- 掲示板
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
「常識のない隣人」って
他所様の土地に、法的に問題無く建築された住宅にクレームつけている貴方のことですよ。
黒系の外壁なんか珍しくも無いしね。
これが地域の条例に違反するとか、誰が見ても奇異な色・形のお宅なら話は別ですが?
世間一般の常識の範囲内なのに、相当な覚悟が必要な一世一代のお買い物に難癖付けるのはどうかと思います。
お隣との間には、黒に映える植物、お花や樹木等を育てるのが幸せになれると思います。
これ良いですよ。
軒が重なり合う様な場合でも工夫次第だと思いますよ。
黒い外壁にいちゃもんつけたい奴は稼げず、狭小地しか買えず、周りの隣人を妬んでる奴だろ。
嫌なら稼げ。嫌なら広い土地を買え。周りが気にならないぐらい広い土地と広い心を持てよ。
隣家の外壁が黒だから法的手段をー!って第三者から見たら頭大丈夫か?としか言えない。
黒の高卒率は異常に高い。
奴らは、片流れ屋根と、黒壁がセットで民法235はど無視。しまいには、狭小敷地は黒も白も同じ日陰などと問題の本質すら理解してない
そりゃ隣人も怒りたくたるわな
久しぶりに覗いたらなんだか険悪なムードになっていますね(汗)
私は通りがかりさんではありませんが…
>1206
1.2はスルーとして
3.狭小地の敷地の日陰
→すみません、狭小地に建てたことがないのでよくわからないのですが、白壁の日陰と黒壁の日陰で何が違うのか教えてもらえませんか?
↑こちらは、もう少し前をさかのぼって読めばわかることかと。
狭小地に建てたことがないからよくわからないのであれば、他の人のコメントを読んでご自身の想像力を働かせてみてはいかがでしょうか。
私の家は敷地50坪程度ですが(これは狭小地の部類でしょうか?)やはり南側の隣家が南流れの片流れ屋根の黒い外壁の2階建てだったと想像すると、やはりふつうのベージュや白い壁の方が好ましく感じますよ。
やっぱり白い壁の方が明るいです!
黒が嫌いなスレッドで、黒宣言
フラット35のスレッドで、4月契約の人たちに、金利上がれ上がれを連呼する奴
どこにでも嫌われる要素を持った奴はおるもんや。
黒壁だけではなく、その他諸々嫌われるオーラ全開。ホンマにうんざりやわ
大手の大規模分譲
プラウド〇ーズンやファイ〇コートの家が白い外壁なのを見ても
黒い外壁が多くの人に好まれるとは、言い難いと思います。
黒い外壁がマイノリティなのは動かしづらい事実で、
それを法的に排除しようなんていうのはナンセンスだと思いますが、
建てる側もマイノリティという自覚を持った方が良いのかもしれませんね。
地域によるでしょうか、自覚を持たないで建ててしまったばっかりに
ご近所から白い目で見られる場合もあるということで…。
せっかく新しい家を建てたのに
隣家から人格まで否定されて(笑)負の感情を受け続けたりしたら
とてももったいない気がします。
個人的な嗜好wを「ご近所」とか
色だけで人格や学歴まで否定、人としておかしくないか
上から目線の「お互い我慢・思いやり」って何さ。
ホントは色々な意味で妬んでいるだけじゃないの?
こいつら、このオバサン達キモイ。
そんな人の建物にいちゃもんつけてどうするの?
黒でも何でもいいだろうが。
お宅の家のほうが、ダサイと言われたらどうする?
車もダサイとかね。
持ってる服がシマムラ(((*≧艸≦)ププッ
家だけ立派。
とか。
家はぼろ屋を建て替え。
悪いけど、白い家じゃない。
今風の家。
頑張ったぜ。
坪単価、70万円。(土地+外構費含まない)
40坪。
建て売りとは違う。
人なんてなんぼでも悪口言えるでしょ。
家建てる前に中学の同窓会があり、マイホームを建てた奴が写真を見せてくれたよ。その中で一件だけ、片流れ屋根の黒い家があって、そいつは昔から空気を読めないわがままな輩だったので、皆んな微妙な反応で、やっぱりなという嫌な雰囲気になった。俺はそんな家は建てたくないなと感じたね。
今は、そんな感じの家が流行ってます。
家もそんな家なんだけど~♪
工務店の家がいい人もいるし、やっすい建て売りの隣が目の前の家でもいい人もいるし いいんじゃないの?
