住宅設備・建材・工法掲示板「全館空調を導入された方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 全館空調を導入された方
  • 掲示板
介護者 [更新日時] 2010-04-22 09:34:21
【一般スレ】全館空調を導入された方| 全画像 関連スレ RSS

要介護3の父の為に新築を考えている者です。HMは三井ホームでと思っているのですが、
担当の営業の方が、私が父の部屋と洗面トイレ、浴室に床暖房の導入の意を伝えた所、
熱心に全館空調を勧めてくれました。私も、各部屋へエアコンを入れるより、
全館空調の方がいいのかも・・・と思ったり。
でも、なかなか全館空調を導入されたお宅を知りません。
どなたか、このシステムのメリットデメリットをお教えください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】全館空調を導入された方

[スレ作成日時]2005-07-31 10:52:00

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

全館空調を導入された方

1. 1482 匿名

なーんだ、
    やっぱり全館空調は無駄なんじゃん。
    使ってもいない部屋まで無駄に空調してるっちゅうことかいね。

2. 1483 匿名さん

>そもそも、一生の借金をかかえて、家づくりをするなら、もっとしっかりした目的があるでしょう?

意味不明。
    全館空調ってローンを組まないでいい人だけが入れるもんだと思ってるのね。
    まー、別世界の人ってことで。業者はこんなこと言わないから、単なる信者さんなのか?

3. 1485 匿名さん

全館空調は使ってない部屋も空調する事になるので、もちろん無駄になりますよね。
    たとえば10部屋あって日常1部屋しか使ってないとかだとすごい無駄だと思いますね。
    逆に10部屋あって8部屋個別空調してるなら全館空調のほうが逆に特かも?ってこともあると思います。
    後は、トイレや別の部屋に行くときに寒い(暑い)のを我慢して光熱費を節約するか、光熱費少々上がっても快適な方を取るかじゃないですか?
    その費用差がどれ位かは建てる家によって違うのでなんともいえないでしょうね。
    Q値、C値などの数値や住んでる場所をいえば近い人いれば参考の光熱費もらえるんじゃないでしょうか?
    業者決まってるなら、そこで立てた家の人紹介してもらって聞くとわかりやすいんじゃないでしょうか
    ついでに業者のアフター対応がどうかとかもきけるでしょうし。

4. 1486 匿名さん

もっと地球の事考えてエネルギーを大事に使おうよ。
    なんで1部屋しか使ってないのに8部屋も空調するの?
    もうちょっと考えようね。

5. 1487 匿名さん

>>1481のような極端な全館空調擁護がいるから、
    >>1485>>1486のようなピントが外れた全館空調批判が繰り返されるのよ。
    わかってないなあ。何で光熱費で批判されると逆上するかね。

6. 1488 匿名さん

1485です。
    1486さん、10部屋中8部屋使用してて個別空調してるって想定の場合です。
    1487さん、僕は全館空調入れたい派です。全然批判してるつもりないですが、誤解を与える表現があったようでしたらお詫びします。

7. 1489 ビギナーさん

> 1477さん
    > ???
    > 断熱の施工が同じでも全館空調が有利???

有利だよ。
    断熱の施工と結露はもちろん密接に関係しているが、
    それがすべてだと勘違いすると1477さんのような指摘になる。
    1477さんは明らかに結露を理解していない発言だね。

結露に関しては全館空調の方が有利だ。

詳しくは山田雅士氏著『結露をとめる』井上書院参照のこと。
    (別に宣伝ではないので、立ち読みでもOK(笑)。怒られるかな?)

8. 1490 入居済み住民さん

以前も別のスレでレスしたが、
    北関東・標高500m超・三井の企画住宅・次世代省エネ仕様・全館空調
    で、
    今年の1月は、空調代が7,000円だった。(他の電気代とは別契約)
    夏場は5,000円前後で、冬場の方が高い。

おそらく、個別空調よりは高いだろうと思うが、
    このコストでこの快適性なら「買い」だと思う。

普通のサラリーマンだが、別に払えない金額ではない。
    年代のせいか、ケータイ代の方が無駄に思える。

ただし、初期投資ができない人は見送るしかないね・・・・。

9. 1491 入居済み住民さん

> もっと地球の事考えてエネルギーを大事に使おうよ。
    > なんで1部屋しか使ってないのに8部屋も空調するの?
    > もうちょっと考えようね。

先週仕事で、東南アジア~北米の工場と顧客を訪問してきた。
    こんなにエコだエコだと言っているのは、日本人(の一部)だけだと思う。

日本人の細かい省エネ努力は否定はしない。やりたいなら自分だけでやればいい。
    海外諸国の現状を見ると、日本の環境派の意見は、非常にむなしいものに思える。
    お決まりの「地球のことを考えて」というのも困った表現だ。
    石油資源を延命させたいという意味なら、人類が居なくなるのが一番だろう。

地球規模で見たら、
    日本人が個別空調を選ぼうと全館空調を選ぼうと、
    同じだよ。

真剣にエコが大事だと叫ぶなら、こんな掲示板のサーバーは止めたほうがいいね。
    実にくだらない。

10. 1492 匿名さん

全館空調とか個別空調かは、問題の本質ではない。
    問題の本質は、家中を温度差がない状態に維持したいのか、そうでないか、である。

よって、そもそも家中を温度差がない状態にすることを理想と考える人に対して、
    部屋数を持ち出して、無駄というのはナンセンスであり、全館空調のコンセプトを
    全く理解していない証拠。議論の前提が崩れているので、そういう人は、この板に
    くる資格そのものがない。

与える命題としては、
      「家中を温度差がない状態に維持するには、どのような方法ががいいか?」
    が適切である。

家中を温度差がない状態に維持する場合、家の性能(熱損失)が同じなら、空調は
    熱損失分を補うだけなので、全館空調でも個別空調でも理論的にはエネルギー消費
    量は大差ないはずである。

元東大総長(現在、三菱総研理事長)の小宮山さんは、省エネ住宅を自ら建てて、
    家中、エアコン1台で十分と言ってるし、スウェーデンハウスでは、夏のエアコン
    の24時間連続運転を薦めている。

個人的には、最初から「家中を温度差がない状態に維持すること」をコンセプトに
    ダクトなど空調設計されている全館空調の方が合理的だと思うが、初期投資コスト
    などで予算が合わなければ、個別空調でも構わない。

繰り返しになるが、「家中を温度差がない状態に維持すること」の前提を崩したエコ
    批判は的外れなので、やめていただきたい。

11. 1493 ビギナーさん

> 1492さん
    > 問題の本質は、家中を温度差がない状態に維持したいのか、そうでないか、である。

・家中を温度差がない状態に維持したい = 全館空調
    ・そうでない = 個別空調

じゃないの???

