- 掲示板
皆さん嫁の立場の方で「わ〜っむかつく」とか一杯あると思いますが・・・。
一番最高に嫌だって思った事教えて下さい。
それを見て(読んで)私だけじゃないと思わせて---------------っ!
よろしくです。
[スレ作成日時]2005-11-30 20:12:00
皆さん嫁の立場の方で「わ〜っむかつく」とか一杯あると思いますが・・・。
一番最高に嫌だって思った事教えて下さい。
それを見て(読んで)私だけじゃないと思わせて---------------っ!
よろしくです。
[スレ作成日時]2005-11-30 20:12:00
23です
一度家族で旅行に行く計画があって、ステイの予約がどうしても取れなかったので、2泊姑を預かってもらおうと義姉にお願いしたとき、「私は鬱だから無理」と言われてしまいました。
23さん
義姉さんは大むじなの化身か何かです、あなたのかなう相手ではありません。
近づかぬように。
みなさん それぞれ 悩みは ありますね 私も 嫁の立場ですが 今 10才の長男が います いずれ姑の立場に なった時に よかれと思った行動が おおきなお世話にに なって仲が ぎくしゃくするんだろうなと 予想しています (まだ、考え方が、早過ぎかな?)親しき仲にも礼儀ありで やはり 自分の親と同じ口調や 接し方は 姑が 望んでも タブーです いくら 姑に 嫌みや ひどい仕打ちを 受けても 夫に説明したところで わかっては もらえません 私も 一時 ストレスで 体調を崩しました(超ずらな私なんすが…)喧嘩は いつも 姑や小姑の事です 話し合いは 平行線です マザコンでは ない夫ですが 身内の事を 言われるのは おもしろくないのでしょうね 育った環境も違うので 常識の考え方で 私自身 うんざりしています 今 思うと 私の両親が 結婚を決めた時 夫の親を見て 私が苦労しに嫁ぎに行くのは 見えていたそうです 幸い同居は していませんが、みなさんも一人で 落ち込まないで 愚痴でも いいから 書き込みましょう
忍耐嫁らしく粘着タイプかも
行間は数行で空けた方が読みやすいです
配慮も必要です
親をみれば子供もそのようになります
出前などを取ってくれて喜んでいると、料理のヘタな母親
娘も料理がヘタで遅い
知ってからでは遅すぎる
だんなの忍耐のほうが、すごいんじゃないかと思う。
今時、料理が上手いだけでは良い嫁では無いと思う。
お盆に旦那の実家の畑の手伝いに行ったところ、
蚊によく刺される旦那さんの隣で、あんまり刺されない私。
それを見て姑さんが「蚊も不味い血は吸わないのよ」って・・・。
夕飯の際、猫舌の私がグラタンを冷ましながら食べてると
「猫舌になるのは甘やかされて育ったから・・」などと・・。
優しくて良い息子とダメ嫁という比較のされ方がちょっと辛いです。
↑何かわかる。。
孫の良い所は自分の息子に似たと言い、悪い所は「うちの子は違ったわ!うちの血じゃないわ!」と私σ(^_^;)?
は〜何で姑、舅、小姑、みんなムカつくんでしょうね!!!
間に旦那やら子供やらがはさむと、本当にムカつく!
でも以心伝心。私の事もムカついてるんだろうな。「良かれと思ってしたこと」がことごとく裏目に出て、今や結婚25年。旦那の親戚中に私は「旦那はあの女に騙された!したたかで悪魔のような女」と思われています!それに一言!!「本当にしたたかな女だったら、旦那と結婚してませんから〜(笑)」
私は母子家庭で育ちました。母は長年父の浮気に苦しみ、生活費も入れなかったため、母が3人の娘を育て、父と離婚した後も、姑と同居し、最期を看取りました。
そんな母に対してか、私の舅は「浮気をされるのは、嫁に魅力がないからだ」とか「離婚をする女の親の顔が見たい!どうせちゃんと教育を受けてなかったんだろう」と笑いながら話し、それを聞いている姑は「パパァ〜やめなさいよ〜失礼よ〜」と・・・。言われ続けて数年後。小姑が旦那の浮気(後に浮気相手と再婚)が原因で、離婚しました。言われ続けたその言葉そっくりお返しします。
ほんっとに非常識。
言葉は悪いけど、たかられる。義母、義妹から。
涙ながらに頼まれて金を貸して、自分から「いつ返す」と言ったくせに、音沙汰なし。
金があるやつから貰って何が悪い。踏み倒して何が悪いと思ってる。
結婚前から貧乏なのはしってたけど、ここまでひどいとは思わなかった。
冠婚葬祭にも非常識で、夫の影で私が仕切ってる。
「ウチのやり方はこうなのよ」と嫌味ながらも言ってくれる、舅姑がうらやましい。
去年から冠婚葬祭関連でトラブルが続いてて、疲れてしまった…
心身共にすり減らして、おまけに財布をすり減らしても、誰も私に心から感謝なんかしないもん。
心のこもった「ありがとう」があったら、少しは救われるのにね。
自分の面子と体裁を守るのに一生懸命で、お義母さんや私(嫁)を
奴隷(か、会社の部下)のようにこきつかう舅にうんざりです。
自分の家に入った女は自分の思うとおりに動くコマとしか思ってません。
本当に周囲を困らせる無理難題な命令の連続です。
例えば法事で片道4時間の距離のお寺に行くのに、
乳飲み子を抱えた私に舅の車の運転手をしろと。
理由は舅がお酒を飲みたいから。
でも舅の命令は絶対。
そして舅は障害者なので、身内も不憫に思ってあまり言えない部分もあり、
身内が逆らえないのに、ましてや嫁の私が逆らえるはずもなく・・。
どんなに疲れていても、子供や自分が熱を出していても、舅が来い、これをしろ
と言えば、それに従わなくてはいけません。
これで姑さんが先に亡くなりにでもなったら、
その被害(奴隷度合い)は全て私にくるだろうねと主人も言っているくらいです。
結婚する前も、私がどこの素性の者か調べられました。
実家の地域が、昔、●らくの方で多かったらしく、
私がその人間なのではないかと疑われました。
もちろんそうではないのですが、そのことを私が否定する自体も
なんだか同じように差別・蔑視しているみたいで自分が情けなくなりました。
結婚式も舅が言うとおりに、子供の名前も命令どおりに・・。
今までこの不満をどこかに吐き出したことがなく、
この掲示板ではじめてぶちまけました。
おかげさまで少しすっきりしました。
とりあえず、今日もお疲れ様でした、自分・・。
何で今の状況に甘んじてるの?あなたMですか?
