- 掲示板
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
釣られているのか、釣られたフリをしているのか、
だから釣りは楽しいのでしょうね。
そういえば、色の問題で、
初期の頃に、マスコミに頻繁に取り上げられていた、
ピンクのマンションは、その後どうなったんだろう?
窓から見える景色が黒一色だと精神的に滅入る。
車とかデジカメ選ぶのと同じ感覚なのか隣人の事を考えてないのか、自分さえ良ければ良い。法律に違反してなければいい。という感覚なのか・・
理解できない。
たぶん黒の外壁にするからには建物デザイン自体が黒に映えるオシャレな造りなんでしょう。馬鹿でかいマンションが一面黒なら考えものかもしれないが、戸建でシャープなコンパクト物件ならカッコいいと思われ。
中国地方の人間にはたぶん理解できない。
家は黒いものだから。
黒い瓦と、焼杉壁。山陰沿岸ではいまだにこの戦前の街並みです。
戦前の杉板が腐れずに外装材として機能しています。土台は茶白色の石を並べたものです。
風の強い日に沿岸部を通ると、車のウインドウが潮で真っ白になります。
たぶん、
あの築百年程度の家の外壁を舐めると、しょっぱいでしょう。
子供の頃に住んでいた古い家も外壁が黒い板だった。
日本家屋なら現在でもそういう家を建てる人が多い。
>>15
>窓から見える景色が黒一色だと精神的に滅入る。
家が近すぎれば、窓から見える景色が黒一色になる可能性があるが、
それは合法だからと、隣に家が建つことを考えずに、
敷地境界ギリギリまで家を建てたのが迂闊だったということだ。
窓からの風景で気が滅入るのは個人の主観だが、色だけでなく、
建物の形状や外構のデザインでも気が滅入る可能性がある。
逆に相手から、お前の家のデザインは最悪だから
改築しないと訴えると言われたら?
まあ、つまらないことで気が滅入る原因は自らにあるので、
それなりの病院で診てもらう方が、幸せな人生を送れる。
白い家も最初はイイけど、年月経って汚くなるのは
主観的に最悪だよ!
塗り替えすれば綺麗になるのに、そのままの家が
多い。
汚くなった外壁見るだびオエーと思ってしまう。
でも隣家がそうであったとしても、文句を言いたいと
思った事無いし、個人の自由だと思うので。
自分の家に満足していれば、人の家の外壁はどうでも
イイよ。
隣にカントリーチックなダッセー家が建つそうです。
ナチュラルだのオーガニックだのロハスだの失笑モノです。
通りすがりに見かけるくらいなら我慢できますが、帰宅するたび目に入るなんて耐えられません。
どっちにしてもセンスの合わない隣人と今後仲良くできそうもありません。
塗り替えるなら張り替えた方がいいかも。
ガルバは安いし施工も簡単。
外観が気に入らないなら道路に面してる部分とか、お隣りさんの庭の方だけとか。
黒は一回はみんな考える色。スキップフロアーと一緒(笑)
長く計画しているとボツになる企画。
>>43 他も間違いなので訂正が必要かと。
ガルスパンの様な、役物が揃っているものは施工性が良く施工者の巧拙が
出にくい。然し、スパンドレルなどはそうはいかない。
何でもイメージだけで語ってはいけない。
「ローコストのツーバイになんちゃら」というのも違うと思う。
ガルスパンの様な裏打ち材のついた類は材料費が高く、むしろ
施工性からくる人工分のメリットがスポイルされてしまう。
単に、ローコストな他の素材との間で意匠性に調和が図れる為
ある意味仕方なく使われているように思われる。
ガルバをトタンといっていた阿呆スレと同じ過ちです。
「イメージ」
見事に業界の策に引っかかってますよ。
本気で非常識な色だったらメーカーも用意してなくて特注になる
普通にカラーバリエーションとして用意されているような外壁色で文句言うのは狭量
そんなに自分の家からの眺めを好きなようにしたければ
広い敷地確保して家建てたらいいだけのこと
黒の木目はだめだよ。
白に部分的に明るい木目をさし色で使うのが吉
黒い外壁だけど何か文句あんのか?俺がローン払うのに俺が黒にして何故悪い?違う色にして欲しけりゃあ、工事代金と慰謝料払うなら考えてやってもかまわんよ!黒い外壁の家を訴えるとかのたまうばかもいるが、外壁の色以外に何も近所に迷惑かけてないのか?他人にとやかく言われる筋合いないんだよ!
そういえば、白を信仰する宗教もありましたね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%8...
別に、白でも黒でも何でもよくね?
そんなこといってたら車の色も服の色も一緒だろうが
個性だよ
自分の目に入った黒い服着た人にいちいち白い服に着替えろって言ってまわるのか?
馬鹿馬鹿しい
自分家は何色なんだよ?
隣人も迷惑だって思ってるかもしれないよ?
でも何もいわないだろ?
自分中心に考えるなよ
めんどくせーな隣のことばっかいってんじゃねーよ
おまえらみたいなのばっかだからサッカーがあーじゃねーか!
どーせせわしく建て込んだちぃいせー土地だろーが!