それなのに、

> 家中を温度差がない状態に維持する場合、家の性能(熱損失)が同じなら、空調は
    > 熱損失分を補うだけなので、

ここまでは全館空調に限った話で、

> 全館空調でも個別空調でも理論的にはエネルギー消費量は大差ないはずである。

とは、これいかに???

12. 1494 匿名さん

どうして
    「家中を温度差がない状態に維持すること」
    を前提にしないといけないの?
    貴方はスレ主さんなの?
    貴方も言ってるように
    問題の本質は、家中を温度差がない状態に維持したいのか、そうでないか、である。
    ということでしょう。
    ということは維持しなくてもいい人もいるんじゃないですか?
    なんでもエコエコ言う人は好きじゃないですが、
    貴方のように勝手にルールを決めてそれと違うから来るなというのはどうでしょう。

13. 1495 匿名さん

むきになって全館空調を宣伝してるやついるけど、イタイね。
    10部屋中1部屋しか使ってないのに全館空調する意味って。
    無駄に決まってるじゃん。
    なんで無駄に全部の部屋を暖めなきゃならないの?
    海面が上昇するだろ!!

14. 1497 匿名さん

東京ドーム、うざいよ。
    貧ぼう人は暖房のスイッチを切って、フトンで丸くなってろや(笑)。

15. 1498 匿名さん

>・家中を温度差がない状態に維持したい = 全館空調
    >・そうでない = 個別空調
    >じゃないの???

違いますね。
    最近の高気密高断熱住宅では、全館空調設備を導入しなくても、夏冬は全室24時間空調が標準的な空調です。
    ほぼ全室にエアコンをつけて、それを24時間連続運転します。
    その結果として1492さんの主張で正しいです。

16. 1499 購入検討中さん

> 海面が上昇するだろ!!

仮に地球が温暖化しても、
    海面は上昇しない、というのが正しいようだ。

スレと関係ない話だが。

17. 1500 契約済みさん

ところで
    全館空調の本体を故障や性能アップのために交換されたかたはいますか?
    導入後何年くらいで交換されましたか?

ちなみに皆さん何年前に導入されましたか?

18. 1501 匿名

ブログで7年目で故障していくらかかるのか気をもんだが部品交換ですんでよかった。と書かれているのは見たことはあるな

19. 1502 購入検討中さん

うちも全館空調を導入する予定だけど、
    確かに故障が心配なんですよね。

部品交換でいくらくらいなんですかね?

20. 1503 1500

1502さん
    以前メーカーに聞いたら部品ごとに値段を教えてくれました。
    具体的にはおぼえていませんが(すみません)、
    本体交換でなければまあ許容範囲だったように記憶しています。

21. 1505 匿名さん

結論付けると、
    全館空調を導入する場合は、
    多くの部屋を常に使用する家庭が選択すべきなんですね。
    私の場合は共働きだし、
    子供が学校に行きますからやめておきます。

22. 1507 全館空調使っています

私が全館空調を導入するか悩んでいた時、一番気になったのは毎月の電気代です。正直エコ対策などは考えていませんし、どれだけの金額でより快適な生活が出来るのかが問題だったのです。皆さんがエコやコストその他のデータを気にしているようですが、問題は導入した事による満足度が多ければ良いのではないですか?
    私個人としては、電気代も高くて10000円/月を越える事の無い今の状況で、全館空調の快適性を考えれば十分に満足していますし、導入して良かったと思っています。

細かなデータも必要だとは思いますが、本当に導入を考えている人はそこまでエコ対策などを気にしているとは私個人は考えられないのですが・・・

私も導入を検討している時に、この掲示板を見ていましたので、できればもう少し検討されている人が必要としている情報を話して頂いた方が良いのではと思っています。

23. 1508 購入検討中さん

>1505さん

逆じゃないですかね。
    昼間に奥さんが一人でいる専業より家に誰もいない共働きの方が
    全館空調は向いてると思います。
    昼間のいない間は消しておいて、家族が帰ってくる夜に入ればいいわけですから。
    共働きなら収入もそれなりにあるだろうし、電気代を気にするよりも
    家に帰ってきてからの快適さを取るんじゃないですかね。
    うちも共働きだけど全館空調を付ける予定です。

それと大きな家よりもむしろ小さな家の方が全館空調は向いている気がします。
    うちは30坪の4LDKなんで、30坪で3台も4台もエアコン入れるよりも
    1台で全体を空調した方が効率的かなと思ってます。
    それでもランニングコストは個別空調よりも高いのかもしれませんが、
    共働きなんでコストよりも快適性を優先しました。

24. 1509 匿名さん

誰も使用してない部屋まで無駄に空調して、
    快適さを追及する?

北極クマが絶滅するからやめて欲しい。

25. 1510 購入検討中さん

日本人が全館空調をいれようがいれまいが、
    北極クマとは何の関係も無い。

初期導入コストが払えなければ、導入しなければ良い。
    逆に払えるなら導入した方が快適だ。

それだけの話だよ。

26. 1511 匿名さん

全館空調が北極クマを絶滅させるって?
    病院に行った方がいいな。

27. 1512 匿名さん

北極グマが絶滅・・
    なんとお粗末な思考回路。失笑。

28. 1513 e戸建てファンさん

1500レスを超えています。

↓↓↓へお願いします。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/70935/

29. 1514 匿名

上記の新スレタイトルには公平性が欠ける上、昨年のシステム変更により、1000スレを超えても何ら問題ない由、よって引き続きこちらのスレ継続を支持します。

30. 1515 購入検討中さん

全館空調といっても結局大きなエアコンを
    付けるというだけなんだから、そんな大げさに
    考える必要ないと思いますけどね。

6畳用のエアコン付けている人からみたら
    20畳用のエアコン付けてる人はエネルギーの
    無駄ということですよね。

31. 1516 匿名さん

>6畳用のエアコン付けている人からみたら
    >20畳用のエアコン付けてる人はエネルギーの
    >無駄ということですよね。

意味がよくわかりません。
    6畳用のエアコン3台と20畳用エアコン1台が比較対象じゃないの?

32. 1517 匿名はん

アレなやつは無視して、このスレで、純粋に全館空調による住みごこちのメリット・デメリットを語り合いましょう。

33. 1518 匿名はん

ところで、このサイトの管理人さんは、東京ドーム君がスレを荒らしまくっているのを御存知ないんですかね。いい加減に対処された方が良いかと思いますが。

34. 1519 入居済み住民さん

久しぶりに来たけど、まだやってんだ

4月になるけど、まだまだ寒いねーと思いきや急に暑くなったり・・・
    蓄暖の人は大変な時期だねぇ
    せこ過ぎる個別空調の人は凍えてる?
    まぁ、なんとも・・・。がんばれとしか・・・

35. 1520 購入検討中さん

全館空調、導入しようと思います。

何かアドバイスはありますか?

