- 掲示板
今月から小3になる子持ちです。
幼稚園時代からチャレンジをやらせていましたが、
最近、Z会も小学生向けに通信教育をやっていることを
知りました。
Z会に替え様か迷っています。
ご意見伺いたく、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-06 08:54:00
今月から小3になる子持ちです。
幼稚園時代からチャレンジをやらせていましたが、
最近、Z会も小学生向けに通信教育をやっていることを
知りました。
Z会に替え様か迷っています。
ご意見伺いたく、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-06 08:54:00
20年以上前の話ですが、
私は中学1年の夏か秋にチャレンジ(進研ゼミ)を始めた途端に、成績が上がりました。
塾は全く行かなかったですが、学年トップクラスの成績を中学3年の終わりまでずっと続けて、
地域のトップクラスの公立高に入学しました。
(中学は地元の公立です。ちなみに高校でも進研ゼミを続け、塾に行かずに現役で私立の上位大学に進学しました)
中学や高校の頃に、Z会の資料を何度かみましたが、
難しすぎて、自分には全く手が出ないと感じました。
今と昔では違うかとは思いますが、
チャレンジでも、しっかり集中して勉強すれば、相当な学力がつくのではないかと思います。
個人的にはチャレンジは良い教材なのではと思っています。
将来難関の私立中学や国立高校などを受験させるつもりなら、Z会の方が良いかなと思いますが、
地元の中学から公立上位高校というコースを考えているのであれば、
チャレンジで充分かと。
Z会は子供を選ぶ・・・と。
皆様、レス有難うございます。
>>02さん
親子で受験生活をスタートするような気持ちでないと駄目ですね。
先ずは、子供にトライさせるつもりで、「標準コース」と「受験コース」を
併せてやることも考えていたのですが・・厳しいですね。
>>03さん
私も塾や予備校には殆ど行かず、学研の**コース、旺文社の**時代を
購読する程度で、大学まで国公立でした。
高校時代、一度Z会をやりましたがマッタク歯が立たず挫折。
身の丈にあったものでないと意味が無い。
しかし、我が子のポテンシャルがどの程度?なのか
まだ未知な点で迷うところです。
>>04さん
選ばれるか否か、指標にはなりますね。
>>05さん
「エデュー」知りませんでした。資料を取り寄せたいと思います。
エデューは雑誌じゃないですか?
通信教育自体向き不向きがあるし、五年生ぐらいになると、チャレンジでも教える場面が出てくるかもしれません。
(うちはでてきました…)
教育のシステムが自分が子供もころとは変わってしまってるので、切り離して考えたほうがいいと思います。
昔は学校の勉強だけで、公立のトップの学校も可能でしたが、今は難しいです。
この春から、また少し学校教育が変わるようですが……。
その昔、Z会は京大を目指す高校生向けだったのだが、最近は違うのか??
ベネッセは岡山ですよ。
通信教育と言うか、通信販売系は地方が多いようです。
倉庫とかの関係かもしれませんね。
でも、赤ペン(チャレンジの添削指導)先生は全国にいます。
そうでしょうね。ここには、実際小3の子供にZ会の通信教育をやらせたことがあります、
なんて親は来ていない気がします。教育系の口コミサイトで聞いたほうが良いと思います。
わー、一足違い。この板でもZ会やらせてますって親がここにいますよぉ。
スレ主さんは来ないと思いますが、いずれも体験版を送ってくださいと
いえばすぐに送ってくれると思いますよ。実際に親子で問題を解いてみる
といいですよ。Z会は読みページや体験や実験など、親が関わることが多い
ので親もしっかり一緒に体験版に参加した方がいいと思います。
Z会は2コースあるので、中学受験を考えるか考えないかですでに問題が
ちがうのですが、良問がそろっているな、と思います。チャレンジも
悪くないですが、教科書にそった感じでいい問題をつくっているかな、
と思いますが、理解度の高い子だと、今さらそこからか、という程てい
ねいな問題の作りです。塾に行かずに確実に授業についていきながら、
ある程度の応用力もちょっとつけたい、という子にはいいかなあ、と
思います。
自分でスレを立てると気になるもので・・来てしまいました。
>>14さん
>体験版を送ってくださいと
>いえばすぐに送ってくれると思いますよ。実際に親子で問題を解いてみる
>といいですよ。Z会は読みページや体験や実験など、親が関わることが多い
>ので親もしっかり一緒に体験版に参加した方がいいと思います。
丁寧な、アドバイス有難うございます。
体験版を頼んでみます。
*では、今度こそ卒業します~
参考になりました。ありがとうございます、スレ主様。