目立たんようにどどめ色の壁でもつくっとれ!!
近々黒い家を建てる予定です。
スレ主が我が家の建築予定地の隣人でないことを願います。
隣に黒い家が建つ事で法的手段まで考えておられる
という事なんでしょうか?
黒い家を建てるのは常識がないのでしょうか?
白い家に住んでいても常識のない人はたくさんいます。
黒い家を建てることでで常識がないと判断されるのは
どうかと思います。
最近はやりのデザイナーズハウス等で黒い家を手懸けてる
建築家は皆常識がないのでしょか?
南側がすべて黒づくしの家が建ったら、やっぱり引きそう
ただ適度に離れてるなら、別にいいかな?
ピンクや赤い家もいやだ。
NO.93です
中間色があまり好みではないので
白にするか黒にするか悩みました。
しかし、白はよごれ気になるのと、どちらかと言えば
やはり黒のほうが好みだからです。
このレスを拝見して黒い外壁に嫌悪感を持たれる方も
いるようで、少し戸惑っています。
個人的にはもし隣が黒い家でも好みの問題なので
全然問題ないと思っていましたので・・・
それと、夏暑苦しいとお話もありましたが、最近の断熱材は大変
すぐれているので、屋根、外壁とも夏場も大丈夫と聞いていますが
やはり、暑いのでしょうか?
外壁はパワーボードを選びました。
現場で塗装なので寸前まで色の変更は可能だと思うので
いろんなご意見聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
自分が住むなら別にいいかな、黒でも。
だけど隣それも南にそんな家が建つとなるとちょっとなぁ。
常識がないとまでは思わないけど、住宅密集地ではやっぱり近隣への配慮は必要じゃない?
法律はなくてもそういう気配りって日本では昔からあるでしょ。
こういう土地の狭い国では相手を思いやる気持ちがのちのちの生活にも関わってくるんじゃないかな。
黒い家なんていっぱいあるけど何ダメなの?
我が家は妻の趣味でいたるとこが黒です、
キッチンや手すりそして壁や床さらにはトイレはINAXの黒いのです
床はDAIKENグラフアートスーパファインのネロマルキーナ柄で綺麗ですよ
もちろんアクセントに白や赤は入れてありますが
住宅密集地で、南側が真っ黒の家だと、北側の隣人の窓から、真っ黒の壁が見えます。
どんな天気の日でも、真っ黒の壁が!!
昼間でも室内は照明が必要ですよね。
反対に白系の明るい色の場合、壁に反射して、室内も明るくなりますよね。
隣人と適度に距離があるなら何色でもだれも言わないと思いますよ。
お城のような外観でも。
暑苦しいのと暗いのと両方でしょうね。
私の隣も南のみ真っ白、それ以外の3方向は真っ黒のガルバの家があります
が、そう言われて見れば確かに凹みが目立ちますね。
また2階部分などの高い場所に鳥の糞等が付着していて、それも目立ちます。
そのようなことも含めて日常の手入れも大変そうだと思いました。
子供同士も友達にしたくないな。
↑↑↑
親の主観でしか物言えない、典型的な子供をダメにする親代表ですね。
友達とこがマジ警察署の前だし、
うちの前のマンションは派出所の前。
友達とこは警備員雇ったと思えば逆にラッキーと良い方に考えてたし、
うちも、似た様に考えてた。
リビング全面窓から真っ黒壁がならキツいけど、
そうじゃないなら、隣が何色でもいいかな…でも、ウメズカズオの家ならいいけど、
あまりに真っ黒や真っ赤はキツいかな?
ん~まぁ程度もんかなぁ
ダーク系のガルバに決定していたけど、このスレを見て急遽変更しました。
もう発注していたらしく無理と言われましたが押しきりました。
いまになって考えたら黒系にしなくてよかったです。
白と黒の車を両方乗ったことがありますが、誰も来ない山道でアイパッドでエッチサイト満喫してるとき、黒い車のときは蜂やカナブンやアブなどがかなり集ってきましたから。
窓を少し空けてたらクマンバチが入ってきたこともありました。
白の車のときは虫がカツカツ当たってくることもありませんでした。
蚊もきっと同じ習性でしょう。
うちのお隣は、周りからお菓子の家と呼ばれているほどメルヘンな家。
子供達にも大人気みたいです。お店と間違えて入ってくる人もいるとか。
うちの訪問客も必ずお隣の家を話題に出します。
美観的には良いのですが、夫は気恥ずかしいと慣れません。
私は「無難な色の家」の方が嫌い。単一的、まさに目立ちたくない日本人の典型で個性がない。ベージュや茶の家ってそこに住んでる人の性格が地味だよね。無難が悪いわけじゃないけど、個性も大事。黒い家、大いに結構。
そうね〜、白系HM曰く流行ですとかいってましたが、好きなら良いが流行で取り入れてもね〜〜数年後違う色が流行ったら
数百万掛けて塗り直すのかしらね〜。最近は汚れについてタフクリアー塗装が一般的だから大丈夫だけど。
艶消し風の黒は渋くていいと思うけど。またピンクやイエローも悪くはないよ、カラフルで、ただ自分なら選ばないと云うだけ。最近は水色とか薄い緑とかパステル風なと層も増えて来ている。施主の自由。
近隣に黒い邸宅あります
すごくおしゃれな感じです
センスのいいご家族が住んでおられます
愛想も良く非の打ちどころちどころがないくらいです
外壁の色で人を判断するのはいかがなものでしょうか
無難な色のお宅に住んでいても、人の家にとやかく
言う人の方が腹黒いと思います
屋根一面がソーラーパネルの家の方が真向かいの家は眩しくて迷惑。<<これは前から問題になっています。夏にニュースで見ました。それとソーラーの業者も新しい分野だけに熟練が少なく、雨漏りやパネル破損による漏電も有るとか、、
オレも隣が黒とかダーク系とかは 凄く嫌だな
着工前の挨拶とか来たらオレも言っちゃいそう
笑顔で言えば嫌な感じされないんじゃないかな?