36. 1521 入居済み住民さん

お住まいの地域にもよりますが、
    建物の断熱には気を使ったほうが良いと思います。

日本では多くの地域で、
    基本的に冷房より暖房のほうがコスト高めだと思います。
    ただし、我が家では冬場の空調代は7,000円/月程度。(北関東)

快適性については、住んでみるとわかりますよ。
    すばらしいです。

37. 1522 契約済みさん

1520さん
    全館空調施工経験が多いHMや工務店にお願いするほうがいいですよ。
    ダクトスペースのとりかたとか、本体の設置場所とか、
    設計時点から考慮しなければならない点がたくさんありますので。
    (もちろん、断熱などの仕様もそうです。)

38. 1523 入居済み住民さん

さっきmixiの三井スレ見てたんだけど
    予算がなく全館空調を入れることが出来ずに個別空調にしてしまった人は
    寒くて寒くてしかたないみたいだねw

ここに来てる寒い個別空調の人たちも正直に「うらやましい」って言えば?w

39. 1524 通りすがり

>>1523
    個別空調にしたから寒いのではなく、躯体の性能がわるいのでは?
    全館だろうと個別だろうと躯体から逃げる熱量は同じなわけで。

全館が暖かく、個別が寒いというのであれば、全館の方が余計にエネルギーを消費しているという解釈になってしまうと思いますが。

40. 1525 入居済み住民さん

>1524
    そうなら、どうして同じエネルギー使用量にしないで「寒い寒い」言ってるんだろうねぇ?

何度も語られてる事だが、全館は床や壁もあっためてる、個別は空気しかあったまってない
    逃げる熱量云々の話ではなく躯体の蓄熱性を利用できてるかどうか
    快適な状況を少ないエネルギー量で実現できるのが全館
    個別と同列に語るべきシステムではないでしょ

41. 1526 匿名さん

>何度も語られてる事だが、全館は床や壁もあっためてる、個別は空気しかあったまってない
    >逃げる熱量云々の話ではなく躯体の蓄熱性を利用できてるかどうか
    >快適な状況を少ないエネルギー量で実現できるのが全館
    >個別と同列に語るべきシステムではないでしょ

間違い。
    今は個別空調でも、全室24時間連続空調が標準的使いかた。たぶん>>1524もそのつもりでコメントしている。
    単にエアコンが1個あるか部屋毎にあるかの違い。

42. 1527 入居済み住民さん

>1526
    それこそ間違い
    換気方法の違いを理解していないんだねきっと

個別空調で24時間連続運転するなら、それこそ全館の方がいいでしょw

43. 1528 匿名さん

個別空調で24時間運転する意味がわからない。

単に別の部屋が寒いってことなら、それは個別空調のデメリットですね。
    暖房している部屋が寒いということなら1部屋分の能力のエアコン使ってて、
    それでいて外壁側しか断熱してないから仕切り壁、天井、床側などからドンドン熱が逃げてしまっていて
    1部屋用エアコンでは能力不足になって寒いということじゃないですかね?
    ということで、個別空調入れる人は外壁以外の断熱も考慮した方がいいと思います。

44. 1529 匿名さん

>単に別の部屋が寒いってことなら、それは個別空調のデメリットですね。

わかってない。いつの時代の話ですか。
    個別エアコンでも、全館空調と同じ、屋内ぜんぶ定温が当たり前の時代ですよ。
    でないとリビング階段なんて間取りにできませんよ。

45. 1530 匿名さん

だから個別空調の時はリビング階段にするかどうか慎重に考えないと
    後で困る事になります。

46. 1531 匿名さん

ちっとも困ってないよ。セントラル空調なくたって、十分快適よ。
    高気密高断熱、24時間換気、エアコンの進化によって、全館空調はもうセントラル空調の専売特許じゃなくなったの。だからセントラル空調のメリットを具体的に説明してほしい。
    >>1527
    何の説明にもなってない。ちゃんとメリットを説明しないと。

47. 1532 購入経験者さん

> わかってない。いつの時代の話ですか。

すみません。
    うちは暖房の無い部屋は寒いです・・・。
    断熱にこだわって昨年建てたつもりですが、どうにも寒いです。
    (今日は暖かかったですけど)

リビング階段+個別空調なのですが、
    全館空調にすべきだったと後悔しています。
    今年はもう寒い季節は終わってホッとしてますが、来年以降心配です。

変な質問で恐縮なのですが、後から全館空調ってつけられるのでしょうか?

48. 1533 匿名さん

>1531

うちも個別空調でリビング階段だけど寒いです。

個別空調でも問題ない家についてもう少し詳しく教えて下さい。
    どこのHMか、部屋数、広さ、エアコンの機種、換気システムの内容、毎月の電気代等。

それから廊下や玄関も温かいのですか? よろしくお願いします。

49. 1534 契約済みさん

1532さん
    あいにくですが、全館空調は建築後の採用は無理です。

50. 1535 匿名さん

>>1529
    家じゅう同じ温度にするために個別エアコン何台設置したのですか?
    たくさんの室外機、見苦しく邪魔じゃないですか?
    たくさんのフィルターの掃除、面倒じゃないですか?

全館空調なら室外機もせいぜい1~2台、部屋の壁もすっきり、
    フィルターの掃除だってラクですよ。

51. 1536 匿名

トイレや玄関にも、室内機があるの?

52. 1537 とおりすがり

>>1524
    全館は床や壁もあっためてて、個別は空気しかあったまってないってのはどういう理屈ですか?
    所詮どちらも空調ですよね?
    物理ってしってますか?

全館空調は肯定しますが、物理的にあなたのいっていることは正しいんでしょうか?
    また木造の蓄熱性なんてたいしたことないと思いますが?

53. 1538 入居済み住民さん

そもそもエアコンの数だけで全館と個別を議論するのは間違いだと思う。

全館だと給気口が複数あり、しかも設置場所は設計段階で計算されているので、少量の風量で
    家全体の室温の一定化が自然な形で図れる仕組みになっている。うちの場合は全部で15ヶ所の
    給気口があり、LDKだけでも6ヶ所ある。

個別空調で同じ効果を実現するのは難しいと思うのだが・・・。

54. 1539 匿名さん

>うちも個別空調でリビング階段だけど寒いです。
    >個別空調でも問題ない家についてもう少し詳しく教えて下さい。
    >どこのHMか、部屋数、広さ、エアコンの機種、換気システムの内容、毎月の電気代等。
    >それから廊下や玄関も温かいのですか? よろしくお願いします。

うちは工務店、3LDK、40坪弱、3種換気、エアコンはごく普通の、オール電化じゃない、電気代はセントラル空調みたいに分離できないけど、多くて2万台。ふつうの庶民的な家。
    エアコンがない廊下や洗面も、24時間連続空調だとだんだん同じ温度になります。1階はLDKのドア開けてますけどね。
    高気密高断熱仕様でしょうか?それなら全室24時間運転やってみたら。止めちゃ効果ないですよ。

