介護者
[更新日時] 2010-04-22 09:34:21
要介護3の父の為に新築を考えている者です。HMは三井ホームでと思っているのですが、
担当の営業の方が、私が父の部屋と洗面トイレ、浴室に床暖房の導入の意を伝えた所、
熱心に全館空調を勧めてくれました。私も、各部屋へエアコンを入れるより、
全館空調の方がいいのかも・・・と思ったり。
でも、なかなか全館空調を導入されたお宅を知りません。
どなたか、このシステムのメリットデメリットをお教えください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】全館空調を導入された方
[スレ作成日時]2005-07-31 10:52:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
全都道府県 |
| 交通 |
none
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
全館空調を導入された方
-
601
582入居済み住民さん
>>595
昨夜、冷房27度からドライ28度に設定をかえてみました。この設定も悪くないです。
梅雨の頃はドライ運転してましたが、最近は冷房だったんです。
今年は意外と湿気が多いようなので、ドライ運転の方がいいかもしれないですね。
>>599
電磁波については特に気になっていたので、契約前にモデルハウスでチェックしました。
基本的に、AMラジオが普通に受信できれば問題ないと思っているので、ポケットラジオを持参して確認しましたが、空調機どの面でも正常に受信できました(空調機にくっつけて確認)。
もちろん、立会い検査時や入居後に我が家でもチェックしましたが、問題なかったですね。
なお、キッチンはガスです。IHではありません。
-
602
物件比較中さん
>AMラジオが普通に受信できれば問題ないと思っているので、ポケットラジオを持参して確認しましたが、空調機どの面でも正常に受信できました(空調機にくっつけて確認)。
それは物すごい測定方法だね・・・
全く意味はなしてなさそうだけど。
-
603
物件比較中さん
このスレッド、IHのスレッドと並んでるのが面白いですね。(笑)
AMラジオ、面白い測定法だと思いますけど。
電子レンジでもホットプレートでも、AMラジオって結構ノイズを拾いますよ。
IHではどうなのかは持ってないのでわからないですけど、高圧線、送電線の下とかではラジオから出るノイズがスゴイですし、素人が電磁波の測定をするには意味はあると思います。
-
604
入居済み住民さん
-
605
匿名さん
↑
業者の方ですか?
随分と必死ですね。
でも温暖化を促進させるのなら、
最近のエコの観点からはお勧めできないのでは?
-
606
入居済み住民さん
エコ、環境への影響という観点からは知識がないので言えませんが、快適性という観点からは満足しています。設定をしておけば、個別空調のように設定やオンオフをいじらなくてもよいというのはものぐさな我が家には便利。初期コストも高く、ランニングコストも決して安くはないと聞いてはいますが、現時点では大きな不満はありません。
今後は家族の花粉症対策にどれだけ貢献するのかに注目しています。私は違うのですが、子供と妻はスギ、ヒノキ、ブタクサなどに反応するため、気候の良い春や秋はだめというややこしい体質。これが解決できるだけでも、導入の意義はあるはずなんですが。
-
607
匿名さん
どんなに便利でも温暖化を促進されたらたまりませんよ。
人の迷惑も考えてほしいな。
-
608
匿名さん
個別空調をやめて全館空調にすると温暖化の促進になるの?
大げさな
-
609
全館空調導入しています
607さんは温暖化を促進しない為に、ご自宅でどの様な環境で生活されているのでしょうか?
個別空調を24時間稼動させている方は環境に配慮されていると607さんはお考えですか?
冬の暖房は石油ファンヒータを使用されている個別空調の方もたくさんいらっしゃると思います。
これも温暖化を促進してはいないのでしょうか?
全館空調は冬と夏には室外機も稼動して運転していますが、冷暖房の必要が無い時期は送風状態なので
室外機も動いていません。
空調より、テレビや照明その他の電気を無駄に使う方のほうが環境に配慮していないと思いますよ。
-
610
入居済み住民さん
>607
人の迷惑???
どんな迷惑か説明して下さい。
-
-
611
匿名さん
607さんは温暖化を促進しない為に、ご自宅でどの様な環境で生活されているのでしょうか?
どうしても暑いときだけ、扇風機やクーラーで体を冷やします。
人のいない部屋まで冷やすのは愚の骨頂かと。
-
612
匿名さん
昔の低低住宅ならその通りだろうね。
高高だと家全体を1つの断熱された空間として考えるし、熱交換の換気システムなんか使うなら温度が高い部屋があると、熱交換の展から見ても不利だし。
-
613
匿名さん
高高なら、わざわざ全館にエアコン入れなくても、開け放しておくとだいたい全館均一になるけどね。個別エアコン2台くらい有れば十分。
-
614
入居済み住民さん
>613
暖房の時はどうするの?冷房だけじゃないですよ。
-
615
匿名さん
温暖化を促進するならいらね。
人類滅亡したら終わりじゃね?
