- 掲示板
鎌倉設計工房のデザインはいいと思うんだけど、内容が分かりません
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社鎌倉設計工房
[スレ作成日時]2012-06-21 14:55:12
鎌倉設計工房のデザインはいいと思うんだけど、内容が分かりません
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社鎌倉設計工房
[スレ作成日時]2012-06-21 14:55:12
従業員を保険にも加入させず、月10万以下の給料で搾取していると聞いています。こんな会社に依頼したくありません。若者のやりがいを搾取して、それに何の感情も抱かないわけで神経が麻痺してるんでしょうね。子育てもうまく行ってないらいしですよ。そんなパパに育てられた子供は可愛そうですね笑
普通に考えてべんがらは赤だと思い込んでいましたが、こちらは煤を混ぜた黒いべんがらを塗るのが一般的なのですね!
公式HPでべんがらを塗った物件と塗らない物件の比較を見ましたが、べんがらを塗っている方は光沢があり格調高い印象を受けました。
建築例を拝見しましたが日本の古民家のような家を建てたい方が
選ぶメーカーさんですか。
べんがら塗装は施主さんが塗るケースが多いそうで、
家族で塗装すれば家づくりの思い出にもなり住んでからも
思い入れが違ってくるのでしょうね。
自分もべんがらは赤色だけだと思ってました…。煤を混ぜたとしてもちょっと赤っぽく見えるのが特徴的ですね。
家族の思い出づくりとして塗らせてもらえるんですね、良いなあ。
ただまあその場合なら黒の方が良いですね。ちょっとヘタに塗っても分かりにくそうですので。
もし失敗したらきちんとしたプロの方にフォローアップもしてもらえるんでしょうか。
お客様の声やブログに目を通しましたが伝統とモダンが融合し陰影を感じる美しい家ですね。
こちらの家は耐震性も高く長寿命だそうですが、断熱性能はいかがですか?
和風建築は冬に寒いイメージがあるのでその点が気になりました。
家の機能性については確かにもっと言及してもいいののいなぁと思いました@公式サイト
デザインがステキなのはもう見てわかるので
住み心地はやはり重視したい。
断熱性・気密性どちらもとても大切ですね…。
自分も断熱性能が気になり公式サイトやブログを確認しましたが、構造についての説明は見つけられませんでした。
施主さんの生の声を確認できるお客さんの声でも職人技については多く語られていますが暑さ寒さについては何も触れられていませんでした。
断熱性能については期待できません。なぜなら気密性が疎かにされているためです。
べんがらはいつまでたっても乾かないため服に付き、落とせないので要注意です。安くあげるために所員に塗らせているようですが、仕上がりは想像通りムラがあります。
ミスを職人に擦り付け、その職人が損害を被りました。
職人はショックを受けていました。分離発注をする上ではひとりひとりの職人がとても大切です。今までお世話になった相手に対して、恩を仇で返すその神経が信じられません。そんな人に家を考えてもらいたいでしょうか?
ベンガラは漆喰の仕上げ材として使用していると認識しているのですが、
それ以外の使い方ってしているのでしょうか。
漆喰だったらよく染み込みそうだし
早く乾きそうな感じはするけれどそうでもないんですかね?
見本とか見せてもらえたりすると
もっとわかりやすいかもしれません…。
<ミスを職人に擦り付け、その職人が損害を被りました。
これ、私も聞いたことがあります。高い管理費を請求しながら、何かあれば誰かのせいにする、、。責任感のない事務所ほど危険なものはないと思います。
なんとなく、一般的なカジュアルな感じの注文住宅というよりは、
日本家屋をお願いしたい、リフォームしたいという時にお願いする会社なのかなと見ていて感じました。
インスタを見ていても、古民家改修が多いのだなぁという印象。
むしろそういうことをしたいときにお願いできる会社はあまり多くないのかも?
神奈川を代表する云々、みたいな感じで県の方で紹介されているようなので、
本当に職人さんの手仕事系の会社なのかもしれませんね。
人件費が一番お金がかかるのでしょうから、
費用に関してもそれなりにかかってきてしまうのではないかと…。
>神奈川を代表する云々、みたいな感じで県の方で紹介されている
神奈川県を代表??冗談ですよね笑。職人の手仕事とありますが、どこの家も職人の手仕事でできてます。ここの大工知ってますが、施工うまくないですよ、、
最近、人件費も建材も値上がりしています。
ここはどれくらい値上げの影響は出ているのでしょうか。
坪単価、どれくらいを見ておけばいいのかな、と。
これくらい人の手が入っているタイプの注文住宅だと、それなりにしてくるとは思いますが。
円安も最近ますます進行していますし、坪単価などの値段については少し前の情報でも古くなっている可能性がありますよ。話を聞きに行って、どれくらいになりそうなのか目安を教えてもらったりした方がいいかもしれません。たぶん、安くなることはこれから先、状況的にすぐにはなさそうなんですよね汗 建てたい時が建て時??
価格と広さというページが公式サイトにあるんですが、今は流石にこの価格帯では無理だろうなぁ。
2002年からの実績ということで掲載されていて
とても分かりやすくはあるんですが、最近の物価上昇がものすごいことになっていますからね。
ここ2~3年はどういうかんじになっているのか知りたいな。