送電線
    からの電磁界曝露を受けている場合、人々は不公平と感じると同時に、
    これに起因するどんなリスクも受け入れ難いでしょう。

179. 180 スレ主です

皆様ありがとうございます。
    無知な私は理解するのにもすごく時間がかかります・・・

その問題のWHOの発表が、よくわからないのですが、

>平均0.3〜0.4マイクロテスラ(テスラは磁界の強さの単位)
    >以上の磁界に日常的にさらされる子どもは、
    >もっと弱い磁界で暮らす子どもに比べ、
    >小児白血病にかかる確率が2倍程度に高まる可能性があるとして、
    >各国に予防策をとるよう勧めた。

としながらも、178さんのご指摘のように、

>「電磁波と発がんに因果関係があるとまでは言えない」と指摘した。

と、私には、矛盾した内容のような気がします。
    電磁波の影響で小児白血病が高まる可能性があるから、
    予防策をとれと言いながら、一方、因果関係は無いと。
    これはどういうことなのでしょう?

あと、他の新聞で、WHOの発表についてこういうことも書いてありますね。
    中国新聞
    http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200706170270.html

>テレビや電気カーペットなどの電化製品に
    >電磁波レベルの表示を義務付けることも含め、
    >各国に市民の電磁波暴露を減らすための法律を整備するよう求めた。

これで、規制のある海外には輸出できない日本のIH製品も、
    消費者が自分の判断で選べるようになればありがたいです。

ところで、私はまだわからないことが多くて困っているのですが、

>>177さん

>普通ので20キロヘルツ、オールメタル対応で60〜90キロヘルツ。
    >もちろん家電製品だからコンセントからの供給電力の周波数は
    >超低周波だけど、それはコンセントから電力を取る家電製品なら
    >どれでも同じ。
    >もちろんラジエントヒーターだって全く同じ。

ということなのですが、
    全く同じということなのに、どうして、
    普通のIHとオールメタル対応のIHの周波数は違うのでしょうか。
    また、ラジエントの周波数はどれくらいなのでしょうか。

いろいろ調べても、ヘルツとかミリガウスとかテスラとか、
    それぞれ単位が違ってて私の頭ではついていけません・・・

教えていただけるとうれしいのですが。

179さんのレス、大変参考になりました。
    人間の心理とは、そういうものなのでしょうね。
    私は見事に当てはまっていると思います。心配性ですので・・・

ですが、やはり、過去に未知数のものを信じて、
    大きな問題に発生したということもありますので、
    幼い子供を抱える母親としては、ちょっと心配です。

180. 181 選択してください

>電磁波の影響で小児白血病が高まる可能性があるから、
    >予防策をとれと言いながら、一方、因果関係は無いと

同じ電磁波でも種類が違うといえば簡単でしょう。http://www.hepco.co.jp/ato_env_ene/environment/electromagnetic/differe...
    でも見てください。

>過去に未知数

未知数とは言いきれないのが多いですよ。
    アスベストみたいにはじめから危険を承知で使用していたものもあります。
    また逆に、超音波検査のように電磁波と同じレベルの危険性を指摘されながら認知されているものもあります。

新しいものが出れば反対業者から何かしらの反論はあるものです。
    マスコミなどに乗せられないように、
    自分で情報を集めて自分で判断すればよろしいかと。
    今はネットという簡単に情報が入る時代なのですから。

181. 182 179

>電磁波の影響で小児白血病が高まる可能性があるから、
    >予防策をとれと言いながら、一方、因果関係は無いと。
    >これはどういうことなのでしょう?
    これはWHOが再現検証をして、問題があったとする研究結果
    が再現できなかったので、大本の研究自体が選択バイアス(母集団
    の選択が不適当で誤差が入り込んで結果を歪めている)の可能性
    の疑いがあるというとこを示しているんだと思います。
    詳細は179のリンクの
    ■電磁界と公衆衛生:「超低周波電磁界とがん」
    を参照下さい。

ただWHOとしては電磁波問題に対しては予防政策の立場で明確な
    危険が証明されない場合(実際は危険がないかもしれない可能性が
    高い場合)でも勧告を出すようになりました。詳細は179のリンクの
    ■電磁界と公衆衛生:「用心政策」
    を参照下さい。

182. 183 177

ごくごく単純に…

モノが震える時の震え方を表現するのに
    ●速さ(1秒間に何回震えるか?)
    ●強さ(震える幅はどのくらい大きいか?)
    という2つの次元を考えることができます。2つの次元は独立です。速くて弱い震え方もあれば、遅くて強い震え方もあります。

177で書いた「ヘルツ」「キロヘルツ」という単位は「速さ」の単位で、「テスラ」や「ガウス」は「強さ」の単位だと思ってください。

ちっと強引ですが。

普通のIHとオールメタル対応のIHがどうして「速さ」が違うのかというと、速くすることで加熱可能な鍋の素材の種類が増えるからです。

ラジエントヒーターが発生する電磁波の周波数帯は知りません。エムエフジーの製品をお薦めするパンフレットらしきものを見てみましたが、「強さ」の話はIHへの不安を煽る部分(^^;)に書いてありますが「速さ」の話は見つけられませんでした。

文系の人間なんで、この程度の理解しかできてません…すいません。

183. 184 匿名はん

>>183
    >文系の人間なんで、この程度の理解しかできてません…すいません。
    いえいえ、その程度で充分だと思いますよ。
    強いていえば、身近な電磁波で一番リスクが高いのは「携帯の送信時」だと覚えておいてくださいね?
    あとの電磁波は近づかなければ影響は特別視不要な微々たるものです。

184. 185 匿名さん

ラジエントがニクロム線のヒーターと同じ様なものであれば電源である
    ACと同じ50Hzか60Hzでしょうね。この周波数では波長が非常に長いので
    ヒーターの長さをアンテナとして無理矢理当てはめて考えると実に効率
    の悪いアンテナと言えるのでおそらくそこから放射する電磁波は少ない
    のではないかと。
    あくまで原理もしらない素人考えですが、いわゆるインバーターなどで
    周波数を高くすることで効率よく加熱することができる原理になってい
    るとすれば、ラジエントであっても意外とIHなどの周波数と同じだった
    りするのかなぁーと。

と書いておきながら、ラジエントは直流に変換している可能性もありと
    思ったりもして、そうであれば周波数はゼロもしくは限りなくゼロかも
    しれませんね。 でも直流だと電気代がすぐーくかかる様な・・・

やはり原理を知らない素人ではなく、IHを設計しているようなプロに
    わかり安く解説してもらえるとこの辺はクリアになるかも。

185. 186 スレ主です

みなさま、ありがとうございます。
    いろんな情報を教えていただき、なんとなくですが、
    電磁波の仕組みについて、見えてきた気がします。
    いただいた参考に、いろいろ考えてみようと思っています。

これまでざっと読ませていただいて、
    多種多様な電磁波(電磁場?)を、全て一様に恐れる必要は無く、
    ガスの炎と同じく、適切な使い方をすれば問題無さそうだ、
    と感じます。

ただ、ここまでガス会社(関連会社含む)や、
    市民団体など、いろいろな人が、
    IHの電磁波に関して抗議めいた情報を発信しているのは、
    一体どうしてなのでしょう。

単に、ガス会社が儲からなくなるから?
    単に、未知数のものには手を出すなと言う老婆心?
    単に、知識が無いだけ?

本当に、使う人の体のことを考えて、抗議しているのでしょうか。

ネットにはさまざまな情報が多すぎて、
    私のように知識が無い人間は、振り回され、
    結局中途半端に不確かな知識で、
    消極的な選択をしてしまうことになります。

こういった掲示板でも、その匿名性ゆえ、
    皆様のようにきちんと対応してくれる方だけでなく、
    単に宣伝目的の方、面白がっているだけの方、
    いろいろいらっしゃいます。

情報の取捨選択は難しく、
    ネットが発展した現代だからこそ、情報が錯綜し、
    以前は問題にならなかったようなことまで、
    あれこれ問題になってしまうのでしょうね。

・・・って、またスレから離れた話になってしまってすみません。

結局のところ、148でも聞いたのですが、
    IHが圧倒的にラジエントより優れている、
    と私が感じたのは、「掃除のしやすさ」だけでした。

一方ラジエントは、余熱を上手に利用すれば、
    電気代はIHより安く上げられるかもしれないし、
    火力も問題ないし、鍋の種類は選ばないし・・・・

と、やっぱりなんとなく、
    「IHのいろんなことがもうちょっとクリアになるまで、
    ラジエントを使いながら様子を見てみよう・・・」
    と、逃げ腰になってしまいます・・・

186. 187 周辺住民さん

IHは最初にコンセントの交流電源(100V 50 or60Hz)を直流に変換します IH内部に発信器があります(これが数十KHZ?) この発信器の周波数を変えることで低⇔高の調整をします で、この周波数で直流をON/OFFしてコイルに電流を流します この電流が鍋に渦電流を作り発熱します
    何故直流に変えるのかは、スイッチング(ON/OFF)するために直流が必要なのです 直流は電池みたいなものです
    交流だと使いづらい(双方向)
    機械によっても違うと思いますが、原理は上記のようです
    電磁波の影響はわかりません

187. 188 匿名さん

>「電磁波と発がんに因果関係があるとまでは言えない」と指摘
    >と言う事は、
    >電磁波は、因果関係が無いとWHOが認めたわけだ。

全然違いますよ!!!!!
    因果関係が無いと認められないと認められないからそういう言い回しになるんです。

「無いとは言えないが、あるとまでは言えない。」
    ということに決まっているでしょう。どういう解釈の仕方ですか???

勘違いしないように。
    この見解なら、因果関係がないというよりは因果関係があるかもしれないという意見にずっと近いですよ。

188. 189 匿名さん

まだ悪あがきを・・・
    >因果関係がないというよりは因果関係があるかもしれないという意見にずっと近いですよ。
    その解釈のほうがおかしいよ。
    あるとまでは言えないだからね。

まったく、ガス屋はエコウイルでも売っていなよ

189. 190 179,48

>>186
    このスレが始まった最初にも書きましたが転載します。
    反対運動の黒幕はそれでメシを食べている職業人です。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    IH電磁波を恐れる人は,その運動の旗振り役の本の著者を調べることを
    お勧めします。大体以下の3者でまともな素性の人はいません。
    1.ガス業界団体(特にLPガス)
    2.あらゆる電磁波に反対するプロ市民運動家
    3.消費者の不安をネタに自分の本を売る、自称消費者問題専門家

190. 191 匿名さん

>>188
    いい加減風説は止めましょうよ。
    電磁波の種類と、WHOの見解見れば
    いかに世間の電磁波問題がいい加減かわかるでしょう。
    もっと正確に情報をつかんで理解する努力してください。

191. 192 匿名さん

まぁ、強い磁場の中に長時間居ること自体
    良くないことだと考えられるわけで。

「影響は無い」と言うのは、ちょっと乱暴ですね。

192. 193 匿名さん

>>192

>強い磁場
    知らないなら書かないほうが恥じさらさないよ。

193. 194 匿名はん

>>186
    IHのラジエントと比べての優位性は以下でしょうね。
    1.掃除が楽
    2.お湯が早く沸く
    3.廃熱が少ないから夏に暑くなりずらい
    4.正しく使えば加熱温度が油や紙の発火点以下だからやや安全
    5.最新の機器で使いやすいように工夫されている

省エネについてはおそらくラジエントの余熱よりもIHの弱運転
    のほうがトータル電気代が安いと思います。(熱損失が少ない分)

194. 195 匿名さん

あるとまでは言えない
    という文章から、ないと解釈する人て、国語力ゼロですね。
    どっちが風説ですか?
    あきれてものも言えないくらいです。

ま、どうしてもわからないというなら、せめて無いとは言ってないということをわかりましょう。
    これくらいならわかるでしょ?

195. 196 匿名さん

すぐにガス会社云々と書く人がいますが、ガス会社なんて全く関係ありません。
    オール電化マンションの営業マンのほうがずっとここの掲示板に必死に出入りするだろうとは推測しますがね。

196. 197 匿名さん

>>195-196
    哀れだね。

恥じるべきは己の無知だよ。

197. 198 匿名さん

で、197は無知の知はわかってるって?
    自分は無知じゃないって思ってるなら、それこそ哀れ。

198. 199 匿名さん

>>195

語る前に立証できるデータのひとつも出したら。
    出せない以上風説だよ。

そしてWHO は見出せなかった。
    それがすべて。
    それ以下でも以上でもない。

勝手な解釈は止めたほうがいいよ。

199. 200 匿名さん

深く考えずに購入したマンションがオール電化だった。
    だから悪いことはないことにしたいという感じ?

わからないことはわからないと言えないことこそハズカシイ

200. 201 匿名さん

>>199
    見出せなかったら、影響はないと断言しましたか?
    あると断言できるほどのデータは出せなかったが、無いと断言できるほどの根拠も見つけられなかった。

まあ、それで無いと決め付けるのは勝手な解釈じゃないと思っているのがおかしいといっているだけですよ。
    そこがわからないようなのが何とも・・・。

そういえば、誰かもタミフルとインフルの影響はないなんて断言しちゃって、恥ずかしかったでしょうね。

201. 202 匿名さん

>>198
    良いんじゃないの。
    理解力0のままでいれば。

まあ自分勝手な解釈で人に迷惑かけないでね。

202. 203 匿名さん

頭悪いね。

勝手な解釈は「影響はない」と断言している解釈のほうだよ。それが真面目にわかんない??

あほらしいからさようなら。勝手にどうぞ。

203. 204 匿名さん

オール電化に住むとバ カ になるのかな?

204. 205 匿名はん

>>ALL
    国民生活センターで最近(2005年)の機種での比較テスト
    をしている(電磁波測定も有り)結果を見つけたので
    報告します。結構メーカによって安全装置の動作に
    違いがあって興味深いです。

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf

205. 206 匿名さん

まあ所詮データも出せない、
    かも知れないじゃあ風説の域を脱しないね。

WHO が規制を出ますよと散々言っといて
    いざ出たら認めないじゃ感情論以外の何者でもない。

しかも都合が悪ければ勝手にで終わりだもん。
    良いね匿名板は。

206. 207 匿名さん

>>188

>動物実験などでは発がんが立証されず、

立証できない以上どう考えても
    >因果関係がないというよりは因果関係があるかもしれないという
    と言う解釈に自分もならないのですが。

その場合は、
    因果関係があるかもしれないけど、現状は限りなくないに等しい
    では無いでしょうか?
    実験をしたが、立証されない以上は>>206の言う通り風説です。

ついでに
    >電磁波のうち、送電線の電磁波(周波数50ヘルツか60ヘルツ)など、
    >周波数の低い「超低周波」が対象。
    >周波数の高い携帯電話の電磁波(800メガヘルツか1.5ギガヘルツ)や
    >電子レンジの電磁波(2.45ギガヘルツ)は対象ではない。

と言う電磁波の違いも認識しましょう。
    家電品の電磁波は対象にならないのですよ。

ただ闇雲に危険危険と言うより、
    何がどういうふうに危険かを説明できなければただの煽りです。

207. 208 匿名はん

今回のWHOの立場はあくまでも実際に危険性は
    あると立証できないが、予防的の意味合いが強い
    んでしょう。(米国牛肉の輸入規制と同じ)
    これ自体を風説の流布というのはちょっと乱暴ですが
    小児白血病に研究についてはWHOで検証して
    いたようなので、発表を見る限り再現性が無く(科学的に
    立証されなかった)おそらく選択バイアスだったと位置付け
    ているんでしょう。
    ただ、この事例を正面から否定して電磁波に対して
    安全宣言を出したというスタンスで取られるのはまずいので
    あくまでも予防の立場で各国にICNIRPの規制値に
    準じた法整備を促しているのだと思います。

まあ、日本の家電メーカはこのような法律の後ろ立てが
    あれば数値目標をクリアするように商品開発をするのは
    大得意なので、これで後数年すれば市場に低電磁波商品
    が溢れ返る事は確実でしょうね。

208. 209 スレ主です

WHOの発表に、いろいろな見解があり、
    みなさんのご意見がとても勉強になります。

個人的には、208さんのレスの通り、
    低電磁波のIHの発売を楽しみにしたいと思います。

日本の各メーカーには、
    妊婦や心臓ペースメーカーを使用中の方でも、
    安心して使えるユニバーサルな商品の開発を期待します。

209. 210 匿名さん

>何がどういうふうに危険かを説明できなければただの煽りです。

電磁波危険を唱える人は、
    今までも立証できた資料など無くただ煽っていただけです。
    まともな説明を求めても無駄です。
    ただ感情論や過敏症の話を引き合いに出すだけ。
    実験データで発がん性は出ないと立証されても
    危険かもしれないものは危険何だの一点張り。
    そういう方々には何言っても無駄。
    そして大概そういう人は>>190の指摘する人。
    まあ>>179の言うところが正解ですよね。
    踊らされるより、情報が集められる時代なのですから
    ご自分で集めて判断するのがよろしいかと。

210. 211 匿名はん

えー、今回の新聞は「WHOが『電磁波は小児白血病と無関係』とは言いきれません」という内容です。

現実にIHその他の家電製品にて体調不良を起こす方がいるってことも併せると、避ける努力はするべきだと私は思いますね。

211. 212 179

>>211
    どうもあなたの解釈も新聞を始めとする情報の二次加工によって
    微妙に歪められているようです。(過剰な電磁波暴露は避けた
    ほうがいいという結論は全面的に肯定しますが・・)

WHOの研究によると電磁波過敏症の原因は電磁波暴露ではないと
    発表しています。ただ広い意味では電化製品等に囲まれた生活の
    刺激によるストレス症候群の一種と診断されるとは思いますが、
    真の原因を正しく把握しないで、関係無い(薄い?)ものに責任を
    押し付けても問題の真の解決には繋がらないで注意が必要です。
    http://www.who.int/peh-emf/project/FS_296_EHS_Japanese_Dec_2005.pdf

212. 213 匿名さん

家電製品で最も電磁波を出しているのはドライヤーなのだが、
    美容師さんや理容師さんには白血病が多いのだろうか?

213. 214 契約済みさん

美容師さんはドライヤーの他いろいろな化学物質を使うことも多く、
    危険な職種だと読んだことがあります。
    同じ美容業界でも、理容師さんは男性客が多く、
    ドライヤーなどを使う時間も短いですよね。
    美容師さん、これでもかっっていうくらいドライヤー使ってるから、
    理容師さんより危険な気がする。

214. 215 入居済み住民さん

スレ主です。
    引越し後のバタバタで、なかなかこちらにコメントできずにいましたが、
    無事、検討していたスーパーラジエントヒーターを設置でき、
    使用して1ヶ月になります。

いろいろ心配していたのですが、
    フラットなので掃除もしやすいですし、
    火力も強いのでチャーハン等もできますし、
    何しろ、IHと違って鍋を選ばないので、
    今まで使っていた鍋はほとんど使えました。

私はIHを使ったことが無いのでわかりませんが、
    ガスと比べると全然熱さも感じません。
    鍋で熱源を覆ってしまうと、周りはほとんど熱くないです。
    焦げ付きも、鍋が汚れていたり、吹き零れたりすれば、
    それなりに焦げ付いてしまいますが、
    冷めた後に、重曹とスポンジできれいに落ちます。

この選択は良かったな、と思っています。
    もしまだ、ご検討中の方がいらっしゃったら、
    参考になればと思います。

こちらでは電磁波のことなどいろいろ教えていただき、
    本当にありがとうございました。

215. 216 匿名さん(化学&物理屋)

亀レスですが・・・。

20KHzの電磁波に怯えて、遠赤外線の調理器買ったんですか・・・。
    前の方も述べているとおり、遠赤外線は周波数が違うだけの物。
    しかも、電磁波は振動数がエネルギーと比例しますので、
    同じ強さの電磁波が出た場合、10000000000倍
    (=10の10乗)倍ほどエネルギーが違ってきます。
    IHを危険とするなら、ラジエントヒーターは自殺行為です。

さらに可視光線はその10倍くらいのエネルギーがあります。
    絶対IH&ラジエントヒーターよりも、太陽光の方が強いし、
    長く浴びるから・・・・命に関わるでしょうね。って、
    ドラキュラかい。

また、電磁波の強さを表すのに、磁界で数百ミリガウスがどうだか言っていますが、
    ピップエレキバンは確か800ガウスです。1000倍大きいです。
    使ったら即死でしょう・・・って誰も死んでないか。

IHの基礎原理は、電磁誘導・・・すなわち電線の6600Vの電気を
    コンセントの100ボルトまで減圧する原理の別バージョンです。

電柱にかかっている電線とコンセントは、実はつながっていないんですよ。
    電線の6600Vの電気を電磁石に流し、それで得られた磁界を鉄芯で流し、
    コンセント側のコイルで受け取っているのです。要は、コイルを鍋に
    置き換えた物がIH.鍋に電流が発生しますが、鍋の電気抵抗は大きいから、
    ジュール熱で鍋が発熱します。ということは、コンセントから交流を得る
    現在の家電は、すべて同様の問題を包有しています。

結論は・・・ラジエントヒーターで何も問題なければ、IHも同様に問題有りません。
    皮肉な物で、トピ主さんの行動・報告はIHも肯定することになるのです。

私は電力会社にも家電会社にも何も関係ない人間です。念のため。

216. 217 匿名さん

>IHの基礎原理は、電磁誘導・・・すなわち電線の6600Vの電気を
    >コンセントの100ボルトまで減圧する原理の別バージョンです。

うそ言わないでください><

ほかにも変なこといっぱい書いてあるようだけど、いちいち指摘するのも面倒。。。。。無知って暴力だな。

217. 218 匿名さん

トランスが電磁誘導を利用しているのは事実
    IH調理器具は電磁誘導を利用しているのは事実

218. 219 電気屋

なんかIHの方が悪いものみたいですね^^;
    「電磁波なんて他の家電からも出てる」「気にするなら外にも出るな」「因果関係はない」
    電力会社と家電メーカーが出してるデータを言われても信じる方が難しいのでは・・・
    まぁ危険性がゼロの商品なんて無いのはわかります、でも「気にする方がおかしい」みたいな意見はどうかと・・・・
    ただ自分もIHコンロを販売してるので同じ事をよく言ってますorz

今回スレ主さんと同じ意見をもったお客様を担当しまして、検索していた所この掲示板がヒットしました^^;
    自分の視野を狭めず広い選択肢を持つ事が必要だと改めて実感しました
    ありがとうございます

219. 220 匿名さん

>電力会社と家電メーカーが出してるデータを言われても信じる方が難しいのでは・・・

世界的にみて最も厳しい電磁波基準を持つスイスでも、公衆健康局が言ってることは日本の電気屋と大差ないですが...
    http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...