かなりの抑止力にもなるし
奥さんがいるときに言えば ダンナが暴走しても 奥さんが必死で止めると思うし
隣の家の外壁が視界に入って不快なら
視界に入らないようなところに住むべきだよ
隣の人の好みで外壁決めるなんて嫌だなぁ
白が嫌いかも知れないし
黒かも茶かも知れないし・・・
お伺い立ててから決めなくちゃならない状況を強要するような人が居るところには住みたくないなぁ
無難な色にしろということだね。
俺もフカミドリのガルスパン系にしたかったけど、北側の人が暗くなっちゃうかな〜って思って明るいシルバーにする予定です。
担当者の助言もありましたが。
人の家の外壁に文句タラタラ言うなんて…
個人的にはダーク系好きだけど、白は嫌い
だよ。
汚くなるなら。 でも人の家の外壁なんか
気にした事ないよ。
人の家の外壁気にする人って暇人か、キ○ガイ
かと思うよ。
でも、実際、隣家の外壁が白の場合と黒の場合では、面している部屋に入る乱反射光の量も違ってくるだろうね。
このスレを見て初めて、もし自分の家のすぐ前が黒い外壁だったら、と想像したけれど、かなり憂鬱になったわ。
家内にもし隣が黒い外壁だったら?と聞いたらやはり、それはいやだ、と言っていた。
もちろん、隣の土地にどんな家が建とうと文句は言えないけれど、内心穏やかではないね。
自分の城を作るのに盲目的に夢中になるのは仕方ないけれど、合わせて、隣の家の人の気持ちも考えた家造りをするべきだろうね。
薪ストの親父共も周囲は気にならない、ある種の優越感もある模様
黒壁のコヤジ達も周囲は気にならない、プライドだけは高いようだ
セシウム撒き散らしたり、隣家を憂鬱な気分にさせたり似た人種だな
自己満足では済まない面がある
びっくり~大きな買い物で敷地外でこんなに抵抗感があるなんて?わざわざ黒髪を茶髪にするような日本人なのに、黒で良い商品もあるし個性だと‼
人のことが気になるのは、自分自身の家がかなり満足度が低いのか個人の視野が狭いのでしょうかね~?
法的になにかあるとしたら、どうしても嫌なら引越しを勧められるでしょうね!
隣の家の人ではないように!ちなみに黒の外壁です。
結論を勝手に出すなら黒い外壁は問題ない!
ただ外壁を総合でみた場合、黒は少ないし変わっている事は確定。黒を不吉だと思う人もいるが、変わった色を選ぶ時点で人の事は気にしないと考えられる。
なので近所の人はう◯こ踏んじゃったぐらいの気持ちで我慢すべし。
景観をたもつ条例が制定されている住宅街もあるので、どうしても気になる方はそちらで建てたらこういうトラブルにはならないですよ。
自治体や行政区で、景観条例や景観ガイドラインなど、定めていませんか?
もし定めているのであれば、その中に色彩に関するガイドラインも多くの場合含まれているはずです。
(私の住んでいるエリアも有ります)
施主さんに直接言い難いのであれば、設計事務所もしくは建築事務所に言ってみるのも手では「こちらの外壁、色彩ガイドラインからみて、いかがなんでしょうか?」と。 当然折込済みのはずなので、あまり効力は無いかもしれませんが、、、
黒の外壁や隣が嫌な人は引越ししては?
尖閣諸島 竹島 に たぶん日本の国が応援してくれるよ!
それに見渡すぐらいに大きな土地も、もらえるかも⁈きっと…声援つきで
しかし毎日 鉛色のものを見るようになるかもしれないけどね!