55. 1540 入居済み住民さん

>>1539

>電気代はセントラル空調みたいに分離できないけど、多くて2万台。ふつうの庶民的な家。

全館空調を導入していますが、空調代+通常の電気代でも2万円を超える月は我家では無いです。
    ちなみに4LDKで40坪です。

56. 1541 入居済み住民さん

>>1539

>エアコンがない廊下や洗面も、24時間連続空調だとだんだん同じ温度になります。1階はLDKのドア開けてますけどね。
    高気密高断熱仕様でしょうか?それなら全室24時間運転やってみたら。止めちゃ効果ないですよ。

個別空調を24時間運転したら、個別を導入した意味がないのでは・・・?
    個別空調のメリットを言われている方は、必要な部屋を必要な時だけ空調を使うから無駄が無いと言っていますよ。
    24時間運転して部屋のドアを開放して温度を適温にするぐらいなら、効率を考えて設計している全館空調を導入した方がメリットあると思います。(ドアを開放する必要もありません。)

57. 1542 入居済み住民さん

>1531
    メリットはこのスレ頭から読めば良くわかると思うのだが?
    あなたの家だと第3種換気と空調の2系統の空気の流れがあって空調システムとしてはあまり効率的ではないと思うけど?
    内壁にエアコン設置できてるなら、また話は変わってくるけどね

このスレに現れる全館空調嫌な人はエネルギーの無駄だ何だ言う人だったんだけど
    全館よりエネルギーの無駄をやってそうな人が現れたのは初めてじゃね?

>1537
    あなたよりは物理知ってると思いますよ
    木や断熱材に蓄熱をして、その放熱で部屋が暖まるような効果はありませんね
    こればっかりは体験しなと判らないと思いますので、一度全館空調の家を体験してみてはいかがですか?
    ONOFFを繰り返す個別空調とやさしい空調の全館では、同じ空調でもその性質がまったく違いますよ

58. 1543 匿名さん

>個別空調を24時間運転したら、個別を導入した意味がないのでは・・・?
    >個別空調のメリットを言われている方は、必要な部屋を必要な時だけ空調を使うから無駄が無いと言っていますよ。

違います。
    全館空調が悪いなんて書いていないのに、全館空調派って何でそんなに必死なのかな。
    1539は、1533さんの質問への回答よ。

個別エアコンだろうがセントラル空調だろうが、24時間運転が本質的に変わらないことは>>1492さんあたりでさんざん言われてきたこと。
    屋内24時間運転したとして、個別とセントラルどちらにも、当然メリットとデメリットがありますよ。
    要するに高気密、高断熱、換気をセットにした家は、24時間空調しないと生かされないということ。

それを知ったうえで個人の好みで、個別空調で間歇運転するもよし、24時間運転するもよし。

>全館空調を導入していますが、空調代+通常の電気代でも2万円を超える月は我家では無いです。
    違う家を比べても無意味。それもさんざん言われてきたこと。光熱費で個別空調が有利も不利とも言っていません。電気料金体系も全く違いますし。はっきりしているのは、消費エネルギーはほぼ一緒だということ。

59. 1544 入居済み住民さん

>1526で、「間違い」だの「今は個別空調でも、全室24時間連続空調が標準的使いかた。」
    って攻撃してきたのはどっちなんですかねぇ??

>1492だって「個人的には個別空調でもいいんでない?全館の方が合理的だけど・・・」って言ってるだけで
    それが、このスレの纏めではないだろうに・・・

実際、個別空調で寒かったって人が多いのに、一人で24時間運転がデフォ(キリッ)だけ言っても説得力ないわ

誰かが聞いてたけどエアコンの機種と台数、換気システムの詳細とか言わないと誰も信じてくれないと思うよ
    空調を計画的に考えたってんなら確認申請の資料(俺、あんまり詳しくないけど・・・)に換気計画の資料があるでしょ?
    それ見せてよ

60. 1545 匿名さん

>誰かが聞いてたけどエアコンの機種と台数、換気システムの詳細とか言わないと誰も信じてくれないと思うよ
    誰もあんたに答えてない。

61. 1546 1533

>1539

うちの場合は、1階リビングの暖かい空気がリビング階段から2階に流れてしまい
    どうしても1階と2階で温度差が生じてしまうのです。自然の摂理からして当然と
    言ってしまえばそれまでなのですが、1539さん宅は問題ないという事ですよね。

換気システムが強力なのか、それとも床暖房も併用しているからなのでしょうか。
    ちょっとスレ違いかもしれませんが参考にさせて頂きたく・・・。

62. 1547 匿名さん

>>1546
    床暖房はありません。特別な家でもありませんけれど。1階と2階で多少の温度差はあるでしょうが、気にならない程度です。エアコン使わない時期から、暖房を使いだしてしばらくの間は、1546さんのような傾向がちょっとありますけど、そのうち感じなくなります。寒く感じるのは、断熱性が不足しているせいじゃないでしょうか。エアコンつけていても寒いってことは、熱がどこかに逃げているということですから。

63. 1548 入居済み住民さん

>1545
    なんじゃそれ?

論理的に説明できないと「誰もあんたに言ってない」で終わり?w

>消費エネルギーはほぼ一緒
    これだって、なんでそう思ったんだよ
    データ示してよ

64. 1549 匿名さん

鬱陶しい人だね。
    >って攻撃してきた
    どなたか知りませんが、敵か味方かって考えしかしない人の相手はしません。

65. 1550 入居済み住民さん

>1549
    >全館空調派って何でそんなに必死なのかな
    とか自分が最初に書いておきながら、自分がやばくなると「敵か味方か・・・」で逃げるんですね

あなたの環境を知りたいのは俺だけじゃないはずなんで、さっさと答えたら?

