- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
気になるマンションが売りにでてるんですが、404号室なのです。
ちょっと数字が気になるんですが、みなさんどうですか?
405とか407ならまだいいんだけど、4が2個あるのが気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】404号室の印象
[スレ作成日時]2006-06-19 18:08:00
気になるマンションが売りにでてるんですが、404号室なのです。
ちょっと数字が気になるんですが、みなさんどうですか?
405とか407ならまだいいんだけど、4が2個あるのが気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】404号室の印象
[スレ作成日時]2006-06-19 18:08:00
私 409号 購入しました
母親は一瞬 いいの?といいましたが
「しあわせ くる」からいいの!と 言い切りました。
前向きに考えないと 人生 つまらないですよ!
ま、その人が どうしも気になるのであれば 見合わせればいいだけ。
簡単な話。
終了してるところに、失礼ー。
私の友達は、
昭和44年4月4日生まれのヨシコちゃんです。←マジで。
ちなみに私は
昭和44年4月6日生まれ。←惜しい!
妹は11月11日生まれ。
父は昭和11年11月生まれです。
結構高い製品を作っていましたが、4の数字のシリアルは無かったですね
4,14、24..... 13はありましたが...
マンションでも4、13をつけるのはどうなんでしょうか?
決して迷信論者では無いのですが...
気にする人がいる以上つけない方が良いですよね
>.決して迷信論者では無いのですが
>気にする人がいる以上つけない方が良いですよね
十分迷信論者じゃないですか?w
そんなこと言ってたら日本中の4階は無くなってしまう。
どのビルも3階の上はいきなり5階w
何で4葉のクローバーは幸せを呼ぶと言われるんですかね?
409ですが今のところ異常なし。
誰かに部屋番号言うときは「よんまるきゅう」「よんぜろきゅう」で「し」「く」は言わないから。
404なら「よんまるよん」又は「よんぜろよん」だし。
でも日本人って語呂合わせや、こういう4や9を嫌うよね。
だからデベも初めからこの数字を使わないように部屋番号をとれば良いだけなのに。頭悪いよね。
当事者として一言。
数字なんか気にしてもね。日当たりや眺望のほうが先決。
前に住んでいたマンション、9階の38号で縁起の良い「8」だったが上司から意味もなく「気持ち悪い数字」なんて言われたこともあった。
その前の団地は4階の5号室だったがその隣は403となっていた。でも何ともなかったよ。
マンション買うときに1414号契約しましたが、母が数字よくないっていうことでやめました、13階は私はなんとなくきらいで、12階は契約済みで、結局11階にしました。今猛烈に後悔しています。やっぱり14階と11階の眺望はぜんぜんちがう・・・はぁ
要は気持ちの持ちよう、語呂合わせや解釈の問題。面白いですね。
だけど1414を逃した方は残念ですね。
お母様も同居されているのですよね。それならお母様の意見をたてて上げたわけだし、丸く収まったことでしょう。
もし、お母様は別にお住まいなら・・・本当に残念ですね。
14階からの眺望を見たら、お母様も納得されていたかもしれませんね。
自分の家に納得するまでは3回家を手に入れないとならない(建て直ししたり、購入したり)・・・と聴きます。これから・・・ですよ。
タワマンの○409号室に住んでいます。上下階が全く同じ間取りで申込みが3〜4倍だったのに私の購入した部屋は申込みなし。始めはひとつ上の階に申し込んでいましたが、ひとつ下の階にずれたら絶対抽選にせず買わせてくれると営業マンに言われてひとつずれました。結果、無抽選で当選。
当選連絡の電話で部屋番号を改めて一桁ずつ電話口で確認され、初めて番号にハッとしました。何故無抽選だったのかそれまで気が付きませんでした。側にいた家族にその場で相談。『そんなもの関係ねぇ!』と言われ、迷いつつ契約。
少しでも倍率がついていたら気にならなかったのだと思いますが『みんな避けていたんだ?』と思ったら急に不安になったのです。でも同じマンションでも末尾が409の部屋はいくつもありますので、今は気にしていません。
このマンションを手に入れられたことが何よりの幸せです。中古でも人気で我が家の間取りは倍の価格が付くくらいなので、買手が付かないこともないでしょう。気にしていたら私と同様、手に入れられないのですから…
83さんには申し訳ないのですが、
私は以前404号室に住んでいた頃があるのですが、
その時が一番楽しかったかなぁ〜^^
その次によかったのが409号室。(それも違う建物で2回経験あり)
現在は普通の番号ですが、暮らしぶりも普通です(^^;)
部屋番が悪いと、悪い事が起きるか?