あまりにもブラックJですか⁇
外壁の文句を言ってるけど自分のお隣さんには、例えば、飼い犬の声とか外壁のパターンがどう~もと思われてるかもよ⁈
他人様より自分の心を真っ白に‼ 何より平和が1番
マンガまことちゃんの楳図かずおさん宅は赤と白のストライプで問題になったが裁判で楳図かずおさんに軍配が上がった。
各ハウスメーカーの外壁色で黒が有る以上、文句言っても「へ」です。
建築中に抗議されて
はいそうですかわかりましたとか言うわけない。
230ですが外壁は黒ではない。
まぁ白っぽい外壁でもいろんな人がいると言う事。
240のような思い込みで他人の外壁の色くらいで難癖つけてるのがうざい。
白っぽい外壁にしたけど、隣が黒でもセンス良ければまったく問題なし。
なんかここの住人て偏った考え方でなにかと派閥を作りたがる人多いよね。
キッチンの人大派ステン派
トイレの陶器派有機ガラス派
みたいなの。
家に関する掲示板なんだから、みんなそれなりの年齢でニートとか学生じゃあないはずなのに、幼稚過ぎてびっくりするわ。
簡単な話だよ
隣の外壁が視界を占めるような所に住まざるを得ない自分の甲斐性を呪うしかない
それは白が嫌いでも黒が嫌いでも何色が気に入らなくても同じ事
隣近所と十分な距離をとって家を建てればいいだけの事だよ
それが出来ないなら自分の不甲斐無さを悔やんで諦めるしかないだろうね
外壁の色ごときで人間性にまで攻撃をするようなのが居るんだね・・・・
ある人の好まない外壁色を選択しただけで、選択した人の人間性にまで攻め入るような人の人間性ってどうなんだろう・・・・?
建てる前に、みんな外壁の色や模様考えて建築したり、するんだろうから後先関係無しに、文句も言えないし
この問題は、隣の家の事を考えて土地も探すしかないよ‼ 建てる前に
もし昔からの自分の土地だとしても、建築基準法などを勉強して窓位置を決めるか、予測しないと隣に空き地があり家が立つような気がするなら!
それに全ての窓からは、隣の外壁が見えるはずもないし、四方 黒の家に囲まれてるなら話は別だけど
窓のちかくに花や絵を飾って違う雰囲気にするとか努力しないと、このままでは、文句を言う嫌な人でしかない気がする、頑張ってみて、あまり 黒の外壁が好きではない皆さん
ちなみに、他に隣地のお宅はないのかな?
地域で建築協定を作っても、察するにタイミング的には遅いかな?
参考:http://www.city.kitakyushu.lg.jp/ken-to/file_0512.html
ホントに「嫌なら引っ越せば?」としか言いようが無い話ですね。
白が嫌なら引っ越すしかない
黒が嫌なら引っ越すしかない
黄色が嫌なら・・・・
青が嫌なら・・・・
赤が嫌なら・・・・
木目が嫌なら・・・・
自分の好みを他人である家主に強要するようなことがまかり通るわけも無いし。
隣の外壁色が他人である隣人に変更を強要するほど嫌なら引っ越す他ないでしょうね。
百歩譲って黒が嫌な人もいるだろう。
自分だったらショッキングピンクの外壁だったら嫌だと思うし。
好き嫌いまでは分かるが、嫌味言ったり、クレームつけたり変更させようと考えるのが分からん。
前に外壁が景観を悪くしているって訴えられて、外壁の色を周囲に合わせるように判決がくだったよね。
地区で条例があったみたいだけど、ない地区でも訴えることはできる。
黒、白、黄色なんかでは勝てないと思うけど、主が黒が苦痛な理由をみんなが納得できるよう説明できるなら裁判して変えさせればいい。
それが出来ないなら人の家に難癖つけて変えさせるのは間違いだと思います。
でも裁判しなくても明らかに異質だと、結果的に周囲から嫌がられるわけだから嫌なら付き合わなきゃいいんじゃない。
墓とか葬儀屋だと家の価値に関わるけど、黒い外壁は家の価値に響かないよ。
京都市にはこんなのがあった。
「外壁の色彩については,鮮やかな赤色などを禁止色として定めていますが,黒色は禁止色ではありません。しかしながら,同じ黒色でもその材料がピカピカと光る素材などの場合,時にけばけばしい外観となることがあります。
このため,歴史的な町並みとの調和を求めている地区などにおいては,その色彩や材料が町並みと調和するものとするように求めています。」
自分の住んでいる場所の景観条例では、なんとマンセル表色系で例示まであった。
他でも、既に存在する町並みにあわせて、それが黒・茶・白壁が多ければ「色は白、黒、焦茶を主体」とか書くだろうし、
踏み込んでいない(踏み込めない)市でも、「色調は調和させること」のような書き方が多い。 調和するかどうかは主観と言えなくもないが、既に存在する家々の壁と明らかに馴染まない色相であれば(色彩学的に見ても)、調和していないと主張は可能でしょうね。
追)今年の2月時点で526団体(地方公共団体)でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/景観行政団体
こんなのもあったよ。
http://www.keikan-net.org/keikan_keikaku/keikan_keikaku/keikan_keikaku...
人の家に文句言ってる人間もどうかと思うよ。
人の家なんだから好きにさせとけよ。
昔のラブホテルみたいな色使いはどうかと思うがね。
無人島に家建てるか、隣地も購入して庭にしとけば。
法に違反していなければ、個人の自由だと
思いますよ。
他人宅の外観を見て難癖つけるなんて滑稽。
そんなに嫌なら裁判起こせば?
