- 掲示板
HDD内臓とか色々出てるけど、これからのステレオって何が主流になるの?
私の場合、超高級機とかの話じゃなくてスピーカー込で10万円台くらいで一式買えるイメージなんだけど。
[スレ作成日時]2008-05-08 17:19:00
HDD内臓とか色々出てるけど、これからのステレオって何が主流になるの?
私の場合、超高級機とかの話じゃなくてスピーカー込で10万円台くらいで一式買えるイメージなんだけど。
[スレ作成日時]2008-05-08 17:19:00
オーディオは初心者からマニアまで、その層が広いので一概に何が
主流かを述べるのは難しいでしょう。
音にこだわる、容量(曲数)にこだわる、デザインにこだわる、多機能にこだわる
など、いろいろな選択肢がありますよ。
いまだに真空管のアンプにこだわるマニアもいますし、レコード(アナログ)に
こだわる人もいます。
> スピーカー込で10万円台くらいで一式
主流じゃなくて、いくつかの支流があるのではないかと思いますよ。
自分の好みで選ぶのが一番でしょう♪
さっそくのアドバイスありがとうございます!
会社の友人に「数年後には音楽なんて8〜9割がたダウンロードタイプになって
CDなどは今のアナログレコード並みに一部マニア向けしか残らない」と言われたのですが
私自身の感覚的にはかなり違和感を感じたので、本スレを立てて皆さんの知識やご意見を
拝聴したいと思いました。
仰る通り、これからの時代って何かが主流というより多くの支流に多様化していくものなのでしょうね。
ただこだわりの無い者が実際に買うとなると「音質も機能もソコソコ、そして一番広く使われる媒体(CDとか)を利用したい」という最大公約数的な回答を欲しくなってしまいます。
個人的な意見で結構ですので、この方面に明るい方のお話を伺えればありがたいです。
じゃあ、インターネットに直結できて、Apple Storeなどのショップから
ダウンロードした曲がすぐに再生でき、かつ、CDにも焼けるというのが
良いでしょう
ついでにパソコンとつなげるとiPodにもコピーできますよ
そのようなコンポは売っているのでしょうか???
なければ販売を待ちましょう♪
こないだコストコで9865円で買ったぁ〜♪(現品処分品)
何より安く買えたのが自慢♪♪♪
↓これにポータブルCDを繋げても聴けるよ〜〜〜
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/nx-ps1-w/index.html
iPODとか持ってなくてCDしか聞いたことない者です。
ついこの前まで音楽のダウンロードはWinnyを使わなきゃできないから怖いと思っていたレベルです。
ダウンロードした音楽ってCDの音質と比べてかなり違うんですか。
それとも余程良い環境で聞き比べないと分からない位ですか。
もしかして意外とCD以上の音質とか。
音楽の信号はデジタルなので、そのコピーは正確に元のと同じです。
ファイルの拡張子とサイズが同じであれば、ダウンロードの音楽ファイルも
CD内の音楽ファイルも全く同一と言えるでしょう。
サイズが異なっておれば、別の音源か(同名であっても)、あるいはコピー時に
変更を加えた(スペックを落とすなど)ものと思われます。
曲の販売サイトからダウンロードで手に入る音源は、ほとんどCDよりも音質は下です。
CDと同じ音質にすることも技術的には可能ですが、
そうすると現実的にはデータ容量が大きすぎるからです。
と言っても、聞き比べればもちろん両者の音質の違いはわかりますが、
よっぽどのマニア以外は、それほど気になる差でもないという気がします。
それから、CDという形態についてですが。
海外のアーティストの動向を見ていると、CDという物理的形態がどうのと言うよりも、
「レコード会社や物流の都合に左右される売り方にはもうウンザリだ、
もっと自由な形で聴衆に届けたい、そのためにはダウンロード販売が最適」
という意識が広まりつつある気がします。
大物アーティストが、CD発売前に自分達のサイトでダウンロード販売してしまった
(しかも価格は客の「言い値」で!)という例もありますし。