一戸建て嫌でマンションの方もいるし。
車だってそうでしょ?
私はアルファードとか嫌いよ。
会社でも30歳をこえると、家の話とかよくするんだよね。そこにも真黒の片流れ屋根を建てた奴の話があった。そいつは職場で自分で考える前になんでも聞いて来るウザイ奴で、終いには内線も無視される有様。俺は黒倉庫建てる奴の人間性に触れ確信した。
こいつらは、気付きが、他の奴らより劣っているのだと。周りに与える影響なんかは理解できてないんだよ。
俺も家が欲しくなり土地を探すことになる。南北に5棟の分譲地で両角が売れてて、南側が片流れ屋根だったので、北側の隣を選択したんだ。そしたら黒壁の片流れ屋根の家が境界線ギリギリに建ててきたもんだから、天を仰いだね。人間嫌だなと思ってる事が我が身に起こる。
その中で一件だけ・・・って、みんな同窓会に建てた家の写真なんて持ってくるの?
同窓会に家の写真持ってきた仲間なんて見たことないけど、それって普通?
みんな家建ててるし遊びに行ったりはするけど、写真はこの先もないと思う。
貴女のカキコだと妬みも強い様に読める。
隣家が白でも批判的だろう。
いずれにせよ引越すか、自分の敷地内だけで改善していくしかない。
他所様の土地、恨んでも何も変わらない。
前にも書込みのあった木や植物他、白の目隠しフェンス等で妥協しないと自分が不幸になるばかりと思う。
法律に違反していないなら、どんな家を建てようが個人の自由。
北側の土地に家を建てるなら、十分に南側の敷地を空けておけばいいだけの話。
目隠しの話は民法上、問題だから対策しろと言えばいいだけ。
黒壁が嫌だという話をされていますが、黄色・ピンク・水色の外壁が窓から見える方が私は嫌ですね。
ましてやその色の壁から反射された太陽光が入ってる思うとぞっとします。
となると、黒壁を否定する意見がちらほら出ていますが、結局のところは個人の好みの問題ですよね。
俺が嫌いな黒壁の共通点 。消されるから一部訂正
1.
2.民法235無視 =無神経
3.外構で木の枝が我が家に乗り出してきても放置
4.黒い倉庫が富裕層のシンボルと思ってる
5.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
6.黒壁と白壁の反射光が一緒と思ってる=無知
7.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
8.馬鹿丁寧な言葉とは裏腹な腹黒い性格で強欲、黒壁するなら境界線からわだかまりのない距離をとれ、片流れなんかするな。
9.北側にとって迷惑すぎる。
自分さえ良ければいいのか。周りの建て方を少しは見習え。
これらは、あくまでも個人的な見解
黄色や水色なんか、普通に昼光白色と電球色やないけー
日本は法治国家だ。
黒だろうがピンクだろうが法律上問題無い建物ならどうしようもない。
嫌なら自治会などで賛同者集めて役所に働きかけて条例や景観協定を前もって作っておくしかない。
それを怠って建築が始まってからごちゃごちゃ言っても自業自得。
単なるクレーマーだな。
No.1265 なんだかうちの隣の住人のようなきがしてきた。
もし隣の方なら直接話しに来ていただけないでしょうか?
それよりそちらのゴミの出し方のほうが問題ありなのですが...
何か法的にうちが間違ったことをしているならいつでも訴えて
頂いても結構なのですがどうでしょう
こんなところでこそこそ書き込みしてないで堂々と直接いらして下さい。
1.