条例で決まっている地域なら、しょうがない
と思うけど、それ以外の地域だったらいいんじゃ
ないのかな。
そこまで他人宅の色にこだわる人って異常だと
思うよ。
今年近所で3件ほど外壁塗った家があるんだけど、ラベンダーとライムグリーンにした家があるんだよな。
安っぽいサイディングの家。 あれこそ景観台無しだろ(笑)
住んでる人はそういうセンスなんだろうなくらいは思うけど、べつに人格破綻者とまでは思わないけどな。
一般的には他人の家の色をそこまで考えるかな?
凄い執着だよね。
黒が最悪と思う人もいれば、パステル系や白が
嫌いな人もいるよ。
自分自身は白い外壁は雨地味が気になるから
好きでは無いし、パステル系は論外だし、タイル系
は施設のビルにしか見えないし。
自宅には仕様しないけど、他人宅が仕様して思う
事はあるけど気にならないよ。
隣家が黒い外壁やパステル、白い御宅でもオッケー
だよ。
実際に隣家は白い外壁が雨地味になってるけど、
お隣さんとは、仲良くしているしね。
結局法的手段はないと言うことですね。
黒壁が嫌な人は、そのままそこに住み続けていくか、
引っ越しするかしか選択肢がないわけで・・・
それでも近所づきあいするのか、完全に無視するのか
攻撃的になるのかは、個人の自由ですが・・・
せっかくご近所さんになったのになんか寂しい時代ですね。
人の家に干渉しないほうが、賢明でしょう。
干渉する、干渉しすぎる人は異常。
しかも、外壁黒程度で干渉しすぎるなんて異常者だよ。
干渉は異常者の始まり!だな。
干渉→干渉エスカレート→異常者→隣とトラブル→近所で異常者の有名人
→より異常者に→通報される→警察マーク→事件
→裁判→敗訴→見世物→そこに住めなくなる→バイバイ(-_-)/~~~
隣の家の窓から外を見たときに、隣が黒だと、気が滅入る。
法に触れなければ何をしてもいいのでしょうか?
家の中に入れば外壁が見えない本人達が怨めしい。
デザナーズだか何だか知らんが、隣に嫌なきもちにさせる家は、良い家とは言えない。
古民家が残っている街に住んだことがあれば、
黒い外壁の家なんて珍しくないと思うから、
スレ主の主張は非常識だと感じるだろうね。
白いコンクリートの箱の中で生まれ育った人には、
黒い外観は異様に見えるのかもしれないけど。
黒のガリバニウム外壁に薪ストーブの家は最悪だよ
庭に趣味の小屋とか自分で建てたり、自作の訳の分からないポスト置いたり。
うちの近所のその家も公務員の夫婦
やりたいことは分からなくはないが、普通はそんな時間も金もない。
薪ストーブだけは、町内の人みんな迷惑してる。
黒い外壁の被害者は二軒だけだけど。
何の権利があって人の家に難癖付けるのでしょうか?
個人の自由ではないいのですか?
自分の家も黒にして相手がどんな気持ちになるか試してみる?
きっと何とも思わないはずですが?
よその家の外壁にいちゃもんつけたりして心が病んでたりしませんか?
不景気で心の余裕がなくなった輩の溜まり場か?
病んでるなら仕方ないけど・・・だね。
間違っても隣に不法侵入して、塗り替えないようにね!
この中にそういう輩がいそうで怖い怖い。
なんとかキャンセル間に合った。
なんかおしゃれかな〜って黒選んじゃってた。
色んな意見を聞けて良かったです。
担当さんに黒でいいのか何度か念を押されたけどそういうことだったのか。
他人の家が黒だろうが白だろうが赤だろうが金だろうが、どうでもよい!黒だと夏暑いだろうなと思うだけ。なんで他人の事が気になるだろう?隣に***やラブホがあるより良いじゃないかと思う。
>問題なのは人間性です。一番問題で厄介なのは迷惑をかけておきながら近所に挨拶してるから平気と思ってる親父連中やそう説く業者どもです。
黒外壁はそんなに迷惑なのか? いまどき黒い外壁なんて普通だと思うが?
一番厄介なのは、なんだかんだとイチャモンつけてくる精神不安定な方々
そんな方の近所にお住まいにならなきゃならない人には同情しちゃうよ
黒い外壁と薪ストーブをなんとしてでも結び付けようと躍起になっている方がおられるようですが、それこそ勘違いでは?煙や臭いを出すわけでもなくただ壁の色が黒いだけのことでしょう。
他人様の家の色が気になって仕方が無く、執拗に言いがかりをつけなければならないような精神構造の方は、他人の家の色が視界に入らないような所に住む努力をされたほうが世の為ですよ。それは黒い壁に言いがかりをつけているからではなく、例え白が嫌いでも黒が嫌いでも他の色でも同じ事です。
肝心なのは“他人様の選択した家”だという事をキチンと理解できているかどうかです。
それとご自分が、外壁の色程度の些末な事をもってその人の人間性にまで攻撃を加える、危険極まりない感覚を持っている、大変危険な思想を持っている人間であると言う事の自覚も持たれたほうがよいでしょう。世間を騒がすような事件起こす可能性のきわめて高い危険な思想をもつ人間であるということを・・・
黒壁反対派はしょせんネットの中でしか物言えない人
よって、他人の家に難癖付けに行くほどの行動力も根性もない
ただの悪あがきなので、せいぜいほざかしてあげましょう
だれか黒壁に抗議しに行った方いませんか~~~??