こういうのも信じられないんでしょうか?

220. 221 匿名さん
  221. 222 ご近所さん

http://www.excite.co.jp/world/english/web/

此処にURL入れると翻訳して呉れますよ
    後は本人の語学力ですね

222. 223 ホッシュジエンの国内ニュース解説

【 長周期電磁波干渉計測の図面1,2と計測レポート 】

これは電子回路を誤動作させる長周期電磁波の下で、超低周波音
    ディテクタの習作として進めていた10Hz〜100Hz帯・周波数比較型
    検出回路の動作チェックを行った方法です。以下の図面1,2の回路
    は周波数比較型検出回路の一部を取り出したもので、これは4069に
    よるサイン-パルス変換部になります。

基本的には電子回路への干渉による回路の影響を入力周波数に対
    して調べるもので、必ずしも干渉が起こる周波数帯域が、その電磁
    波の周波数だとは断言出来ません。あくまでも入力に対して大きく
    出力に干渉の起こる周波数を意味しています。しかし干渉の起こる
    周波数が問題の長周期電磁波の周波数である可能性は高く、少なくと
    も干渉の起こる入力周波数帯域は、問題の長周期電磁波に関係すると
    考えられます。

そして今回大きくデューティ比が乱れる干渉が起こったのは7.7Hz
    〜11.5Hzでした。これ以外の出力信号周波数安定度が損なわれた原因
    は、回路自身の比較的周波数の高いノイズであった事が、その後の停
    波または検出不能なレベルになった時の再計測によって判明しました。
    したがって今回、問題の電磁波の周波数に関連するものとして確認出来
    た周波数は7.7Hz〜11.5Hzだけという事になります。現在、停波状態で
    は100Hzより高い周波数について干渉が起こるかどうかは確認出来ない
    ため、10Hz前後の周波数以上の信号が、当時存在したかどうかは不明です。

以下の図面の長周期電磁波干渉計測1は当時の回路で、2の方は停波
    後に長周期帯の上限である50kHzまで拡張したものです。現在停波し
    ているようなので、回路の確認が出来ているのは図面1の方だけです。
     また図面1,2のいずれの回路においても、当時計測された7.7Hz〜11.5Hz
    における干渉は見られませんでし。したがって10Hz前後のデューティ
    比の乱れは、当時の状況における特有のものであると判断されます。

長周期電磁波干渉計測1
    http://s.memn0ck.com/%c4%b9%bc%fe%b4%fc%c5%c5%bc%a7%c7%c8%b4%b3%be%c4%...
    長周期電磁波干渉計測2
    http://s.memn0ck.com/%c4%b9%bc%fe%b4%fc%c5%c5%bc%a7%c7%c8%b4%b3%be%c4%...

ミ ・д・ミ < もう一度確認したかったんだが、停波
          してるのではこれ以上確認できないな。

(・д・ ) < 最初3/4に回路の異常に気づき、それが
          3/18まで確認出来たんでしたね。

08.3.21 ホッシュジエンの国内ニュース「長周期電磁波干渉計測の図面1,2と計測レポート」

223. 224 周辺住民さん

たぶん後でHNは【ホッシュジエンの国内ニュース解説 】で電磁波の解説記事でも書くのかな
    でも TC−4069BPなんて20年前のICだし、お粗末な回路ですよ
    素人騙しもほどほどに....
    測定器もYHPじゃないのかな?
    ハッタリで素人を騙すのは詐欺の手法でしょう?
    場にそぐわないよね

224. 225 ホッシュジエンの国内ニュース解説

ディテクタの習作として進めていた10Hz〜100Hz帯・周波数比較型
    検出回路の動作チェックを行った方法です。以下の図面1,2の回路
    は周波数比較型検出回路の一部を取り出したもので、これは4069に

して調べるもので、必ずしも干渉が起こる周波数帯域が、その電磁
    波の周波数だとは断言出来ません。あくまでも入力に対して大きく
    出力に干渉の起こる周波数を意味しています。しかし干渉の起こる
    周波数が問題の長周期電磁波の周波数である可能性は高く、少なくと
    も干渉の起こる入力周波数帯域は、問題の長周期電磁波に関係すると
    考えられます。

そして今回大きくデューティ比が乱れる干渉が起こったのは7.7Hz
    〜11.5Hzでした。これ以外の出力信号周波数安定度が損なわれた原因
    は、回路自身の比較的周波数の高いノイズであった事が、その後の停
    波または検出不能なレベルになった時の再計測によって判明しました。
    したがって今回、問題の電磁波の周波数に関連するものとして確認出来
    た周波数は7.7Hz〜11.5Hzだけという事になります。現在、停波状態で
    は100Hzより高い周波数について干渉が起こるかどうかは確認出来ない
    ため、10Hz前後の周波数以上の信号が、当時存在したかどうかは不明です。

以下の図面の長周期電磁波干渉計測1は当時の回路で、2の方は停波
    後に長周期帯の上限である50kHzまで拡張したものです。現在停波し
    ているようなので、回路の確認が出来ているのは図面1の方だけです。
     また図面1,2のいずれの回路においても、当時計測された7.7Hz〜11.5Hz
    における干渉は見られませんでし。したがって10Hz前後のデューティ
    比の乱れは、当時の状況における特有のものであると判断されます。

長周期電磁波干渉計測1
    http://f53.aaa.livedoor.jp/~hatena/up/img/1064.bmp
    長周期電磁波干渉計測2
    http://f53.aaa.livedoor.jp/~hatena/up/img/1065.bmp
    ‾‾‾‾‾‾∨‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
     彡ミ    ___  __    もう一度確認したかったんだが、停波
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    してるのではこれ以上確認できないな。
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 最初3/4に回路の異常に気づき、それが
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 3/18まで確認出来たんでしたね。(・д・ )

08.4.12 ホッシュジエンの国内ニュース「長周期電磁波干渉計測の図面1,2と計測レポート」

* 画像が消えたようですので再掲いたします。
     これは掲示板で良く見かけるいわゆるマインドマシンのもの
     ではなく、電子機器を誤動作させる長周期電磁波に関するレポート
     です。

考えられます。

長周期電磁波干渉計測1
    http://f53.aaa.livedoor.jp/~hatena/up/img/1064.bmp
    長周期電磁波干渉計測2
    http://f53.aaa.livedoor.jp/~hatena/up/img/1065.bmp

ミ ・д・ミ < もう一度確認したかったんだが、停波
          してるのではこれ以上確認できないな。

(・д・ ) < 最初3/4に回路の異常に気づき、それが
          3/18まで確認出来たんでしたね。

08.4.12 ホッシュジエンの国内ニュース「長周期電磁波干渉計測の図面1,2と計測レポート」

* 画像が消えたようですので再掲いたします。
     これは掲示板で良く見かけるいわゆるマインドマシンのもの
     ではなく、電子機器を誤動作させる長周期電磁波に関するレポート
     です。

225. 226 周辺住民さん
  226. 227 電磁波の恐怖

結局、IHを売っている方々はIHを擁護している。自分の利益の為。

ラジエントヒーターは使っている方と迷っている方が支持している。
    これも自分を守る為。

電磁波の恐怖は日本では宣伝されない。
    これを洗脳といわずに何と呼ぶのか?

7億円も税金をかけた国立環境研究所の結果をオールCという最低評価で
    不自然に握りつぶした文部科学省の評価委員会の話は有名だが、なんと言う
    国だろうか?
    日本の子供達の未来とお母さん達の健康を犠牲に何が経済大国だと思います。

227. 228 ホッシュジエンの国内ニュース解説

06.4.2 ホッシュジエンの国内ニュース「マインドコントロール国家犯罪における知られざる第二の被害者たち」
    07.4.5 ホッシュジエンの国内ニュース「知られざる第二の被害者と慰安婦・拉致問題」
    07.11.5 ホッシュジエンの国内ニュース「被害者のあらゆる知人友人を巻込む国家権力」
    06.10.1 ホッシュジエンの国内ニュース「思考盗聴・マインドコントロールと呼ばれる実態のまとめ」
    08.4.12 ホッシュジエンの国内ニュース「今回使用した超音波ディテクタの回路図-2」
    05.2.19 ホッシュジエンの国内ニュース「リンケージに絡む作者の私的な事情」
    07.3.1 ホッシュジエンの国内ニュース「ジョン・C・リリー博士とは何者か」
    07.3.21 ホッシュジエンの国内ニュース「MRI型個別被検者の特定法に関する考察」
    07.6.1 ホッシュジエンの国内ニュース「日航123便 御巣鷹山墜落事故と米軍事機密」
    07.12.20 ホッシュジエンの国内ニュース「従う者が殺される理由(捕捉版)」
    08.3.21 ホッシュジエンの国内ニュース「長周期電磁波干渉計測の図面1,2と計測レポート」
    08.4.8 ホッシュジエンの国内ニュース「マインドマシンのキャリア探知器製作を試みる」
     彡ミ    ___  __    現在、簡単な検索ではほとんど見つからない過去記事の
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    タイトルです。よろしければ検索して見てください。
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| * 戦後、台頭した生体工学に先行する米ソの
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l いわゆるマインドマシンに関する調査結果などです。(・A・ )

08.9.25 ホッシュジエンの国内ニュース「過去の重要記事のまとめ」

* これらの記事は特に北朝鮮問題にすり替えられている、昭和30年頃から始まった
     国内での拉致問題と密接に関わっている問題があります。私は拉致された側では
     ありませんが、この国家犯罪における被害者の一人です。

228. 229 ホッシュジエンの国内ニュース解説

人間の脳の機能を情報通信分野に応用する研究は、国の情報通信研
    究機構と、脳科学の分野で実績のある大阪大学が共同で行うもので、
    7日に共同研究に関する基本協定が締結されました。情報通信研究
    機構と大阪大学は、3年後をめどに脳の働きを分析するための世界
    最先端の技術を確立して、イメージや感情、感覚などと脳の働きと
    の関係を明らかにすることにしています。
     両者は今後、あわせて150人規模の研究者を参加させて大阪・
    吹田市にある大阪大学のキャンパスを拠点に研究を始めることにし
    ています。
     彡ミ    ___  __    最早、都市伝説とはいえなくなるほど進む脳研究。
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    しかしマインドマシンの噂や被害報告は、
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 脳研究がメジャーになる90年代以前からあるものだ。
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 『情報通信機構』は米軍事通信との関わりもありますね。(・A・ )

09.1.8 NHK「脳の機能 情報通信技術に活用」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10013428031000.html

* 以下の文書に付いてはまだ真偽の確認は取れていませんが、日本の
     現代社会における諸事情との類似性を良く示しており、注目すべき
     文書のひとつと考えます。

1995年1月米国陸軍士官学校戦略研究所文書
    http://www4.ocn.ne.jp/~ds08pro/StrategicStudiesInstituteDoc1995Rev2.pd...

Google 検索「情報通信研究機構 軍事」
    http://www.google.co.jp/search?q=%E6%83%85%E5%A0%B1%E9%80%9A%E4%BF%A1%...
    Google 検索「脳研究 経緯」
    http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%84%B3%E7%A0%94%E7%A9%B6...

229. 230 匿名さん

>電磁波の恐怖は日本では宣伝されない。
    >これを洗脳といわずに何と呼ぶのか?

だから皆さんガスにしましょう!

ガス料金を今の半額にするぐらいの補助金を出すか、オール電化の家庭からは健康保険料や生命保険の掛け金を3倍取るくらいの改革をしないとオール電化という悪は撲滅出来ないかも知れませんが…
     オール電化なんて、電力会社の割引を含む光熱費が安くなることに目がくらんだ、いやしい人達が選んでいるだけだと思います。
     皆さんがオール電化の家庭に対して、「あの家庭はいやしい人達だ!」という目で見るようになれば、状況は変わっていくかも知れません。

230. 231 無知な男

皆さんはじめまして。
    自分は今マンション購入を検討していて、モデルルームを見回っています。
    その時にやはりオール電化とガスで問題になります。
    自分達が気に入ったマンションはオール電化で最初からガス管がないです。
    他のマンションを見るとガス管はもちろんあるし、オール電化は電磁波で体に悪いと聞くし…
    本などで色々調べていますが情報が多過ぎてどれを信用していいのか分からなくなってる状況です。
    ホントにオール電化は電磁波で体に害があるのですか?
    先々オール電化は無くなるのですか?
    どなたか無知な男でも解る様に教えて頂きたいのですが。
    宜しくお願いします。

231. 232 匿名さん

はじめまして。
    ここのトピを借りて、お聞きしたいのですが、住んでいるマンションのすぐ近くにテレビ局があります。
    最近になって電磁波に興味を持ちましたが、もしかしてテレビ局からは物凄い電磁波が出ているのでしょうか?

うちはタワーマンションの上層階で、そのテレビ局上から見下ろす形なのですが、電磁波は上にも発せられるものでしょうか?
    又、マンションのすぐ横に電車も通っていて、そちらも気になっています。

無知でスイマセン。詳しい方がいらっしゃったら、教えて下さい。

232. 233 匿名さん

そのテレビ局上から→そのテレビ局を、上から でした。すいません。

233. 234 匿名さん

去年の調査期間の発表で、携帯電話で身体に何らかの影響ある確立が50%越えたとの報告があがったそうです。
    オール電化で電磁波を気にされる方々は、携帯電話はどうされているのか気になる所。

234. 235 匿名さん

>オール電化で電磁波を気にされる方々は、携帯電話はどうされているのか気になる所。

当然、ほとんど使いません。
    IH調理器は30cm以上離れていますが、それでも恐いのですから、携帯電話は頭にピッタリくっつけているので、恐くて使えません。

通話は緊急時の連絡のみで、その他はメールで済ませます。

235. 236 匿名さん

頭にぴったりくっつけなくても、持ち歩いているだけで電波出しまくりなので、そっちのほうを気にしたほうがいいと思う(常に電源オフが望ましい)。でも、電波なんてすでにそこら中に飛び交ってるんですが、そっちは気にならないんでしょうか?

236. 237 匿名さん

個人的見解ですが、電磁波の危険性を誇大に表現し、印税を得ている人達の話しを真に受けなくても良いと思います。

彼等の主張が100%真実なら、工場勤めの人達は様々な機械やモーターから出る強力な電磁波の影響でほぼ全員に腫瘍が出ている筈です。

たわいのない事を、大袈裟な事にする人が多くなった現代社会。
    的確な判断力が求められていると思います。

237. 238 オール電化派

既出かもしれませんが、昔、ちのしょうほうとか言う
    白装束の宗教団体がありましたね。
    彼らも電磁波を恐れて山ごもりしていたように記憶しています。

電磁波怖い人はそれくらいしたほうがいいと思いますよ。

238. 239 オール電化派

既出かもしれませんが、昔、ちのしょうほうとか言う
    白装束の宗教団体がありましたね。
    彼らも電磁波を恐れて山ごもりしていたように記憶しています。

電磁波怖い人はそれくらいしたほうがいいと思いますよ。

私のように電磁波に無頓着な人は「洗脳されてる」んですか。
    人は自分を特別だと思いたがるものなんですね。

239. 240 匿名さん

>>236
    うちの祖母は心臓にペースメーカーを入れています。
    よく、電車のアナウンスで優先席近くでは携帯を使わないでと言われている、問題のアレです。

祖母が、医師に使用を禁止されている物を挙げます。
     ・マッサージ機
     ・IH電磁調理器
     ・電子レンジ(但し、出来るだけ離れてスタートを押し、出来上がるまで離れていればOK)
     ・携帯電話(但し、右耳で通話するならOK〈左胸にペースメーカーが入っているので〉)

電磁波には強弱が色々あり、距離をもつことで使用できるものや、使用中以外はごく微量の電磁波のため問題ない物もあります。
    IHとマッサージ機は使用不可です。

240. 241 サラリーマンさん

>>240
    正確には、電磁波の影響というより電磁場による誤動作を危惧してるんですが、
    よっぽど強力な磁場に入らない限り問題は起きませんよ。(でなければ商品化されてない。)

電磁波(電磁場)は、PCやTVなどの全ての電化製品からも発生していますし、
    実は、壁の中の電源ケーブルなどはかなり強力なんです。

241. 242 匿名さん

ペースメーカーはほとんどが外国製ですが、MRIでも問題ない器械の開発が
    進んでいて、もう10年もすれば、MRI禁忌ではなくなる時代が来ると思って
    います。

http://www2.eisai.co.jp/intl/neuroimaging/nit097.html

今現在ペースメーカー使っている人だったら、ガスに交換することも
    考慮したほうがいいかもしれませんが、そうでなければ神経質になら
    なくてもいいと思いますが・・・。MRIの電磁波はかなりすさまじい
    ので、IHなどとは比較にならないほどの大きさです。MRIが大丈夫
    なら、IHは100%大丈夫です。

242. 243 匿名さん

電磁波の問題って、地球温暖化のCO2問題と似てますね。

書籍や、対策品などが大量に売れて、「温暖化ビジネス」になっているのと似てると思う。
    危険は本当なのか、それとも儲ける為に誰かが考えた物なのか・・・

電子機器の誤作動の問題が有るのは確かだけど、携帯電話、電子レンジ、IH調理器など、一般に市販されている製品を身近におく事で、どれだけ病気になるリスクが上がるのか・・・
     真実はどうなんでしょうね。

243. 244 匿名さん

電磁波関係でちゃんとした論文になっているのは、高圧線の下の小児がん(白血病)ぐらいだったと思います。
    その他は、否定的だったかと(最新の論文まで把握していませんが)。

244. 245 241

>>244
    その論文は見たことありませんけど、高圧線からの磁場は距離があれば全く影響及ぼしません。
    私は戸立てを買うときに測りましたけど、結局家の壁の中の電線が突出して計測されました。
    高圧線付近の健康の影響は、むしろ「雨の日の音」とかも含めメンタル的なもののほうが大きいと思います。
    むろん、極悪な環境(家のすぐ近くを高圧線が通るとか)だったりすると体への影響もある気がしますが。

磁場って、地球自体が大きな磁場で守られてるんですよね?

私は太陽の有害紫外線のほうが、人体への影響大きいと思いますけどね..誰も問題視しませんね(笑

245. 246 匿名さん

あのー、電磁波は距離の二乗に反比例して減衰するので距離が離れれば影響が少なくなるのは当たり前なんですが・・・
    ご存じないならあまり語らない方がいいですよ。誤った知識で語ると、電磁波無害説がインチキに聞こえてきます。

246. 247 245

>電磁波は距離の二乗に反比例して減衰するので距離が離れれば影響が少なくなるのは当たり前なんですが・・・
    その当たり前のことが、多くの人には実感として理解されていないことを経験から説明したのですが・・・

つまり、
     10cmの距離と1mの距離は10倍ですが、 電磁場は、1/100になるし、
     同じく、10m離れれば、1/10000になる
    ということがあまり理解されていないってことですよね?

>>246
    私が何か間違えていたらご指摘くださいね?言い回しは理系じゃない方向けに言い直してます。

247. 248 サラリーマンさん

「買ってはいけない」の著者の一人が、オール電化こき下ろし本を出した。
    その中で、当然に電磁波有害説を開陳しています。

このことからも電磁波有害説が非合理的だと感じるのですが。

248. 249 匿名さん

ペースメーカーの問題も必ず電磁波の影響を受けるから気を付けろと言う意味ではなく、万が一誤動作が生じると生命に関わるからです。

それと訴訟対策でもあると思われます。

249. 250 匿名さん

電磁波対策として、台所と玄関に、「ウチは電磁波けっこ〜です」。と貼り紙をすると電磁波が来ないらしい…

携帯電話のウラにも貼り紙(お札)をすると効果絶大らしい…

電磁波恐怖症の人におオススメ?

250. 251 匿名さん

電磁波による腫瘍の危険性の確率より、窒素酸化物や紫外線、食品添加物、建材、車の内装、接着剤等…
    今更何故、根拠の不明な電磁波に恐れる?

地球上には様々な危険因子が存在する事は事実。
    しかし、僅かな危険性すら大きく、大き〜く膨らまして訴える人間の主目的は金、金?

明確な答えの無い危険性なら、利益を得る者の胸先三寸で何倍でも膨らまして表現出来る。

…が危ない、の著書が危ない。
    と考えるのは私だけ?

251. 252 匿名さん

>>247

じゃあ指摘しますが、

>高圧線付近の健康の影響は、むしろ「雨の日の音」とかも含めメンタル的なもののほうが大きいと思います。

>私は太陽の有害紫外線のほうが、人体への影響大きいと思いますけどね

あなたは「思います」というような主観で電磁波の影響を否定しようとしています。
    そういう態度は「有害派」に足元をすくわれるんですよ。

>磁場って、地球自体が大きな磁場で守られてるんですよね?