3.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
5.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
黒壁するなら境界線から距離をとるとか、片流れ屋根はしない等、少しは配慮が必要なのではないか
北側にとって迷惑すぎる建て方なんだよ
自分さえ良ければいいのか。周りの建て方を少しは見習え
私が嫌いな隣人の特徴 。消されるから一部訂正
1.どこぞの良い大学を出ているが知らないが、根拠のない発言を繰り返す。(黒壁の高卒率は異常に高いらしい。)
2.黒壁と民法235条は直接関係ないが、さも関係あるかのような発言を繰り返す。
3.枝木がはみ出ていても直接文句も言えずネットでしか騒げない。(黒壁議論と全く関係ないよね。)
4.白壁が絶対無敵と考えている。黒じゃなければピンクの壁でも良いらしい。
5.安い北側道路の土地しか買えなかったとともに、南側にどんな家が建つかも予想せずに建ててしまって、あとから日当たりが・壁の色が・・・など文句を言うことしか出来ない。
6.もともと狭小地で日当たりなんか期待できないのに、日当たりや日陰の明るさに異様にこだわる。
7.法律の範囲内で建てている片流れの屋根がうらやましい。
8.結局のところ自らが招いた結果にも関わらず、自らのミスを他人のせいにして文句を言い続ける。隣人は何も悪くないので騒ぐだけ無駄なのに。
すべての劣等感が文章に表れてる。
民法235とか無知とか富裕層に対しての恨み、妬み見苦しい
金銭的にも余裕のある人は心にも余裕があるので隣家が黒壁でも片流れでも、
家主が高卒でも全く気にしない。
他人の家を批判すればするほど自分がみじめで哀れになっていくこと
早く気付きましょう。
悲しい人ですね...
1. タバコ吸う奴と同類
黒壁するなら境界線から距離をとるとか、片流れ屋根はしない等、少しは配慮が必要なのではないか
>1274
白い家でもタバコは吸うよ?
民法235ってそんなに狭い土地に無理して建てたん?
木の枝が隣家にってそんなに狭い土地に無理して建てたん?
黒い外壁が富裕層のシンボル?そんなんシンボルと思う奴いないんじゃ?
後から建てようが先に建てようが敷地の北に寄せて建てるのが普通じゃ?
光の反射とかって雨や曇りだと一緒じゃ?ってか反射の光がないと日差しがないぐらいに狭小地?
片流れ、軒なし、黒倉庫・・ってなに繋がり?
近所の人になにされたか知らんけど話聞いてやるぜ?
ってかそんなにそこが嫌なら売ればよくないか?
それで周りが気にならないぐらいの広さの土地を買いなよ。
愚痴言う暇あれば行動ね!
行動もしないくせに愚痴ばっかりとかつまらん奴じゃないだろ?
黒壁倉庫のほうが珍しいけど?
100%難癖ですね。
主は、ネットにカキコだけの行動できない小心者。
でも、隣人が法規違反をしているなら応援(陰ながら)してあげるからさぁ。
違反証拠の画像を晒せよ!
釣りなら、大漁おめでとう、まだまだ逝けそうだねw
1. タバコ吸う奴と同類
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
2.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
4.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
北側にとって迷惑すぎる造りである。
無能工務店の無能施主による、無能な建物
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
法律に違反していなければ、諦めるしかないのでは?
隣の住人や建物までもは選べませんから、仕方がないですよ。
ただ、2の木の枝は持ち主に切ってもらうようにお願いは出来ますね。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
黒は喫煙者や、高速道路で煽ってくる奴らと同じぐらい迷惑な奴らやわ、ほんまに
うちも南西側の隣家が黒い外壁の家です。
でもオシャレだなーって思って見てます。
住んでる方もいい人だし問題無いですね。
黒い外壁を嫌ってる方がいらっしゃいますが私は全然問題ないです。
黒い外壁の隣家が敷地300坪ぐらい、我が家が100坪ちょいの広さだから気にならないのかも。
せめてうちぐらいの広さの土地に買い替え、建て替えすればどうですか?都心では無理でしょうがこだわらなければ5000万あればいけますよ!
建築基準法違反でない限り無駄でしょうね、南側の土地の方は北側斜線という法律に則って北側隣地に対して境界からの距離や高さ制限などクリアして設計しています。
無能な工務店かどうかは一切関係なく、検査済証を受け取らなければ住宅として認められませんから、人が住んでいる以上はその検査にパサした合法な建物で間違いありません。
その他に方法があるとすれば、個人の間隔ではなく、外壁の色により受けている実害を第三者が見て納得できる形で明示できれば可能でしょう。
南側の家の方が、あなたに何か恨みがあって何千万円もかけて嫌がらせしてるとお思いですか?