HMにエアコン一台で暖かいですって騙されて困ってる人が多いんだから
    エアコン追加で全館と同じ効果が得られるなら喜ぶ人が多いんだから
    もっと環境・設備をアピールするべきでしょ

66. 1551 匿名さん

>>1452
    >>1492

1445です。

全館空調を検討する場合、1492さんの「温度差のない」というメリットは重要だと思います。
    エコかどうか、電気代がどうなるかは、空調ではなく、断熱性能の問題だと、私も思います。
    他方、全館空調の場合、1445で紹介したとおり、ダクトに埃、塵がたまるというデメリットも存在します。

1452さんがおっしゃるとおり、全館空調には異物を除去する機能はないと思います。

ダクトに埃、塵がたまるデメリットを、全館空調のダクトにつける空気清浄機もしくはフィルターが、本当に解消できるかどうかが重要と思います。

日本で全館空調を導入し、かつ、空気清浄機もしくはフィルターを設置している方で、10年以上経った方がいらっしゃったら、ダクト内の状況をご報告いただけないでしょうか。

67. 1552 全館空調一住民

>1546

全館空調か個別空調かといったことに固執されている方もいるようですが、
    個別エアコンと全館空調の差は、放熱源(吹出し箇所)が多めか少なめかの違いだけ
    です。

家の断熱性能が良ければ、吹出し箇所が少なめでも、温度差が非常に小さくなります。
    もし、家の断熱性能がかなり高ければ、オープンな間取りなら、個別エアコン1台
    でも温度差の非常に小さい環境となるでしょう。

言い換えれば、平均的には、全館空調は温度差の小さい環境を楽に得やすいのに対し、
    個別エアコンでは間取り含めた綿密な計画と使い方のコツが必要とも言えます。

>うちの場合は、1階リビングの暖かい空気がリビング階段から2階に流れてしまい
    >どうしても1階と2階で温度差が生じてしまうのです。

1階リビングの暖かい空気が2階に流れるのを感じるということは、2階が寒すぎる
    ということです。
    ですから、まずは、1階と2階のエアコンを連続運転させてみる(少なくとも3日以上
    一週間とか)ことです。

この場合、家の断熱性能が良ければ、電気代の差はほとんど出ないはずです。
    また、反対に家の断熱性能が悪ければ、電気代にかなり響くようになるので、温度差の
    少ない環境を諦めることも必要でしょう(断熱リフォームも考えられますが)。

68. 1553 1546

>1552

ありがとうございます。2階の階段上は小ホール的を兼ねた廊下となっていてエアコンはあり
    ません。2階の部屋の扉を開けるのもどうかと思いますし、1階のエアコンも不在時に運転し
    っ放しというのも心情的に抵抗があります。一度実験として電気代を見てみるという手もある
    かもしれませんが、ちょっと勇気がいります。

実際に個別エアコンを一日中入れっ放しの方の電気代も例がわかりましたらご教授頂ければと
    思います。

69. 1554 全館空調一住民

>1553

>実際に個別エアコンを一日中入れっ放しの方の電気代も例がわかりましたら
    >ご教授頂ければと思います。

これは、気候の他に、家の断熱性能に反比例、広さに比例などで何倍も違いが出る
    ところなので、(特に冬の暖房では)家の断熱仕様抜きに比較することが出来ない
    部分でしょうね。

こちら「エアコンの上手な使い方」を参考に読んでみてください。
    http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/mini-30.htm

平均的な大きさの家で、年間冷暖房費5~10万円くらいに入るなら、御の字では
    ないか(現在、一般的に全館空調を使っている家の年間冷暖房費がこれくらいか)
    と思います。

70. 1555 匿名さん

>>1546
    オール電化でしょうか?オール電化だと夜間料金が低いので、24時間運転しても暖房費はそれほど上がりません。

71. 1556 入居済み住民さん

>>1543

>違います。
    >全館空調が悪いなんて書いていないのに、全館空調派って何でそんなに必死なのかな。
    >1539は、1533さんの質問への回答よ。

私もあなたに言わせていただければ『違います』です。
    個別が悪いなど言っていません。個別空調で24時間運転をするのなら、ダクトの位置から空気の流れを計算して設計する全館空調のシステムを導入した方がメリットがあるのではないかと言っているのです。
    個別空調の利点は、必要な部屋のみを無駄なく空調できることだと皆さんが今まで話していたので申し上げました。

>違う家を比べても無意味。それもさんざん言われてきたこと。光熱費で個別空調が有利も不利とも言っていませ>ん。電気料金体系も全く違いますし。はっきりしているのは、消費エネルギーはほぼ一緒だということ。

全館空調で40坪程度の家に住んでいる電気代を伝えただけです。
    個別より安いから有利とは言っていません。ただ、全館空調はコストがかかると思われているようなので、それほど高い電気代では無いと言うことです。
    あなたと同じ坪数の家なので参考までに話したまでで、何も難しく考えることでは無いのでは???

72. 1557 入居済み住民さん

>1552
    第1種換気と第3種換気の違いもありますよ
    一般住宅で使われているような3種換気なら
    短絡していることも考えられます
    だから、どのような換気システムを使用しているのか確認しているのです

>この場合、家の断熱性能が良ければ、電気代の差はほとんど出ないはずです。
    断熱性が良いとはQ値としてどのくらいの事なのでしょうか?
    出ない「はず」と言っていますが、あくまで予想でしかないのでしょうか?

73. 1558 入居済み住民さん

>1556
    >個別空調の利点は、必要な部屋のみを無駄なく空調できることだと皆さんが今まで話していたので申し上げました。

この人はこのスレで語られてきた個別空調の意見とは違うことを言っているんですよね

個別空調を24時間運転することにより全館空調と同じ効果を同じ効率で得られるならいいのですが
    あくまで予想や推測の域を超えず
    全館と効率が同じであるというデータの一つも示せていないんですよね・・・
    また、環境もわからず、3LDKなのにエアコン10台付いてる可能性だってあるんですよ・・・

たぶん答えることの出来ない理由があるんだと思うんですが・・・

74. 1559 匿名さん

>>1558

1543さんではありません。

1543さんの言いたいことは下記のようなことと思っています。

断熱性能が同じなら、必要な冷暖房の量は変わらない。
    必要な冷暖房の量を1台でやろうが、2台でやろうが、10台であろうが、トータルの冷暖房の量は変わらない。
    10台なら、1台あたりの稼働時間が1/10になるだけ。(連続稼動といっても、間欠運転ですから。)
    ただし、温度差のないことを目指すなら全館空調の方が簡単である。

以下は、私の考えです。
    重要なのは台数より冷暖房機の効率で、古い1台より、最新の複数台の方が効率がよく、結果的に電気代が少なくなる可能性がある。

ちなみに、データは私は持ち合わせていません。
    高高のメーカーで、全館より、個別を勧めているところなら、データがあるんじゃないでしょうか。

75. 1560 全館空調一住民

>1557

>断熱性が良いとはQ値としてどのくらいの事なのでしょうか?

1.5前後とか2.0くらいは下回っているようなレベル。
    ただ、家により、日射熱の取得などの差も出てくるでしょうから、Q値だけで単純に決まること
    にはならないでしょう。

>出ない「はず」と言っていますが、あくまで予想でしかないのでしょうか?