-
616
全館空調導入しています
611さん
環境に配慮して生活をされているようで立派だと思います。
我家は家族5人で生活しており新築したからには以前より快適な生活をする為に全館空調を導入しました。
結果、この暑い時期に毎日快適に生活しております。
人の居ない部屋まで冷やす事を否定されているようですが、家全体を一つの箱と考えて頂ければ宜しいのでは
ないですか?冷蔵庫のように一旦下がった温度をキープする為の電力は大きくありませんが、一旦温度が上がって
から元の温度に戻す為にはかなりの電力を消費します。車でもアクセルのオンオフを繰り返すより、一定速度を
キープしてアクセル操作をしない方が燃費がいいです。個別空調ですと我家は5台使う予定でしたが、各部屋で
温度設定を自由に決めて電源のオンオフを繰り返すのと、今の全館空調で28度設定をキープするのとでは、電力の消費も大きな違いはないと思いますが、611さんはどうお考えですか?
613さん
個別空調を利用して部屋を開け放しにして全館を冷やすのであれば、ダクトの位置・方向・空気の流れを考えて設計した全館空調の方が、効率よく空調できると思います。
-
617
匿名さん
>616
高高なら、一度冷えてしまえば、個別でも全館でも大差ないですよ。
どこかの部屋で火を使うとかいう状況でもなければ。
個別エアコンに効率のよい熱交換器をつけていれば、エアコン冷房を開始して時間が経てばほぼ全館均一になります(ドアを開け放さないトイレと脱衣所と浴室だけは違いますが)。
>614
冷房も暖房も同じだと思いますけど。
うちは東北なのでエアコンなんて輻射熱のない暖房器具は使いませんが・・・
-
618
入居済み住民さん
>617
どうして大差ないって言えるの?吸気口の数、位置によっても空調効果は大分変わる
はずだけど。
暖房にエアコン使わないのなら、別な暖房器具に投資したってことですよね?だったら
そのコストや効果も含めて話をしないと全館空調との比較にはなりませんよ。
それに地域差もあるように思います。東北のどちらですか?
-
619
全館空調導入しています
617さん
東北であれば真夏に個別空調2台で家全体を冷やす事は可能かもしれませんが、神奈川ですと個別2台で4LDKを全て冷やすのは困難です。実際に建直す以前の家では今より30㎡床面積が少なかったのですが、個別空調2台で家全体を冷やすことはできませんでした。空調を切れば日中は40℃近くなり、エアコン2台では設置してある部屋を冷やす
だけで限界でした。
617さんは夏場はエアコン2台で可能でも冬場は別の暖房器具(石油・ガス)でないと無理なようですね。逆に神奈川
なら冬場も全館空調で充分暖かくなります。
多くの方が全館空調を否定する内容に温暖化の問題を言っていますが、冬の暖房で石油やガスを使用している個別空調も温暖化を促進しているのではないでしょうか?
-
620
匿名さん
30畳のLDKにエアコン1台にするか、複数にするかみたいなもんですよ…
高高なら家全体が断念層にくるまれた一つの空間ですから。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
621
入居済み住民さん
あのね、勘違いしているど素人さんが一杯いるので困ったものです。
我が家の場合、エアコン1台でも吹き出し口は16ヶ所あります。リビング・ダイニング・
キッチンは30畳だけど、吹き出し口は6ヶ所あって、微風で気にならない程度の風量で
極めて自然な快適さを提供してくれます。
オフィスの個室はエアコン1台で風量調整が極めて不満。弱いと冷えが悪いし、強いと
風が気になって仕方がない。
-
622
空調屋
全館空調…完全に一昔前の空調システム。
空調機の吹出温度は1つ。負荷の違うそれぞれの部屋をどうやって一定温度に制御するのか>>621には答えてほしいものです。
これ以外にも空調機にもどる風量バランスなど問題だらけ。
最新ビルほど空調は個別化しているというのに…
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
623
入居済み住民さん
-
624
匿名さん
今は部屋一つずつ自由に温度設定でしょ…
家族でも最適な温度は違う訳だしね…
全館一律の空調は一昔前のもの。
-
625
通りすがりの人
全館空調入れている人は皆全館空調は良いと言っている。全館空調否定している人は皆全館空調入れてない人ばかり。
やはり経験があるかどうかで説得力の重みが違うように思う。617さんと624さんで議論させたらどうなってしまうのだろうか。個別命の人でも言っている事が全く異なり一貫性がない様に見える。
誰か全館空調入れてる人で否定意見はありませんか?