自己中心的すぎておはなしになりませんね
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
阿保は民法はど無視なんやな
北側の土地なんて買っちゃうから日も当たらない牢獄に住む事になるんだよ。
しかも、南側の家が北に寄せて片流れの家が建てられるってことは、一低住じゃないだろ。
金をケチった自己責任としか言いようがないわ。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
お前!どれだけ当てはまっとんや 阿保
人間社会から消えろや
私はこんなに凄い黒壁の家を建てました…
他所で掲示板をたてて主張をしたらどうだ
無能君
1.民法235無視
それ聞いて何になるんや
奥の南側の隣も片流れやったし、それは避けたくて掛けにでたら、このざまや。
片流れの隣でそれ対策の家を建てるべきやったな。
まさか、三重苦(近い、黒い、はみ出す)の家が後から建つとは思わんしな
建ったもんはしゃーないが、これみて黒嫌うやつもおることをこれから新築する奴が、学習できたらええんやけどな。
黒壁以外にも嫌われる要素満載やし
お前、仕事終わったんか。富裕層も朝5時起きて、休みも日曜日だけとは大変やな。営業中に掲示板が気になって事故んなよ
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
カスコメントご苦労
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
因みに俺は営業マンではない。
こういうケースってよくあるんですよね。
北側の狭い土地、特に低層住居専用地域以外の場合は日当たりゼロの可能性を覚悟しましょう。
今は何も建物が建っていなくても、敷地境界ギリギリに3階建以上の建物が建つ可能性があります。
だからこそ北側の土地は安いんです。
やっとご自身の行動を振り返って反省する気になりましたか。
家づくりにおいてもPDCAサイクルをしっかりと回すのが重要です。
現状をしっかりと評価した上で計画に落とし込まないと後の祭りになってしまいますよ。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
無能工務店の無能施主による無能な小屋
>>1336-1341
きんも〜っ☆
部外者がこんなに執念深いのは、余程のキチ
>>1343 通りがかりさん
あまりにも珍しい思考と行動をされてる方を見ることができて、興味本位で返信させていただいています。いつもおかしな文章での返信ありがとうございます。誤っている日本語の勉強になります。
狭小地、北側道路の土地を検討されている方へ
狭小地の場合は初めから日当たりは期待出来ません。日当たりを求めるなら少し頑張って南側の土地を買ってください。
北側に購入を検討されている場合、南側にはほぼ100%家が建つので、どのような家が建つかしっかりと考えて建築をしてください。南側のお宅も法に則って建築されますので不満があってもどうすることも出来ません。(違法建築なら話は別です。)
色々と気になる方は自衛のために少し高くても南側の土地を買いましょう。
>>1345 通りがかりさん
何を勘違いされているのかわかりませんが、こちらとしてもあなたと仲良くしたいとは思っていませんよ。
あまりにも論理が飛躍しすぎている意見を述べられ続けているので、読んでいる方が誤った認識を持たないように正しい方向に持って行こうとしているだけです。
例えば以前
「黒壁の高卒率は異常に高い」
と言った意見を述べられていましたが、何の根拠も無いこの意見を見た方はどう思いますか?ただただ不快に感じるだけだと思います。正しい情報に基づいた主張をしているのなら何の問題もありませんし、反論もしようがないですが。
実際にこんなエビデンスも無いよくわからない主張を会社でしたら普通は誰にも相手にされなくなりますよ?
ここは本来お互い正しい情報をもとに討論する場ですが、現状それが出来ていません。
もし何かしらの主張をされたいのであれば正しいプロセスを経て主張していただければ幸いです。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
今、外壁の色を考え中の者です。
黒の外壁を第一候補で考えていましたが、正直このような意見があるのだとびっくりしています。
東は道路、
北と南は車が1台通れる距離離れて、住宅が建ち並んでいます。
西だけ隣に家が建つよていですが、まだ売れてません。
この条件で気にされますでしょうか?