これも余計です。と言うか意味が分かりません。太陽から放射線は常時降り注いでいるから、原爆の放射線なんて気にすることないよって言うのと同じ論法になってしまいします。

私もIHの電磁波が健康被害を起こす可能性については否定的ですが、それでも電磁波による健康被害の一例としてあえて244を投稿している意味を考えてくださいね。

252. 253 匿名さん

ちなみに高圧線の小児白血病リスクの増加については、超低周波磁界についての話で、IHの電磁波とは直接関係ありません。電磁波と関連する健康被害についての信頼できる論文は他にはなかなか見つかりません。(信頼できない論文ならちらほら見かけますが。あと、携帯電話と脳腫瘍との関連についてはまだ論争中ですね。これもIHとは関係ありませんが)

253. 254 匿名さん

白装束着てると良いらしいよ。スカラー波から守られるとかなんとか

254. 255 匿名さん

電磁波恐れて台所火災…

本末転倒な人生なり…

255. 256 匿名さん

IHの電磁波で腫瘍の恐怖を訴えつつ、ジャンクフードと酒、煙草で腫瘍となる。
    本末転倒な人生なり…

256. 257 匿名さん

> 電磁波恐れて台所火災…

ALL電化の台所でも火災が起きたニュースあるのだが...。

257. 258 匿名さん

>>257

>ALL電化の台所でも火災が起きたニュースあるのだが...。

オール電化は火災が起こらないという事ではなくて、確率の問題でしょ。

少なくとも、オール電化にすると火災保険が割引になるので、損保の会社はオール電化の方が火災に対するリスクが低いと判断している。

個人的にはオール電化もガス併用も、好みの問題なので、どっちでも良いと思うけどね。

258. 259 匿名さん

オール電化でローン無く買えたので、火災保険には入りません。
    好き嫌いだと思いますが、実家が中越沖地震で被災してライフラインの
    復旧を目の当たりにしましたが、電話翌日、電気数日、水道3週間、
    ガス1ヶ月以上でした。
    で、ガス無し、低層階にしました。

259. 260 匿名さん

259さんのおっしゃることわかります。
    関西では阪神淡路大震災があった後、ガス復旧に3ヶ月かかったところがありました。電気はほとんどの場所で数日〜一週間で復旧。
    余震でガス管が裂傷したり、地震発生時ガス漏れが原因の火災事故やガス爆発もあちこちで沢山起きたので火災が瞬く間にひろがりました。
    電気も漏電で火災を誘発することがまれにありますが、やはりガスは可燃性の気体なので漏れると大火災になりやすく、惨事の上塗りになります。
    私は神戸の友人からガス漏れの恐怖をひしひしと聞かされて、オール電化を選択しました。

260. 261 サラリーマンさん

「爆発」は稀である。
    火災での死傷の多くは、煙による酸欠なのである。
    オール電化であっても、油は使うし、電子レンジも使う。

安心するためにオール電化を選ぶのもよしだが、ガスが火災の原因ではないことは理解しておくべき。

261. 262 匿名はん

結局、電磁波ってマイナスイオンみたいな疑似科学みたいなもんでしょ?
    CO2で地球温暖化みたいにビジネスとして使われたような。
    電磁波信じてる人はまず携帯を捨てなきゃな。電子レンジも使用禁止。
    外歩くときは電磁波遮断スーツとヘルメット着用で。

262. 263 匿名さん

>>262は、きっとかわいそうな生い立ちなのか、頭が弱いみたいだから、恥ずかしい書き込みしているけど許してあげてね。

263. 264 匿名さん

>>262
    電磁波はMMRのキバヤシ隊長が危険だと警笛を鳴らしていた。
    間違いなく危険。

264. 265 匿名はん

電磁波の七不思議!?

①高圧電線、巨大アンテナや携帯やPCやIHなどを取り上げているが、見ざる・聞かざる・触らずの状態で
    自称:電磁波過敏症の人はその機器などのスイッチのON/OFFが当てられない。

②今の日本でさえ幽霊やUFOなどオカルトが取り出されている時代、「どっかで報告されてた」とかというものを
    マジに公表する。

③「電磁波は安全と確認された証拠はない」と神様・仏様の存在みたいに言う。

④「電磁波、デンジハー」を訴えながら、自分に都合が良いまわりの沢山ある電化製品は気にしない。

⑤WHOをすぐ引き合いに出してくる人がいるが、WHOはもっと大事な事を調査している。
    (電磁波のせいにしないと都合が悪い人がいるのだろう)

⑥PCや携帯電話を肌身離さず状態のくせに、脳腫瘍になるとか言って、すぐ病気につなげようとする。
    (子供より大人や年寄りのほうが細胞は壊れていってるので影響を受けやすいはずだが、なぜか皆長生き)

⑦電磁波を気にする人が、電子レンジでチンした電磁波をおもっきり浴びた食べ物を平気で自分や子供に食わしてる。

265. 266 匿名さん

昨日病院で呼んだ本にもIHの電磁波について記載があった。妊婦になる予定の人はやめた方がよいと書いてありました。
    以前、オール電化の宅で料理を作っていたとき、すこーし凹みのあった鍋を過熱してしまった。何秒もしないうちにバリーンという音と共にガラス天板が割れてしまった……修理に10万ぐらいだって!みなさん、ご使用には注意して下さいね!

266. 267 匿名はん

昨日病院で呼んだ本にもガスコンロについて記載があった。妊婦どころか一般の人でも毎日の火災やガス中毒の原因になるのでやめた方がよいと書いてありました。
    以前、ガスの宅で料理を作っていたとき、消し忘れをして鍋を過熱してしまった。何秒もしないうちにドーンという音と共にガラスどころか部屋が燃えてしまった……修理に100万ぐらいだって!みなさん、ご使用には注意して下さいね!

267. 268 匿名はん

今、CMしてる燃料電池なんか危険なガスを使って
    さらにわざわざ電気を起こして電磁波を作ってる。
    「ガス燃料電磁波発生電池」という名のほうが似合ってるかも。
    電磁波を気にする人は、この機械も気にしないといけないことになったな!

268. 269 匿名さん

267−268さんは電気関係者?
    カキコミくだらないね。

269. 270 匿名はん

>>269
    私は別に電気を支持してるわけでもないリフォーム屋だ。
    ただ、まわりは携帯と散々使いまくってる電化製品だらけのくせに電磁波を今さらなんとか怪しい*****に不安を煽ろうとする奴らに現実・事実を言ってるだけ。

くだらないカキコミして事実を突きつけられて逆切れするなよ(笑)

270. 271 匿名さん

事実突き付けられて逆切れって………逆切れする意味ないし(笑っ)
    あなたが逆切れしたんでしょ?匿名はんさん。

271. 272 匿名はん

もうひとつ現実・事実の話をしよう。
    ここでスレしてる人らも、生活の約7,8割は電気である。
    つまり、オール電化でなくてももともとオールモスト電化!
    オール電化といっても基本的にたかが風呂とコンロを他の機器同様、電気にしただけ。

272. 273 匿名さん

請け負い知識をひけらかし、電磁波、電磁波うっとおしい。      電磁波がそんなに心配なら、白装束を着て、ワンボックスカーの中で生活して、日本中を徘徊していろよ。

273. 274 匿名さん

私、オール電化にするお宅の気が知れませんわ~
    電磁波の事も気にならない人なんて理解出来ないし~

火のある生活こそ文化。ガスコンロがあれば火の怖さも学習できますし~

アララ、買い物から帰ってみたらウチの近くが家事みたい…

エ、?近くじゃなくて我が家が家事じゃないの~

あ~、やっぱり火は怖い。
    しっかり学習しましたわ

274. 275 匿名さん

ちなみに火事ね…

275. 276 匿名さん

>>273
    受け売り?うっとうしい?

276. 277 匿名さん

揚げ足、ありがとうございます。

277. 278 匿名さん

どんな事言ってもIHが普及したからガスコンロも安全性を重視したのだと思う。

IHの批判より感謝しなくちゃダメよ…

278. 279 匿名さん

IHは特に電磁波がきつく、お腹に当たるので、警笛を鳴らしているところもある。
    特にきついから問題ということだが、お腹に悪いのかどうかはわからない。

279. 280 匿名さん

妊娠中だけ避ければオーケー?

280. 281 匿名はん

お腹に当たる? ガスコンロなら妊婦は安心なんてだれかが言ってるのか?
    どう当たるのか知らんが、ガスコンロでも同じだろ。あの熱さを胎児に当てるのほうが毒!!
    また、ガスを吸ってしまうと血液にすぐ反応するから胎児が大変だぞ。

IHは鉄関係にしか反応しない。(母胎に鉄板でも入っててコンロの上でお腹をジュウジュウするなら別だが・笑)
    そもそも気にするなら、年がら年中使ってる携帯電話でも気にしてろって感じ。
    ガスコンロも同じだが、1日中、IHの前で強火を使うアホもいないからね。

そんなたかがどこにでもある100・200Vの電化製品を気にするくらいなら、
    毎日・毎度のようにあるガス火災やガス中毒を気にしろ。
    現実は「妊婦が、老人が、子供が、などなどと家ともに全焼」だからね。

今までもこれからも、電化製品は使いまくるくせにIHだけを取り上げるのチャンチャラおかしいよ!

281. 282 匿名さん

チャンチャラおかしい

282. 283 匿名さん

でんこちゃんの
    なるほど電磁波!
    でも見て勉強してください。
    http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/index-j.html

283. 284 匿名さん

IHコンロを安全だと称して販売している会社の記事をみても、あまり参考にならないと思いますけど。。。

284. 285 匿名はん

アホやナ、なんでIHだけなんだよ。ならさー。こうとも言える。

携帯電話を安全だと称して販売している会社の記事をみても、あまり参考にならないと思いますけど。。。
    電子レンジを安全だと称して販売している会社の記事をみても、あまり参考にならないと思いますけど。。。
    従って電化製品を安全だと称して販売している会社の記事をみても、あまり参考にならないと思いますけど。。。

でも毎日の報道のように家の中で一番怖いのはガスなのよね~!!
    ガスコンロの取扱説明書を見てごらん。IHよりめっちゃ怖いことが書いてあるから。

285. 286 匿名さん

>でも毎日の報道のように家の中で一番怖いのはガスなのよね~!!

家の中で一番怖いのは、危機意識の低い住人かと。
    毎日の報道のようにをわざわざつける意味が分からない。
    強調にしては変な文章ですね。

>ガスコンロの取扱説明書を見てごらん。IHよりめっちゃ怖いことが書いてあるから。

意味わからない。
    書く書かないで何を判断しろと?
    怖い説明書けば、危険が認定されるのでしょうか?
    風呂桶に水を貯めれば溺死しますとか書けば、危険認定でしょうか?
    使用中のドライヤーを水溜に落としたのを拾うと、感電死しますとかけばいいのか?

286. 287 匿名はん

現実逃避してるね。
    危機意識が高ければガス事故は起こらないとでも思ってるのかい? 
    そういう高飛車に限って、火の消し忘れをするもんなんだな~、で、近所にも迷惑かけて。
    あっちこっちでガス火災やガス中毒などを起こした人は危機意識が低いと言ってるわけだ。

沢山のガスが原因で亡くなった人たちに対しても、失礼な奴だな!

現実の取説に書いてあることで判断して当たり前だろ。
    (風呂桶の溺死やドライヤーの妄想みたいな話をだれかがしたのか?)
    散々、電気を使いまくってるくせに、電磁波を気にするぐらいなら、
    今までもこれからも危険なガスを気にしろって言ってんだ。

IHなど、さらに毎日使っても1~2時間ぐらいしか使わない一つのものを取り上げて、怪しい*****に不安を煽ろうとする人間は最低とも言ってんだよ。

それからアンタ、意味が分かってるから煽ってきたんだろ(笑)

287. 288 匿名

287さんのおっしゃる通りだと思います。
    肌身離さず使い続けてる携帯は?電磁波気にしなくて良いのかな?って思います。
    テレビは?パソコンは?
    IH 使う時間って、それらに比べたら格段に低いのにそれだけをやり玉にあげるのは
    何だか説得力ないですね。
    道を歩いてたら街中に溢れる電柱、鉄塔、何故気にしないの?

288. 289 匿名さん

287さん
    過去に相当ツライ経験をされているのでしょうか。
    負けずに頑張って下さい。

289. 290 匿名さん

289さんに同意

>不安を煽ろうとする人間は最低とも言ってんだよ。

ガスの不安を煽っている人のセリフかな?
    己を最低と発表して楽しいのかな?

290. 291 匿名さん

目糞鼻糞アル。

291. 292 匿名さん

IHに対し危険、使うなと警鐘を鳴らす団体や人の記事読むと、使う気にならないのです。
    IHは使わずガスコンロが使えます。
    引き算の考え方です。
    携帯は必要なので使いますがIHは使わない。
    確実に電磁波がお腹に当たりますから、強くね。少ない時間でもいやなんですよ。
    現在、本当に危険か全く問題ないのかわかりません。
    ただ、警鐘を鳴らす人々の意見を支持sているのです。

292. 293 匿名はん

>>290
    現実・事実の話しかしてないよ。
    あのね、絶対安全なものはこの世にはないよ。ただ、そうなる可能性の確率をみんなは考える。
    漏電も電気を使ってたらもちろんある。(ガスみたいに爆発や中毒にはならないが...。)
    ここで不安を煽ろうとする奴は、特定なものだけを取り上げているから、結果、論破されてしまうんだよ。
    まあ、ガスより電磁波が怖いから、我家では電気は使ってませんというのであれば、説得力があると思う。

オール電化にする理由の一つに火災・中毒はできるだけ避けたいと思うのも事実。
    ただ、もしもだよ、もし漏電で小さい火災からガスに引火したらこれまた、「二次災害」でシャレにならないと思うからね。 アンダスタンド?

>>292「現在、本当に危険か全く問題ないのかわかりません」って、
    火災率や事故率を見ても、圧倒的にガスコンロのほうが危険という警鐘を鳴らす団体や人の記事が多いけど(笑)
    自分の都合がいいものは、たとえ危険か全く問題ないのかわからないけど、使いますってか!!
    で、IHだけは問題にするってか!!(どっかの業者としか思えない警鐘マンやな~)

お腹に当たる? 人生毎日、お腹どころか全身に電磁波を浴びまくって生活してるくせに、よく言うよ。
    教えてあげるよ。それをなんていうか知ってるか? 「矛盾」って言うんだよ。

そもそも裏を変えせば、みんながバンバン使いまっくてる物でいつになっても危険性が出てこないものを、
    悪意をもって問題にしようと(不安を煽ろうと)警鐘を鳴らす人々の意見を支持する自体が問題だよ(笑)

293. 294 匿名さん

IHコンロの電磁波が原因で、妊婦さんの体に支障が出たという話は聞いたことが無い。

むしろ、タワーマンションの高層階による視覚的高さのほうが、影響があるらしいが。

294. 295 匿名さん

所沢のダイオキシンの報道から、狭山のお茶が売れなくなった。東海村の臨界事故の時、茨城の干し芋が売れなくなった。狂牛病騒動の時、コンソメスープが売れなくなった。
     ダイオキシン、放射能、異常プリオンが、本当にお茶、芋、コンソメに影響があったのかどうかは良く分からないが、どれも、ほとぼりが冷めると売上が元に戻った。
    電磁波の話を聞くと、これらを思い出す。

295. 296 匿名はん

昔(今も多いが)、屋根がTVアンテナだらけになった時も、怪しい学者や団体みたいのが出てきて、
    「TVアンテナの電波は安全と証明されたわけではない」と騒いでたな~(笑)

電子レンジもどんどん売れるようになったとき、どっかの業者が危機感をつのらせて
    子供は使ったらアホになるとか、中がクルクル回るのをのぞいてたら目が悪くなるとかもあったね。
    今じゃ、ガス屋さんの家でさえ、ガスで温めずチンしてるけど。

もうIHや携帯電話も発売されて30年たつ。
    でも、一生、不正義の味方:電磁波マンは現れるんだろうな~! やれやれ、困ったもんだ(笑)

296. 297 匿名さん

現実的に考えると、
    不安がるのは、ガス被害と違って、電磁波の影響は分かりにくいからでしょうね。
    日常的に長期に使用した結果の違いですから、
    個々の生活環境によりますので原因が判明しにくいのが考えられます。

ある研究機関は、被害はないという結果、、別の調査機関は、
    10年ほど携帯電話を使用した方を比較した結果、
    対象の半数ほど腫瘍などの変化発見できたという報告もあります。

あとIHコンロはガスと対抗する為に、200Vに上げてますので、
    並みの電気機器とは出力が違います。
    よって強さに比例して不安が広がると考えられます。

電磁波の影響の有無はまだこれからですので、結論を急がれるのは早計かと思います。
    判明してからでは手遅れともいいますが...。

電気がないと、生活は出来ないのも事実。
    ガスが怖いと、おいしい餃子が食えないのも事実...。
    所でいつから電磁波は、放射能なみの危険になったんだ?
    一回浴びて危険になるかならないか、わざわざ話す事でもなかろうに。

297. 298 匿名はん

最近は200Vエアコンも多いよね。昔から100Vでも大きい出力がいる。
    IHや携帯と違って夏場なんか1日中付けっぱなし。最近は冬もだけど。
    一般家庭でも2~4台もあり、また頭上にある。でも、なぜかエアコンの電磁波は気にしない。

それは怪しい学者や変な団体やガス業者でも使わずにはいられないから。
    こいつらの言い方を引用すれば「エアコンの電磁波が安全と証明されたわけではないと思うが...。」

1万歩譲って、たかが100や200Vのその辺の機器や携帯電話で、影響があったとしよう。
    でも、今まで散々使ってきて、明日から北朝鮮のような停電国の生活は出来ないね。
    っていうか、それこそが危険だと思うよ。

298. 299 匿名さん

IHエアコン

299. 300 匿名

IHはコンロのすぐ近くに立ちレンジよりかなり強力な電磁波が確実に当たるということ。悪影響があるかどうかはわからない。出来れば怪しいものは避けたい。コンロもするかどうかの問題だけ。外国ではIH使用されているのだろうか?

300. 301 匿名

IHコンロのすぐ近くに立ってる時間と、子供が携帯を四六時中肌身離さず握りしめてる状況と
    電磁波の影響はどう違うのだろう?って、何度も提唱されてるのにね。
    例えば、電磁波の影響で病気が発症した場合は、すべてIHコンロのせいになっちゃうのかな?

301. 302 匿名

加えて、IHコンロの前にお腹をずっと当てて料理してる人って、まず居ませんよ。
    携帯電話使ってる時間、電車乗る時間、テレビ見る時間、パソコンに向かってる時間
    エアコン掛けてる時間より、遙かに少ない時間ですけどね。

302. 303 匿名さん

もちろん一番危険なのは携帯電話ですよ。
    だからといってIHコンロが安全だということにはなりませんが。
    皆さん電磁波を浴びている時間ばかりを取り上げていますが、むしろ距離が問題になることが多いのです。

私はこの先生に命を救ってもらったので信じていますが、普通の人からすればオカルトにしか見えないでしょうね。
    http://www.9393.co.jp/toyooka/kako_toyooka/2004/04_0204_toyooka.html

303. 304 匿名さん

ちょっと前に話題に出てたエアコンの室外機は外にありますから論外。
    ちなみに電磁波は距離がポイントですので、携帯は脳に、IHコンロは妊婦のお腹への影響が懸念されますな。

304. 305 匿名さん

危険な物は身近に置きたくないのは当たり前ですが、人が心配だと思っている気持ちを、必要以上に営利目的で煽っている人がいるのが問題だと思う。
    損得に関係のない客観的な情報が欲しいが、どこを探しても電磁波に関しては存在しないと思う。

305. 306 匿名さん

携帯の微量に比べIHは強力大量ですから?どうかなと思うのです。
    携帯はどちらにしても使います。
    さらに使うという意味で、IHだけでもやめとくという考えでしょうか?

306. 307 匿名さん

対策エプロンも販売されていますね。

307. 308 匿名さん

対策エプロンなんてあるんですか!?
    やはり、それだけ危険ってことなんですね。

308. 309 匿名さん

こんなページもありました。
    http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

309. 310 通りがかり

>やはり、それだけ危険ってことなんですね。

不安をあおって、それを商売にしている人が多いという解釈が正しいかと。

磁力が主体のIHで、電波を遮断する機能のエプロンを売ってたり・・・販売側もIHの原理がわかってないのが丸わかり。

電磁波対策と言って赤外線ヒーターを高価な値段で販売したり・・・赤外線も電磁波です。

310. 311 匿名さん

一番罪なのは、分かってないのに知ったかして語ること。有害です。

私はどちらの立場でもありません。

311. 312 匿名さん

100ボルト、200ボルト? 笑わせる。
    おいらは、6600ボルトを日常的に仕事で扱ってるよ。

200ボルトだと電磁波がどうだっていうんだい?
    電圧で言うなら、10万ボルトくらいにならないと、影響のありそうな電磁波は出ないらしいよ。
    普通の人は、そんな高電圧を見たこともないはず。

312. 313 匿名さん

わたしゃ数万ボルトの静電気なら、しょちゅう浴びとるぞ♪

313. 314 匿名さん

飲食店勤務の知人は、家庭のIHなんて比べ物にならない巨大なIH調理器やオーブンレンジに囲まれています。
    某高層ビルの中にある飲食店なので、火の使用に制限が有る為、電気の調理器なのだそうです。

そういう場所で勤務している人が調理器の電磁波で体がおかしくなったという話は聞きませんが、どうなんでしょう?