-
-
626
住まいに詳しい人
全館空調が地球温暖化を悪化させるのなら、
今の時代には必要ないですね。
放っておいても廃れるでしょう。
-
627
物件比較中さん
今は、全館冷暖房だけど、個別に部屋で温度設定が出来るってのが一番でしょう。
全館均一な温度設定しか出来ないヤツは時代遅れだと思います。
北側の日の当たらない部屋と、南や西の日差しの入る部屋で同じ温度の風が出てくるだけで良いはずがないでしょ。
-
628
空調屋
空調能力は温度差×風量。
個別は当然、エアコン毎に温度差も風量も可変。
全館は全部屋に対して温度差は一つ。ってことは風量でしか制御出来ない。
部屋ごとの負荷の差が大きすぎると制御が難しい。
部屋毎に設定が可能ってVAVによる風量調整が大部分。
VAV方式は昔からある方式でほんと色々問題がある。
最小開度、インバーターとのバランス、冷房、暖房同時要求など…
よく考えたらわかるでしょ。
外から帰って暑いなーって設定下げて、ふーキモチイいー!って出来る?
冷たい風が吹出口から出ますか?
もし、出たら、そのときは快適だった他の部屋の風量は下がってますよね。まあ、そんな感じです。
-
629
入居済み住民さん
まあ、まさに住んだことのない人の机上の空論ですな。
全館空調は北側と南側の部屋とで温度差が出ないから良いのですよ。
春秋の心地よい気温で、そよ風が一年中部屋に満たされている、そう言う状態が全館空調ですよ。
まあ、四の五の言わないで住んでみれば分かります。
エコじゃあないので念のため。
基本的に贅沢設備です。電気代が個別とどっちが得か気になる程度なら止めた方がよいでしょう。
まあ、実際導入すれば思ったほどお金はかからないのですが。
確かに全館空調は一カ所の温度を下げることは出来ませんが、暑い所から帰宅して一瞬ビュービューやりたいならば、部屋の温度を下げるのではなくて、その時だけ扇風機を回せば良いだけ。それがよっぽどエコってモンです。涼しくなれば部屋の温度を通常設定以下に下げる必要はないし。
もし冷たい風がエアコンから出ていたら、その風が当たる場所にいる人は通常の生活は寒くてたまらないでしょうよ。だからオフィスの冷房が問題になる。
全館空調は一昔前の設備って言うけど、新しい空調設備って何?エアコンなんてもっと古くからあるでしょうが。
勝手に掃除するお掃除フリーが新しい??
ウチの全館はメンテナンス君が勝手に掃除してくれますよ。
温度・風量設定にしても個人の家庭は熱源が少なく、人も少ない。
オフィスの大風量制御みたいな物は元から必要とされていない。
精々、各部屋の大きさに応じて吹き出し口が2個必要か、3個必要か、どこに設置すれば換気効率が上がるか、リターンをどこに置くか、後は換気されないデッドゾーンが出来ない様に検討する程度で十分。
それから、どうも、グリーンピースか、地球を守る会みたいな人が紛れているようですが、「地球が気になるから人の邪魔をしているだけ」と言う人はどうぞ自分だけ「原始人」の生活に戻ってくださいませ。
-
631
入居済み住民さん
全館空調→地球温暖化?
理屈が全くわからない。世の中それよりも温暖化に影響するものいっぱいあるのに。
-
632
匿名さん
温暖化がどうのこうのって、全館空調に恨みがあるようにしかみえない…
-
633
空調屋
確かに全館空調と地球温暖化の関係は?
そんなこと言ったらエコカーだって、乗る側はエコでも作る側から見ればリチウム電池の製造などでどれだけ温暖化に影響あたえていることやら…
あと、全館空調の話だけど火災時はどんな制御になってますか?
ちゃんと停止する?
あと、今はやりのインフルなどは全館に撒き散らすことになりけど…
-
634
入居済み住民さん
リチウム電池製造に必要な二酸化炭素なんてあっという間に回収できるよ。無知も甚だしい。
-
635
購入検討中さん
-
636
入居済み住民さん
夜はエアコン切って換気モードで大丈夫なので寒い事はありませんよ。
換気は2時間で全館の空気の入れ替えが行われるのでインフルビールスとかが家の中に
滞留することはありません。
-
-
637
購入検討中さん
夜間勉強したくてエアコンつけたい時はどうすれば良いのでしょうか?