当然、答えはNo。
普段はなんて事無いが、(部屋とは何の関係もなく)悪い事が続いたときに「そういば....」と思う。一度思ってしまうと、頭をよぎる度に憂鬱になる。
家族の事故や病気、家庭不和、仕事の失敗などでひどく落ち込んでいるときに、
縁起の悪い部屋番の部屋
「家相が最高。そこでしっかり頑張りなさい」と言われた部屋
どっちが頑張れるかは一目瞭然。
自分だけじゃなくて、パートナーが強い心でいられるかもよく考えてね。
もうだめだと思った時もうひと踏ん張りで事態が好転する事もある。
ひと踏ん張りが、ふた踏ん張り、三踏ん張りできる事もある。
少なくとも、家を買ったせいにしてを後悔することはない。
こんなタイトルのスレがあること自体、不愉快。
たいして気にもしてなかったのに余計なことを・・・
と言うのが率直な感想。
それほど縁起の悪い数字の並びでもないのに、こんなスレタイ付けられたんじゃ
そう言う認識が浸透してしまう切っ掛けにもなりかねない。
ホントに、このスレごと抹消してもらいたい。
一休和尚の逸話で(史実かどうかわかりませんが)こんなのがあります。
ある店で下働きしている男が和尚に相談を持ちかけた。店の主人がやたら縁起を担ぐことで店の者はみな困っているという。和尚は店に赴くことにした。道中、魚売りから鰈(かれい)を四枚買った。
店に着き主人に鰈を差し出すと、主人は「しかれ(四枚の鰈)とはなんと縁起の悪い、帰ってください」と怒りだした。和尚が涼しい顔で「よかれと思って持ってきたのです」と言うと主人は何も言えなくなった。
その後、店の主人は縁起についてあまり口やかましいことは言わなくなった。
考え方次第でネガティブにもポジティブにも受け取ることができるということは、昔から言われているんですね。
賃貸とかではわざと、404号とか飛ばしてる所あるよね。
友人が売れ残ってた404号の分譲買ったんだけど、本人は気にしてない。
私は何となく気にしちゃうから避けるかなー
要は自分の気持ちじゃないですか?
わざわざスレ立ててまで聞くと言う事は主さんは無意識でも気にしちゃってるのかな?
上レスにもあるけど、何かあって売却する時に売れにくいかもしれない。
日本人って結構気にしたりするでしょ
恵まれていない人ほど、その手のものにこだわる傾向がありますね。
そのため、賃貸、特に木造アパートだと4の付く部屋番号は避ける事が多いですね。
私の記憶にはないのですが、分譲で4を避けている物件はあるのでしょうか?
404で演技悪いなら、しなないよ、とか、しはないよ
て思えばいいんじゃないですか?