次のページの下から2つめのグラフの点線を見てください。
    http://www.sotodan-souken.com/3-9air_condition/page013.html
    1階だけと2階も含めての比較なら「木造1.5 4室」(オレンジ点線)と
    「木造1.5 8室」(ピンク点線)の24時間と12時間や6時間を比べれば推定出来るのでは。

これはシミュレーションによるの空調負荷であり、実際の短時間の部分間欠動作は、
    より空調を強くしないと快適さを得られない、強運転によるヒートポンプの効率低下
    などで、消費電力量はこれより悪化する傾向になると考えられます。

実測の測定データでないと比較するに当たらないという意味なら、同一家屋で計ったとしても、
    気象条件が毎日、毎年異なるため、個人で正確な比較データを得ることは不可能でしょうし、
    大した意味も無いと思います。
    家の熱損失とエアコンのCOP(出力と消費電力の関係のカーブを含めて)で計算して目安にする
    しかないのでは(これも気密性能や断熱施工精度で悪化を想定する必要があるでしょう)。

それでもというなら、エアコンの連続運転を実際やっている人も沢山いますし(昔の住まいでは
    自分でもやったことはあります)、次のようにその差を公開して方も結構います。
    http://blog.goo.ne.jp/isako_2007/e/d0f75b2afe404d7fc64373dc9b9708a6
    http://kappasan.blog.so-net.ne.jp/2008-07-09

>1558

>全館と効率が同じであるというデータの一つも示せていないんですよね・・・

動作原理が同じなのに、家の熱損失を全く無視した選定と使い方をしていなければ、エアコンの
    効率が低くなる理由もないでしょうし、それが低くなるというデータも示せませんよね。

76. 1561 入居済み住民さん

>>1558
    1556です。

>この人はこのスレで語られてきた個別空調の意見とは違うことを言っているんですよね
    私は全館空調を導入していますが、全館は人の居ない部屋まで空調して無駄だと言う意見を個別空調派の方が話されていたと思います。それは個別空調が人の居る所だけ空調するから無駄が無いと言う事ではないのでしょうか?
    私の意見は違う事を言っていますか?

>たぶん答えることの出来ない理由があるんだと思うんですが・・・
    何を答えていないのでしょうか?申し訳ないですがデータなど全館空調を導入していても私は気にした事が無いのでわかりません。全館空調を導入されている方は、みなさんあなたの言うデータを見て判断しているのでしょうか?
    かなり私はアバウトな状況で導入したみたいですね。でも、快適に満足する生活をさせて頂いております。

>また、環境もわからず、3LDKなのにエアコン10台付いてる可能性だってあるんですよ・・・
    3LDKでエアコン10台は現実的ではないですね。

77. 1562 入居済み住民さん

>この場合、家の断熱性能が良ければ、電気代の差はほとんど出ないはずです。
    >動作原理が同じなのに、家の熱損失を全く無視した選定と使い方をしていなければ、エアコンの
    >効率が低くなる理由もないでしょうし、それが低くなるというデータも示せませんよね。

全館空調は、低圧電力契約です。
    断熱性能が同じなら、電気代には差が出ます。全館空調が安くなります。
    詳しくは(関東の方は)TEPCOのサイトをご確認ください。

>オール電化でしょうか?オール電化だと夜間料金が低いので、

ここまではあってます。電化上手のことだと思います。

>24時間運転しても暖房費はそれほど上がりません。

これは間違いです。昼間は3倍の料金になりますので、
    せっかくの安い深夜料金が帳消しになります。
    もともと電化上手は、夜間(主に原子力発電)の使用へと誘導するための価格設定なのです。

家全体を冷暖房するつもりなら、全館空調がもっとも電気代は安くなりますよ。

78. 1563 入居済み住民さん

>ですから、まずは、1階と2階のエアコンを連続運転させてみる
    >(少なくとも3日以上一週間とか)ことです。

このパワーの弱さが個別空調装置で全室冷暖房する弱みです。
    寒くても3日~1週間ガマンしろ、というのは暴論です。
    ガマンすることが前提なら、そもそも空調なんか要らないですよ。

どうも極論だらけですね。
    普通に暮らす上では、全館空調装置の導入は快適でお勧めです。

79. 1564 匿名さん

困っている人へのアドバイスを、無理無理捻じ曲げた的外れな指摘で、混乱させるのはやめてください。

>オール電化でしょうか?オール電化だと夜間料金が低いので、24時間運転しても暖房費はそれほど上がりません。

このコメントは、リビング階段で寒いけれど、連続運転には踏み切れない、電気代がどれくらいか、という質問に対するアドバイスでした。全館空調ではない家は建てられているので、その範囲でコメントしています。全館空調の導入はできませんから、全館空調との比較は無意味です。
    そのうえで、オール電化だと「普通の契約より」夜間料金が低いことを申し上げています。暖房の終夜運転をすれば、当然ながら昼間よりも外気温の低い深夜に相対的に消費電力が増えます。ですから、オール電化なら想像するほど電気代は上がりませんよ、と言っています。昼間の電気代が高いのはもちろん承知していますよ。冷房ならこのようなコメントになりません。質問された方のシチュエーションに合わせたアドバイスをしています。
    ただし質問者さんの家の断熱気密性能が足りないと、24時間連続運転は有効な解決策にならないでしょう。断熱気密性能が十分あることを祈ります。

80. 1565 匿名さん

1560さんが紹介してくれた下記ブログはとても参考になりますね。
    一晩中エアコンをつけっぱなしにしたほうが,眠っているあいだエアコンをOFFにするよりも,電気代が安かった!

人がいないときまで空調?という疑問はこの実験結果を見れば解決するのではないでしょうか?

http://blog.goo.ne.jp/isako_2007/e/d0f75b2afe404d7fc64373dc9b9708a6

81. 1566 全館空調一住民

>>1564

>困っている人へのアドバイスを、無理無理捻じ曲げた的外れな指摘で、混乱させるのは
    >やめてください。

同感です。
    全館空調を採用している者としても、何故、そんなに全館空調を絶対の物だと思っているのか
    不思議ですよね。

>>1562

>家全体を冷暖房するつもりなら、全館空調がもっとも電気代は安くなりますよ。

低圧電力の基本料金
    電化プランの電気単価が平均いくらか
    全館空調とエアコンのCOPの差

を全て盛り込み、年間合計でどうなるか計算してみると、そんなことにはならない。
    また、逆に大きい差が出るともならない。

>>1563

>このパワーの弱さが個別空調装置で全室冷暖房する弱みです。

これは逆です。
    全館空調の最大能力を比較してみれば分かります。
    最も小さい6畳用エアコン2台 とか10畳用2台と小さい。
    Q値1.5くらいの家の温度を維持する熱としては、それらのエアコン1台で足りるくらいでしょう。

連続運転の目的を理解出来ていませんね。
    空調を効率が悪化する強運転させない、建物からの冷輻射を感じなくする(寒く感じなければ
    無駄な強い運転を避けることにもなります)ことなどです。

82. 1567 入居済み住民さん

>1560
    私が知りたいのは全館空調と個別空調の全館連続運転(このページの言い方です)での差がないと言い切れるだけのデータです

計画的に給気口を配置し、その給気口の噴出し量まで計算されていて、第1種換気で熱交換も行う全館空調と

取り付け場所を限定され、1台の冷暖房エリアが大きいエアコンと冷たい外気を吸気し暖めた空気を排出する3種換気の個別空調全館連続運転

での差です。

個人的に、この両システムに効率の差が無いとは思えないのです
    本当に差が無いのであれば、全館空調ぶっ壊れたときに個別空調に切り替える事も可能になります
    ぜひ、教えてください

83. 1568 入居済み住民さん

>1561
    「この人」とは、あなたの事ではなく、個別空調全館連続運転の方の事です

混乱させてしまい、申し訳なく感じています・・・

84. 1569 全館空調一住民

>>1567

>個人的に、この両システムに効率の差が無いとは思えないのです

換気装置の電気代含めて、ラフ試算ならしたことならありますが、
    基本動作に差が無い(全館はダクトの圧力損失という不利がある)のに、何故、効率に
    差が出ると思われているのか、説明してもらえませんか?