-
639
入居済み住民さん
クーラーガンガン希望の方は個別エアコンでどうぞ。
電気代は掛かるし環境にも悪いと思いますよ。
夜勉強でエアコンをつける必要性は感じていません。少なくても受験生のいる我家では
不快で困るという不満は出ていませんし、もしあってもその位は我慢させます。
-
640
受験生
ジメジメ暑いなかの勉強は効率悪いからね…
冬も暖かいと眠くなるし…
-
642
購入検討中さん
>もしあってもその位は我慢させます。
子供は可哀想だね・・・
親が寝るためにエアコン止められて、それくらい我慢して勉強しろか・・・
そりゃ成績伸びない訳だ・・・
-
643
匿名さん
家の全館空調は各部屋でON/OFFできるし
部屋ごとに温度設定もできますけど。
但し、暖房と冷房を同時に使うことはできません。
暖房と冷房を同時に使いたい人は全館空調止めたほうがいい。
今までそんな状況になったことはありませんが。
-
644
入居済み住民さん
別に全館空調を押し付けるつもりも必要もないので、各自で判断されて下さい。
-
645
全館空調導入しています
全館空調を否定されている方がエコや温暖化について指摘されていたのに、今度は個別空調の利点でガンガン自由に部屋を冷やせるから個別が良いと言うのはおかしな話ですよね?それであれば個別空調は環境に配慮していない事になりますよ。
また、部屋ごとの温度設定ができないとか、夜間勉強する時にエアコンをつける為どうするか・・・など、そもそも全館空調だと不快な温度を感じることが全く無く、設定温度をキープする為の運転をしているのですから、特に夜だけ冷えすぎや暑すぎる事もありません。我家も小学生から95歳の老人まで一緒に住んでいますが、真冬も真夏も家の中は快適で家族から文句が出たこともありません。
冷たい風に当たりたいと思うことがないので、温度設定を変える事も全くありません。
-
646
匿名さん
そうですよね、↑の仰るとおり、全館空調は細かな温度調整なんて必要ないんだよね。
人によって気温の感じ方が違うってことにより困るのは、むしろ強風を吹かせる個別空調のほうではないでしょうか?
そよ風くらいにしか感じない全館空調では、むしろ体感温度の違いをカバーしてくれますよ。
それにしても、全館空調の家に住んだことがない人のヒガミとしか聞こえないアンチ全館空調の意見が多いのは何故?
全館空調を導入した人がその快適性を紹介しているのだから素直に聞けばいいだけのこと。
個別空調に拘りたいのなら、勝手にそうすればいいだけのことであって、全館空調の家に住んで「快適だよ」と言っている人に一々絡むのは、全館空調の家に住めないことが悔しくて仕方ないから?
-
647
匿名さん
きっと全館空調に対応してない住宅メーカーや工務店、個別エアコン工事業者とかによるネガティブキャンペーンみたいなものとしか考えられないが。このしつこさは普通の神経ではない。どっかの政党のように自分の権益を脅かされる事が嫌なんではないだろうか。
-
648
かな
暑がりの夫と寒がり(というか、冷房が苦手)の私ですが、全館空調2年目の夏、とても快適に過ごしています。
個別空調のときは、設定温度でよく喧嘩しましたが、全館空調の場合は29度設定で、まったく文句は出ません。
思うに、家の中に温度差があって、空調の風の冷たさで涼を取る場合は、暑がりの人はガンガンやりたくなり、寒がりの人は温度というより風が辛くて、夏なのにカーディガン羽織る羽目になるのではないでしょうか。
全館空調の場合、空調の風の冷たさで暑さを解決するのではなく、なんとなく全体的に29度という感じ(冷房つけてるのかつけてないのか、よくわからないままに、なんかそういえばさわやかなような感じ)なので、ガンガン派も納得してくれるのだと思います。
車に乗ったときには、相変わらず空調の温度と風の設定で喧嘩になります。やっぱり、一箇所に集中する冷たい風というのは、感じ方に個人差が出やすいのでしょう。
低圧電力ですので、8月の空調のみの電気代は6千円台でした。(関西地方)
難をいえば、冬場はちょっと、頼りなく感じます。
夏は最高です。
-
-
649
匿名さん
-
650
匿名さん
↑
それが高いと感じるのは、主観なので自由ですが、
客観的には、家の広さ、日射条件、全熱交換換気かどうかなどの要素を
加味しないと比較は出来ないことですよね。
-
[PR] 周辺の物件