でも、電磁波対策商品って儲かるでしょうね。不安を煽れば煽るほど、高くても買うでしょうから…
    特に、本人よりも、奥様や両親に売り込んだ方が売れるでしょうね。

そう言えば、私も昔買いましたね。携帯電話に貼る電磁波対策のシール…
    最近は見かけませんが…

314. 315 匿名はん

IHや携帯の電磁波を煽ってるが、エアコンの室外機は外にあるから大丈夫って言うアホが必ずでるな。
    電源は家の中にあるのに。
    (どっかの怪しい学者が「エアコンも結構な電力を使うが、安全は確認されました」とでも言ったのかよ)

そもそも家の中にいたら、冷蔵庫のように他の電気製品を付けっぱなし状態の大量の電磁波を
    全身浴びまくりのくせに。
    なぜか電化製品のIHだけは、商売的に使われたくない理由があることばかりの煽りだな。
    まあ、IHが売れまくってガスコンロが捨てられ、鍋メーカーも[IH対応]としなきゃあ売れない状況になってきたからね。

左手に携帯をもって、右手は電化製品のスイッチを入れまくって、挙句の果てには煙草吸いながら
    「IHはガスより危険」と言ってたら大笑いだな!

315. 316 匿名さん

長年の実績のあるガスコンロに比べて、歴史の浅いIHはやはり不安です。

しかも、100%安全とは誰も言っていません。
    もちろん、ガスも100%の安全では有りませんが、長年の実績が有ります。

危険な可能性のある物は、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
    20年後に、「IHはガンを発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出てからでは遅いです。(そうならない事を祈りますが…)
    なので、キッチンにはガスコンロが最適だという考えです。

316. 317 匿名はん

>>309
    アホやナ、ネットで調べても圧倒的にガスの危険性のほうが現実・事実ともに明確なのに。
    (オカルト的に言われても、君のような一部の人しか信仰しないよ)

こんなページもありましたよってね。
    http://www.gas.or.jp/safety/04_family_protected/index.html
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139277433?fr=...

317. 318 匿名はん

>>316
    ガスコンロの実績?
    あのね、それを言ったらガス屋さんは困っちゃうよ。
    ガス火災・ガス中毒・ガス爆発などが原因で、今まで何万人の人が亡くなってるのか知ってるでしょう。
    IHも携帯もね、発売されてから30年以上たってんのよ。

私なら逆を考えるよ。

今まで火でないと使えなかったものが、今では他の機器同様、電気で使えます。
    危険なガスは、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
    数年後「ガスは火災、中毒、爆発を発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出ても遅くはないですが...。(ガンより危険なのでそうなる事を祈りますが…)
    なので、キッチンにはIHが最適だという考えです。

煽ろうとするから、事実を突きつけられるんだよ(笑)

318. 319 通りがかり

318さんに補足すれば、IHの基本原理、電磁誘導及びそれで発生する渦電流を使用した実績は十分にある。

6600ボルトを家庭用100ボルトへ下げる変圧器、マイク、発電機(自動車のオルタネーターも含む)、各家電の電源回路などなど…。IHは電流ではなく、熱を得るようにしただけ。電流から熱へはジュール熱によるものだから、電磁波は全く関係ない。

類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。

319. 320 匿名さん

>類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。

大量にあることと安全なこととは別の話。
    すでに危険が大量にあるからと言って、新たな危険を排除しないっていうのは、どうかと思う。

320. 321 匿名はん

>>320
    319さんは分かりやすく説明してるだけ。
    このお話で大量の危険があるなんて、理解する方がおかしいよ。
    そもそも新たな危険とは何ですか? 
    一般家庭の中で今も昔も最も危険なのは、ガスということが決定的ですが...。!!

321. 322 匿名さん

ガスコンロじゃなくて、ガス瞬間湯沸かし器の話だけど、
    メーカーメンテナンス以外にも、使い方が悪くて、一酸化炭素中毒で多数が死んでいたことが公になったのは
    最近のことでしょう。

その規制がやっとできて、ガス機器の危険性がようやく認識され、法整備もされてきたところです。
    生火がないだけでも、電気・IHのほうがずっと安全でしょう。

なれない機器だとか、直火が見えないから火加減がわからない、なんだか不安。というのが本音でしょ。
    夏になると、暑いガスコンロじゃなくてよかったと感じました。

322. 323 匿名さん

電磁波スレは、定期的になぜか盛り上がるな~。
    しかも、だいたい同じ事の繰り返し
    (携帯がいいのにとか、ガスが危ないとか)

前の盛り上がりに乗り遅れた人達が、言い争う。

ま、俺も乗り遅れたくちだが(笑)

基本的に本人が、妊娠中にIH使うのが怖いなら、
    カセットコンロ使いなよ。
    経済的で無いのは百も承知でさ。

電磁波心配とか思ってると、
    胎児に良くないよ。

自分と、胎児の健康とトレードオフだよ。

IHがよくないって思った日から、オール電化は辞めなよ。

住んでも後悔するだけだよ。

電磁波よりも捨て難いものがあるなら、
    電磁波防御グッズ(エプロンとか)を買って、
    安心を手に入れなよ。

誰も本当に電磁波が大丈夫なんて
    立証できてないんだし。

323. 324 匿名さん

>数年後「ガスは火災、中毒、爆発を発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労>働省から出ても遅くはないですが...。(ガンより危険なのでそうなる事を祈りますが…)

現実からいうとそんな通達ありえない。

あと年に死傷者200件ぐらいというのは見たことはあるが、
    ガス事故で何万人の犠牲とは何処に書いているのかおしえて!

324. 325 匿名はん

そうそう、誰も本当に電磁波が危険とも立証できてないというか、
    もう皆が戦後、今まで電磁波を散々浴びまくって実証してる。
    医療機器も今や全部、電磁波だし、逆に電磁波のお陰で長生きが増えてるのかもってな感じ。

たとえ100万歩譲って、影響があったとしてもどの電化製品だらけの家も使わずに生活できないし、
    結果、自分の都合がいいものは人に何を言われようが携帯のように握りしめてるだろう。
    (「私は影響があるって立証されたら、一切電気は使いません」といのであれば、説得力もあるけど)

そんなしょうもないことを言うなら、その前に昔から健康の影響があると立証された嗜好品(煙草や酒など)を
    子供やお年寄りのためにももっと規制するべきだと思う。

325. 326 匿名はん

>>324
    >20年後に、「IHはガンを発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出てからでは遅いです。(そうならない事を祈りますが…)

現実からいうと、たかが家電製品のIHだけを取り上げてそんな通達もありえない。

あと年にガス事故は200件ぐらいで、IHは不注意事故で1~2件というのは見たことはあるが、
    IHが開発される前からガンはあるのに何とかガンに結び付けたいと思って不安を煽ろうとする根拠をおしえて!
    では、下の3つの中から選びなさい。

1.IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者だから
    2.「病気になるかもぞ~、(ニタッ)」と、不安を煽れば、信じてくれる人がいるから
    3.ガスを使っていれば、絶対ガンなどにならないと思ってるから

何でも国の機関を出せばいいと思ってて「ガス事故で何万人の犠牲とは何処に書いているのかおしえて」って、
    アホか! じゃあ、「戦後、今までのガス事故の犠牲者は何千人です」でいいかい?
    ほんと、お前、ガスが原因で亡くなっり事故に遭われた人たちに失礼な奴だな。

326. 327 匿名さん

326さんへ

なぜキレてるの?
    私は電気は否定していません。
    何万人の犠牲とか書いている方いたので、どこの統計か知りたかったんです。

327. 328 匿名さん

>>326

携帯電話を良く使う人は電磁波の影響でキレやすいっていう都市伝説もありますが・・・

それと関係有ります???

328. 329 匿名はん

>>327
    あれーどうしたの?急に正統派ぶっちゃって(笑)むしろ遊んであげてんのかな!
    それよりもまた、現実・事実を突きつけられて逆ギレしちゃったの? 
    少しだけ君の気持ちが分かるよ。もうほんの些細な文言を突っ込むしか能がないということが...。

>>328
    ガスをよく使う人は火災や中毒や爆発の影響で人生が狂ってしまういう都市・田舎言説もありますが・・・

それと関係有ります???

質問が理解できなかったみたいだからもう一度聞いてあげるね!

散々、家は電化製品だらけの電磁波を全身に今までもこれからも浴びながら
    IHが開発される前からガンはあるのに何とかガンとか病気とかなどに結び付けたいと思って不安を煽ろうとする
    根拠をおしえて!
    では、下の5つの中から選びなさい。

1.IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者だから
    2.「病気になるかもぞ~、(ニタッ)」と、不安を煽れば、信じてくれる人がいるから
    3.ガスを使っていれば、絶対ガンなどにならないと思ってるから
    4.性能安全性・操作性・清潔性などにおいても、UFOや幽霊のようなオカルト的にしか言えないぐらい突っ込みようがなくなったから
    5.やっぱり、IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者・関係者だから

329. 330 匿名さん

>>329

電気屋さんキレまくり・・・もう手が付けられませんね。

電力会社も景気が悪いんですかね・・・ご自愛下さい。

330. 331 匿名はん

>>330
    どうしたの(笑)? やっぱり答えは1番か5番だな!
    遊んでやってんだろ。元々はオカルト的なことを言い出したのはそっちなんだから...ね(笑)
    それに誰が電気屋だ? 私は住宅関連だ。
    そもそもお前みたいのが存在してるから、一般のガス機器も売れなくなってるのも事実だね。
    ガス会社やガス機器はもう業務用になってきたからね・・・ご自愛下さい。

331. 332 匿名さん

手が付けられません。

332. 333 匿名さん

電気屋とガス屋の喧嘩うざい・・・

333. 334 匿名はん

もう「手が付けられません」としか言えなくなったガス関連業者さん。付けなくて結構っよ(笑)

334. 335 匿名さん

自称住宅関連の電気屋さん粘るね。
    信じられない粘着だ。
    そんなにオール電化って売れてないのかな?
    そうとうストレスたまっているみたい・・・かわいそうに・・・

335. 336 匿名はん

>>335
    また来てやったぞ。もう月に数回、顔を出す隠居の身なんでな。
    (忙しい電気屋が毎日、ニートまがいのお前みたいにここに来るわけがないだろ)

別に電気屋さんは、オール電化でない家も「準オール電化」にしてくれるから問題ないよ。

そんなことよりも君のほうこそ、オカルトネタまで持ち出さなければいけないくらい、
    そんなにガスやガス機器って売れてないのかな?
    そうとうガス的なストレスたまっているみたい・・・いつか爆発しそう・・ かわいそうに・・・

ほらほら今度はPCや携帯の電磁波を浴び続けながら、どんなオカルトネタでくるんだい? ワクワク!

336. 337 匿名はん

>>335
    >>336

どうしたの(笑)? 
    名前まで 匿名はん に変えて自作自演?(笑)

粘着だって?
    そろそろ、ガスの時代は終わりましたって認めたら?
    そんなにガス機器って売れてないのかな(笑)

337. 338 匿名さん

電気屋とガス屋の喧嘩・・・
    いつまで続く???

ようするに不景気で両方とも売れてないんですね^^

338. 339 匿名さん

電気屋とガス屋 両方とも痛杉!!

339. 340 匿名さん

>電気屋とガス屋 両方とも痛杉!!

仕方ないよ 仕事無いんだから・・・

340. 341 匿名はん

>>339さんと>>340さんは、今、平日の昼間だけど、どんなお仕事なの?

341. 342 匿名さん

>>339さんと>>340さんは、今、平日の昼間だけど、どんなお仕事なの?

マンションの購入を考えている普通のサラリーマンです。
    今は昼休みです!

342. 343 匿名はん

>>337さん、最近では見たところ336まで「匿名はん」は私だけだったのですが...。

343. 344 匿名はん

>>342 ご返答、ありがとう。そうなんだ! いいマンションが見つかるといいですね!
    ここはオカルト的なことが多々出るから楽しんでいってね! あまり参考にはならないだろうけど(笑)

344. 345 匿名さん

>>344
    >いいマンションが見つかるといいですね!

ありがとう!

345. 346 匿名はん

2人もお得意様が付いてくれただけでも、このスレは大成功。

346. 347 匿名さん

教えていただきたいのですが、IH、携帯、電子レンジそれぞれ違う周波数の電磁波を利用していると聞きます。これらの機器は、有害である可能性の高い周波数を使っているから使わないべきと言うことなのでしょうか?それとも電磁波すべてを避けるべきであり、これらの機器は電磁波を強く出すから使わないべきということなのでしょうか?

347. 348 匿名はん

>>347
    それら電化製品の電磁波が有害・無害、又は色んな治療器にもあるように良いものかもしれないとも考えられる。
    物質は全く違うが、普通の生活の中で状況的に電磁波はホコリ・チリに似ている。
    もちろん生活の中でのホコリ・チリが有害とも無害とも実証されたわけではないが、避けることはまず出来ないでしょう。(ゴミ屋敷に平気で暮らしてる人もいますが..笑)

100万歩譲って、今まで全く電気のない世界の人が、今の現況にやってきて、良い影響なら使ったほうがいいでしょうが、何かしら悪い影響があったのなら使わないほうがいいのかもしれません。
    しかし、生まれた時から電化製品に囲まれ、今は電気がないと生活できない状況の中で、ある特定な便利商品だけを
    悪意ある理由で不安を煽る人がいるので気をつけて下さい。

もし、その理由が貴方の考えなどと一致するのなら、他の人を巻き込まず、その電化製品だけを使わなければすむことです。(自分に都合がいい電化製品は、たとえ「デンジハはー」って言われても使うでしょうが...。)

そもそもたかが100や200Vの電気生活の電磁波が気になるぐらいの神経質なら、ガス機器は正しく使えば大丈夫と言われても、有害と実証されてるガスは使えないと思います。

348. 349 匿名さん

面白い文章ですね。

>それら電化製品の電磁波が有害・無害、又は色んな治療器にもあるように良いものかもしれないとも考えられる。
    使い方次第だろ、良い悪いは紙一重。

>物質は全く違うが、普通の生活の中で状況的に電磁波はホコリ・チリに似ている。
    違うのなら違うでよろしく。ホコリ・チリには似ていません。

>もちろん生活の中でのホコリ・チリが有害とも無害とも実証されたわけではないが、避けることはまず出来ないでしょう。
    有害だろ。実証されてるだろ?
    少々のホコリをすった程度では、健康に問題が出ないレベルの話を、妙な説明すな!

>(ゴミ屋敷に平気で暮らしてる人もいますが..笑)
    君の感覚おかしい。
    平気は心理的な問題。健康に害の有無は別次元。

>100万歩譲って、
    自信満々ですね。

>今まで全く電気のない世界の人が、今の現況にやってきて、良い影響なら使ったほうがいいでしょうが、何かしら悪い影響があったのなら使わないほうがいいのかもしれません

無茶苦茶な理屈だ。

>しかし、生まれた時から電化製品に囲まれ、今は電気がないと生活できない状況の中で、ある特定な便利商品だけを
    悪意ある理由で不安を煽る人がいるので気をつけて下さい。

鏡見たほうがいい。電気製品は便利だ。誰もが重宝している。
    しかし、健康に良い悪いは別次元の話。
    無茶な理屈に対して、説得力なし。

>もし、その理由が貴方の考えなどと一致するのなら、他の人を巻き込まず、その電化製品だけを使わなければすむことです。(自分に都合がいい電化製品は、たとえ「デンジハはー」って言われても使うでしょうが...。)

誰が、他人を巻き込む話をされているのでしょうか?
    会話になってないのを気づいて!

>そもそもたかが100や200Vの電気生活の電磁波が気になるぐらいの神経質なら、ガス機器は正しく使えば大丈夫と言われても、有害と実証されてるガスは使えないと思います。

使うだろ、便利だから。個々によって神経の使い方が違います。
    ガスの問題は、ほぼ確立している状況なのでわざわざご説明されなくてもよいかと。
    電磁波の一点で論議されたら如何でしょうか?

349. 350 匿名はん

>>347
    >使い方次第だろ、良い悪いは紙一重。
    君は電化製品の電磁波が紙一重と思いながら使うのかな?

>違うのなら違うでよろしく。ホコリ・チリには似ていません。
    似ているというのは結果的に違うというものと知ってます。私的に判り易く他の物質を例えただけです。

>有害だろ。実証されてるだろ?
    少々のホコリをすった程度では、健康に問題が出ないレベルの話を、妙な説明すな!
    君の言うとおり私的に「健康に問題が出ないレベルの話」しただけですが、妙な説明という君が妙!

>君の感覚おかしい。平気は心理的な問題。健康に害の有無は別次元。
    君の感覚もおかしい。平気は心理的・健康的・精神的などの問題ですよ。それと別次元は知りません。

>自信満々ですね。
    ありがとうございます。

>無茶苦茶な理屈だ。
    そうでしょうか? 君には極端すぎたかな!

>鏡見たほうがいい。電気製品は便利だ。誰もが重宝している。しかし、健康に良い悪いは別次元の話。無茶な理屈に対して、説得力なし。
    なぜ鏡? 健康器具にも電気を使ったものも多いが...。別次元と言う君に説得力なし。

>誰が、他人を巻き込む話をされているのでしょうか? 会話になってないのを気づいて!
    ここでは、「悪意ある理由で不安を煽る人」とでも言っときましょうか! 
    ここまで君は会話に充分ついて来てますよ。

>使うだろ、便利だから。個々によって神経の使い方が違います。ガスの問題は、ほぼ確立している状況なのでわざわざご説明されなくてもよいかと。電磁波の一点で論議されたら如何でしょうか?
    君はどうやら電磁波よりも私の文章に神経をとがらしているみたいですね。
    ガスの問題は確立されているからこそ、現実と事実が説明できるのです。
    ここは「オール電化の電磁波対策」のタイトルですので、それに関して色んな論議はOKだと思いますし、
    また、悪意ある理由で不安を煽る人がいる以上、一点で論議というのは無理でしょう。

以上、今回も君にとって面白い文章だったでしょうか?(笑)

350. 351 匿名はん

訂正>>347ではなく、>>349でした。

351. 352 匿名さん

↑あなたも何を言いたいのか??

347さん。
    電磁波が良いか、悪いかを判断基準でIHを選ぼうとするのは、難しいとおもいますよ。
    言われるように、いろんな製品から
    電磁波でてるらしいですし、
    ある程度のメーカー以上から
    製品でてるので、凄い有害とは言えないと思うし。。

経済的か、利便性とか、ライフスタイルとか
    トータルで考えたほうがいいですよ。

ガスで料理したいとか。
    朝は忙しく冷凍食品で済ませたいからレンジ必要とか
    ガスの基本料払いたくないから、オール電化にするとか。

健康に気をつけたいからちょっとでも怪しい物は買わないとか

352. 353 匿名はん

>>352さん、349同様、少し脱線してすいませんでした。

352さんのようなコメントが一番いいと思います。
    私は何かしら不安を煽ろうとしてる奴を見ると、逆に現実・事実的に言ってしまう性格なもので(笑)

353. 354 匿名さん

352です。
    350さん、すいません。
    359向けにレス書いてたつもりでしたが、
    レス書き込み中に350さんが、レスされたみたいで。。。
    350さん宛てになっちまいました。
    とりあえず、伝えときます。

354. 355 匿名はん

>>354 あーそうなんだ、(349向けにね)
    でも、354さんの言ってることが一番、通常の考え方だと思うよ。
    気にしないでいいよ(笑)ありがとう。

355. 356 匿名さん

349です。

>君は電化製品の電磁波が紙一重と思いながら使うのかな?
    何をいってるのかわからず。
    どのような用途の質問なのか解説よろしく。

>似ているというのは結果的に違うというものと知ってます。私的に判り易く他の物質を例えただけです。
    似てもいないし、結果も違う。
    ホコリが無害だという根拠にもならない。

>君の言うとおり私的に「健康に問題が出ないレベルの話」しただけですが、妙な説明という君が妙!
    度が過ぎれば、有害ということではないか...。

>君の感覚もおかしい。平気は心理的・健康的・精神的などの問題ですよ。それと別次元は知りません。
    自ら感覚がおかしいと書いてますよ?
    ごみ屋敷に暮らして、健康的ですか?精神的ですか?

