- 掲示板
みなさんどう思いますか?
[スレ作成日時]2009-03-14 12:28:00
みなさんどう思いますか?
[スレ作成日時]2009-03-14 12:28:00
卒業させて貰えただけ、ありがたく思うべきだと思う。
現在の日本は高校進学率が非常に高く、実質的に義務教育に準じる為に高校も退学という処置はとらずに
卒業証書の回収というのは単なる学費の不払いの心理的な抑止力としておこなったものであって、
温情によって実質の卒業はさせてくれたのでしょう。
高校の学費なら、本人のアルバイトでも稼げる額です。
学生のアルバイトを基本禁止している学校も、家庭事情によりアルバイトが不可欠ならば個別に許可はだします。
本当に困窮家庭ならば、学費補助もあります。
それで、なぜ、学費滞納が本人およびその家族の理由じゃないのでしょうか?
【参考】
公立高校の学費(初年度)の平均:約46万円
私立高校の学費(初年度)の平均:約100万円
内訳:
入学金:公立 約6千円 私立 20~40万円
年間授業料:公立 約12万円 私立 およそ25~35万円
その他費用:公立 約33万円 私立 約45万円
(↑PTA会費・生徒会費・教材費・制服・学用品代・旅行積立金・通学費など)
同意。まあマスコミの偽善ぶりを代表してるような新聞社だから。高給とりなんだから弱者の見方ぶるだけでなく、ご自身が寄付とかすればいいのにね~
08さんのご指摘はもっともなんだけど、そもそもの問題は、先進国の中で日本は教育の家計負担率が異様に高くて、奨学金やローンも充実していないことなんじゃないの(西欧・北欧主要国は教育はほぼ無料だし、アメリカはは奨学金やローンがもっと充実してるし)?それが今回の景気悪化で露になったということ。
人材が国の宝と美辞麗句を述べつつ、実は金はろくに配分してないで、個々の家庭のやりくりに大きく依存してきたのが問題なんでしょ。論理的には、教育を受けるという基本的人権が守られていないという点では、裁判にしてもいい話だと思うが。大手新聞社なら、高校の揚げ足取りなんかより、問題にすべきことはあるよね。
「保険証を取り上げられた生活困窮者」
ってのも得意な記事だよね、しかも「弱者をいじめる行政」という結論が最初にあるから、
一方しか取材しない。
そもそも全額が払えなくても、窓口に来るなり電話するなりして事情を説明して、
その時払える額だけでも払うとか誠意を見せれば、保険証を取り上げられるなんてことはないんだよ。
保険証を取り上げられるような人は、督促も一切無視。自分から相談に来ることもせず、自宅を訪問しても居留守。
要するに払えないんじゃなくて払う気がない。
誠意のかけらも見せずにほったらかしにしておいて、
いきなりマスコミに被害者・弱者顔して飛び込んでるような人。
そして、義務からは逃げておきながら権利だけは一人前に主張するような人間を、
自分たちの飯の種に利用する一部マスコミ…
チェックの仕組みがない分、本当に怖いね「第三の権力」は。
↑
たしかにね。勝手にストーリーを作って、都合のいい取材だけして書かれた記事は多いよね。よく
見ると片方の側の言い分しか書いてないとかね。そのほうが話としてはシンプルになって面白くなる
んだろうけど良心的とはいえんわな。
公的な監視は問題ありだから、結局チェックするのは、良識のある市民かマスコミ同士ということに
なるのかな。。。あとはスポンサー企業の良心に頼るということも考えられるけど。
最近、
TVのニュースや新聞の記事読むたんびに「裏」を読もうとしてしまうクセがついた。
どちらも、たいてい一部の面しか伝えないからねぇ。
なんでそんなマスゴミになってしまったのか。
購読者が好むから?...まさしくゴシップ誌の論理だな。