もうそういう時代じゃないでしょ!あなたの旦那さんが甲斐性なさすぎです。
ここまで来ると舅さんよりあなたが愚かに見えます。言いたいことは人生は一度きり!!もっと自分を大切にして下さいってことです。
>>37さん
>その被害(奴隷度合い)は全て私にくるだろうねと主人も言っているくらいです。
こんな事を言っている夫がダメダメです。人ごとみたい・・・。
自分の両親とモメたくないからでしょうけど、自分の家族を守る気はないのでしょうか?
子供の名前までなんてあり得ません。
私は夫の立場ですが、自分の家族の為であれば親にも言うべき事はちゃんと言ってます。
結婚して冷たくなったと言われる事もありますが、家族を守る為であれば仕方ないと思って
います。自分が悪者になるだけですから安いものです。
まだ姑さんがご健在のうちにご主人と一度しっかりと今後の対応を話し合う事をお勧め
します。このままだとあなたの将来は大変暗いものしかないでしょう。
鼠と舅って似てる?
>>37さん。お疲れ様です。がんばってますよね。
このレス読んで、勇気付けられた人が沢山いるのではないでしょうか?酷過ぎです。
私も、39さんと同じ気持ちです。
夫には、実家にも自分にも公平でいて欲しいです。
このままだと、どんどんストレス溜まっちゃって、知らず知らずのうちに
病気になってしまいますよ!!
私も義理母&妹親子には、うんざりです。
義理母は妹のことが可愛そう(出来ちゃった結婚+貧乏の為)
と常日頃から甘やかし、夕飯も週にほとんどおかずを差し入れしている様子です。
主人も妹には甘く、家族旅行のお金を払ったり
帰省するときは、お土産を妹の子供の分にと洋服を買ったり。
自分の子供はほったらかしでその子達と遊んでいます。
その子達に振り回され、夜にはみんなぐったり・・・。
私は、夜中まで家政婦・・・。
なんなんだ?いったい!
義理母は根は良い人ですが、
頼みもしないのに野菜&魚類をダンボールいっぱい送ってくる
そして何を作ったか毎日電話攻撃!出ないと何かあったかと着信数5件。
もうマジ、やめてくれ。ほおっておいてください。と言いたいです。
旦那も大嫌い!
すっきりした・・・。有難うございました。
42さんの義母さんってお金で42さんたちをお世話できないから、ついお金以外の
魚や野菜で段ボールいっぱいの贈り物になってしまっているのかも、、、。
でも、電話攻撃はきついですよね。
うちも実父ですが、第一子が生まれたころ電話攻撃でした。正直いって、授乳も
あったし、実家が新幹線使って何時間という場所なんで、なんかあったから、
といって助けにすぐ来れる訳でもないのに、、、と思うと迷惑でした。というわ
けで、こまめにファックスを送ることにしました。
「ファックスを流すから電話しないでね。」
といって、それから半年ほどファックスをこまめに流しました。メールソフトか
らファックスを送信できたので、友人からのメールを確認したついでにファックス。
たとえ一行でも流すと安心したようです。
それから、だんだん間があいて、毎日が3日になり、土曜夜の週1になり、月1に
なり。子どもが絵を描くようになると、それだけを流したり。多分、ほっておいて
といってもほっておけない性分の人っているだろうから、先手攻撃でいかがでしょう?
旦那も大嫌いっていってるからそれも苦痛なのかな?
うちは義母がいやです。
初対面の時に
義母:「うちの息子は小さい時からとてもいい子だったのよ。あなたはどんな子だったの?」
私:「平平凡凡と育ちました」(ま、一応無難にと思い、この回答)
義母:「じゃあ、二人子供が生まれたら一人はいい子ね」
こんちくしょ〜!!と思い、10年間子供は作りませんでした。
ある時義母・夫・私で横並びに座っている時、
義母:(息子に対し)「あら、最近白髪増えたんじゃない?結婚したからかな?」
こんなことばかり言われます。
いつも心の中で「ケンカ売ってんのかこらぁ!!」と思ってます。
私は表面ではにこにこ笑ってますが、心の中は冷たいもの&熱いものが流れてます。
今日は日帰りとはいえ、旦那の実家に行くので憂鬱だぁ…。
マンション購入時、金は出さないけど口は出されたのが致命的になりました。
もともと金銭面で頼る気はなかったけど。
お金頼ってないのに何で口出されなきゃならないんだ?
大分経つけどずっとくすぶってます。
古いスレにすいません。