>そうでしょうか? 君には極端すぎたかな!
    君の説明では説得力がないだけ。

>なぜ鏡? 健康器具にも電気を使ったものも多いが...。別次元と言う君に説得力なし。
    電化製品全般の話に、健康機器限定で物をはなすとは、かなりアレな方ですね。
    健康機器だとしても、使いすぎれば不健康。

>ここでは、「悪意ある理由で不安を煽る人」とでも言っときましょうか! 
    >ここまで君は会話に充分ついて来てますよ。
    その質問者とはやはり関係ない話。

>君はどうやら電磁波よりも私の文章に神経をとがらしているみたいですね。
    神経とがらす?天然のようなので、真面目にツッコミを書きました。

>ガスの問題は確立されているからこそ、現実と事実が説明できるのです。
    事実に推測や憶測や誇張が混じってます。キャッチセールの類かと。

>ここは「オール電化の電磁波対策」のタイトルですので、それに関して色んな論議はOKだと思いますし、
    それを自分勝手といいます。

>また、悪意ある理由で不安を煽る人がいる以上、一点で論議というのは無理でしょう。
    どこで正義の剣を拾われたのかは存じませんが、
    ミイラ取りがミイラになっても論議にすらならず、
    ガス爆発が起きる前に、あなたが爆発しているのでは、更に無意味な論議。

>以上、今回も君にとって面白い文章だったでしょうか?(笑)
    今回も?私はだれ?
    で何が(笑)なのかな?
    パソコンの前でニタニタしてると、周りからキモがられるので注意しましょう。

356. 357 匿名さん

347です。レスするタイミングを逃してしまい、入り込めませんでした・・。

私の質問に対しては、”気にするな”以外の意見はありませんでしたね。私は有害性を気にしているわけでは全くありません。有害とするのであれば、もうすこし具体的な考えを持っているのではないかと思い、その考えを聞きたかったのです。有害と考えている方たちから何もレスが無かったということは、”電磁波は得体がが知れず、漠然と怖い”ということなのではないかと思います。

そもそも、電磁波といういままで人生にほとんど出てこなかった用語に対し、皆さんが不安を感じているのではないかという風に感じます。これが”電磁波”と言わず”電波”と言っていたら、これほどまでに騒がなかったのではないでしょうか?電磁調理器も、電磁という言葉を使わなかったらここまでたたかれなかったと思います。電磁波ではなく、電磁誘導の電磁なんですけどねぇ・・。なお、電磁波は周波数により電波・紫外線・可視光線・X線に分けられます。ただ、世間一般では電磁波=目に見えない=実際には電波(?)というようにとられている印象を受けます。このスレも当初赤外線ヒーターが電磁派対策で紹介されていることから見ても、間違いないでしょう。

また、疫学で小児性の病気の発生率が数倍上がるという説明もありますが、不思議なことに元データが見えてきません。元データがあれば、別の見方も出てくると思います。
    たとえば、このスレの前のほうでIHの危険性を危惧するサイトが紹介されていましたが、そのサイトによると、子供の脳腫瘍は10.6倍になるそうです。子供の脳腫瘍の発生率は10万人に4.3人程度とのことですので、パーセントで言えば0.0043%。10.6倍として0.0456%。疫学の根本となる統計学では、データが正規分布になっていないと正しい検証ができませんが、こんな小さな発生率では、正規分布になっているデータは得られているのでしょうか?元データが出ていないため、私はそんなことまで疑ってしまいます。暴論を言えば、0.04%の差であれば、誤差の範囲でしかないという考えもできるでしょう(パーセントを引き算しちゃいけないでしょうけどね)。

こんなことを考えていくと、やはり不安をあおり、金儲けをしている人たちがいるんだろうな・・と邪推してしまいます。

357. 358 匿名はん

>>356
    相当楽しんで頂いたのか、相当イライラしてるようですね!(笑)
    どうやら私はあなたにとって、商売上??、どうもジャマな存在のようですね。

無意味な論議と言われてますので、そろそろ元の議題に戻したいと思います。
    言われる通り、私は天然で自分勝手なものなので、これからもある特定なものだけを何かしら不安を煽ろうとする
    陰湿な人に対して、現実・事実を突きつけることとします。

でも貴方は、私の文章で過激に反応しただけで、どうやら不安を煽ろうとしている人たちとは違うようですね!
    天然で自分勝手なものですが、これからも、よろしくね。

358. 359 賃貸住まいさん

関係ないことかも知れませんが
    むつう整体
    が最高の健康維持と治療法であると確信している。
    その観点から考えた場合、私の結論は電磁波は悪ということ。
    電磁波対策は必要。

359. 360 匿名さん

>>359
    >電磁波対策は必要。

なるほど。
    それならこんな掲示板にのんきに書き込んでないで、
    今すぐPCの電源を切った方が良いと思うぞ。

わざわざシールドしなきゃならんほどの電磁波量が出てるからさ。

360. 361 匿名はん

>>359
    なあ、そのむつう整体とやらで、どんな病気でも治せるのか? 
    病院にある電磁波出しまくりの最新医療機器のMRIや治療器などより、優れた検査や治療ができるのか?
    で、その観点が何で電磁波なんだ?
    それと、あなたのとこも電化製品の電磁波だらけなのに、どんな対策してんだ?

でないと、整体というぐらいだから、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルを貼られるぞ!

361. 362 ご近所さん

電気力線+磁力線=電磁波  で、どちらが身体に悪いのでしょうか? 電気力線? 磁力線?

心配なら家電品を使わないことですな.....

362. 363 357

>>362さん

いい問いかけですね。有害説の方々が電磁波をどうとらえているか、また各機器の動作原理を知っているのか、この答えでわかるでしょう。

でも、返事はないだろうなぁ…。

363. 364 匿名さん

ようするに、電磁波が恐い人は電気製品を使わなければよいだけ。本人の自由です。
    それだけの話なのに、その価値観を他の人にも押し付けようとするから話がややこしくなる。

IHだって携帯電話だって、使いたい人だけが使えば良いんです。

364. 365 匿名

電機床暖房とIH、電機毛布が最も強力な電磁波を出すと本で読んだががんを促進するなど恐ろしいことが書いてある。そんな内容はどこの書店でも売られています。ネット上でもいっぱいです。それが正しいと科学的に証明はまだされていない。でも危険性を唱える学者も世界的に増えていないだろうか?外国ではIHコンロもあまりないと聞く。真実を研究しなければならない時代に入ったと思います。

365. 366 匿名さん

>>365
    >電機床暖房とIH、電機毛布が最も強力な電磁波を出すと本で読んだが
    >がんを促進するなど恐ろしいことが書いてある。

365様

その本に興味が有ります。読んでみたいです。
    本のタイトルと出版社を教えて下さい。

よろしくお願いします。

366. 367 363

>>365さん

自分で考えましょうよ。自分の言葉で語りましょうよ。言ってることがムチャクチャですよ。
    正しいと科学的に証明されていないのなら、何を根拠にその本は危険性を唱えているのですか?発症のメカニズムは解らないかもしれませんが、疫学や統計学くらいの科学的手法は使わないと…。煽ってるだけですか?
    それにがんを促進するって…がんを発症していない人は無害ですね。あれ?

話が前後しますが、強い電磁波の定義とは?波長?電流?電圧?周波数?熱?振幅?
    何が有害なのですか?電場?磁場?(既出)

本やインターネットは学ぶ&調べる手法であり、その陰に隠れて人の考えを紹介するだけなら、面白くないですよ!

367. 368 賃貸住まいさん

真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実
    船瀬俊介/著

出版社名 三五館
    出版年月 2009年1月
    ISBNコード 978-4-88320-422-9
    (4-88320-422-7)
    税込価格 1,050円
    頁数・縦 93P 21cm

分類 生活 /ハウジング /マイホーム
    ■商品の内容 

[要旨]
    「危険」「割高」「不便」…なのになぜか大人気。300万世帯突破、理想の暮らしのはずなのに…。おーる電化住宅の宣伝文句の裏側、ここが知りたい。

[目次]
    第1章 300万世帯がだまされた「オール電化」(「オール電化おトク!」広告は真っ赤なウソ―公取委、九電パンフに「排除命令」のお灸;「エコキュート」「IH」はおトク!って言うけれど…―比較グラフにだまされるな! ほか);第2章 ホントはあぶない!IHの電磁波!(読んだ!『やっぱりあぶない、IH調理器』―発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置”;わざわざ「あぶない」電磁波を浴びせるIHのしくみ―火をつかわずに金属のナベが熱くなるワケ ほか);第3章 危険・不便・割高が、オール電化の正体だった!(IH火災を「初めて知った!」53%―高温で油が発火し、炎が燃え上がる;「火をつかわない」のに起こるIHヤケド―「炎が見えないから」安心してヤケドする ほか);第4章 「地球環境のためにオール電化」は大まちがい(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;「オール電化住宅」のCO2排出は25%も増える―電力会社のエコ・キャンペーンの化けの皮 ほか)

■著者紹介 

船瀬 俊介 (フナセ シュンスケ)       
    1950年、福岡県田川市生まれ。食品・健康・環境問題に取り組むジャーナリスト。1990年代のはじめから「電磁波問題」が21世紀の新たな公害になると予見し、取材を開始。その成果は、IH調理器の危険性について強く警告した『やっぱりあぶない、IH調理器』(2005年3月)に結実し、同書はベストセラーとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

368. 369 賃貸住まいさん

366様の依頼のため上記本を紹介しました。

369. 370 賃貸住まいさん

361様
    ただ、私はむつう整体でとても体調もよく最高の理論、治癒と確信しています。

http://www.innate-salon.com/contents/contents11_3.html

■電気製品について
     電気が流れると、周囲には電磁波が発生します。
     エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ等はアースをとるようにしましょう。テレビは画面を見ていなくても、スイッチが入っていると有害な放射線が出ています。
     電子レンジ、携帯電話、コードレス電話は、磁力が強いので使用は控えめに。電気カーペットもお薦めできません。

370. 371 匿名さん

347>357>363>367

何かといろいろ振りが多く、反論をお求めのようですね。
    相当、お詳しそうですので知識豊富な内容を
    ぜひお披露目ください。

それとも、誰かを論破したくてうずうずしているだけ
    なのでしょうか?
    もしそうでしたら非常に残念です。

371. 372 匿名さん

368-370

なんかかわいそう・・・。
    このスレのスポンサード・リンクが面白いです。

372. 373 367

>>371さん

お断りします。
    貴殿は人に考えさせ、それにケチをつけるだけですか?有害とするのは科学的な根拠がなく、無害とするのは科学的根拠を要求するのなら、矛盾してます。それこそ残念です。

また、有害とするためには、有害である事象の一点だけを証明すれば良いでしょうが、無害とするなら化学、物理、医学、疫学、統計からそれぞれ証明しないといけないでしょう。

私は貴殿にそれだけの時間を費やす、義理も人情もありません。

貴殿の科学的な自分の意見が出てきたら、喜んでお相手します。

追伸 私は論破していないと思いますが?むしろ有害説の方にどこに着眼したらいいか、ヒントをだしたつもりです。反応はなかったけど。

論破は匿名はんに任せます。

373. 374 匿名さん

368さん

ありがとうございます。
    >真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実

この本読んでみます。

現在検討中のマンション候補の中に、オール電化が幾つか有り、いわゆる電磁波問題が気になって、ネットで調べたりしていた折りにこの掲示板を見つけたのですが、ここには必死になって電磁波問題はオカルトだと言い張る人がいて、逆に、そんなに否定する人がいるって事は、実際、電磁波って本当に恐いんじゃないかと心配していました。

電磁波が不安なだけだったのですが、やけどや炎があがる危険があり、光熱費も割高で、環境にも悪いのでは最悪です。
    環境に優しくや火災のリスクが低い、そして便利でクリーンなイメージでオール電化住宅を見ていましたが、どうやら真逆の様です。
    この本を読んで勉強してみたいと思います。

374. 375 匿名さん

>真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実

ここで、電磁波は危険でないと書いている人には一度読んでもらいたいですね。

まぁ、そうすると、「本の知識じゃなくて自分の言葉で説明しろ」とか「貴殿の科学的な自分の意見を言え」という、恥ずかしい反論をするでしょうが・・・

375. 376 匿名さん

逆に、オール電化は安全という本は有るの?

無いなら一方的にオール電化の負けってこと???

376. 377 匿名さん

>IH調理器 = 発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置

これが本当なら、IH調理器を販売する事自体が犯罪ですね。

>(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;
    >「オール電化住宅」のCO2排出は25%も増える―電力会社のエコ・キャンペーンの化けの皮

これも酷い・・・
    環境問題に貢献していると思って、オール電化住宅にした人ってかわいそう。
    逆に25%も多くCO2を排出する世の中に害を及ぼす人にされてしまう・・・

377. 378 匿名さん

こういう本が出るとオール電化は減っていきそうですね。

オール電化マンションのキャッチコピーは 「次世代型」とか「先進の」だけど、
    このままでは過去の誤った遺物として残りそうです。

かと言って、オール電化マンションはガスを引く事が出来ないし・・・資産価値は激減ですね。

378. 379 匿名さん

>(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;

サギって書いちゃうのが凄いですね。
    こういうのってちゃんとした裏付けがないと訴えられたりしないんでしょうか?

379. 380 匿名はん

>>365
    >それが正しいと科学的に証明はまだされていない。でも危険性を唱える学者も世界的に増えていないだろうか?
    「そもそも絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」
    また、電磁波だけに限らず、お菓子でも何でも危険と言えばこの小学生でも唱えられるぞ!

>外国ではIHコンロもあまりないと聞く。
    あまりにも痛い発言だね!(まあ、どの世界にもオカルト好きが多いのは認めるが・笑)

ネットで、この資料だしをすると、オカルト電磁波派と同じレベルと思われそうだからあまり気がすすまないが、
    ま、いいか!(疑う人は自分で訳すか、その国に行って調べてね。私が都合よく訳してるとも言われたくないので)

◎フランスでは電力公社EdFが普通にお勧めであり、2001年にはフランスでIHが12万台売れ、市場の10%を獲得している。
    http://www.classinduction.com/pages/historique.asp

◎お隣ベルギーでも、省エネ対策としてIHの普及に補助を出す方針
    http://mineco.fgov.be/energy/rational_energy_use/report.pdf

◎ノルウェー国立消費研究所より IHホットプレート・ビルトインIHは、市場成長率は実に100%以上
    http://www.sifo.no/files/file69261_elektronikk-presseseminar070207.pdf...

◎ドイツのIH調理器は、販売台数こそ年10万台レベルと少ないが、成長率は50%で日本を上回る。

◎イギリス人児童の携帯電話所持率は90%以上!(外国は子供に対する犯罪のほうが怖いからね~)
    この産業革命した国でも、ある一部の人間が日本より電磁波だけで騒いで政府まで巻き込んでるのは笑えるが...! (もちろんその騒いでる人間も電化製品や携帯などを使いまくってます。矛盾やナ~)

>真実を研究しなければならない時代に入ったと思います。
    ガス床暖房やガスコンロなどに使うガスは研究されなくても危険と確証されてますが、
    君の場合、真実が出るまで、電化製品などは自分や家族にも使わせてはいけないと思います。

380. 381 匿名はん

>>366 >>368 >>369 >>371 >>374 >>375 
    さあ、では論破してあげようか? せっかく不安を煽って楽しんでたものが、どうやら矛盾を突きつけられて、さらに本まで出して宣伝してるよ。(笑)

とくにシラジラシイ>>374>>375、笑えるぞ!まだ、その怪しい本を読んでもないんじゃないの?(ゲラゲラ)
    (なんか、30年前のサクラを見てるようだ)
    どの家も中、外までも電化製品・電波だらけの電磁波だらけの準オール電化なのに、基本、風呂とコンロぐらいを
    電気にしただけで、それで必死になってその電磁波だけを何とか問題にしようと不安を煽る奴の方がよっぽど怖いぞ。
    また、お前、電磁波を気にするぐらいの人が、危険と確証されてるガスを気にしないほうが真逆のようですね!
    光熱費? 環境? 同じ状況下にある家で「オール電化VS準オール電化(ガス使用)」をして、それらを言うのも無理があるぞ。
    例えば、「ウチは光熱費と環境のために電気は使わず、ガスだけで生活します」と言えば立派、リッパ!

>>368 お前、本人か関係者だろ(笑)アッチコッチに貼りまくるなよ、恥ずかしい奴!

この人、確かにある意味、有名だよ! もうオカルトチックを言わせたり書かせたらもう天才!
    電磁波だけでなく、環境とかガン問題とかを言わせたら蟻のような小さいことをもう地球、いや宇宙並みに発展できる人! で、この人の家、この本で少し儲けて、今や家の中は電化製品だらけの電磁波だらけだけど!
    わらにもすがる思いの人の心をくすぐる[ 病院に行かずに「治す」ガン療法―ひとりでできる「自然療法」]なんて本も出してるよね!
    酔狂する人はこの人の本を全部、買ってあげてから紹介してあげようね。

① で、300万世帯が騙されたんだー、スゲー、たまたまコンロと風呂を電気にしたウチもその一人かな~(笑)
    ②一企業が注意を受けるなんて多いが、あるガス屋は犯罪まで犯してるとこもあるよね。
    ③発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置”って、ガスコンロを使ってたらガンにならないって実証されたのかな~
    IHもたかが1日1~2時間使用でいつまでも[強]で使ってるわけでもないのだが...(笑)
    ④炎が見えないから、安心してヤケドする って、炎があっても着衣着火してるし、安心しなくてもヤケドもする。
    そもそも火災率でIHとガスコンロを比較する自体、アホなんだが!
    (全国民のガス使用者にセンサーだらけの価格15~20万ぐらいするガスコンロを買わしてから比べてほしいものだ)
    などなど、キリがない。

>>376 オール電化おすすめみたいな本はあるが、元々、準オール電化だったから本屋で立ち読み程度でOK!
    逆に、準オール電化(ガス使用)は安全という本は有るの?
    無いなら一方的にオール電化の勝ちってこと???  何かチョッとアホらし!

>>378 大丈夫、この怪しい本ぐらいで電化製品は無くならないから。
    もはやガス機器のほうが少ないのでガス火災・ガス中毒などと同様に心配しな!

オール電化(基本:コンロと風呂ぐらい)の電磁波だけを不安に煽ろうとする人に再度、尋ねる
    危険・安全とは実証されてないとか言って、「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」
    気にされる人は「今、使用しているほとんど全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かかどうか?又は、危険かどうか、結論がでていないものを自分や家族が使ってもいいのでしょうか?」

サー、私は恥ずかしい反論とも思ってないから、また矛盾なお話でおもっきり笑わしてくれ!

381. 382 匿名さん

とりあえず、IH調理器と電気毛布、ホットカーペットだけ使わなければリスクはだいぶ小さいそうです。
    携帯電話は2~3cm頭から離して使用するとリスクが下がるそうです。

必要以上に警戒する必要はないけど、危険な物は危険と認識して使用した方が良いと思いますよ。
    安全という証明は出来ないのですから。
    もちろんガスも危険なので注意して使いましょう!

ソースはこの「電磁波なび」です。ちょっと嘘っぽい記述もありますが、その辺は各自の判断で・・・

http://www.denjiha-navi.com/

382. 383 匿名はん

>>382 なんだ、その微妙などっちつかずの意見は? それとそのリスクって、何に対してのリスクだい?
    小さい「そう」です、下がる「そう」ですって、IH調理器と電気毛布、ホットカーペットや携帯だけを使わないならガンや病気にならないみたいなリスクか?

女性では冷え性の人で体調を崩すこともあり、電気毛布を冬(夏でも仕事場で冷房が効きすぎて使う人もいる)使ってる人もいるが、子供とかも含めて、寒いのを我慢してまで体調を崩すほうがリスクあるぞ。

>必要以上に警戒する必要はないけど、危険な物は危険と認識して使用した方が良いと思いますよ。安全という証明は出来ないのですから。
    不思議なことを言うね。
    危険ってだれが証明したんだ? 100万歩下がって危険と判ってて、それらを売ってもいいのかい?
    それら以外の他のものは安全と証明されたのか?
    だから「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」ってことに答えてほしいね!

そのサイトも知ってるよ。電磁波で電磁波サイトを作ってるのにも笑えるが...。
    君も私も皆も所詮、電磁波だらけの生活してて、
    そんな沢山ある怪しいサイトに不安を煽られて惑わされて生きていくほうがよっぽどリスクだね(笑)

383. 384 匿名はん

>>370 
    また、むつう整体の宣伝か? これだったら何でも治癒するような説法みたいだな! オーコワ!
    ところで君は他の人と違った生き方や生活でもしてんのか? アースをとったら他の人よりは健康になるのか?
    なあ、そのむつう整体とやらで、どんな病気でも治癒するってか? 
    もう一度聞くが、
    病院にある電磁波出しまくりの最新医療機器のMRIや治療器などより、優れた検査や治療ができるのか?

でないと、整体というぐらいだから、そんな自分のとこで作ったサイトではなく、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルが今度は広がるぞ!

君の言い分でいけば停電国の北朝鮮に住んだら、もっと健康になりそうだな(笑)

384. 385 てくめい

むつうを経験上、確信しています。だから引き算の考え方だが避けられる電磁波だけは避けるだけです。

385. 386 匿名さん

383の匿名はんは、348、350の匿名はんと
    同一のかたですか?。

386. 387 匿名はん

>>385 では君にとってのその確信とやらをもっとプラスにしてさしあげよう!
    ここのスレにわざわざ電磁波を浴びてまで来ず、PCに電源を入れず、
    君のまわりにある多くの電化製品のコンセントを抜くか、又は家の中はいつでもコンセントを差し込めば電気が待機状態の電磁波を帯びているので冷蔵庫以外ぐらいはブレーカーを落としましょう。
    アースなんかの引き算よりよっぽど電磁波は避けられます。

あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算され電磁波は避けれます。
    そうすれば君のむつう整体とやらは、サイババのように奇跡を起こすかもしれませんね!

で、あえてもう一度聞くが、

でないと、整体というぐらいだから、そんな自分のとこで作ったサイトではなく、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルが今度は広がるどころか医療法に触れそうだよ!

>>386 そうです。ただし、>>350はお遊びだったのでここのスレと関係ないよ、って思われたなら申し訳ない。

387. 388 匿名はん

>>387 あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算され電磁波は避けれます。
     訂正:あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算されず電磁波は避けれます。

388. 389 匿名さん

電磁波は21世紀最大の公害になると言われています。

信じないのはその人の自由ですが、将来、後悔しない事を祈ります。

昔、安全と言われてあちこちに使用されていたアスベスト被害を思い出します。
    アスベストの安全を信じて使っていた人のその後はどうなったでしょうか・・・

そして、安全と信じてIH調理器を使っていた人の将来がどうなるか・・・想像してみて下さい。
    厚生労働省の前で、抗議活動をしている姿が目に浮かびませんか?

389. 390 匿名さん

必死に電磁波の被害を否定している”匿名はん”の書き込みを読むと・・・
    逆に、心配になってしまう。

電磁波が危険という話が広まってしまうと、よほど被害を受ける職業の人なんではないかと・・・

390. 391 匿名さん

386です。
    匿名はん。レスありがとうごさいます。
    おなじかたなんですね。

352をレスした者です。
    (リンクの貼り方わからないのですみません。何レスかわからないですね。)

基本的考え方は、私と同じかと思います。
    ただそれだけ確認したかったものでレスしました。

391. 392 匿名さん

使いたい人は使えばいいし、嫌な人は使わなければいいだけですよね?
    なんでこんなに白熱するんでしょう???
    ちなみに私は便利、安い、電磁波気にならない人間なのでオール電化大満足派です。

392. 393 匿名さん

>なんでこんなに白熱するんでしょう???

