- 掲示板
学校で受験勉強をしてほしいなど、何でもいいですから、貼り付けてください。
他からの転載でも構いません。
[スレ作成日時]2008-02-02 12:27:00
学校で受験勉強をしてほしいなど、何でもいいですから、貼り付けてください。
他からの転載でも構いません。
[スレ作成日時]2008-02-02 12:27:00
確かに学校で受験勉強をしてほしいな。
図書館の学生はじゃま。
東京の都立入試は男子女子別に倍率がある。
義務教育なら分かるが、性別は受験に関係ない。
合格者が不均等な人数構成となれば、男子クラスor女子クラスを一つ二つ、作れば対処可能だ。
地方ならそんな高校はざらにある。
実力勝負の試験に男女別倍率は不公平である。
また、選考方法が、推薦2割、内申書加算7割、試験一発勝負1割っていうのも問題がある。
運動部活動をやめた2学期から勉強して伸びる者もいるが、その入学枠は1割しかない。
その結果、途中から伸びる生徒、内申書が今ひとつの生徒は、受験時に成績が上がったとしても公立合格は難しく、私立受験を余儀なくされることになる。
クラブ活動もしながら、成長して欲しいと望むが、この入試制度では難しい。
内申書は、進学対策を行わない公立中学の権威を保つためだけに存在しているような感じがしている。
首都圏の公立中学で、受験対策、習熟度別学習を行うとどこに行っても同じレベルの学習が出来るので中学受験者が少なくなる。
私学や塾でお金を払ってなら、高度な学習を受られるというのは、不公平そのもの。明治時代みたい。
入試試験と教育を連動しなければ、役に立たない教育となってしまう。
習熟度別学習を宣言した橋本新大阪知事が全国にどれだけの影響を与えられるか期待します。
受験か...懐かしいなぁ(笑
自分は、中学優等生→都立の上の中くらいに進学→部活はまって→1浪1留で理学系の大学卒業。
浪人時代はそりゃ勉強三昧でしたが、それ以外はあまり勉強しませんでした。
だから、進学(高校や大学)はけっして良い結果ではありません。
けど、30代で起業し、弱小ながらも年商1億まできました。
子供さんには、子供時代の経験が、将来の長い時間の糧になります。
進学ばかりにとらわれると、大学終えた頃に「何も経験してない大人」ができあがりますよ。
同じ大学で、地方出身者と東京出身の学生では、知識に差があると聞いたことがあります。
塾で成績を上げることにとらわれすぎた弊害なのでしょう。
勉強は学校でするものですが、学校はただ通うだけ、勉強は塾という構図が目に浮かびます。
よく学び、よく遊ぶ、これを効率的にするためにも習熟度別学習は必要と思います。
どうも学びに関しては塾の方が効率的なようですね。