- 掲示板
昔から酒は、冠婚葬祭の時に必要不可欠なものとしてありますが、現代社会では、飲み方もわからず、殺人事件や飲酒運転もなかなか減らず、多くの人が迷惑をこうむっています。
また宴会の時などでも、未だに酒ハラというパワーハラスメントもありますが、酒に関して皆さんどうお思いでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-08 22:34:00
昔から酒は、冠婚葬祭の時に必要不可欠なものとしてありますが、現代社会では、飲み方もわからず、殺人事件や飲酒運転もなかなか減らず、多くの人が迷惑をこうむっています。
また宴会の時などでも、未だに酒ハラというパワーハラスメントもありますが、酒に関して皆さんどうお思いでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-08 22:34:00
せっかくの新居なのに、義父が酔っ払って真夜中に訪れ迷惑しています。
すでに定年しているので義父に曜日は関係ないのでしょうが、共働きの我が家に平日の真夜中に突然現れ、エンドレスでからみます。しかも楽しいお酒ではなく基本的に泣く・怒る・愚痴る・下ネタの連続で、大変つきあいづらいのです。
あまりにひどいので寝たふりで玄関チャイムに反応しないようにすると、ドアを蹴り(新築なのに泣)、庭にはいりこんで窓を叩き、大声で叫んだり泣いたり、あげくの果てに庭のガーデンセット等に当たりちらしたりと散々な目にあい、更に怖くなりました。
義父の家からは自転車で数分の距離で、逃げようがありません。越してきた新居でご近所さんともうまくやっていきたいのに、夜中に騒がれるとこちらの社会生活まで信頼を失いそうです。
こんな場合、どのように対処したらよいでしょうか?
車だけは運転しないでほしいな。
法律があますぎて無いようなものだからね。
貴方からは言いずらいでしょう。
旦那から言ってやるべきです。
「休みの日なら、いくらでも付き合うから、こちらも共働きなんだから夜中に訪れるのはやめてくれ」って言うべきです。
「明日仕事早いし、スミマセン」って言葉を聞かないようなら、どうしようもない親だね。
なんか読んでて頭くるわ~
103の続き
ということで、まず、酒を飲んで車運転して、人を引っ掛けたら殺人罪、殺人未遂罪にすべきです。
というか、そうならないのが不思議でしょうがない。
わたしは、酒も飲むし、車も乗ります。
なんか無性にムカツクわ~その義理父。
私なら遠慮なくガツンといいますよ。
遠慮することないんです。仕事に支障がでるような事されるなら、義理母に言ってもらいなさい。
つうか、私が代わりに怒ってあげようか?
旦那は何にも言ってくれないの?
普通怒るのは旦那でしょうが。
一番腹が立って許せないのが組織内の酒ハラ
飲酒運転と同じようにたちが悪い
皆さんありがとうございます。
やっぱりこんな場合、私達が怒ってもいいのですよね?
ただ、主人は優しい(気も弱い)人なので、父親との直接対決は避けたい
意向のようです。
義父も以前はここまでひどく私達にからんでくることはなかったのですが、
もしかして年とともにウツ気味かあるいは認知症の傾向が出始めたのでは
ないかと心配な部分もあります。
穏便に快方にむかえるような相談窓口みたいなものはないでしょうか?
>>114
なんでハッキリ言えないんですか?
「明日、仕事が早いので、今日は勘弁してください。
また休み前の日にでも、お酒に付き合いますから。今日は夜も遅いですし。」って言うだけの話じゃないですか?
ようするに、その義父は居場所がなくさびしい、幸せそうな
息子夫婦にやさしくしてもらいたい、ダメなら困らせたい。
これはですねえ、他人ではないのでこの義父は極端に過激な行動
をするとは思えないから、かなり強く言っても大丈夫です。
酔って来たときじゃなくて、昼間にでもかなり強く言うべき。
心療内科の受診をお勧めします。
酒乱の叔父が来ると親戚一同が引く・・・・。
117
昔は、大学病院のカウンセラーさえ
酒を飲むのは普通の事だ、って偏見を持っていて、
相談しに行っても酒の席を嫌いな下戸の事など理解してくれなかった。