- 掲示板
ベビーブームで進学の競争率も半端ではなく、バブル崩壊で就職難・・結構がんばっても報われない事が多かったと私は思うのですが、今のところ人生どうですか?
[スレ作成日時]2008-01-25 19:10:00
ベビーブームで進学の競争率も半端ではなく、バブル崩壊で就職難・・結構がんばっても報われない事が多かったと私は思うのですが、今のところ人生どうですか?
[スレ作成日時]2008-01-25 19:10:00
彼女はいます。
ひとまわり下です。
かわいいけれど、
ジェネレーションギャップがありすぎ
幻想抱きすぎ
ボランティアでつきあう程度
メールと電話の相手もめんどう。
結婚して欲しいらしいけれど、いい。
’96年入社(’71年生まれ院卒)です。
非正規社員の割合が増え、就職については今の若者の方が、遙かに
厳しいと思う。
でも、うちの会社は、超一流大学で(私なんかより遙か上)計算なんかも
出来て頭は良いのに、骨が無いというか、粘りが無いというか、淡泊。
そんな若者が多いな。
大学の入学式には親が沢山きて、親向けの説明会もやっているそうな。
時代は変わってきているんだな~ オジサンって呼ばれるわけだ!
時がたてば粘りや融通もきくようになってくるのでは。
団塊ジュニア=DQ N
今年入社した新卒は、うち等の時代の受験時は超難関大学なはずだけど、はっきりいって馬鹿としか言いようが無い。
いまの大学じゃ教室で授業に出席しているのは外国人の留学生で、日本人はサークルという名の合コンしかしてないらしい。それじゃこの先中国にGDPで抜かれても、言い訳できないよなぁ。
なるほど、なるほど。
就職氷河期
貧乏世代
人口多い
セコイ
1回離婚2回結婚。
昨年マイホーム購入。
そこそこ幸せです。
団塊の世代は給料は高く、仕事せずゴルフ三昧。団塊ジュニアは上が給料高いせいで安い給料の割りに仕事量は多い。忙しいので、ゆとり教育で育った新人に仕事を振ろうとしても、人間として常識がないから怖くて任せられない。一番割りの合わない世代。
今の留学生は以前と違って不法就労とかないから本当に勉強の為だよ。日本人より収入の高い富裕層にしか大学側もターゲットにしてないから、日本人学生よりバイトもしないので質が上がったみたいよ。
ゆとり教育で育った日本人が、大陸に出稼ぎする日が来るのも遠くないかも。
少子化→馬鹿でも大学入れる→大卒でもまともな社会人いない→国力下がる→収入下がる→少子化
負のスパイラルだね。
粘り強いねえ。。。
一番大変な世代。
ガンバレ!!
1971年生まれ。離婚はしてないけど、転職回数は5回^^; もう転職できないな~。