85. 1570 入居済み住民さん

>1569
    >1567で理由は述べていますが?

あなたの理論であれば大型のエアコン1機の配置で
    全館同じ温度に保つことが出来る事になりますが
    そう解釈してもよろしいのでしょうか?

そして、本当に差がないのであれば、イニシャルコストが安い個別空調ではなく
    全館空調を採用している理由も教えてください

86. 1571 入居済み住民さん

今読んでて判ったんだけど、この全館空調一住人って人、「冷輻射」の人かぁ
    確かスウェーデンハウスの人だよね・・・
    スウェーデンハウスの換気システムって熱交換型だよね?それ前提の話なのかなぁ・・・

87. 1572 入居済み住民さん

>1566
    ウチの全館空調は5馬力なので6畳用のエアコンに換算すると6-7台分くらいですね

88. 1573 匿名さん

1551です。

全館空調を導入した方、導入を検討している方は、ダクトに埃、塵がたまるかもしれないというリスクが気になりませんか?

私は気になります。

1445で紹介した輸入住宅業者の実例では、ダクトに埃、塵がたまっていました。

http://www.welldone.jp/performance/kanki02.html
    (もともと、どこかのスレで、誰かが紹介していたサイトです。私が見つけたわけではありません。)

ただし、全館空調のダクトにつける空気清浄機もしくはフィルターの情報までありませんでした。
    もしかしたら、空気清浄機もしくはフィルターがついていないせいかもしれません。

なので、情報がほしいのです。

繰り返しになりますが、日本で全館空調を導入し、かつ、空気清浄機もしくはフィルターを設置している方で、10年以上経った方がいらっしゃったら、ダクト内の状況をご報告いただけないでしょうか。

89. 1574 全館空調一住民

>>1570
    >あなたの理論であれば大型のエアコン1機の配置で
    >全館同じ温度に保つことが出来る事になりますが
    >そう解釈してもよろしいのでしょうか?

いいえ、そのようなことは書いておりません。
    前に書いた次の通りです。
    ---1552より---
    家の断熱性能が良ければ、吹出し箇所が少なめでも、温度差が非常に小さくなります。
    もし、家の断熱性能がかなり高ければ、オープンな間取りなら、個別エアコン1台
    でも温度差の非常に小さい環境となるでしょう。

言い換えれば、平均的には、全館空調は温度差の小さい環境を楽に得やすいのに対し、
    個別エアコンでは間取り含めた綿密な計画と使い方のコツが必要とも言えます。
    ---

このように「全館空調は温度差の小さい環境を楽に得やすい」と書きました。
    エアコンで温度差の小さい環境を得るのは、ケース・バイ・ケースで、一般的には、
    複数台必要でしょう。

>そして、本当に差がないのであれば、イニシャルコストが安い個別空調ではなく
    >全館空調を採用している理由も教えてください

差が無いとは一度も書いていませんが、
    個室が多めで、室外機の配置が困難だった。
    イニシャルコストの差があまりなかった。
    等々によります。
    もちろん、「全館空調は温度差の小さい環境を楽に得やすい」も含まれます。

>>1571
    >確かスウェーデンハウスの人だよね・・・

いいえ。

>>1572
    >ウチの全館空調は5馬力なので6畳用のエアコンに換算すると6-7台分くらいですね

「全館空調の最大能力を比較してみれば分かります。」と書きました。

価格.comで最も安いエアコンですら、
    6畳用:暖房最大能力3.9kW
    http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=CS-229TBS
    10畳用:暖房最大能力5.4kW
    http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2009/j_series/lineup...
    あります。

この6畳用の3.9kWとしても、6-7台分なら23.4-27.3kWと非常に巨大な能力となります。
    お使いの全館空調の最大能力は、それだけあるのでしょうか?

標準的な家の大きさなら異常に大きい全館空調をお使いのようですが、家の熱損失が
    非常に大きいか、能力が過大に思えますが・・・

90. 1575 全館空調一住民

>>1570

1567について、書き忘れましたので、追加します。
    第1種熱交換換気が第3種換気に対し、絶対的に有利と思われているようですが、
    必ずそうなるでしょうか?

換気装置の消費電力の差(通常、第1種熱交換が何倍か多いはずです)による電気代がどうなるか
    熱交換による冷暖房費がどれだけ削減出来るかをラフ試算してみると良いと思います。
    スペック上の熱交換効率だけでなく、次のような要素も見込んだ方が、実際の削減効果に近い
    かもしれません。
    http://dannetu.blog.smatch.jp/blog/2007/03/post-7b39.html

電気代だけで判断すれば、第3種の方が少ない場合が多いと言われています(第1種熱交換の
    私の家も。低消費電力・高効率の第1種熱交換が出来て普及すれば話は変わってくるでしょうが)。
    でも、快適性を重視するなら、第1種熱交換を選択した方が有利でしょうね。

91. 1576 入居済み住民さん

>1574
    >「全館空調の最大能力を比較してみれば分かります。 」
    と書いてありましたのでウチの全館空調が5馬力で15kWくらい
    (5馬力が最大能力なのかは手元に資料が無いのでわかりかねますが・・・)
    一般的なエアコンの6畳用が2.2kwですので6-7台分と書きました
    「全館空調とエアコンの最大能力を比べるとは読み取れなかったので」
    エアコンも最大能力で比べるのであれば3-4台分くらいになりますね

どちらにせよ、あなたのおっしゃるエアコン2台分というのは間違っているようですね

92. 1577 全館空調一住民

>>1576

>エアコンも最大能力で比べるのであれば3-4台分くらいになりますね
    >どちらにせよ、あなたのおっしゃるエアコン2台分というのは間違っているようですね

「最も小さい6畳用エアコン2台 とか10畳用2台と小さい。」と書きました。
    しかし、価格.comで最も安いエアコンと限定はしておりませんし、先の例は、大変安い低能力の
    モデルでもこれだけの能力があるということを示したものです。

例えば、6畳用ラインアップの最上位機種でのそれは、6.2kW
    http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/select/06.html
    10畳用ラインアップの最上位機種では、7.6kW
    http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/select/10.html
    です。
    7.6kWを2倍したら?