うちによれよでお客がいっぱいくるとか。
自分もそういうのすごく気になるほうだったんですが、
買った部屋はそういう番号でした。
部屋が気に入ったので、気にしてられなくなりました。
ごろあわせなんていくらでも良くも悪くも言えますよ。
売りやすい売りにくいだって、うまく言える営業にかかれば、
関係ないですよ。
電話番号が564−2570だった。
何も思っていなかったが、知人に「コロシ、フコウナレで覚えてるよ〜!」と言われ、ぞっとしたが、しばらく使っていた。
他に人には指摘されませんように・・・と何故か願いつつ。
404号室は、昔から悪い数字だと言われています。
なので病院などには403号室、404号室がありません。
近頃ではマンションにも403号室と404号室だけが無いところが増えています。
402…までいったら、次はほとんどのところが405からになっています。
昔から「不吉な数字」といわれてきましたので 私はあまりオススメできませんね。
むしろ辞めたほうが良いかと…。色々な怪奇現象もおこるといいますんで。
うちの前のマンション、906号室でした。親に9と6、苦しむで縁起悪い部屋と言われたけど、
気にせず入りました。
怪奇現象・・ありましたね。寝てると、枕元で誰かが歩いているような足音が聞こえたり。
気にせず楽しく暮らしていると(新婚だったので・・)しばらくして何にも聞こえなくなりましたが。
部屋番号と言うよりも、部屋を下見に行った時、なんとなく嫌~な感じがしました。
迷ってる時間が無かったのと、どうせ賃貸だったので決めちゃったけど。
中古物件なら、そういう感じがするかどうか、実際に部屋を見に行ってみればいいと思います。
ここに住みたいって浮き浮きするようなお部屋なら、何号室だろうと問題ないかと。
逆に、何となく嫌、部屋番号が凄く気になる、と思われるようなら止めた方がいい。
まだ建ってない分譲でも、部屋番号を聞いた途端、嫌な気持ちになるなら絶対買わない。
高い買い物ですから、気持ちの良い物件を買いましょう。
全て迷信。404号室906号室・42階。この世にその部屋番号に
お住まいで幸せなひとがどれだけいることか(私も404号室ですが最高に幸せです。)
また風水では年回りで5階がダメで部屋番号の合計が偶数より奇数がよいとか
気にしだすときりがありませんよ。
現に南西向きのマンションの場合田の字型マンションなら北西が玄関になりますが
これまた表鬼門玄関は大京そんなマンションいくらでもあります。
中国では8もさることながら9は縁起の良い数字日本語の場合4(死)9(苦)の
発音がたまたま当てはまるだけですよ。
まあどうしても気になる御仁はさければよいでしょうが・・・
前向きじゃないとなにも達成できません。あまり気になされないようにしてください。
実は私もタワーマンションで申し込みましたが42階は避けました。同じように考える人は多いと思いますよ。普通に考えると階高上がれば、価格も上がりますが、42階と41階に限っては41階の方が資産価値高いと思いますよ。
今年は2月と3月に13日の金曜日がありましたね。
今まで生きてきて、13日の金曜日に不吉なことが多かったとか、実際には聞いたことがありません。
スレ主の場合、今後売りに出す予定がなければ、迷信を気にせずに買うがよろし。
私が401号室のマンションを購入する際に、念のため家内に、401という数字は特に問題ないかどうかを聞きいたところ、誕生月が4月なので4という数字は好き、と回答され、私は心から納得しました。
どんな数字も人によって好きか嫌いかがあるかもしれません。絶対的な良し悪しではなく、個人的な評価として捉えればよいのではないでしょうか。
ここ見て今「それでか~」と思った。
うちは4009号。
倍率の高い人気物件の中で、何故だか競争相手が部屋を変更して無抽選だった。
覚えやすくていいと思ってたけど、始終多い苦労…とか読む人いるんだろうな。
年配者が多いMSだし、もしかして、縁起を担ぐ人だったのかも。
住んでて居心地はまあまあです。
霊感全くゼロだし、家相も風水もよく分からない。
今の今まで、買う時部屋番号気にする人がいる事すら知らなかった。
勉強になりました。
