- 掲示板
コンビニで働いています。年末調整の還付金がいまだにもらえません。本部と店のどっちに請求したらいいのかな?
[スレ作成日時]2005-04-14 14:11:00
コンビニで働いています。年末調整の還付金がいまだにもらえません。本部と店のどっちに請求したらいいのかな?
[スレ作成日時]2005-04-14 14:11:00
上司を通して、給与計算担当者(年末調整もしている場合)に連絡してみたらいかがでしょうか?
店長(オーナー)には言ったんだけど、聞いてみるって言うだけで埒あかない。本部指定の会計事務所使ってて1月になってから年末調整して源泉票と給与支払い報告書のコピーはもらってます。そこにはきちんと還付額が出ているのでどこかにそのお金はあるはず。店長の懐に入ったのだろうか?
給与支払い報告書というのは、給与明細ですか?
給与明細と、振込なら通帳写しを絶対なくさないように。
受けとっていない証明ができるように準備しておくことを勧めます。
でもできれば穏便にすませたいですね。
たまに、受けとっていて気づかない人もいますので、よく確認してください。
年末調整はその名の通り、調整ですので、追徴金というかたちで所得税を取られることもあり得ますよ。
給与支払い報告書は税務署に店が提出し、それを元に各自治体が住民税を請求する元帳です。還付が出たのは店長も確認していますので追徴はないはずです。要は我々従業員から毎月徴収していた所得税をどこがプールしていて返金(あるいは不足分の徴収)してくれるのかが不明ってことなのです。
源泉徴収票記載の所得税と、年間支払っていた所得税(手取りのわかる明細から計算)に差があるなら、その差は還付もしくは追徴の額ですが。
う〜ん 質問内容がはっきり見えない
1月になってから会計事務所が年末調整していて 還付金があるなら
1月分の給与明細書に還付金額が明記されて1月分給与に還付金額が足されているはず
源泉徴収義務者がコンビにですから
年末調整時に1さんはコンビ二で働いていますから
コンビニが1さん還付金額を払う事になります。
>源泉票と給与支払い報告書のコピーをもらい 還付額が出ていると言っていますが、
源泉徴収票と給与支払い報告書には還付金額は書いてありませんよ
そこの摘要欄に書いてある金額は減税額であり 還付金額ではありません
また、源泉徴収票と給与支払い報告書は同じものです
使い道によって分けてるだけです
源泉徴収票は受給者控え
支払い報告書は市区町村提出用 (税務署には提出しません)
税務署に、<年末調整のしかた>というしおりがありますから、もらってきて、ご自分で計算してみればわかると思います。
12月給与の明細はたぶん、12月分のみの所得税と、還付額もしくは追徴額をまとめて計算してありますから、還付金もしくは追徴金だけの額を知りたいなら、
12月給与のみの所得税をまず計算しないと。
わかりにくかったらすみません。
会社で給与担当をしていたもので・・・
追加です
1さんの平成16年分の源泉徴収簿を会社に言って見せてもらいな。
そこには 1さんが年末調整によって 還付なのか不足なのかが 正確に書いてあるから
それ見て 確かめてみ。
年末調整の方法は3種類あります。
単体で還付、徴収する方法。
12月の給与と合算で計算する方法。
ボーナスといっしょに計算する方法。
どの方法で行っているのか、聞いてみるとよいです。
kokoko
>年末調整の還付金
うちは12月給与だった。
給与計算担当なのでしんどかった〜><
還付金は源泉徴収表には表示されませんよ
還付する月の給与明細に表示するところはするんじゃないでしょうか
かつ、「年末調整をした人」した人しか還付処理は行われないので、
もし扶養控除申告書を勤め先に出していなければ、
自分で確定申告しないといけないと思います〜