お互いに簡単に乗り換えられないから!!♪

393. 394 匿名さん

知らない人はそれでいいんです。
    このスレと関係ないことですがむつう整体は世界一と思っていて
    その恩恵を受けている幸せものです。
    ただ、そのむつうに接していると電磁波はよくないと思うだけです。
    パソコンも携帯も使いますよ。テレビも見ます。
    ただ、私にとって使用する必要のないものは使わない。
    それだけで少しでも電磁波浴びる量が減ります。
    せめて電気毛布など使わないようにするだけでもいいんじゃないでしょうか?
    効果の程は知りませんが電磁波予防エプロンなんかも販売されています。
    電磁波に害がないと考える方はどんどん使用され電磁波を浴びればいいんですよ。
    害がないなら問題もないわけですから。
    携帯も耳にひっつけて長電話すればいいでしょうし、みんな自由です。
    電磁波対策が課題であつたんだから、対策として、たまにむつう整体受けるのも電磁波対策になるんじゃないかと思うよ。

394. 395 373

また書き込むタイミングを逸したな…。

>>375

本の知識に頼らず…とは言ってませんよ。本の紹介だけしてその陰に隠れるなということです。あなたの考えは何もないの?人の意見に流されるだけの人生なの?私は「言われています」「…によると」「だそうです」「考えられています」「…の規制では」が大嫌い。考えていないし意志がない。そんな他力本願な生き方はしたくありません。その点では私と匿名はんは意見が一致するかもしれません。
    私は電磁波有害説に興味を持ち、独自に電磁気学や統計学などを学び、IHや電子レンジの加熱方法を調べ、自分なりに検証し無害という結論に至りました。私の持論は、「一つの結論に至るためには、十冊の本を読み、百のことを考えろ」です。だから、貴殿のように自分の意見に合った本があるだけで、大喜びしません。IHを肯定する本も、否定する本も要りません。理論立てができているから。
    むしろ私がほしいのは、納得できる有害の証拠。私はどう考えても、有害という結論に至らないのです。だから有害説の方々にヒントを出していました。
    当然有害説の立場からも色々考えているわけで、匿名はんの持論、昔から電磁波浴びてるだろとか、いろいろな機器で使っているだろとか言うことは、私なら論破できますよ。でも論破しても、最終的に有害という結論には至らないのです。つまり論じる意味がない。
    私を満足させてくれる、恥ずかしくない貴殿のご見解を期待します。

395. 396 匿名さん

>>395
    十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない
    どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

>>そんな他力本願な生き方はしたくありません
    それはもちろん好きにすれば宜しいのでは

396. 397 匿名さん

395さんは、何自慢?
    ヒントだしてんの?。何様??
    ご苦労様だよ。
    他力本願変いやだからって、電磁波調べたの??
    普通調べなくても、電磁波なんか気にしないよ。

ここでやっぱり自慢したいだけでしょ?

397. 398 匿名さん

>>395

>一つの結論に至るためには、十冊の本を読み、百のことを考えろ

これはどなたの言葉の引用ですか?
    昔、小学校の先生が似た様な事を言っていました。

「1を知るには、10冊の本を読み、100の物を見て、1000の事を考える」でした。

395様も学校の先生に教わったんでしょうか?同じ先生だったら面白いですね。

懐かしいフレーズなので昔を思い出してしまいました!

398. 399 395

>>396

>十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない

それなら二十冊の本を読んで、二百のことを考えればいいじゃないですか。
    なにもしなければ、0ですけどね。

>どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

言い切っちゃいましたね~。読んだことの無い本のほうが信頼できるということですね。
    私にはとても真似できません。

>>397

396,397
    389,380
    376,377,378

これらはみんな10分前後の間隔で書き込まれていますよね。
    だれかを批判するときに、必ずこの傾向です。
    複数の人の不利をしているようですが、バレバレですよ。もう少し工夫しましょう。

399. 400 395

>>398さん

残念ながら、私が自分の信念として考えた言葉であり、特に引用したわけではありません。
    でも、たしかにほぼ同じ考えの方がいたということは嬉しいですね!

100の物をみるという考えが、確かに私には抜けていたと思います。ありがたく
    取り込ませていただきます。しかし、1000も考えるのはいくらなんでも無理!

400. 401 396

>>397

>どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

>言い切っちゃいましたね~。読んだことの無い本のほうが信頼できるということですね。

これ本気で仰ってるんですか?どうしてこんな論理展開になるのでしょうか。

>十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない

>それなら二十冊の本を読んで、二百のことを考えればいいじゃないですか。

本に書いてあることは現時点で正しいと思われていることだけだ、と言ってるんですがご理解いただけませんか。
    科学は今も進化の途上にあるだけです。今正しいと思われていることが将来どうなるかはわかりませんよ。
    ですから「どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない」と書いたんですけど。

401. 402 匿名さん

そうそう,天動説なんか嘘っぱち!

402. 403 ●●

>>401
    あなたが信頼いているものはなに?

403. 404 匿名はん

オソヨー! 今日もみんな元気よく電磁波を浴びてるね~! 電磁波って楽しいねー!
    (中にはタバコを吸いながらデンジハーなんていってる人もいるかもしれないけど、タバコは有害と実証されてるからやめなよ)

>>389 
    >電磁波は21世紀最大の公害になると言われています。
    (ゲラゲラゲラ、腹がイテー!、昼から一発笑わしてくれるね)ところで、お前、いつまで生きる気だ? 
    電磁波がなかったら、今頃は停電国の北朝鮮で、公害ではなく大被害にあうぞ! 
    安心しな、君のように毎日、電磁波を浴びまくってる人は長生きすると思うよ。

出た出た、どうしても電磁波を全く違うアスベストと同じように語って不安を煽る占い師みたいのが!
    そもそも「ガスの安全を信じて使っていた人のその後はどうなったでしょうか・・・」の方がリアルだぞ。
    (ホンマ、軽はずみに言って、アスベストで被害を受けた人に失礼な奴だな)

お前にとって、たかが電化製品のIH調理器だけがそんなに仕事上・商売上、脅威なのか?
    私はガスコンロなどを使っていた人たちのガス火災やガス中毒の方が、今までの悲惨な実績も含めて
    これからも容易に悲惨な想像ができる。
    厚生労働省の前で、抗議活動? ガスコンロを買ってください運動でもするのか?(笑)
    そもそもIHは電化製品だから、経済産業省だぞ! 君、アタマ悪いんじゃない?

>>390
    必死に他の沢山ある有害物を差し置いてまで電磁波だけを不安に煽っている
    ”電化製品や携帯などを使いまくってるくせに:さん” の書き込みを読むと・・・
    逆に、心配せずに笑ってしまう。

安全性や操作性や清潔性などで勝るIHなどをもう、不安に煽らなければ、よほどこれからも被害を受ける職業の人なんではないかと・・・ (まあ、風呂はガスの人でも、キッチンはIHという人が増えてるからね~)
    そんなことをしてるから、他のガス機器まで売れなくなるんだよ。

404. 405 匿名さん

>安全性や操作性や清潔性などで勝るIHなどをもう、不安に煽らなければ、よほどこれからも被害を受ける
    >職業の人なんではないかと・・・ (まあ、風呂はガスの人でも、キッチンはIHという人が増えてるからね~)

IHは増えてないですよ。むしろ一時期より減ってる印象です。
    電磁波の風評被害か、実際に使いにくいのか、火力の問題か・・・

最近話題の、三菱のパンも焼けるIHに期待していますが、この不景気に売れるかどうか・・・

エコキュートも最近はさっぱりですね。
    オール電化の建売住宅くらいです。マンションの方はさっぱり・・・っていうかマンションそのものの建設が減ってしまいましたので。

405. 406 匿名さん

「電磁波なび」からの引用です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    1.電磁波から身を守るには

電磁波の影響をへらすためには、電磁波が漏洩している製品から距離を空け、使用時間を短くすることが大原則です。また、「電磁調理器(IHクッキングヒーター)」「電気カーペット・電気毛布」に関しては使用しない方がいいです。
    ちなみに、一般的な電化製品からの磁場を、2mG(ミリガウス)以下に抑えることが目安になります(出典:baby.com「各国の電磁波対策」)。

2.電磁波対策~電磁調理器~

電磁調理器は、強い変動磁場が発生し、開放させて利用するため、すべての家電製品の中でもっともリスクの高い製品です。国際規格では、調理器から30cmの距離に設定し、防護基準を定めています。ですので、電磁調理器を使用する際には、30cm以内にはゼッタイ近寄らないこと。

また使用時間にも気を配り、電磁調理器のそばにストップウォッチなどを置いて、使用時間をチェックすることも必要でしょう。

3.電磁波対策~電気カーペット・電気毛布~

電気カーペット・電気毛布は電磁波が漏洩する製品のなかで、もっとも密着して使用するためリスクの高い製品です。距離をとって使用するという対策が難しいので、使用時間を短くするよう努めましょう。とくに、電源を入れたまま長時間睡眠するという使用は、避けてください。

「暖めてからコンセントを抜く、そのあと眠る」と心がけておくとよいでしょう。

4. 携帯電話のSAR値を知る

携帯電話に関してはSAR(比吸収率)の値を2W/kg未満に抑えるよう基準が定められています。
    まずは通信会社各社のホームページから自分の使用している機種のSAR値を確認してみましょう。また新機種を購入する前にはSAR値の低い機種を検討することも必要かと思います。

また、携帯電話機を使用する際には、次のような心がけが必要です。

(1)携帯電話機を頭部から2~3cm離して使用する
    (2)電波のつながりやすい(電波の出力レベルの低い)場所で使用する
    (3)通話開始時は出力レベルが高くなるため、頭部から離す

5. 家庭内の電磁波を測定する

一般的な電化製品からの磁場は2mG(ミリガウス)以下が適当だと考えられています。2mGというのは、電磁波対策の先進国スウェーデンでパソコンモニターを距離30cm、2mG以下と規制しているから。

また、スウェーデンでは1993年以降、2~3mGを基準に高圧線の鉄塔撤去、小学校や幼稚園の移転等の対策を行っているからです。

ここまで読んでいただいて電磁波に興味を覚えた方は、電磁波測定器を使用して周囲の電磁波を測定してみるとよいかと思います。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この情報を信じるか否かは、自己責任でお願いします。

406. 407 匿名はん

>>405
    うわーなんだ、その困ったような負け惜しみは!みっともないぞ。不景気はどこも一緒だろ(笑)
    まあ、大した基準ではないが、お前、大型電器店に行ってみろ! 君のとっては目の毒だろうが!

ウチの数年前に買ったIHはパンも魚などもガスコンロと同様、普通に出来るが最近のはもっといいのか!
    しかし、そんなにすごいパンを焼けるかどうかでそのIHだけを決める人も多くはないだろう。
    事実を知らないみたいだから変換して教えてあげる。

[ ガスコンロは増えてないですよ。むしろどんどん捨てられてる印象です。
    今までのガスの現実の災害被害か、まわりも無駄に熱くして実際にパワーも電気に勝てず、安全性や操作性や清潔性の問題か・・・

最近話題の、センサーだらけのガスコンロ(電源要)に期待していますが、IH以上に高価で、お年寄りなどにも
    理解しにくい操作方法のボタンなどもいっぱいで、この不景気に売れるかどうか・・・

ガス給湯器は最近はさっぱりですね。大手メーカーがエコキュートで競い合ってるので。
    準オール電化(ガス使用)のマンションくらいです。建売住宅の方はさっぱり・・・っていうかマンションそのものの建設が減ってしまいましたので。
    ガス機器などにも、電気だけは絶対使われるので>>406のようにオカルト電磁波で不安を煽ろうとしても無理があります。]

ここで愚痴ってないで、頑張りたまえ! ファイト

>>406 電磁波なび:電磁波で電磁波サイトを作って、それを見てコピーして電磁波をいっぱい浴びてる。(笑)
    コラコラ、PCなどの他の機器の電磁波のこともこのなびは言ってるぞ。都合のいいとこだけ出してんじゃないよ。

さあ、その妄想的なサイトと、このサイトはどちらがリアルかな!?
    http://www.gas.or.jp/safety/04_family_protected/index.html

この現実を信じるか否かは、自己責任でお願いします。

407. 408 匿名さん

電磁波が恐いのはガンのリスクよりも、機器の誤作動ですよ。
    ペースメーカーを使用している人は命に関わる。

将来、100%ペースメーカーを付けなくても大丈夫という人以外はIHコンロは避けた方が良いですね。
    IH炊飯器も同様です。

IHコンロ以外の選択肢の無いオール電化にはそういうリスクが有ります。

408. 409 匿名さん

>まあ、大した基準ではないが、お前、大型電器店に行ってみろ! 君のとっては目の毒だろうが!

お前呼ばわりはひどいなぁ・・・

あの・・・私はそういう所に勤めている者ですけど・・・(だから水曜日がお休み。)
    IHは増えてないですよ。むしろ一時期より減ってる印象です。
    はっきり言って売れなくて困ってます。売り場面積も減らしています。

>ウチの数年前に買ったIHはパンも魚などもガスコンロと同様、普通に出来るが最近のはもっといいのか!
    >しかし、そんなにすごいパンを焼けるかどうかでそのIHだけを決める人も多くはないだろう。

もしかして、パンを焼ける=トーストが出来ると勘違いしてます?(違ったらごめんなさい。)
    パン生地をこねてグリルの中に入れるとパンが出来るんですけど・・・
    家庭で焼きたてパンが食べられます!
    数年前は無かったと思いますが・・・

409. 410 匿名はん

>>408
    お、やっとオカルト電磁的妄想でない少しだけ現実的な意見がでてきたね。
    ただ、おしいことに少し誤解されることがある。
    ペースメーカー者はIHコンロやIH炊飯器だけで誤作動というのは明らかに間違いです!
    http://www.pacemaker-navi.jp/life/index.html
    (×:使用を避けた方がよいもの;体脂肪測定装置(通電式)やマッサージチェアなどです)
    (△:誤作動が起こる可能性のあるもの;IH機器、電動ハブラシ、携帯電話・PHS、電動工具、自動車などです)

あと、代表的なものを言えば、君のぶ厚い携帯電話の取扱説明書(警告)を見てごらん。
    ペースメーカー者や植込み型除細機器者に対しての指示が沢山でてるから!
    ただ、今まで携帯やIH機器などで誤作動した報告はないです。

だからオール電化であろうがなかろうが、注意をしなければいけないということです。
    (もちろん、Pメーカー者などが家族や知り合いにいればIH機器・携帯などはやめたほうがいいと私も思います)

携帯の取説にもある以上、電車など人が混雑するような場所などは携帯の電源は必ず切るというのが常識といえます。(私はPメーカー者などと出会ったことはないで、したことはないですが...。)

ただ、貴方はココまで言う以上、そして電磁波を気にする人は見ただけでは判らないPメーカー者などのことに
    普通の人以上に配慮をしなければいけません。
    言葉やスレでは危険とか言っといて、自分が人に対しての電磁波対策をしてないのが一番最低の矛盾ですから!

そもそも絶対安全と確証されたものはこの世にないわけで、
    普通に生活して電磁波を気にされる人はIH機器だけではなく
    「今、使用している全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かどうか?又は、危険かどうか、
    どの機器に対しても自分や家族が使ってもいいのでしょうか?」、と常に思うべきですね(笑)

410. 411 匿名はん

>>409 「お前」は失礼した。また、お笑いのオカルト電磁波マンかと思ってツイ出てしまった。すまない。

では、話は戻して、  だから「大した基準ではないが」、と前置きしただろ(笑)
    君がどこの電器店に勤めていようが、数年前より売り場面積というぐらい販売されてたのは事実!
    ただ勘違いしてるのは、不景気で販売は減っただろうが、それでガス機器が増えたということではない。
    そもそも、他の電化製品も減っただろう。(まあ、今からポイント政策とかで、またTVとか売れるだろうが)

元々、住宅関連がらみのIHやエコキュートやガス給湯などを電器店で販売する能力に問題があると私は思ってる。

そうか、そんなすごいIHが出てるのか? ウチはあまりそこまで考えてパンは食べないからね。
    でも、それが好きな人はいいかもな。教えてくれてありがとう。

まあ、今日はゆっくり休んで、明日からTVなどの電化製品を安く売りまくってくれ。
    消費者が喜ぶことをどんどんしてちょうだい!

411. 412 デンジハコワイ

電気毛布や電気カーペットからの電磁波漏洩が多いとのことだがほんとかな?

これらは電熱線の過熱による暖房器具だと思う。つまり、電熱線を使用する器具から電磁波が漏洩するのだろうか。するとラジエントヒーターから電磁波の漏洩が疑われる。どうするトピ主。

それとも電気の流れる長いコードから電磁波が漏洩するのだろうか?やばいぞ電気設備のある家に住めなくなるぞ。みんな気をつけろ。

412. 413 匿名はん

余談だが、先ほどのサイト見て思ったが
    http://www.pacemaker-navi.jp/life/index.html
    電気毛布(敷布)や電気カーペットではPメーカー者は「○:使用してもほぼ問題ないもの」としている。
    (当然、漏電はどの機器でも注意だろうが...。)
    ペースメーカー者はいいが、普通の人が使ったらダメなんていうことがオカルトといえでもすごいよね(笑)

413. 414 397

399 様へ

>396,397
    >389,380
    >376,377,378

>だれかを批判するときに、必ずこの傾向です。
    >複数の人の不利をしているようですが、バレバレですよ。もう少し工夫しましょう。

残念ながら、私のレスは、397だけです。

ちなみ、私は、電磁波は詳しくもなければ、危険ともおもっていないし、
    オール電化マンションに住んでいます。

たしかに、批判してるのは間違いじゃないですが。

399さん、立派なご意見を持っているとは思いますが、

>納得できる有害の証拠。私はどう考えても、有害という結論に至らないのです。だから有害説の方々にヒントを出していました。

なぜ、素直に誰か有害の証拠を出してもらうようにお願いしないのか。
    『ヒントをだす』その行為が、このスレに投稿している皆を見下した行為に
    思えちょっとムカついたまで。

397の発言は、正直 俗的で、スレ汚しであることは、申し訳ないと思います。

414. 415 匿名さん

電磁波の身体への直接的影響としては「電磁波過敏症」が有ります。
    軽い頭痛やめまいの様な症状や、体の一部(足、胸など)が痛くなったりします。

この様な症状がある人は電磁波が強いとされる製品を遠ざけた方が良いと思います。
    一種のアレルギー反応の様な物ですので、原因を取り除く事が効果的です。

電磁波過敏症の場合、患者にとって苦手な周波数が有り、携帯電話に反応する人や、蛍光灯に反応する人など様々です。

電磁波由来の病気として認められているのはこの程度ですので、その他の影響については、原因が明確ではありません。明確に示せるだけの症例がないと言う事です。

電磁波については「多少の不安はあっても、必要以上に恐れる必要は無い」というのが、お勧めする付き合い方だと思います。

415. 416 匿名さん

>電磁波由来の病気として認められているのはこの程度ですので、その他の影響については、
    >原因が明確ではありません。明確に示せるだけの症例がないと言う事です。

高圧線付近での小児ガンの発症率が高い件は?

>電磁波については「多少の不安はあっても、必要以上に恐れる必要は無い」というのが、
    >お勧めする付き合い方だと思います。

それで病気になったらどうする?
    IHコンロを売りたいのかも知れませんが、電磁波の恐怖を過小に評価するのはどうかと思う・・・

416. 417 匿名はん

>>415さんのコメントは心理・精神的な人に対してのコメントなので、それでいいと思います。
    ただ、誤解があってはいけないので、追説させて頂きます。

自称:電磁波過敏症とは言い換えれば
    「電磁波を気にする過敏症」又は「電磁波のせいにしたほうが都合がいいのだ過敏症」と言います!
    なぜかというと
    >軽い頭痛やめまいの様な症状や、体の一部(足、胸など)が痛くなったりします。
    とかは、人間だったら電磁波だけではなく、ほかの状況でも起こるからです。
    それらの症状が何かの電化製品や携帯などのせいにしようとするサイトも多いですが、
    自称:電磁波過敏症と言ってる人たちの行動やおかれてる状況をみると明らかに「矛盾」してます。

いまだに幽霊やUFOなどと論文や報告してる学者もいるので、こういう事をいうと
    「世の中にはまだ、科学では証明できないものがある」なんて言い出す人もいるでしょうが...。(笑)

例えばココではIHに対しての自称:電磁波過敏症がいたとしましょう。
    見ざる・聞かざる・触らず状態の五官を機能できないようにした実験でないと意味がないので(まあ、簡単に言えば目隠しなどをしてということです)結果をだすと、電源のON/OFFや強弱が当てられません。
    携帯電話の自称:電磁波過敏症などにも頭に携帯を10個ぐらい押し付けて、同じ状態で行っても同様です。

つまり電磁波なんていくらこの世に奇人変人がいるとはいえ、人間の性能だけでは感じれません。
    もしも、逆に100万歩譲って、電磁波を感じれる超能力人間がいたとしましょう。
    色んな学者やTVなどに引っ張りだこになるでしょうね。
    もし、ここに自分が本物の「電磁波だけ過敏症」と思う人がいるなら、マリックやセロみたいに
    有名人になるチャンスです!

417. 418 匿名はん

>>416
    >高圧線付近での小児ガンの発症率が高い件は? 
    まずは近くのお医者さんに聞いてみてください。小児ガンが高圧線付近なら、増えるかと(笑)
    また、怪しいサイトでも見たのでしょうが、貴方の電柱の電線も高圧線(約6000V)だらけです。
    停電国の北朝鮮なら小児ガンにならないとでも思ってるのかな?
    http://www.kepco.co.jp/emf-k/q_and_a/qa_zoka.htm

>それで病気になったらどうする?
    >IHコンロを売りたいのかも知れませんが、電磁波の恐怖を過小に評価するのはどうかと思う・・・
    電磁波で病気になるような表現をするということこそ、不安を煽ってるというのです。
    君は携帯や電化製品を散々使いまくってて、病気になるかもと思いながら使ってますか?

