- 掲示板
私の周囲だけかもしれませんが、男性は「老後は田舎」女性は「老後も交通の便がいいところ」という意見に分かれています。
もちろん違う意見もあります。
たしかに田舎は安い物件も多いですし、今は移住してもらうためにいろいろと政策も取られています。
ですが交通の便は悪いところも多く、車がないと…と言うところも多いですよね。
そこで田舎と都市部のメリット、デメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-30 09:42:38
私の周囲だけかもしれませんが、男性は「老後は田舎」女性は「老後も交通の便がいいところ」という意見に分かれています。
もちろん違う意見もあります。
たしかに田舎は安い物件も多いですし、今は移住してもらうためにいろいろと政策も取られています。
ですが交通の便は悪いところも多く、車がないと…と言うところも多いですよね。
そこで田舎と都市部のメリット、デメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-30 09:42:38
女性の考え方に賛成します。
若いときは、子育ての事など考えて郊外の環境の良い
場所で生活するほうが、良いと思います。
老後は、部屋数も広い敷地の家も必要なくなります。
車の運転ができなくなってしまうと困るような立地に住んでいると
不便です。
徒歩圏内に、生活に必要な施設のある場所で生活するのが
好ましいと思います。
運転はいつまでも出来るものではないですし、田舎での同居をしていない
老後の生活は不安だと思います。
空気の良さや健康に配慮のある環境は、魅力ありますが
利便性を考えると、都会の生活が良いと思います。
北関東の県庁所在地に転勤で数年間住んでいたことがありますが、
考え方が全く違って水が合いませんでした。二度と住みたくはありません。
田舎に住むなら、しばらく仮住まいして馴染めるかどうか試したほうが良いですよ。
田舎か都会か、選ぶのは難しいですね。
あとは、土地柄というか気候なんかも重要だと思います。
自然が豊かとはいっても、豪雪地帯の冬は大変ですし。
人柄や習慣など地元になじめるかどうか。
理想は、田舎と都会にそれぞれ住まいを持ち、
行ったり来たり...なんていいなぁ。
4さん
それをやったら、田舎を留守にしている間に
田舎の近所の人が公共料金メーターを計りにきた人に
「引っ越したみたいですよ」と勝手に言い、ゴタゴタしました。
田舎の生活は人付き合いが大変。
ジャ※コ問題ってご存知ですか。
大型店が郊外に出店し、みんなが車で郊外の大型店1店舗に消費を集中させるので、
中心地にある小売の商店などが軒並み衰退し、その後、大型店も売上が想定以下で撤退し、
最終的に地域にまともな商店が無くなるという問題です。
田舎というより地方の問題ですが、居住地域を決められるタイミングがあるのであれば、
その時点での便利さに加えて、その土地の将来像について少し考えることも必要かと思います。
それはともかく、もっとシンプルな話ですが、個人的には女性の意見に賛成で、
擬似的な田舎は(例えば家で植物を育てるとかで)ある程度作れますが、
交通の便など、都市部的なメリットは個人ではどうやっても改善できないと思います。
もっとも、空気の良さまでは作れないので、療養など具体的な目的があれば田舎が良いと思いますが。
下手に田舎(特に限界な**)に移住すると、インフラ・燃料(プロパンガスが高い)・食品等価格(スーパーなどは寡占でパイそのものが少ないため高止まりしがち)の費用がのしかかり、町内会や近所付き合いの費用も嵩み、結局都心在住より多くの費用を要するリスクもあります。
農業は田舎の高い生活費をカバーするためだろうか…。
私は自然が好き 山も海もいい 山では100名山半分制覇、海もダイビングにヨットに釣と潮干狩り、磯遊び皆大好き
ラジコンやバイク、スキーも好き 未知の野原や藪に分け入るのがこれ又最高
生き物も両生爬虫類、虫、鳥、犬、猫、魚、海老蟹とあらゆるものを飼ってきた
(大トカゲやニシキ蛇、ヤマカガシ、カミツキ亀を都内で逃がしてしまったのはご愛敬)
昼の探鳥、夜のアニマルウォッチング、草花や木,果物や野菜を育てるのも楽しい
ミミズも蜘蛛も芋虫もゴキも平気(雀蜂と、野犬、マダニには痛い目に遭ったけど大丈夫)
リーマン時代、転勤の時は毎週山に入っていたし田舎の人ともすぐ仲良しになれた田舎は最高
お洒落なんか興味無いし飯なんか食えれば良い、家もボロイ古民家でも何でもいい
でも東京生まれ育ちだし子供が3人学生だしリーマンは卒業したけど東京で実家の商売していて田舎はあこがれで終わりそう(問題は妻w)
どうすれば良いでしょうか
都会だと公園でボール遊びは難しい、園芸するだけの土地がない。。
都会で花火大会やるとなると近隣住民の迷惑を考えなきゃならない。事故防止対策を徹底しなければならない。
都会でペットを飼うとなると動物嫌いの人との軋轢が生まれやすい、ペットの糞の不始末が起こりやすい。 都会で喫煙するとなると受動喫煙の被害が起こりやすい、嫌煙者との軋轢あり、タバコの吸い殻のポイ捨てが多くなりやすい。