あ…そういえば弟の家も13階だ。
13の番号好きで今も部屋番号に選んだ。前のマンションも13を選んだけれどお金回りが良かった。
その前は402。お金がどんどん出ていった。購入時上司から死人番号か~と言われふう~んと思った。
実家が42坪の土地で商売していたら破算したのをふと思い出した。83破産79泣く409四重苦931臭いどうとでも読める。
中国の吉数字は8.漢字の八は末広がり。今度は暦。大安仏滅。その差は気分次第?よく偉人の名前を付ける人がいるけれどどうか。
自己満足かな。
姓名判断もと思っていたけど暇な時会社の人や身内の者の姓名判断の本を見て調べたら運のいい奴は良い名前だった。
家相は極めつけ。仕事柄訪問が多いが北玄関の未亡人多かった。階段で転ぶ家もストレートな中階段が多かった。
本を読むと面白い。
中古マンションって飛ばしてあるの多いね
前住んでいたとこは405号室だったが、お隣さん403号室だったよ。
実質404号室だったワケだが、何も起こらなかったし快適だった。
転勤さえなければ今でも住んでいたのに・・・
まったく問題ないです。
風水学(五行)では2008年から12年間は5階10階15階という様に
5の倍数は凶になりマンション購入では避ける階数です。
仏教では9は縁起の良い数字となります。
良いことは取り入れ悪いことは気にせずそうしないときりが無いですよ。
404とか、未だに悩む方がいらっしゃる背景にはわざと飛ばす業種があることですね。
最近のマンション、ホテルなどでは数字を差別?することはなくなりましたが、病院の病室や漏示ホームって今でも飛ばしてありますよね。
皆さんの仰るとおり、429号だから何とか根拠ないですよね。病院がそんな姿勢だから、マンションにも飛び火してしまうような気がします!
風水では今、5の倍数はダメなんですね。
今年できるマンションに入居予定ですが5階を購入してしまいました。
ショックです!!水回りや玄関を常に綺麗にしておくように心がけます。
私は人より霊感が強いので建設現場や近所を歩いて体に感じないかで
決めました。結構ここダメ・・・ってところあります。
だから基本的には部屋番号は気になりません。間取りと周辺環境が気に入れば
良いのではないでしょうか?
わたしが以前住んでいたマンションの部屋番号は、413でした。
20年以上住んで、なんの問題もなく、購入価格の2/3ですぐ売却できました。
現実的に部屋番号は関係ないでしょう。
ちなみに、普段の生活では、比較的ゲン担ぎをする方です。
風水では5階だめなのか。
3年前から501だよ。(笑)
気になる人は対策を立てればよいし、気にならない人は何も考える必要がない。
言ってみれば花粉症みたいなもんだ。
同じ環境で同じ量の花粉と接しても、花粉症になる人とならない人がいる。
花粉アレルギーの人がアレルギーのない人に向かって花粉症対策を一生懸命勧めてみたところで意味がないでしょ。
お墓のそば 川の傍 井戸のある家 池のある家 高低差のある家 凶相と言うけれど一理あると思う。
家は湿気があれば傷むし地盤が安定していなければ災害時危ない。
家相も地下やらせん階段は凶と言うけれどやはり陥没や不安定な昇り降りは事故のもとで一理ある。
数字はどうかな。大体好きな数字嫌いな数字で好みでしょ。
今度賃貸で404号室に入居する予定です。
確かユダヤの数字占いで例えば1950年5月11日生まれなら
1+9+5+0+5+1+1=22→2+2=4
基本数が4ということを占い本で見た記憶があります。
4+0+4=8
末広がりの8と前向きに解釈しています。
そうそう~~~大笑いしました!
待機電熱云々、あちこちのコンセント抜きまくって
テレビ・電気つけっぱなしでグーグー寝てる あふぉか。
昨日、クーラーを試運転しようとして「つかないつかない」と大騒ぎしてる、あふぉか。
肝心な事には間抜け・・・うちのだんなのことでした。
このスレを見つけるまで考えた事もなかったけど、そうか…とゆう感じです。で、ポジティブに考えると404はよいよいで良番です!ちなみにうちは402ですが…う~ん、そうか!4の二乗と言う事でこれもよいよい、やったー良番だ~っと。一件落着
1111号室を買った僕は自意識過剰?
