- 掲示板
どう思う?どうしてる?
[スレ作成日時]2005-10-19 18:33:00
どう思う?どうしてる?
[スレ作成日時]2005-10-19 18:33:00
スレ主です。
戸建てなんですが、何戸かまとまった分譲で、
その分譲を買った人たちが使用する新規のゴミ捨て場が設置されたんですが
既に回収してもらえないものなどが出されています。
ほっとくとどんどん増えて汚くなるし。
どの家が出してるのかはわかりません・・。
回収してもらえないゴミとは具体的には何なんですか?
これからでも仕分けして回収できるようにはできませんか?
うちはその年の役員さんが一件、一件ゴミをぶらさげて
「これ、お宅の?」と聞き回ります。笑
その時は誰も名乗り出ないかも知れませんが
自分の出した違反ゴミが近所中さらされる事になるかと思うと
次回からは気をつけよう!という気にもなります。
その年の役員の「やる気」にも左右されますが…
その区画の方々でまとまって話をする機会があれば、
そこで誰と特定しないで話に出してみるのも手かも。
ちょっと納得いかないかもしれないけど、
「1回だけ処分費用をその区画の人たちで頭割りにして一旦きれいにする。
その後も出されるようなら、誰が出したのか追及もあり、と言うことでどうでしょうか?」
って方向で。
ずっと置いてあると、次々に「じゃあ、私も」ってことになりかねませんよ。
ただ、区画外の人が置いていく場合もあるんですよね…。
うちはマンションなんですが、ゴミ収集車が持っていってくれなかったゴミは
「自分のゴミは持ち帰ってください」
という旨の張り紙とともに、玄関前に積み上げられています。
どうも管理人のおばちゃんがやってるらしい。
確かに悪いのは分別しない人なんですけど、玄関にゴミ積み上げるのは止めて欲しいなあと。
町内に一箇所だけゴミステーションがゴミ置き場になってる場所がある。
貼り紙で警告したりしてるがぜんぜん効果無し。
そうしたら、そこのゴミステーションの横に廃棄された冷蔵庫がたくさん置かれるようになった。
誰が処分するのだろうか。
監視カメラ設置。解決。
困るんだよなぁ。ルール無用の近隣住民は
今朝もカラスが荒らしてる
風で飛んでる。
昨日の風で看板が飛んだ。
捨てる時にカードをスキャンしないと扉が開かなくて、スキャンしたら番号が記録されて、なおかつ捨てるゴミ自体にその番号のようなものが張り付けられるシステムは非現実的なのかなぁ。と毎回ゴミを捨てる時に考えてしまう。
管理はそこの町内会だったり、マンション管理会社の管理で、番号を照合するとその人物が出てくるみたいな。
漠然と考えたものなので、突っ込みどころも多々あるでしょうけど、適当にスルーでお願い。
町内で袋に名前を書いて捨てるシステムと、基本は一緒ですね。
>>23
>マンションのゴミルール違反は騒音部屋、ポーチもゴミ置場かしてる
ラッキージャン。
そこに近い人、そこを通る人はポーチ内にゴミを置いていけるじゃんか。
ゴミ置き場まで行かなくていいなんてうらやましい。
ゴミのポイ捨てや空き缶入れのゴミ化散らかし歩き煙草にマックやコンビニの弁当いつも!同じ人が同じ場所で棄てている。大学生も最近バイトしない オタク風の増加と昔に比べて子供っぽい自己中やしおっさん連中もキャラクターの服装やジャージ姿 勿論ポイ捨てする。コンビニやマックが注意の呼びかけと清掃協力するべきだ。棄てられ側は怒りでコンビニ箱にもどすのは 当たり前 周り事も考えろ!