建築家のぽっと出とか失礼じゃないですか
建築家になるために色々と苦労も勉強もしてきてはる
でしょうし、あなた以上の知識や学歴もあると思います
黒壁批判でもなく人格批判と言うか
何様ですか
近所に建った黒い木製倉庫はかっこよかったよ!
倉庫だけど40坪はありそう。
ガルバの家の方が倉庫みたいに見える。ガルバ使ってセンスいい家とか見たことがない。
買い物途中のガルバの家が完成。茶と緑の張りわけガルバ。ある意味すごい。
えらい建築家にならなくても、施主の意見を聞き
経験や実績からアドバイスし施主に喜んでもらえるのが
建築家の仕事ではないのですか
施主が黒を選べばいろんな方面からアドバイスし
それでも施主が黒を選ぶ場合もあるでしょうし
予算上ガルバを選択することもあるでしょうし
黒ガルバがセンス悪いとか建築家の問題だけでは
ないように思います
建築家にデザインしてもらわなくても、まったくの
素人が自分でイメージし提案しセンスの良い家も
ありますから
どんな家でも施主が気に入って住んでいれば他人が
とやかく言うことではない
そうそう、内装も倉庫チックに改装前のテナントみたいな感じです
土地200坪にでかでかと建てるつもりなので、倉庫そのまんまです(笑)
ゆくゆくは実家の建替え(農家で純日本風)控えてるんで、遊ばせてもらいます
新築っても、そこらのアパートと大して変らん内外装じゃつまらんし
うち新築で白塗り壁だけど、下地がモルタルの黒。
工事中その真っ黒の時が凄くかっこよかった。
古い街並みにも馴染んでたし。
塗り替え時期に時代が許せば総真っ黒な家にしたいなー。
近隣に真っ黒な平屋建てが出来ました。 塀も真っ黒で不気味です。
案の定、施主は非常識野郎で十分な駐車スペースは作らず車は道路にはみ出して駐車し、新築直後に増築し一見して建蔽率違反。区役所の建築課と固定資産税担当課に報告しました。
金属製の外壁は昔からありましたよ。
今でも古ーい平屋の貸家に良くありますよね。エンジ色とかで色が褪せていて、錆だらけの家。
ガルバも経年変化で基本的に同じ道を歩むのでしょうね。
塗装すると最悪なことになりますし・・
ガルバのサイディングならほぼ断熱材の厚みだけどね。ガルバの厚みって1mmもないでしょ。通気層も入るから断熱とかそんなに関係ないと思うけど。それより、窯業の蓄熱の方がよっぽど問題だな。モルタルはまだ窯業よりましだけどとにかく重い。
うちの近所は白黒外壁だらけ。7割が白黒。
うちは真っ黒サイディング。
お隣さんとは距離とって建てたんですが、今お隣さんが境界線ギリギリで建ててます。自ら近付けて建てる人もいるんだなぁーと。
ちなみに私は黒外壁は嫌いです。夫の趣味です。
幸い我が家の南西の角地なんでリビング明るいですが、もし南面がお隣の黒外壁なら滅入る。ケチらずに高い土地買ってよかった。
釣りと分かって釣られるが他人の持ち物にケチつけるやつはクソ
嫌なら自分ちは黒にしなければいいだけ
黒い家、黒い車、黒い服、基本的に黒ってカッコいいけどな。艶消しだとなおおしゃれ
やばい 隣が黒のガルバ貼りだした。 もう抗議しても遅いですよね・・
挨拶に来た時とか、外壁の色とか早めに釘をさしとけばよかった。 結構近いし、暗くなるう がっかり!!!!!
確かに壁の色は自由ですが、周辺住民に不快感を与えるのも自由、という意味に捉えられあまりいい気はしません。
人様の持ち物の色にまで注文はつけられませんから、実際問題として、私が隣住民なら例えばリビングの窓から見える暗い眺めをグリーンで和らげるくらいしか思いつきません。
家を建てる時は高揚してついついそういうデザインを選ぶ気持ちも解るのですが、塗り替えできず、経年して美しくならないガルバ素材は私は外壁材として価値が低いと思います。
もっとも、人の家なので盛大に自由にやってもらって構わないですよ。
黒の外壁に文句を付けるとはどういう神経してるのか。奇抜なビビッドカラーでもないのに。将来人様が家を建てる敷地に向けて、窓を向けさせてもらってただけだろ。先に建てた者が隣地にも既得権益を要求するアホな構図。
隣にマンションが経って日照が遮られたって建築基準法の日影規制の枠の中で近隣に配慮して建てられているのであって何も問題ない、それと一緒。要は隣地がまだ更地で今現在は明るい敷地の環境は、やっすい立地の悪い土地なら一時的に恵まれた状況なだけであって、将来的な状況を辛く想定した計画で建てるのが常識。当たり前。
最近テレビ番組の影響で増えてるそうで、うちの一つ隣にも建ちました。
窓から丸見えですが、なかなか落ち着いた感じで良いですよ。
歩いて3分位の範囲に、他にも5件ほどありますよ。
隣じゃなければいいですよ。
別に金でも赤でもいい。
でも、となりは白がいい。
黒なんて耐えられない。
光の反射がないから暗くなったし、型ガラスからの風景が、真っ黒。
こんなことになるなら窓なんか、ない方が良かった。
壁の方が良かった。
え、10月に黒い戸建完成なんですが、まずかったですか?