嫁さんの実家は賃貸の404号室を持っている。
間取りと方位が風水的に良好と評判で、
入居者は2~3年で商売が巧く行ったと決まって大きな戸建てに転居。
空くと途端に次の入居希望者が現れる。
一度見せてもらったが、海を望み山を背負って風通しも抜群。
住まわせてもらおうと義父母に頼んだがきっぱり断られた。
義父母にとっても福の神の存在だ。
そんな例もある。
数字つながりでマンションとは無関係な話。
関東のソバ屋で出されるお新香(沢庵)は二切れが普通だとか、
何故なら三切れだと(身)切れで切腹に通ずる、
関東の蒲焼きが背開きなのと同じ理由で一般的になったと聞く。
最近近くのスーパーの刺身の盛り合わせで、
三切れずつが何種類か盛ってあるのに気付いて、
僕は全然気にもならないけど、気にする人もいるのかな?
とそちらが気になっている。
スーパーの調理場の担当者が西日本の人なら納得。
171さん
私の通っていた高校がそんな感じでしたよ~
1-1とか1-2じゃなくて、「夢」とか「愛」とか教室に一つ一つ名称のようなものがあって、
黒板の上の額縁のなかに書いてありました。
なつかしくなって、つい関係ないことを書いてしまいました。失礼しました。
マンションの住所って住居表示で一般的な住所で書くと、
(町名)何丁目何番何号ー部屋番号となって、
例えば三軒茶屋3-33-33-1313と数字の羅列となりますね。
それが嫌で、(仮称)高樹町177-56となるマンションを選びました。
9階建てで各階9部屋しかありません。
半分見栄ですがマンションの住所には見えません。
404とか904とか縁起が悪いって言ってる人って、その部屋に住んでいる羨ましい知人や親せきがいるから
貶めたいだけでしょ。
性格悪いね。
別に何号室でもいいじゃん。自分が嫌なら住まなければいいだけで、他の人まで縁起論争に巻き込むなよ。
抽選になって倍率高い時に倍率低くなると思われるとか、そういう有益な情報だけ欲しいよ。
ちなみに13階の部屋を5倍の倍率で外しました。ハハハ・・・。
築25年くらいのマンションですが、部屋番に4と9の数字が一切使われてません。
103の次は105、108の次は109、4階と9階の部屋はそれぞれ3階と8階の続き番号になってます。
施主の趣味でしょうが、なんかここまで徹底しているとちょっとおもしろいです。
いいえ。安くなかった。同じ間取りの下の階は100万円安かった。うちの404が同じ間取りの中では最上階でした。交渉しても値引かなかったから買いましたよ。値切り交渉もっと粘ればよかったですか?
904号のスレと言い、部屋番号なんてそんなに気になるもの?
部屋の中身に惚れたんならそれで良いじゃん。
何か、部屋番号が気になるって人間で言えば面食いぽい感じだね。
一生に一度の高い買い物な訳だから、部屋番号に拘らず、
価格は勿論だけど、日当たりや間取りとかを気にしたら?と思う。
長く住むもんだから、住み心地を一番に考えたらどうかな?
私も少なからず気にはなったものの、部屋番号より部屋の間取りを優先してしまいました。
今でも霊感商法にひっかかる人もまだまだいることを考えると、部屋番号が気になる人もいるのはうなずけますが
そういう人は少数派になってきていると思いますね。
他人に「縁起が良いか悪いか」聞いてる段階で、既に私にとっては「意味不明」なのですが…。
縁起とは、自分が気になるかどうかであり、他人が気になるかどうかは関係無いと思います。
自分が気になるなら、例え「101号室」だろうが「808号室」だろうが縁起が悪いのであり、
気にならないのなら「404」だろうが「909」だろうが関係ないと思います。
そんなに他人の「感覚」が気になりますかね…。そういう人は、「何が気持ち悪いか」も他人に聞かないと判断つかない人なのでしょうか…。
何が縁起悪くて、不吉なのか?
自分がそう思う部屋番号なら住まなきゃいい、選ばなきゃいい、
他人に感想を聞くまでもないこと。
自分で決めること!家族で決めること!では?(下らなすぎ)
>でも、本当に気にならないなら、こんなスレ見ないんじゃないの?