まあ、こんな2台分だ3台分だということは重要なことではなく、
    全館空調は、基本的に連続運転を前提としており、延床面積が70畳あっても、エアコンの畳数目安で
    言えば20畳相当くらいの比較的小さい最大能力でしかない場合が多い。
    ということをご理解いただきたいわけです。

この選定は、通常、家の断熱使用などから空調負荷を空調業者が計算して、余裕をもって選ばれる
    ようで、連続運転前提なら過大な傾向と感じています。

また、全館空調で5馬力というと、普通より大きい方だと思いますので、
    余裕が大きいか、断熱性能がもの足りないか、家がかなり大きいということだと思います。

93. 1578 入居済み住民さん

>1577
    今調べる事が出来ました
    5馬力ですが最大は17kWとの記載がありました
    残念ながら7.6kW2台でもないようですね

まぁ「最も小さい6畳用エアコン2台 とか10畳用2台と小さい。 」
    というようなあいまいな書き方をすれば大概は当てはまってきますからね
    しかも「最大能力を比べる」との事なので、さらに当てはまるようになるでしょうねw
    エアコンの最大能力なんて風が強すぎて不快極まりないでしょうね

全館空調の機器を調べてみましたが4~6馬力程度の機械が多いみたいですねぇ・・・
    調べると「8畳相当の部屋を冷やす能力が昔から1馬力と呼ばれ、2.8kwが1馬力」らしいです

全館空調一住民さんのおっしゃりたいことは良くわかりますが、
    70畳の家の全館空調の能力は20畳用=70畳の家を10畳用エアコン2台で暖めることが出来る
    ではないですよね
    全館空調一住民さんの理論は机上での数字遊びでしかないと思います

94. 1579 匿名さん

重箱の隅つつくようなジメジメしたのは、いいかげんに止めたら。
    6-7台って言ってたのとも違うんだし。

95. 1580 全館空調一住民

>>1578

>70畳の家の全館空調の能力は20畳用=70畳の家を10畳用エアコン2台で暖めることが出来る
    >ではないですよね

何度も書いてますように、不可能ではありません。
    そのようにして生活されている方々もいます。

>全館空調一住民さんの理論は机上での数字遊びでしかないと思います

全館空調、つまり、セントラル・エアコンとエアコンの違いは、ダクト送風するかどうか
    の違いだけ。
    つまり、お使いの全館空調も机上での数字遊びの結果でしかないということです。

96. 1581 入居済み住民さん

>1574
    あなたの意見を読んでいると、すべて抽象的で逃げ道が用意されていますよね・・・
    >断熱性能がかなり高ければ
    状況で変わるのでQ値で示すのは無理なんですよね?
    >オープンな間取りなら
    きっとオープンな間取りというのを定義するのも無理ですよね
    あなたの条件を満たす家って言うのが、どういう家なのかさっぱりわかりません。

>基本動作に差が無いなら効率に差が無い
    全館空調の機械は70畳を20畳用程度の能力で冷暖房できる。
    効率に差が無いという、あなたの理論どおりなら
    20畳用のエアコン1台で70畳を冷暖房できるはずですが、
    「ケース・バイ・ケースで、一般的には、複数台必要でしょう。 」となってしまいます。
    効率に差があると言っているようなものですが・・・?

>差が無いとは一度も書いていませんが
    「基本動作に差が無い(全館はダクトの圧力損失という不利がある)のに、何故、効率に
    差が出ると思われているのか、説明してもらえませんか?」
    私の質問への質問返しです。この文を読むと「差が無い」と言っているようなものですが、
    どういう意図での発言なのでしょう??

>イニシャルコストの差があまりなかった。
    全館空調の導入は200-300万位は掛かりますよね?
    あなたの示した10畳用で最大能力の大きいエアコンが1台164,749円です
    5台程度導入し工事費を考えたとしてもかなりの差が出そうです
    「一般的には複数台」というのは何台ほど必要になってしまうのでしょうか・・・

>1757
    誰も電気代の話はしていませんよ。
    冷暖房と換気を一系統で運用できる全館空調の第1種換気と
    第3種換気の空気の流れがある所に、冷暖房を流す第3種換気と個別空調では
    効率に差が出ないのですか?と聞いているのです。
    AとBの部屋が廊下でつながっていて・ABそれぞれに吸気口・AB間廊下中央部分に排気口
    Aでエアコン作動した場合、エアコンの空気は損失無くBに流れるのですか??
    という事を聞いているのです

>>困っている人へのアドバイスを、無理無理捻じ曲げた的外れな指摘で、混乱させるのは
    >>やめてください。
    >同感です。
    と書いてありますが、
    >個別エアコンでは間取り含めた綿密な計画と使い方のコツが必要とも言えます
    と言っています。
    個別空調を選択して失敗した人へのアドバイスにはなっていませんが?
    そして、建築時に「綿密な計画」な計画が必要なのであれば全館空調を採用したほうが
    リスクも低く、管理運用も楽だと思うのですが??

全館空調一住民さんはもう少し論理的な話を出来る方なのかな?と思って質問をしていましたが
    提示するデータは統計すら取っていない個人のブログや空調屋の宣伝ページばかりですし、
    反論も詭弁の域を超えません
    これ以上の議論は必要ないでしょう・・・

結論
    個別空調を選択して失敗してしまった方への助け舟となるかと思われた
    個別空調24時間連続運転の実践ですが、
    まず、設計時点でのオープンな間取りの採用や綿密な計算が必要になり、
    しかも、空調の設置基準が明らかではないため計算も難しく
    ほぼ1室に1台のエアコンが必要になってくる可能性が高いです。
    つまりは70畳を20畳用の空調機を使用し冷暖房できる全館空調システムと比べ、
    最終的には使用電気量は増えてしまうと思われます。
    >1580でも述べられているように「不可能ではない」という、
    稼動してみないと成功か失敗かが判らないというリスクの大きいシステムなのです。
    そして「ダクト送風するかどうかの違いだけ。」これだけできっちり計算された
    冷暖房のシステムを使うことが出来るのですから導入しない手はないということです。
    (今回の結論は不確定要素の大きい個別空調24時間連続運転と全館空調を比べた場合の物であって、
    床暖房等のほかのシステムと比べて全館空調が優位と言っている訳ではありません)

97. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

8,248万円~11,998万円

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK

53.23m2~76.06m2

総戸数 396戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ファインスクェア上石神井

東京都練馬区上石神井1-345-3他

6500万円台~9300万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

53.5m2~67.35m2

総戸数 46戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

25億円

2LDK

211.4m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