教えてください。
近所に住む人間として、こういう黒い壁は、不愉快やし邪魔やわ
地域性無視や境界線ギリギリで問題ないとか論外
片流れ屋根にしても北側に住む人のこと考えたら少なくとも
俺だったら境界からの距離を多くとるとか隣家へ配慮するわ
http://naturelog.main.jp/uso2.html
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
引越ししまくっとるから、わいに方言なんかない
このスレ初めて拝見したけど私の分譲地の中にも黒壁の家って意外とありますが特に違和感ありませんね。片流れ屋根も結構見かけますし。片流れ屋根に太陽光載せてます。陽当たりの問題で困る場合、東南・西南の角地、又は南道路に面した土地を購入すれば解決すると思うのですが。ただ木の枝に関してはダメなのでその家の方に話し合って解決すればいいと思います。北側の土地を買う場合は様々な想定をして建築するのは当然必要な事です。様々なメリット、デメリットを含め土地の価格も決まっている訳ですからね。
先に北側に入居して、後から南側に家が建ったということは、入居当時は両方空いていて選択肢があったわけだろ。そこで価格の安い北側を選んだのは自分。安いのには安いなりの理由がある。その理由をそのまんま文句言ってるんだから世話ねーわ。やっぱ僻み妬みが入ってる。
南側の人可哀想。でも枝は切れ
確かに!白色のへーベルの外壁。
塗装したてはピカピカできれいだけど、数年後には黒カビだらけで薄汚くなる。
築数十年の周囲の古家よりも、更に小汚なくてお化け屋敷みたいになっている。
数千万円払った家なのかと呆れてしまいます。
狭い住宅街だから仕方がないのかもとは思いますけど、ど〜なんでしょ。
いやいや、数十年たてば外壁も汚れたりするのは同じですけど程度の差です。
へーベルは気泡コンクリートだし白色だから余計に黒カビで小汚くなっている印象。
むしろタマホームとかのサイディングの方がきれいなのは、皮肉です。
漆喰壁は何時までも綺麗。
漆喰の美しさは自然の生きた力
他の素材では表現できない漆喰壁の白い輝きは、漆喰が空気中の二酸化炭素と化学反応を起こし,元の石灰岩と同じ成分の炭酸カルシウムの結晶となり少しずつ硬化していきます。その白い結晶が光を乱反射し漆喰独自の白い輝きを放つのです。漆喰壁には自然な独特の風合いと質感があります。経年変化しても、いつまでも飽きのこない外観やインテリアを演出します。そして、ビニールクロスでは絶対に得ることの出来ない、表現力豊かで愛着 があり、より明るく、自然の生きた素材によって実現させているのです。
静電気による汚れが無い
漆喰の成分の炭酸カルシウムは静電気を溜めない安定した物質といわれます。そのため、ほこり等が付きにくいので、汚れにくく、その白さを長期間に保つことができます。10年経っても凹凸にほとんどホコリが溜まりません。
漆喰の壁は汚れたり傷んできても補修は簡単
漆喰についたちょっとした汚れは消しゴムで消したり、サンドペーパーで表面を削り取り消えます。実際に削るの数ミリですのでほとんど、漆喰には影響 しません。また、全体的に汚れた場合(キッチンの油汚れや、タバコなど)は、補修用漆喰を水で溶かし、ハケやローラーで塗ってしまいますこれが乾くとまた 石灰石に変化し、ほとんど永遠に美しさを保つことができます。また、この作業は職人さんでなくてもお客様ご自身でできますので費用はほとんどかからずでき るのも漆喰の魅力です。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
黒い壁は曇り空に映えるな、お前らは陰湿で暗い人生がお似合いやな
今、黒っぽいの多いですよね。
ハウスメーカーの営業がそういうの提案して来ましたが、
周りの意見を聞いたらすごく評判が悪くてやめました。
その時代の流行りがある様ですが黒と白で蔵だったかな。
色々な家を見てると自然に馴染む、ナチュラルな色が馴染みが良いと思います。
流行りものは古い感じになってしまうし。
暑くるしいとか評判が悪い、周りを不愉快にさせる、浮くのは嫌だなー。