>>415さんはどこにもIHなんて言ってませんし、IHを関連付けてもいません。
    それに1日1~2時間ぐらいしか使わない、いつまでも[強]で使うものではないIHだけを、なぜ例にあげるのかが理解できません。
    君は1日中、ガスコンロをいつまでも強火で使うのですか...?(オーこわ、笑)
    IHが売れると商売上困る人だと思われますが、
    電磁波以上に今も昔も現実にあるガスの恐怖を過小に評価するのはどうかと思う・・・ って言われるよ!

418. 419 匿名さん

蛍光灯の電磁波過敏症というのが有るんですね・・・

東芝が電球の製造を終了し他のメーカーも追従する動きですが、蛍光灯の過敏症の人は電球が無くなってしまうと困りますね。
    LED証明はまだ小さいランプしかないし・・・

419. 420 400

なんか調子が悪いと思っていたら、40前にして水疱瘡になってしまった。
    笑うしかないな。こりゃ。

ということで、かなり元気は無いですが私も匿名さんに追記。

>416

50~60Hzの領域においては、電磁波としては用を成しません。
    波長はべらぼうに長いから少々巨大なアンテナを用いても捕捉しようがないし、
    捕捉できたとしても相手物に作用できるエネルギーは無視できるレベルのもの。

高圧線について電磁波問題を語ること自体がおかしいのです。電磁場で
    考えるべき。電磁波で匿名はんに反論した時点であなたの負けです。

それと、がんというのは統計学でも一番嘘をつきやすい領域です。
    個々のがんの発生率は意外に低く(416さんご指摘の小児がんだと、百万人に数人ですよね)、
    統計的なデータをとるのはほとんど不可能です。
    また、ここ数十年の衛生状況の劇的な改善により他の病気で亡くなる人が減りました。
    これらの人が長生きすれば、がんを発症する可能性が劇的に上がります。
    加えて、がんの検知力の向上により、これまでがんと分からなかったものが発見できるように
    なり、がんの件数そのものが増えています。

以前芸能人の方がマラソン中に倒れ、AEDでなんとか助かりましたよね。たとえが悪いですが、
    この方が将来がんで亡くなれば、”がんは増えている”となってしまいます。

根本的な発生対策が取れない限り、がんは増えるのです。テレビで”○○がんが増えています”と
    報道されるたびに、私は疑問を感じてしまいます。

つまり、マイナーながんの発生率を検証する場合、外乱が大きすぎて公正なデータなんか
    とれません。元データの提示無く、数倍上がったなんていわれても、私は信用できません。

この辺の話は、ブルーバックの名著”統計学で嘘をつく方法”をぜひご参照ください。

>414さん

お気を悪くされて失礼しました。私は別に低く見ているわけではないのですが、
    ただ、有害説の方がどう有害であると考えているのか知りたく、回りくどい
    確認方法をとりました。

電磁波の話を語るにおいては、周波数(もしくは波長)を考えること、
    電場・磁場を分けて相手への作用を考えることが必須のはずです。

特に周波数によっては、絶対に無害な領域もある!これを無視して電磁波怖いという
    論理を展開すれば、かんたんに論破されるでしょう。

私は低く見ているのではなく、皆さんに理屈で考えて欲しいと思っているだけです。
    (というと、また文句を言われそうですが・・・)
    >401さん

>これ本気で仰ってるんですか?どうしてこんな論理展開になるのでしょうか。

そうにしかならないでしょう。あなたは何を根拠にこの本のことを信じているわけですか?
    うわさ?誰かさんが言ったから?インターネットにいっぱいあるから?

>本に書いてあることは現時点で正しいと思われていることだけだ、と言ってるんですがご理解いただけませんか。

意味が分かりません。何をもって正しいのですか?私が読んだ本は間違っていて、あなたが読んだ本はあっているわけですかね?

>科学は今も進化の途上にあるだけです。今正しいと思われていることが将来どうなるかはわかりませんよ。

最先端の領域、素粒子物理学などはそうでしょうね。相対性理論もまだ最終目標の大統一理論まで
    到達していません。この領域で語る内容であれば、私もそれにのっとった話はできないでしょう。
    とはいえ、電磁気学はすでに100年以上の歴史があり、すでに”枯れた”領域です。工学的に大変多く一般活用されています。理論が間違っていたら、これだけ多種多様の技術に応用できませんよ。

>ですから「どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない」と書いたんですけど

他の方から突込みがありましたが、私も同じ質問をさせていただきます。
    ”あなたが全幅の信頼をおくものは何?”

420. 421 匿名さん

>なんか調子が悪いと思っていたら、40前にして水疱瘡になってしまった。
    >笑うしかないな。こりゃ。

大人の水疱瘡は怖いですよ。
    特に、30歳を超えていると脳に障害が残ったり、子供が出来なくなったりという場合があります。

病院へ行かれたとは思いますが、おそらく、解熱剤が処方されていると思いますので、高熱が続かないように、充分注意したほうが良いです。脱水症状にも注意。

お大事に!

421. 422 デンジハコワイ

電磁波過敏症って生体のどの様な期間においてどのような機構で電磁波を感知して、症状を起こすのでしょうか?一般的なアレルギーなら免疫系の反応で説明できます。電磁波過敏症はアレルギーではありませんよね?だれか研究してた人はいるのでしょうか?

422. 423 414

420様
    414です。

レス拝見いたしました。
    こちらこそ、不適切な発言しつれいしました。

423. 424 匿名さん

気になって他の板で質問したけど回答いただけないので、
    この板でも質問させてください。(重複とスレ違い、申し訳ありません。)

売主側にとってはオール電化ってコストダウン手法のひとつなんでしょうか?
    確かに、ガス設備がないということはコストダウンのような気もします。どうなんでしょう?

424. 425 匿名さん

オール電化にしても、新築するのにコストは変わらないと思うよ。

・ガス配管がなくても、電線を太いのにしなければならない。
    ・ガス湯沸器がなくても、エコキュートのが値段は高い。
    ・ガスコンロよりも、IHコンロのほうが値段は高い。

安くて便利というのはなかなか無くて、便利で簡単になるなら一般的に値段は高くなる。

425. 426 匿名さん

>売主側にとってはオール電化ってコストダウン手法のひとつなんでしょうか?
    >確かに、ガス設備がないということはコストダウンのような気もします。どうなんでしょう?

昔、その手の仕事に関わっていたので・・・少し古い情報かも知れませんが・・・

オール電化はコストダウンにはならないですね。
    都市ガスの場合、ガスを引く際に、各戸に床暖房を標準装備するという事などを条件に、ガスを引く費用はガス会社が持ってくれますから。もちろんオール電化の場合は電力会社が費用の補助をしてくれますが、電気を引かないという選択は無いので、ガス会社からの費用の方が大きくなり、ガスを引かないと、むしろコスト高になってしまいます。

一方、設備の費用としてはガス給湯器とガスコンロより、エコキュートとIH調理器の方が高いですね。
    その分、ガスの内部配管が無いので、設備の費用は、ざっくり、同じくらいかな。

コストダウンの要素があるとすれば、保険ですね、工事中の保険においてもガス工事がないと言う事で保険料を安く抑える事が出来ます。(これは住んだ後に住民が入る火災保険も同じですね。)

プロパンガスの地域の場合は、ガス会社からの補助が小さいかほとんど無い場合が多いので、その場合はオール電化の方が安くなるかも知れません。

426. 427 424

425さん,426さん レスありがとうございます。
    イニシャルコスト的には大きな違いはないということですね。

427. 428 いつか買いたいさん

1から読んでまいりました
    すでに時効になりますが過去に800MHz帯で100Wを越す電力で通信をしてました
    増幅器を真横に置いた状態で送信すると瞬間に共振したかのような衝動(感覚)を経験してます
    そのまま数時間も長話をしていると気分が悪くなり軽い頭痛や吐き気もありました
    規定出力では体感は経験してませんが友人は規定出力でも10分も通信していると頭痛がすると言ってました
    また当時は隣接した周波数帯に携帯(890MHz付近)が割当てされてたので、あんなモノを頭部に密着して
    使うとヤバイんだろーなと話してたこともあります

現在は更に電子レンジ(2.4GHz=2400MHz)により近い2000MHz付近かと考えると怖いのも事実ですが
    空いてる帯域がなかったための移行なので仕方ないことになってます(アンテナ小型化にも貢献)
    また携帯の使用帯が移行すると言われてますが地デジ完全移行のあとの話かと

極低周波も体に良くないと聞きますが特に自然では発生しない高周波(コウモリやイルカなど通信は除く)
    は継続して長期に受態しなければいいのではないでしょうか

今回の御題は電熱線が巻き付いたセラミック発熱体でなべを暖めるか、電磁誘導でなべ自体を発熱させるかですね
    予算があればIHなければガスかな、敢えて火炎の出ない電気調理器を買うのですから効率の悪い電熱線を選択する理由が乏しいですね

男ならお腹に電磁波受けても大丈夫とか受け止められる記述がありましたが、子供の種となる精子を
    作る精巣はどぅでもいいんでしょうか、やはり女性ならではの意見かと感慨見受けられました
    かの無線機の修理を専門に扱う関係者内外では種が軽薄になるのか子供ができにいくいと言われてます

壁のコンセントには近づかない、携帯は発信以外は常にOFF、PCはノートではなくできればデスクトップ
    エアコン特に外機には近づかない、蛍光灯ではなく白熱灯、電車・自動車をやめて自転車
    高圧線に近寄らない、電波塔に近寄らない
    PCにAMラジオを近づけてください発振子から発する電磁波でノイズまみれになります
    少しでも・・・というのならあまり細かいことを心配しないで生活したほうが健康的だと思います

意外とIHはも安いなと思って調べているとココに誘導されましたが結局安かったのは東芝の電熱線でした
    先日ガステーブルの最上位の製品を購入しました たんに一戸建てだから可能なんでしょうけどね
    メインの使用者が年配なもので急に勝手が違うものを宛がっても逆に困ると思ったからです
    結局のところ使う本人が良ければいいんじゃないかな 
    ほんとうは色々とわかってきてIHの優位性を認めつつも意地張ってるだけか、ラジエントヒーターに
    心では決めているけど誰かに背中を押して欲しいのではないかな
    すでに購入しているようだけど トータルで考えるとやっぱりIHだと思うけどなー
    うちも次に買い換えるとしたらIHに足してカセットコンロ(スルメや焼餅や海苔対策)がベスト考えてる

428. 429 匿名さん

>>422

海外では20年くらい前から研究が続けられてますが。

何しろ、どの研究でも、
    「いま電磁波を当てていますよ」
    と手がかりを与えない限り、症状が再現しないので、どんな電磁波が原因なのかも分かっていません。

心因性のものでは? ってのが最近の海外での潮流です。

脳内化学物質のバランスなどで説明しようとした研究も多々ありましたが、結局肯定的な結果は得られませんでした。

もちろん今でも研究は続けられていますが。

429. 430 匿名はん

>>429
    おっしゃるとおりです。
    逆に携帯や電化製品が溢れてる電磁波だらけの国のほうが、長生きしてる。
    一部の人間で騒ぐ人ほど、電磁波を浴びまくって元気だし。

まあ、色んな研究は好き好きだが、それで何らかの利得で不安を煽ってる奴がいるのは研究しなくても事実です。
    それよりも、タバコとかインフルエンザとかをもっと研究してほしい。
    この世に絶対安全と確証できたものは何一つないですからねー。

430. 431 匿名さん

429さんの文章は実情の説明で理解できるが、
    430さんのは....書いてること無茶苦茶なんですが。
    何処を同意したらそんな文章が書けるのか不思議...。

431. 432 匿名はん

>>431
    その実情の説明に対してちょっと面白おかしく書いただけなんで、よろしく(笑)
    人から不思議チャンとよく言われます!

432. 433 サラリーマンさん

直接関係ないことであるが
    むつう整体という根本療法があり、とても良いと実感している。
    世界最高と思っている。
    その観点から見ると電磁波はよくないということがわかるのである。
    だから私はできる範囲で電磁波には接したくないのである。

433. 434 デンジハコワイ

出たな、むつう整体。

悪霊退散 外道焼身霊波光線!!

434. 435 匿名さん

なので、パソコンの前に、
    座ってちゃダメだよ~。

433さん。

435. 436 匿名はん

>>433 直接関係もしたくもないが、
    だから電磁波より私はできる範囲で世界サイコのむつう整体には接したくないのである。

436. 437 匿名さん

知らない人がかわいそうですね。
    縁がないのは運か徳か心構えか?何だろ?

437. 438 デンジハコワイ

>>437

運でも徳でも心構えでもない。科学だ、教育だ。波動なん※※※だ!!!

438. 439 ビギナーさん

関東にも数件あるらしいので、興味半分で一度はやってもらってもいいかな。< むつう

439. 440 サラリーマンさん

オール電化のマンションって少ないようですが何か理由があるのでしょうか?

440. 441 匿名はん

>>440
    全て、準オール電化(ガス使用)なので、オール電化みたいなものだからです。今やガス機器も電化製品ですから。
    現実、その状況の中でオール電化マンションは、10年前に比べて増えています。
    (もちろん、ガス機器が好きという人もいると思います)

あと、考えられるのは、ガス屋さんがガス機器・器具サービスなどをして、何とかコンロと風呂だけは死守しようとしてるからです。
    建てる側は、その分、儲けですから。

441. 442 匿名さん

「匿名はん」の言うことは相変わらず***です

442. 443 匿名はん

>>442
    君は相変わらず***とする処が面白い。

443. 444 匿名さん

>>441
    オール電化マンションは、10年前に比べて増えています。

増えているというのはどういうことでしょうか?
    新築マンションの内の占率が増えているのでしょうか?

444. 445 匿名バカボン

オール電化マンションってあまりないのよ?

445. 446 住まいに詳しい人

電磁波対策は、難しい問いですねえ。
    電磁波を危険と思うなら使用しないことですね。
    買ってしまったら、どうすべきか?
    あまり気にせずかつIHからはなれて使用ぐらいでしょうか?
    床暖もどうしても寒いときだけに。
    検討中のひとはオール電化マンションを買わないことですね。
    電磁波、厄介な問題だ。

446. 447 匿名さん

>その状況の中でオール電化マンションは、10年前に比べて増えています。

そりゃあ、オール電化だって建設されているんだから数は増えるよ。
    でも、新築マンションの比率で見れば・・・
    明らかに減ってますよ。最近ほとんど無い。特に東京ではね。

今、オール電化といえば、プロパンガスの地域の建売住宅ぐらいです。

447. 448 匿名バカボン

大阪の新築でもほとんどない。

448. 449 ご近所さん

減った理由は何でしょうかね?
    ガス器具関連?

449. 450 匿名さん

>>449

ガス会社がオール電化にさせないために補助金を出すそうです。
    もちろん電力会社のオール電化の補助を遥かに超える額を。

昔、携帯電話が1円だった方法と同じです。

でも、その補助金ってマンションを買った人に還元されているのでしょうか???
    デベの儲けになってるんじゃないかと心配になってしまう・・・

450. 451 匿名さん

>明らかに減ってますよ。最近ほとんど無い。特に東京ではね。

ソースは?
    荒れるから定量化できる議論はソースベースで話しようよ。

451. 452 物件比較中さん

各地域で検索しても、オール電化はほとんどない。
    電磁波の危険性もあるから、無意識的にも危険を察知している人がオール電化にしようとしないのかもしれないね。

452. 453 匿名さん

>ソースは?

手元にあるのは先々月のマンションズだけど、オール電化なんて2件しかない。
    昔はたくさん有ったのにね。

少なくとも3年前に自分が購入の為にしらべた時は同じ地域に10件は有ったと思う。
    明らかに減ってます。

453. 454 物件比較中さん

オール電化は人気がないのか?

454. 455 匿名さん

>>454

オール電化=ガスのインフラの無いマンション

オール電化の家庭は将来エコキュートを買い換える時に、ガス給湯器との値段の差を見て愕然とするでしょう。
    今まで、わずかに安かった光熱費(ガスの基本料が無い分と5%のオール電化割引)があっという間になくなるほどの価格差です。しかもガスが引けないから後戻りも出来ない。

オール電化の人気が無い理由は明白ですね。

455. 456 匿名さん

関東地区で現在販売中もしくは販売予定のオール電化マンション。
    51件

http://shinchiku.homes.co.jp/search/bukken/

少ないようには感じないけどな。
    オール電化を検討する人は機器の交換費用は大半が織り込みでしょ。
    10~15年で交換くらいのペースだろうから、それまでの差額で簡単にペイできる事だしね。

456. 457 匿名さん

すみません。
    再度貼ります。
    関東地区販売中・販売予定オール電化マンション51件

http://shinchiku.homes.co.jp/search/bukken/sk-1/sid-124/o-71hW5InMNxii...

457. 458 匿名はん

やあ、「匿名はん」だよ。実家のオール電化に帰ってましたよ。やっぱ、ガス栓を気にしない生活はイイネ~!
    エライ、スレが伸びてたけど、皆さんどこにも行ってないの? 電磁波浴びすぎ、どんだけ~!!
    なんか「準オール電化(ガス使用)」さんたちも電気を散々使いながら、ガス擁護、お疲れさんです(笑)
    では、ここでも始めますか~、

>>444
    なんか、必死だね~。新築マンションだけではなく、一戸建てもリフォームもオール電化は増えてるんだよ。
    まあ、まだまだでしょうが知ってるからこそ、そんなことを言ってるのでしょう。(知らなきゃぁ、言わないはず)
    (だから、ガス会社も必死でガス発電に取り組んでるんだろうけど...。)
    君が「準オール電化(ガス使用)」だから、そう思えないのは無理もないだろうけど。
    http://www.all--denka.com/index.html
    あとね、オール電化にしなくてもIHの着々がすごいね。(基本、ガスは風呂のみということ)
    「準オール電化(ガス使用)」から「オール電化インハウス(家の中の機器がオール電化という意味)」だね。
    (そのうち、もしかすると金持ちがガス発電にして、IHコンロを使うこともあるかもね・笑)

>>445
    はい、「準オール電化(ガス使用)」と最近は「オール電化インハウス」が多いのは知ってますよ(笑)

>>446
    >電磁波、厄介な問題だ。
    君の住んでいる家では電磁波は出ないの? なんで電力が大きいエアコンも気にしないの?
    (下手すると半日以上、使う時もあるんじゃないの?)
    それにIHなんて、1日1~2時間使用で、いつまでも[ 強 ]で使うものでもないよ。
    たかが100や200Vの電化製品が厄介だったら、ガスの事故も厄介な問題って気にならないの?
    >検討中のひとはオール電化マンションを買わないことですね。
    なら、結果、君の言い方をすれば「携帯や電化製品だらけの電磁波の巣の塊のマンション自体、買わないほうがいいんじゃない!?」(笑)

>>447
    >特に東京ではね。
    まるで東京のマンションを全て知ってるかのような口ぶりですね。1万歩ぐらい下がって
    はい、「準オール電化(ガス使用)」と最近は「オール電化インハウス」が多いのは知ってますよ(笑)

今、ガス使用といえば、風呂と床暖(どうしても寒いときだけに)とコンロぐらいです。

>>448 嘘付け、君の家ももはや「準オール電化」だろ!(笑)
    阪神大震災のとき、ガスが3,4ヶ月も供給が出来なかったくせに! よく言うわ(電気は約10日で復旧)

長いので下に続く↓

458. 459 匿名はん

>>449
    この不景気にガス器具関連が伸びる理由があるのかね!?(笑)
    まあ、高いガスコンロから安いガスコンロに替えることはあるだろうが...。

>>450
    知ってる人は知っている! 「新築準オール電化マンション(ガス使用)」こそ、今では売れなくなって、その補助ガス機器代金分以上の大値下げかアウトレット!!
    ほんと何か特徴がない限り、今後も価値は上がらない。

>>452
    >電磁波の危険性もあるから無意識的にも危険を察知している人がオール電化にしようとしないのかもしれないね。
    また、何とかの一つ覚えの電磁波かい(笑)
    そんな無意識に察知をもしてる人が、他の携帯や電化製品だらけの電磁波だけは気にしないで準オール電化マンションにしようとしてるとは思えない。どっかの団体みたいに、ただの不安煽りネタだね。

>>453
    ほら、君の狭い視野でもオール電化住宅は、見えてるんだね。
    あとね、逆を考えるとマンションは風呂をガス使用にしたばっかりに置き場所なので出来ない理由等もあるが
    (IHにする人は多いが...)、一戸建てなどリフォームでもオール電化は増えてんだよ、着々とね。
    つまり、そういうマンションのためにオール電化が出来ないという理由がニジミ出てるよね。

>>454
    ガス屋の必死さで、「準オール電化(ガス使用)」多いだけ。
    人気? ガスだから人気ということではないよ。自分や家族にとっての条件で決まるだろ(笑)

>>455
    その差に5%どころじゃない耐久性と安全性と光熱費性が含まれるのです。何しろ、ガス機器より
    高いと君に言われなくてもエコキュートなどを導入する人はそのぐらい分かってますよ。
    でも、着々と増えているのが現実です。
    >しかもガスが引けないから後戻りも出来ない。
    元々、ガス栓のない生活を好んでいるのに、後戻りする必要もない。
    まるで電気が使えなくなるような言い方ですが、ガスを引くことがそんなに大事ですか?
    逆に、マンションの場合はガスがこなくなって、エコキュートを置くことが出来ない。のほうがリアルかな!
    人間、使わなくてすむものなら基本、ガスは使いたく無い理由は明白ですけど...(笑)

結果、まあ、だれがなんと言おうが、どうあれ今やガス機器も電化製品なので、
    マンションも一戸建てもオール電化みたいなものだがね(大笑) チャンチャン!!