ニチハのサイディングで、キャスティングウッドのカーボンブラック。
隣の奥様が怒鳴りこんできますか?
隣の家庭菜園が日照不足になり枯れてしまいますか?
外装材にもよるけど黒はタッチアップしたところや、シーリング付近が白く斑点状に 跡が出て汚くなるし、吹き付けだと色あせが早いからおすすめ出来ない。ちなみにクロスも黒は継ぎ目は目立
つし埃が付くから汚く見えるし、住宅に黒はあまりおすすめ出来ない。知識のない設計士が施主にアドバイス出来ない、契約と目先の利益ばっかり考えた建築屋が多いです。
黒でも何でも人の勝手ですよ。今の時代、ご近所でも挨拶ひとつ出来ない人が沢山いますから。スレ立てたあなたはどうですか?先に建てた人は偉くもないし、言う権利もありません。因みに私も黒い家ですが、隣人は黒が好きではないらしく、挨拶しません。大人になりましょう。
ほんと、先に住んでるからって偉そうな隣人。言ったもん勝ちな感じ、理不尽にも程がある。(これはこちらの話です。ええ。八つ当たりです。)
ってか今時黒の外壁なんて普通じゃないですか?
おしゃれでいいと思いますが。
すげーな。隣の家の色に苦情を言える神経がわからん。
誰かも書いているように、一面鏡張りとかなら異常にまぶしいとかで苦情も言えるだろうけど、黒って普通だろ。
ウチは白っぽい家だけど、隣が黒くても別にどうでもいい。ピンクでも緑でも別に気にならないな。
裸のおねーちゃんの絵が書いてあるとかだったら嫌だけどね。(子供とかにもよろしくないし)
萌えキャラとかも嫌だけど、ポケモン位なら面白い。(自分はやらないけど)
ってか、隣に家が立つという条件の下では、そういう可能性もあるってことだろう。
隣には「絶対に黒い家は建ちません」とか「建物は建ちません」とかの約束がある上で購入した土地であれば、不動産屋などを相手に訴訟すればいい。
いや、そんなの無くても訴訟してみてくんないかな?(笑えるネタになりそうだ)
こういう人は隣の家の車が赤いからとかでも不満に思うんだろうなぁ。
個人的にはこんな変な住人が隣にいる黒い家の住人が可哀想だと思う。
ちょっと面白いスレだったよ。
ま、釣りだろうけどさ。
黒とか白とかはかなり思いきった色遣いには違いないので、近隣のアンチを受けることがあってもそれは仕方のないことでしょう。
しかし、デザインや外構によっては素晴らしい佇まいになることもあり、ばっさり全面否定までする必要はありません。
私の近隣にも私のやや否定的な考えを一変させた素晴らしい住居があります。
喧嘩腰の狭い見解も見られますが、なにしろエントランスの取り方ひとつ、少しのニュアンスくらいで住居の印象は変わるものですから、まぁそうカリカリしなさんな、というところです。
自分さえ良ければいいという風潮ですよね。
焼き杉なんかは理由があって黒いのだが、サイディングで黒くする理由がみつからない。
黒が好きなら内装を黒くしてくれよ・あと玄関回りだけ!
たのむから隣に面してる壁は白にしてくれ!
いままさに、隣の工事が進んできて神に祈っています!
もし黒だったら宣戦布告って受け止めてしまいそう。
我が家は白色ですが、お向かいの家から周りが明るくなり嬉しいと言われました! 私も嬉しいですね! 黒は選ぶ気はしないですが、もしも黒色の壁にしていたらご近所は暗くなり面白くなかったでしょうね? こらから色を考えられるなら少しはご近所の事も考えると近所付き合いもスムースではないでしょうか?
★境界線ギリギリ(建築基準法の範囲)の黒い家は、少し抵抗感が有りますが、慣れればオーケー?
★★★
それより困るのは、
①-風俗系の家
②-飲食系計の家
③-布団を叩く家
④-爆音を出す車の家
⑤ーピアノを防音しないで、弾く家
⑥-〇〇系の家
⑦-単身者集合住宅
色々有りますが、黒い家がいやな人は、少し我慢して下さい。
yahoo知恵袋では、下記の様な質問が有りました。
黒い外壁の家
ビフォーアフター好きでいつも観てるんですけど、ここ数軒…「外壁が真っ黒あるいは黒メインの家」が続いてるような気がします。
最近、自宅の近所でも3件新築がありましたが、そのうち2軒は外壁が黒でした(黒いのは住友林業1軒・スウェーデンハウス1軒)。
ここ数年は「白や白っぽい外壁」が人気だったらしいけど、今流行ってるのは黒い外壁なんですか?