最近は壁が長持ちする様になったから簡単に塗り替えられないし、色大事かも。
流行りもクソもない。黒い家ってのは昔からあるから。最近、家に興味持ち出したくらいの俄(にわか)の主観なんて気にする必要ない。
反則とか言ってる馬鹿は近所でも相手にされないだろうな。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
このクソ暑いなか、黒壁は存在自体が悪やな
丁度今月、自宅が完成するんだが、自分はRCと木造のコンパチで、デザイナーに依頼して建ててる。かなり希望は聞いてくれはするが、デザイナーの意見を無視するわけにもいかない。外壁について、最初は塗り壁にする設計だったものを、俺の希望でガルスパンにしてくれと。で、色はネオブラックでと言ったら、「黒だけはご勘弁を」と。なんでも、「環境との調和と品性に関わる難しい色」という理由だった。ここへ来るまでは言ってる意味がわからなかったが、なるほど、そういうことだったのかと。で、折衷案で選択した色がダークメタリックという、黒寄りのグレーメタ。濃いガンメタといった感じか?が、これ、いざ施工が終わると、ほぼ黒。
多分、通行人に「この家は何色か?」と尋ねたら、100%「黒」というだろう。
そこで思った。
だったら希望通りの黒にすればよかったじゃんと。
俺的には、建売の両隣に一切気を遣う気などないし、周りにどう思われようが、知ったこっちゃない。
と、ここまで書いて気が付いた。
黒い家を建てるヤツって、俺みたいな自己中で自己顕示欲強いヤツが多いって書き込み、当たってるなと。
東海地区の田舎で8年前に新築
黒のサイディングと黒のタイル採用
3年前お向かいさんが、外壁張替えして黒のサイディングに。私の家を見て黒に惚れ込んだとのこと。
去年新築1区画4軒の三井の条件付き。2件黒のサイディング。
20軒くらいしかないところでも3軒あるし、あとは薄い黄色とか、茶色系、白系とあるけど、黒が断然よく見える。
自分の趣味だけど、実際には人の趣味ということで終わりだろうね。
地域的に一種低層で1.5m後退だから窓からの景色も気にならないからかもしれないけれど。
田舎には黒は少ないけど、都会に行くと黒は最近更に多いみたいですね。
外壁メーカーが言ってました。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
黒壁は存在自体が悪やな
家も南側に黒ガルバなんだけど、視界が「煩くない」し「雨に濡れた緑が映える」、なんの邪魔にもならんけど?
北側は日陰なんだし、やつれて来る日陰の明るい色よりは、劣化の少ない黒ガルバが気分的に楽なんだけどね。
塀もあるし、南側の庭を元から広く取っていたからなんだけど、なんでも余裕が必要ですね。
貴方は新築を妬み過ぎて、心が病んでるのかもね。
どんな家が、貴方の南側に建っても難癖付けるんだろうな。
なんだか、何で黒がダメなんだ!って、おっしゃっている方が多いのですが。
隣の家が黒だと晴れていても景色は黒。
かすみの窓を閉めてもそこに映るのは黒なんですよ。
さぁ朝だとカーテンを開けて目の前に真っ黒の壁。
住宅密集地、囲まれたの壁を家主が見ることは何度あるのでしょうか。
隣の家で隠れて見えない壁なのだから、そこは北側の壁だけでも黒はやめてあげてはどうでしょうか。住宅密集地での、黒は家の中の壁紙黒と同じようなものです。
家の中全て黒がいいと思う方の方が世の中おおいのでしょうか。
ちゃんと考えてからコメントしてあげてください。
黒はとてもカッコいい色だとは思います。他人に影響のない範囲で楽しむべきかと私は思います。
そんなに黒が嫌なら住宅密集地に住まないと良くないですか?
稼いで広い土地を買うか、田舎の安い広い土地買うか、家諦めてマンションにするか。
人の家に他人があーだこーだ言ってもどうもなりませんよ。
それか外壁工事代&慰謝料&迷惑料でも持ってお願いに行けばよくないですか?
受け入れられるか分かりませんが。
お隣が外車で排気音がうるさいから近隣の事考えてプリウスにしてください。ってのと一緒じゃないですか?