459. 460 匿名はん

オール電化教の人もいるね。売ってないし?危険性がないこと証明されていないんだよ。IHなんど使用しなくてもいいのだよ。
    携帯は便利だから外では使うよ。IHや床暖房使用の人より電磁波浴び量は少ないんだよ。
    わかんないんかなぁ?
    いつまでも問題となるのが電磁波問題だね。
    オール電化推進人にはかわいそうだが。メーカーも100パー安全なような説明したらいいのだよ。
    できないんだよね。暮らしの手帖まで電磁波反対人だよ、、パソも一生使うよ、でも連休中は勝利ょうで特に目に見え、体調いいね。妻にはIHの電磁波浴びせたくないよね。まあ、できる範囲で少しでも浴びないようにしたいよ。

460. 461 匿名はん

>>460
    ガス教の人もいるね。平気でガス売ってるし。
    この世の全てのものが危険性がないことと証明されたものはないんだよ。
    ガスの危険性は証明されてるから使用しなくてもいいのだよ。
    携帯は便利だからどこででも使うよ。ガスコンロやガス床暖房使用の人より電気のほうが危険性は少ないんだよ。
    わかんないんかなぁ?
    いつまでも問題となるのが電磁波なんかで不安を煽ろうとする精神問題だね。
    ガス推進人にはかわいそうだが。ガス器具メーカーも100パー安全なような説明したらいいのだよ。
    できないんだよね。暮らしの手帖まで今ではIHだよ、、パソも一生使うよ、でも連休中もいつもの電磁波のお陰で特に目に見え、体調いいね。妻にはこれから暑いので火とガスコンロのガスを浴びせたくないよね。
    まあ、できる範囲でガスと火を浴びないようにしたいよ。

461. 462 匿名さん

必死さが凄い。

462. 463 匿名はん

>>462
    そうだろー、ガスが無駄にまわりを熱くしてるパワーみたいだろー!
    ホント、不安煽りしてる必死さが凄いよね。まあ、私はそれを数分で煽り返し遊びをしてるだけなんだけど(笑)

463. 464 匿名さん

おっ!
    匿名はんが登場してる。
    いつも面白い書き込みを楽しみにしてます^^

いったいどういう職業の方なんですか?
    教えて!

464. 465 サラリーマンさん

煽り返していると思っているところが面白いですね。

暮らしの手帖も今ではIHなんですか?

悔しければ証拠もせてみなさい。

465. 466 ビギナーさん

それにしても面白い。
    やっぱ浴びるのは電磁波だよね。
    ガス浴びるなんてわらっちゃいます。
    まあ、結局、電磁波怖いと思う人達はオール電化嫌いますよ。
    それより、このスレの目的は電磁波対策ですよ。

466. 467 匿名さん

電磁波を気にする人はオール電化を選択しなければいいだけじゃないの?
    それが一番の対策ですよ。
    全く気にならない私は快適なオール電化を利用してます。

467. 468 匿名さん

選びたい方を選べばいいだけ。
    人それぞれ考え方は違うんだから、自分の考えを押し付けたり、自分の考えと違うと非難するのは大人としてどうかと思う。

468. 469 匿名はん

>>464 いつも楽しんでくれてありがとう。GWは楽しんでいる!?
    ここでは電磁波浴びまくってる「電磁波不安煽り症人間」で、互いに笑わせてもらってるよね。
    あの、引き算が不得意な「くつう整体」だっけ?(むつうだったかな?)には、ほんと笑った!
    (こんな事言ってたら、また出てきたらどうしよう~、ナンマイダ~・ナンマイダ~、オシマイダ~)

私は元・住宅販売、住宅機器関連の者だよ。今は隠居の身!
    (ア、電化専門じゃないよ。ガス機器も関わってったよ、誰か電力会社関係のOBって言ってたな~・笑)
    だから、色んな強者を見てるから、ここで矛盾なオール電化批判などや不安煽りスレしてる人なんか、
    もう私にとっては10年前の化石みたいなものなんだよ。

大概、ここで恥、晒してでもわめいてるのは業者だから現実・事実を突きつけて遊んでるって感じかな~。
    (もうどこにでもある電化をこれでもかって言うぐらいデタラメや不安を煽ろうととしてる奴が出てきて、結果、
    論破されるというエンドレスだけどね)
    でも、逆にこうゆう人たちも少し役に立ってんだよ。結局、真実がよく見えてくるから!
    (絶対とは言わないけど、大体、オール電化批判が最初で、あとは売り言葉に買い言葉だけど...)

ガス機器もいい物があるのにねー。逆に私にガスやガス機器とかの良いとこの現実・事実を語らしたら強いけどね。
    そんなことよりも、けなす方が先みたいだから、「準オール電化(ガス使用)」より「オール電化」の現実・事実を語ることになってしまう(笑)   チャンチャン!!

469. 470 匿名はん

>>465 煽り返しされてないと思っているところが面白いですね。
    >暮しの手帖も今ではIHなんですか?
    あー、言い方が悪かったね。暮らしの手帖でさえオカルト電磁波を取り上げてもIHの売れ行きは止まらないねっということ。アンダスタンド? (まだ、暮しの手帖の古ネタで突っ込む奴がいたとは...笑)
    IHが散々出回ってるのに、証拠? 暮しの手帖が全て正しいと証明できる証拠でも持ってるの? 
    (また、怪しいサイトを載せるなよ。暮しの手帖さんが迷惑するぞ.)

>>466 面白いと言って頂いてありがとうございます。これも「電磁波不安煽り症人間」のお陰です。
    >まあ、結局、電磁波怖いと思う人達はオール電化嫌いますよ。それより、このスレの目的は電磁波対策ですよ。
    「準オール電化(ガス使用)」の人で電磁波を散々毎日浴びまくってる人がオール電化を嫌ってるのではなくて
    主にオカルト電磁波で不安を煽ろうとしてる人達がオール電化を嫌ってるんですよ。(大笑)
    でないと、「準オール電化」さえ嫌いということになるのでね。

で、携帯と電化製品だらけの君は日々の電磁波をどうやって対策しているのですか? 何か効果はありましたか? 
    電磁波を気にするぐらいですから、ついでに絶対ガスを浴びることがない対策も教えて下さい。
    その辺の電磁波を浴びて亡くなった人はいないですが、今までにガス浴びて亡くなった人は沢山いるもので!

>>467 すばらしい回答です。 >>466が見事に論破されてます(笑・笑・笑)

>>468 そうですね。仰るとおりです。
    ただ自分の考えを押し付け不安を煽ろうとして非難する人は、逆に非難されることが分かってなくてやってる
    オコちゃまの様な人なので、教えてあげないといけません!
    そういう私もオコちゃまみたいなものですが...(笑) どうもこれが私の性分なもので!

470. 471 匿名さん

>私は元・住宅販売、住宅機器関連の者だよ。今は隠居の身!

えっ? 匿名はんって還暦過ぎてるの???

471. 472 匿名さん

ベランダ喫煙スレで追い詰められて
    最近大人しいなと思っていたら
    こんなところに避難していたのかw

472. 473 匿名さん

ここはオール電化の人が、「電磁波対策として何か有効な手段」を語り合うスレなので、本題に戻すと・・・

昔、トルマリンを置いておくと電磁波に効果的とかいうグッズが大量に売っていたけど最近は見ない・・・
    りんごの形をした「トルマリンゴ」って知ってます?^^

やっぱり効き目がなかったんでしょうね。

473. 474 匿名はん

>>471 年は秘密(笑) 

>>472 なんのこっちゃ?と思って、ベランダスレ?というのに行ったら「匿名はん」っているね!私じゃないよ。
    なんか少し似てるような似てないような気もするけど、(B・ジョークが足りないかな!?)
    なんか、私より激しいような~って感じ(大笑)

私は煙草にも一切興味がない、っていうか私は煙草は一切吸わない。私の体の中もオールデンカ(笑)!!
    (そりゃー、煙草の不始末で何かに引火してマンション火災されても困るから、他の人にも吸ってもらいたくはないけどね)
    まあ、自演しまくる人よりマシじゃないかな!?

>>473 トルマリン! 懐かしい(笑) そもそもいまだに怪しい電磁波グッズは沢山あるよね。
    (まあ、そんな奴らも不安煽りに加担してるのは知ってるけど...)
    で、そんなものを売ってる奴らが電磁波を浴びまくって商売してるから面白い。

474. 475 匿名さん

どうやら本家以上に寒いキャラのようだ。

475. 476 匿名さん

>>471 年は秘密(笑) 

え~教えてよ~(笑)

でも、このスレッドには「売れてる電磁波防止グッズ」のスポンサーリンクが付いているんですね。

>売れてる電磁波防止グッズ
    >電磁波の不快感からあなたを守ります 効果を実感できなければ全額返金!
    www.transmedica.co.jp

匿名はん ! このページにも反論して!!

スポンサーに反論したら、その書き込みは削除されちゃったりして(笑)

476. 477 匿名はん

>>475 本家とかあるの?(笑) 分かりました。ではこれから今まで以上にもっと熱いキャラを目指します!

>>476 電磁波浴びまくってる「電磁波不安煽り症業者」のこの人ら、醜く過ぎて笑えるね!
    まあ、すぐなくすそんなものを買って、「デンジハー」って狂う前に
    一時でも精神が安定する人がいるなら買えばいいんだよ(笑)
    また、金額が金額だから訴えにくく損したぐらいで終わる様にやってるからね。ただ、出てきたら遊んであげるよ。

なんか最近も捕まってたみたいだけど「この壷などを買わないと○獄に堕ちる」って言って、
    何百万を騙し取って本当に堕とす人よりはマシなのかな~(大笑)

477. 478 匿名さん

熱く語れば語るほど寒さを増す。
    稀有なキャラだ…。

478. 479 匿名さん

無害を信じて疑わない人には、もう少し頑張って貰いたいもんだな。
    その主張を通せば、病院や優先席の傍で電源まで落とさなきゃ
    ならない様な不便な状況は緩和される筈なのに…。
    彼等みたいなのに限って、実社会では世論に従順だったりして。

479. 480 匿名さん

>>479

479さんは電磁波を知らなさすぎ。479の書き込みは読んでいて痛い。
    誰も、すべてが無害と言っている人はいません。

電磁波の恐さ(害?)には2種類有ります。
    一つ目は機器の誤動作、もう一つは体に悪いのかも知れないと言う事。

電磁波が病院や航空機の電子機器や優先席に座っている人のペースメーカーを誤動作させる危険があるのは事実なので、これは命に関わる。不便でもルールはしっかり守って下さい。

もう一つの漠然とした体に悪いかもしれない・・・発ガン性???精神病???という恐さの方は根拠が良く分かりません。本当かも知れないし嘘かも知れません。
    このスレで電磁波が恐いと言っている人の恐い対象はこちらの方です。

480. 481 匿名さん

電磁波は、電気製品からのみ出ている訳ではないですよ。
     それこそユビキタス。逃れられない。太陽をなくせないでしょ?

電磁波を怖がるなら、電離放射線を怖がった方が意味がある。
     放射線は、宇宙からも大地からもきているし、食物にも含まれ
    ています(カリウム40)。高いところにいくと宇宙線をたくさん
    浴びます。原子力発電所の労働者と飛行機のアテンダントと、
    どっちが被ばく線量が多いかって。知ったら驚きます。

電磁波も電離放射線も程度問題です。
     50℃のお風呂に入るのは死ぬ思いかも知れませんが、40℃
    ならいい気持ちってくらいで、どの程度浴びるかを問題にしないと
    意味がないです。

いくらオール電化にしても、意味のあるほどの量の電磁波を
    浴びることはないでしょう。無理です。
     ご参考に、だいぶ昔ですが、イギリスで携帯電話からの電磁波の
    健康障害を主張する研究者がやったのは、強力な電磁波をマウスの
    目に直接当て続けた結果を使って「健康に障害あり」と言っていた
    のですが、一時的に話題になったもののの、結局、無理があるので、
    携帯電話の(特に脳への)影響はサイエンスとして見つけられない
    として終わりました。
     興味があれば、NRPB(昔の組織名称ですが)のサイトで見つ
    かるかも。

481. 482 匿名はん

>>481 ヘーそうなんだ。マウスに限らず人間でも目薬を注し続けたら、おかしくなるよね!
    まあ、「デンジハー」って言いまくってる奴は、自分の都合のいい携帯や電化製品は使いまくって
    少量の電磁波しか浴びてないとでも思ってるのが笑える。
    (この人らの言い方をすれば、「少量の電磁波なら安全とも証明されたわけでもないのに」・笑)

そんなくだらないUFO・幽霊のようなオカルト研究よりも、もっと研究をしなくてはいけないことは沢山あるのにね。
    そもそも人間のメカニズムでさえ、まだよくわかってない(笑)

482. 483 匿名さん

>>481には頷けるけれど、>>482には鼻白む思いを抱くのはなぜだろう。

いわゆる「品」の差だろうか。

483. 484 匿名はん

>>483 「品」の差?(笑) 分かりやすい図星しか言えない私だからこそであります! ところで貴方は評論家?

484. 485 匿名

IHや電磁波のでる床使用しないだけでも使用する人よりはましであるというだけです。これがわかんないですか?
    使うも自由、がいあるかどうかもわかんない。
    もしがいあるなら使わなくてよかったとなる。

485. 486 匿名はん

>>485
    ガスコンロやガス火災やガス中毒の可能性があるガス使用しないだけでも使用する人よりはましであるというだけです。これがわかんないですか?
    使うも自由、だがガスは人体に害があるということがわかってる。

もし害あるなら携帯もPCも電子レンジなども使わなくてよかったとなる。

486. 487 匿名さん

>>485
    「匿名はん」相手にするだけ無駄だって
    何度言ってもひっかかる人でてくるなあ

487. 488 サラリーマンさん

電磁波対策わかりません。

488. 489 匿名はん

>>487
    486のこの人は何度も同じようなことを言ってる人だよ。まあ、無駄な電磁波を使ってるのは事実だけど...(笑)

489. 490 匿名はん

訂正:486ではなく「485」でした。 まあ、私も電磁マンなどには同じようなことを何度も言ってるが...。

490. 491 匿名さん

>IHや電磁波のでる床使用しないだけでも使用する人よりはましであるというだけです。
    >これがわかんないですか?

たしかに受ける量は多少変わるんでしょう。
    ただ、100受けるところを95になったとして何が変わるんでしょうか。
    もし電磁波が気になるんだったらIHや床暖房を使う時に携帯やPC使うのをセーブして
    調整すればいいんじゃない?
    それが意味ある事だとは私自身は思わないですが。
    知らないので教えて欲しいのですが、電磁波が原因で病気になったと断定された人っているのでしょうか?
    電磁波が疑わしいとかじゃなくしっかりと断定されている症例を教えて下さい。

491. 492 匿名さん

>知らないので教えて欲しいのですが、電磁波が原因で病気になったと断定された人っているのでしょうか?
    >電磁波が疑わしいとかじゃなくしっかりと断定されている症例を教えて下さい。

発ガン性が有るという人もいますが、それは家電レベルでの電磁波では良く分からない。
    発症率が上がるかもしれないし、上がらないかも知れない。

具体的な症例としてあげる事が出来るのは、電磁波過敏症です。

これは、特定の電磁波に反応して、頭痛、めまい、吐き気、湿疹、などの症状が表れます。
    携帯電話に反応する人もいれば、蛍光灯に反応してしまう人もいます。
    これは、アレルギー反応と同様に原因を取り除くと回復するので、病気と判断できます。
    例えば、蛍光灯に反応する人は全ての照明を白熱電球に交換すると症状が出なくなります。

過去にそういう症状が出た人は電化製品を購入する際に、症状が出ないか確認する必要が有ります。
    それ以外の方は、必要以上に恐がる必要は無いと思います。

492. 493 匿名はん

まあ、自称:電磁波過敏症は、
    別名「電磁波恐怖症」(私は高所恐怖症なので、高いとこで下を見るだけで勝手に頭痛、めまい、吐き気、湿疹、震えなどの症状が表れます。 もしかして、これは電磁波のせい?・笑)
    又は「電磁波転換症」(自分の体調が悪いのは他の原因を考えず、電磁波だけのせいだとなぜか決め付け、違う精神的な病気をもってる人の事です。)
    又は「電磁波不安煽られ症」(これは誰かに悪霊の背後霊がいるからみたいに、ガンになるからとかみたいなことを言われて煽られる人の事です。[ でないと、みんな今やガンだらけです・笑 ]) 、と言われます。

例えばココでは色々な電化製品に対しての自称:電磁波過敏症がいたとしましょう。
    見ざる・聞かざる・触らず状態の五官を機能できないようにした実験でないと意味がないので(まあ、簡単に言えば目隠しなどをしてということです)結果をだすと、電源のON/OFFや強弱が当てられません。
    携帯電話の自称:電磁波過敏症などにも頭に携帯を10個ぐらい押し付けて、同じ状態で行っても同様です。

つまり電磁波なんていくらこの世に奇人変人がいるとはいえ、人間の性能だけでは感じれません。
    もしも、逆に100万歩譲って、電磁波を感じれる超能力人間がいたとしましょう。
    色んな学者やTVなどに引っ張りだこになるでしょうね。
    もし、ここに自分が本物の「電磁波だけ過敏症」と思う人がいるなら、マリックやセロみたいに
    有名人になるチャンスです!

でも、なぜか自分の都合がいい機器だけは大丈夫みたいなので、「矛盾」を感じますけどね(笑)

493. 494 デンジハコワイ

白熱電球は環境対策により近い将来製造されなくなる見込みです。

どうする電磁波過敏症!!

494. 495 匿名さん

>例えばココでは色々な電化製品に対しての自称:電磁波過敏症がいたとしましょう。

自称の人もいるのかもしれませんが、本当の電磁波過敏症の人は、苦手な周波数帯の電磁波が近くに来ただけで症状が出ます。本人に気が付かれないように近くに置いただけで症状が出ますので、恐怖症とは違います。

>つまり電磁波なんていくらこの世に奇人変人がいるとはいえ、人間の性能だけでは感じれません。

多くの患者さんがいます。
    すべての患者さんが嘘をついているか奇人変人というのはあまりにひどすぎます。
     匿名の掲示板ではやむを得ない事なのかも知れませんが、苦しんでいる患者さんを冒涜する書き込みは控えるべきだと思います。

495. 496 匿名さん

>白熱電球は環境対策により近い将来製造されなくなる見込みです。

東芝が白熱電球の製造中止を宣言していますが、今後も海外メーカでは生産されるでしょうから数10年レベルで大丈夫だと思います。
     蛍光灯で症状が出る人に対しても、LED照明などは大丈夫な場合があるかも知れません。
     白熱電球がなくなるまでには蛍光灯以外の照明も進歩するでしょうから、それほど心配しなくても良いと思っています。
     また、蛍光灯で症状が出る人でも、蛍光灯の種類や色を変えたりすると大丈夫な人もいます。

496. 497 デンジハコワイ

>蛍光灯で症状が出る人でも、蛍光灯の種類や色を変えたりすると大丈夫な人もいます。

電磁波過敏症の人の電磁波感受性はすごくビミョーなんですね。

ますます超能力じみてきますね。

ところで蛍光灯ってそんなに電磁波でるの?

497. 498 匿名さん

>電磁波過敏症の人の電磁波感受性はすごくビミョーなんですね。

アレルギーみたいなものですからね。
    杉花粉がダメでも、ひのきや白樺の花粉は大丈夫って言う人はたくさんいますよね。

>ところで蛍光灯ってそんなに電磁波でるの?

蛍光灯の電磁波のレベルは比較的弱いです。使用距離まで考慮すると、携帯電話やパソコンなどの方がはるかに強いです。
    それでも、ダメな人にはダメなんです。
    蛍光灯の患者さんが多いのは浴びている時間が他の電化製品より長い事も影響しているかも知れません。

498. 499 匿名さん

電磁波過敏症と電磁波の関係って、世界的にも疑問符がついてます。
    http://www.who.int/peh-emf/project/FS296_EHS_Japanese_27_Dec_2005.pdf

あと、
    (二重盲検でも反応する)「電磁波感受性の高い人」

(二重盲検では反応しない)「電磁波過敏症を訴える人」
    との間にもあんまり関係が無い、ってのも海外では常識です。

499. 500 匿名はん

>>495
    >本人に気が付かれないように近くに置いただけで症状が出ますので、恐怖症とは違います。
    >多くの患者さんがいます。
    ウソつけ! 見たのかよ(笑) 見たなら正式に医者の前で証明しろ。きっと有名人になれるから(笑)

>匿名の掲示板ではやむを得ない事なのかも知れませんが、苦しんでいる患者さんを冒涜する書き込みは控えるべきだと思います。
    匿名の掲示板ではやむを得ない事なのかも知れませんが、電磁波だけで不安を煽って電化製品や携帯を使う人たちを
    冒涜する書き込みは控えるべきだと思います。

>>496
    >蛍光灯で症状が出る人でも、蛍光灯の種類や色を変えたりすると大丈夫な人もいます。
    その大丈夫な人は見た目などで、症状が変わるのかよ(大笑) まあ、気分屋のお茶目な過敏症だこと!

>>498
    >アレルギーみたいなものですからね。杉花粉がダメでも、ひのきや白樺の花粉は大丈夫って言う人はたくさんいますよね。
    いつから花粉と電磁波は一緒になったんだ? 
    そもそも花粉みたいに電磁波は吸い込めないし、引っ付かない(笑)
    アレルギー? さっき、ダニアレルギーの話をTVで聞いたが、
    電磁波でアレルギーは出るが、ダニでアレルギーでない奴のほうがすごいかもナ!

>蛍光灯の患者さんが多いのは浴びている時間が他の電化製品より長い事も影響しているかも知れません。
    そんな人がいたら、会って見たい! ちょっとしたその辺の建物は、蛍光灯だらけだが...?

君、どうしても体調が悪いことは全て電磁波だけのせいにしたい人物のようだね。(医者でもないくせに!)
    君、あの怪しい壷売りと同等の電磁波用グッズ販売の関係者だろ(笑)

500. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定