岡山城
その外観は黒漆塗の下見板が特徴的で、この印象から「烏城(うじょう)」とも呼ばれ、隣県の「白鷺城(はくろじょう)」とも呼ばれる姫路城と対比されることもある。
岡山県や、日本海(北陸近辺)では、黒瓦です。
京都市の町並みは、黒っぽい感じです。
向かいの家は、前面が黒いタイル外壁ですが、全然気に成りません。逆に夏季には、照り返しが無くて涼しいです。
6m程離れている事が、主要因と思います。
今回の問題は、我国の狭小住宅が作り出す色々なトラブルの1つでは?
騒音、プライバシー(カーテン開閉、窓開閉他)、採光等全て距離が作り出しています。
庶民は、都市に居住する限り忍耐を持って、明るく暮らす事が必要です。
クレーマーにならず、郊外に居住される事を、推奨します。
別に黒だろが白だろが良いと思う、ただ昔の作りと違って黒は傷(サッシ)、砂ボコリ汚れが目立つ、熱吸収するから暑い(冬は暖かいのか?)など、どうなんだろ?
車だとシルバーが無難な所だけどね、家は悩み処だね。
所詮は他人事
>熱吸収するから暑い(冬は暖かいのか?)など、どうなんだろ?
ほとんど影響なし、断熱が貧弱な車でもほとんど差がない。
黒の方が熱は吸収しやすいが温度が高くなると放熱量が増える、4乗で増えるため温度差はほとんど無くなる。
2012年8月スタートのスレですが、
当時は黒い外壁の比率はどの位でしたか?
今年の2月に、このスレを拝見してから、黒い外壁が気に成り約1ヶ月間周囲を注視しましたところ、以外と多数確認されました。今時は、黒壁が時代の先端?
見た感じは、シックで落ち着き感が有りました。
唯、今後壁クラック等は判り難いので、メンテがなおざりに成りそうな気がします。
将来的にも、我が家を新築する事は有りませんが、もし建てるなら、やっぱり黒い(少し薄い・グレー色)仕上げです。
お富さんの歌詞
粋な黒塀 見越しの松に
仇な姿の 洗い髪
死んだ筈だよ お富さん
生きていたとは お釈迦さまでも
知らぬ仏の お富さん
エーサオー 玄治店(げんやだな)
歌にも歌われた、黒塀、焼杉板と思われる、手間のかかる高級品、家の壁にも使用されていた。
現在でも使う方はいます。
黒だけはやめた方がいい。
最初は良いと思ったが、1年くらいすると白にしとけば良かったと・・
なんか、重苦しいし、隣から心無いこと言われるし・・
リフォームの時にぜったい白タイル調に張り替える
20年後か?ハァ・・
隣家の外壁色に注文、クレームはご法度です。
ましてや、スレ主のコメント((法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。))
には、開いた口が塞がりません。
世の中には、色んな思考をお持ちの人が多々居られる事を、このスレで実感しました。
恐ろしい世の中です。このコメントにも怒りを買いそうです。
もっと、騒音等留意する事が沢山存在しています。
黒色でも、白色でも、黄色でも、青色でも、赤色でも、紫色でも、灰色でも、茶色でも、金色でも、なんでも歓迎です。
但し、窓ガラスを含めて周囲に反射光がひどい家は、少しだけ注意お願いします。
我が家は全面ガラス張りで、風呂上がりに全裸シコ踏みの姿勢でタオルをばちんばちんと股間に当ててます。たまに屋外の通行人と目が合いますが、気にしません。年頃の女の子なんかが通るとわざとピクピク片乳を上げながら「我が人生に悔いなし」と言わんばかりに全裸でラオウ立ちし、ガン見します。先日、隣人が庭の手入れをしていたので、リビングでずっと四つん這いになりながら片足を上げ下げしていたら「壁が非常識だ!なんとかしろ!」と怒鳴りこんできやがったので、「隣家の外壁にクレームなんざご法度ですよ!」と、びしっと言ってやりましたよ。あ、当方40代、熊さんみたいな体型で毛むくじゃら、頭はハゲてます。
のぞき趣味の通行人や隣人はホントに困りますよね。
それに負けてない貴方は素晴らしい精神力の持ち主です。
スレ主さんの話しに戻りますが、たった3行でここまで皆様の怒りをかうとは並大抵の才能ではないですよね?
>ガルバ外壁は一寸、、、、
優れた外壁でないですか?
軽いですから地震に有利。
紫外線に強いです、コーキングも不要?でメンテ周期も長い。
少し気になるのが将来部分交換が出来るかですね。
過去例を見るとサイデリングは殆ど全滅ではないですか?
今の時代瓦でさえ互換性が無い。
なぜ黒だとそんなにいけないのですか?隣の人が何色にしようが、みんな好みが違うのだから仕方ないのでは?そんなこと言う人って、他のどんなことも悪くとるむずかしい人でしょうね。そして自分は完璧と思い込んでる人なんでしょうね。私は絶対友達にはなりたくないタイプの方です。
近所に黒い外壁の家が出現しました。
色々うわさになってます。
隣の人がかわいそう。
うちの隣の空き地にそんな家建ったらいやだな~
西側隣りならいいけど、南側と北側だけは白がいい。
お願いします!