何するにも十人十色ですよ?自分の意見を押し付けすぎです。
諦めるか、自分で解決するか、改善策をみつけるかしかないです。
他人に求めても無駄です。
黒嫌がる人いるんだから、これからたてる人はやめとけば?
もぅ建ってしまったもんはしかたないよね。
ガルバの黒は窓枠から何が垂れてるんですか?ってぐらいすごい汚い。メーカーの汚れませんは嘘です。
鳥のフンは白いからかなり目立ちます。
何色が最適なんでしょうね?
グレーとかブラウン?
デザイン的に黒がいい人もいるんだから、他所の土地のお家に文句付けるのはやめとけば?
妬みで文句付けない事、もぅ建ってしまったもんはしかたないしね。
ガルバの黒は窓枠から何が垂れてるんですか?ってぐらいすごい汚い?
たぶんこれは水垢?環境や窓枠施工の工夫が足りてないかも、色は関係ないでしょうね。
ガルバの色落ちなんてしらんし初耳、参考にしたいので証拠画像よろしく!
どんな色の外壁/屋根でも、鳥のフンは白(+未消化物他)いから、かなり目立ちます。
何色が最適なんでしょうね?
それを決めるのは、「施主」です。
隣人やご近所ではありません。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな
近所の黒い家はガルバじゃなくて吹き付けっぽい壁に軒ゼロのモダンデザイン
経年劣化が激しくて汚いグレーになっているので威圧感は減った
合わせて黒にしてあるカーポートが対照的に黒々としている
窓から白い汚れが筋のようになってまるで家が泣いているかのようで悲惨
私の家は新興住宅地に建てましたがご近所には流行っているのか黒い家が沢山ありますよ。
建物の間隔、道路の広さが広く圧迫感もありません。
私は小洒落てて良いと思いますけどね。
施主が良ければ良いんじゃないでしょうか。
私は外壁の色褪せや夏の猛暑を考えたらしようと思いませんが。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな
家の裏の家は白ぽい壁ですが、外壁塗装の時に真っ黒のネットでした。
家は土地が広いので距離がありますが、それでも暗いと思いました。
ネット外したとたん明るい~と思いました。
ですので建て売りなどの140㎡くらいの土地ですとお隣は暗く感じると思います。
でも、梅図かずおさんの赤白よりましかもしれませんね。
南西部、1メートル半あるかないかの所に濃紺に外壁を塗り替えた引越ししてきたお隣さん。
やっぱり、嫌です。いやおうなしに目に入ってくる。1階の洗面所も暗くなってしまった。。
せめて側面は明るく白やアイボリーにして欲しかった。。塗装業者が悪いと思う。
屋根や壁にコールタールを塗っていた時代があったんだよね。
漆喰の白、屋根と木の壁が黒か経年で灰色(シルバーグレイと言い張る設計屋さんも)。
黒でも無問題。
「ヤンキーくさい」は聞いたことありません。
他人に自分の価値観を押し付けてくる、ウザイ隣人、たぶん病気ってのは聞きますね。
自分の土地だから何してもいい、とは思いませんが(ゴミ屋敷とかの問題ありますし、、、)、外壁の色や屋根の形に文句言ってるのはちょっとどうかな?と思いますよ。
近所でもめている2軒があったとしたら、文句を言っているお宅を非常識だと思いますね。
それも、今どき珍しくもない黒い外壁や片流れに文句言っても、、、とも思います。
個人的には切妻屋根派ですけど。
>>1483 匿名さん
黒い外壁(焼杉板外壁)は歴史上存在するし、伝統技法とされるくらい古くからある。
http://blog.livedoor.jp/asahiyayame/archives/1780894.html
ここ何年かで黒いガルバリウム鋼板を外壁に使っている家結構増えてますよね?
個人的にはシャープに見えて引き締まった感じがしてすごくいいなぁって思っているのですが…
どんな外壁にしようが個人の自由ではないでしょうかね
こいつは黒が嫌って話からすり替えてるよねー
黒が嫌なの?
ガルバが嫌なの?
黒は嫌だけど墨色はいいの?
リビングの前に黒い壁があるのが嫌なの?
広い土地を買えなかった自分は嫌なの?
焼杉の外壁ならリビング前にあってもいいの?