あのね、掲示板てそういうとこじゃないから。
気になる、気にならないに関わらず、暇に任せて上がってるスレやどんなレスがあるのか
興味本位で覗いたり、書き込みしてるわけよ。
気になるなんていったら、みんな404号室を検討してることになるじゃん。
掲示板初心者じゃないんなら、そこら辺わかるはずでは?
確かに。
と言うか、スレ主は4が2個あるからって書いてるけど、
4×4(×は色んな数字が入る)だって同じことが言えるじゃん。
部屋番号ごときで下らん。
それより、住み心地等を優先して考えろっちゅうのー。
以前は4や9という数字を抜いたマンションがありましたね。
エレベーターでも1→2→3→5→6ってなってたし、部屋番号も303→305といった具合。
しかし数字ってそんなに気になるもんなんかね?
パチンコ屋って、昔で言うところの鉄火場だからね。バクチうちは、そのへんの縁起はある意味、病的な程担ぐから…。
と、言う事はこのスレで部屋番号気にしてる輩は、鉄火場を彷徨くバクチうちと同レベルって事でよろしかったでしょうか?
では皆、4歳とか44歳になると必ず不幸が訪れるのですか?
4(し)は死を連想?幸せのしを連想?
4をよんと読めば?
人の目を気にして高額なマンション買いますか?
自分が気にするか気にしないだけであり(気にするのもどうかと思いますが)スレ立てて他人に聞く気が知れません。
これで他人が買わない方がいいと言ったら買わないんだったらハナからマンションなんか買わない方がいいですよ。
オレの入院していた部屋は405号室。端から4番目の部屋だった。
数字を変えようが、実質404には変わりないのに。
宿泊先は942号室だったけど何ともなかった。
実家の階段は13段だけど何も起こらない。
404とか気にしだしたら、カレンダーの大安の前日なんか家から出られなくなるよ。
友達で、その日に限って指切ったりインフルにかかったとか怖がってるのいたな。
2006年でも2010年でも、
縁起は大事だと思いますから、ワザワザ好き好んで悪い数字を選ぶ必要はないと思います。
“縁起の悪い数字”
「3、8」は「嘘のサンパチ」
「4」は当然「死」四葉のクローバー
「6」は「無」「落に繋がる」香港では良いらしいが
「7」は中国では不吉な数字(理由は知りません)
「9」は当然「苦」
「13」は「処刑台階段」
「18、19、20、24、25、26、32、33、34、36、37、38、41,42,43、60、61、62」は男女の厄年
「17」は「ⅩⅦ」並べ替えると「ⅥⅩⅠ」イタリア語でで死んだこと(611もかな?)
「666」はご存知「ダミアン」
「奇数」中国では奇数が忌み嫌われるらしい(理由は知りません)
“縁起の良い数字”
「1」は「一流」「一級」「一番」、「物事の始まり」
「2」は「夫婦」縁起が良くなる人と悪くなる人と居ますが・・・
「3」は「3種の神器」
「6」は「無」災いが無くなる
「7」は「ラッキー」七福神、七草、七夕
「8」は末広がり(中国語でお金)
「9」は「奇数」陰陽道で陽数の奇数の内、最大の一桁奇数
「6、8、9」は中国で高値になるナンバープレートの数字
「49」は「幸せが来る」
どちらもマダマダ有ると思いますし、日本の文化ですので、調査・熟考の上、
人の意見も良く聞いて、個人的な悪い出来事などの日付や関連数字も加味し、
最後は、
勝手に決めるが宜しいかと。
「H」は「変態」の頭文字ではなく「HAPPY」の頭文字ですよ??????。
「あなたHね」
ホテルの客室じゃあるまいし、404号室」なんて、デベが便宜上付けた記号。
理事会に諮って、アラビア数字表記を止めて、「桐(の間)」とか「桜(の間)」とか、
「O邸」とか「H邸」とか・・・・・にすれば、縁起には無関係になりますよね。
4でも13でもなんとも思わないですが、
404だけは"File not find"の一番キライなエラーナンバーなので
(インターネット見てて一番不愉快になる番号)
まず避けると思います。