ハッキリと話すり替えずに何がどーあるかいいなよ。
討論にもならん
黒が嫌なの?センスの無い家が嫌なの?
黒以外を批判したいなら別スレに行くべき。
黒を批判したいならなぜ黒が嫌かレスすればいい
街並みや景観とか言い出すならマンションに住みなさい
とりあえず建売しかないとこに住めば?
センスもなにもいらない。奇抜な家もない。普通のありきたりしかないとこに。
そうすれば君はよその家も気にならないし、注文住宅を建てる人も外野に文句言われない。
とりあえずセンスだ、デザインだ、片流れだってスレに関係ない話するなら別にスレたてなよ。
そっちで討論しましょ
スレの名前は 僕が常識でみんなが非常識の家を擁護する ぐらいかな
そもそも、考え抜いて黒にしてる人もいるだろうに、そういった人を小馬鹿にして全否定するような人が敬意なんて言葉を使っても受け狙いとしか思えないですよね!
黒外壁にした人たちを一纏めに黒外壁クオリティとか言ってしまうあたりも普通ではない印象を受けます。
黒ガルバを多用する建築士の伊礼智先生への敬意はなさそうですし。
黒外壁を否定するためだけに適当にネットサーフィンして、たまたま見つけた建築士に対して上辺だけ敬意を払っているのでしょうね。
あなたの言動こそクオリティの欠片もない愚かさ溢れていますよ。
黒壁に法的手段みたいなあるかいな。昔からの日本家屋の色や ん。そんな素材とか言い出したらサイディングつことる家全部ダメかいな。白やら茶でもメーカーで色ぜんぜんちゃうで。街並みてな電鉄系やらホームメーカー系が分譲でやりよるけどはっきり言ってその一角のが浮いとるぞ。そんなん雑居ビルやらマンションやら寺やら商店やらある中で何が街並みや。どんな郊外の糞団地すんでんの?街並み以前に空き家だらけになるんとちゃうか
黒外壁は歴史も古いし、非難されるようなものでもない。何も悪いことはしてないからね。
黒外壁が非常識だというのであれば、テーマタウンに住めばいいと思う。黒外壁が非常識だという方々には、とても理想的なところだよね。
黒だろうが白だろうが目の前に建てば威圧感あるし、どっちも嫌でしょ。
俺はどっちでもいいけど黒を否定する人の実際の写真が見てみたい。
誰か貼ってくれ。
それ見たら目の前に黒壁嫌だーってなるかもだし
とりあえず迷惑かどうか参考にしたいので黒批判の方、御宅の隣家の黒壁の写真を見せていただけませんか?
どのくらい圧迫感あって採光の邪魔になるか知りたいので。
黒壁反対!って妄想だけの人は煽らなくて結構。
黒壁は法違反ではない!って擁護派も煽りいりません。
実際の状況を知りたいだけです。
妄想、創造だけでは議論にならないので。
地価が高いうちに売っぱらって少し離れた田舎に家をたてればいい。
私は隣家問題が面倒臭くて、少し離れた田舎に住んでいます。
伸び伸び暮らしています。
ピアノもエンリッチ弾けるし
庭でバーベキューもできる。最高な暮らしをしています。
ゴミゴミとした街に小さな家で隣近所を気にする家にはすめません。
外壁全面真っ黒のでっかい3階建アパートにはびっくりした!!
しかも田舎の住宅密集地、周りは2階建て戸建てばかりのど真ん中で!!
周囲の家はアパートで日が当たらなくなっただけじゃなく、窓の外が真っ黒で最悪。
そして明らかにそこだけ異様な雰囲気で見てて気持ち悪かった。
今まで戸建てで黒の外壁は自分はなしだけど、他人の家は住む人の好みだしと思ってたよ。
けど、建てた人が住まないうえに住宅密集地に建てるアパートやマンションはなしだなー。
しかも、同時期に建てた子供の戸建てとお揃いの色っていうのがまた気持ち悪い。
法規上の話は全て守って、後退もして、全面ニチハミライアのピアノブラックで建築しましたが何か?建坪260平米総2階。
ニチハが見にきて、写真撮ってなんかの冊子にも載ってましたが。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視