- 掲示板
何年も前からかゆくて治りません。
シャンプー剤、薬局の薬、
病院へ行きましたが、治りません・・薬は飲んでますがかゆみがましになるくらいです。
[スレ作成日時]2012-03-29 17:16:42
何年も前からかゆくて治りません。
シャンプー剤、薬局の薬、
病院へ行きましたが、治りません・・薬は飲んでますがかゆみがましになるくらいです。
[スレ作成日時]2012-03-29 17:16:42
母が頭皮の湿疹に長い間悩まされていました。
見た目はひどく乾燥して、頭皮が層のようにめくれ、いつもフケが絶えませんでした。
無意識に掻いてしまうのでまだらに赤くなっていました。
ステロイドも気休め程度にしか効かなかったのですが、シャンプーをやめて、お湯洗いだけにしたら、随分良くなりました。
スレ主さんとは状況が違うかもしれませんが、参考になればと思い書きました。
http://artbeing.com/henna/
こういうのもあるよ。
ハープシャンプー香る髪
シャンプーといっても泡は立たず、ハーブの粉をお湯に溶かしたもので頭皮を軽くすすぐだけ。
これ、髪の状態も良くなるし、頭がすっきりします。
洗った時はごわつくんだけど、乾かすとサラッとなる。
自然派シャンプーより、泡が立たないので刺激が少ないです
リンスも不要なんだけど、私はカラーリングした髪が痛んでいるので、頭皮に付けないように
毛先だけ、自然派のリンスしてます。口コミもあるので読んでみて。
多分、スレ主さんには自然派であってもシャンプーの刺激は良くないのかも。
ハーブシャンプーでも合わなければ、30さんの仰るようにお湯だけで洗うのが良いかも。
20です。
そういえば、両親も去年までひどい痒みとふけで大変な状況でした。
特に父は酔うと頭をかきむしってしまい、肩はいつもふけだらけでした。
母は私と同じシャンプーを使ったらすぐ治りました。
父は、大島椿シリーズの頭皮のためのシャンプーというのを使ったら
短期間で劇的に良くなりました。
こちらのシャンプーはリーズナブルですが、取り扱っていないお店も多いようです。
シャンプー選びって大事なんだね!って話をしたのを思い出しました。
洗顔料もそうなのですが、合わないものだとすぐ湿疹が出来ます。
何かの成分が合わないのでしょうけど・・・。
シャンプーを何種類か変えても良くならないようであれば、
30さん、31さんの言う通り、お湯だけで洗う方がまだいいかもしれません。
でもいつまでもお湯だけってわけにもいかないと思いますので・・・
スレ主さんに合うシャンプーが見つかると良いですね。
私はスーパーマイルド以外は合いませんね。しかも毎回ブラシでゴシゴシしながら二回洗い。1日でも欠かすと痒くなります。ブラシの硬さも頭皮を傷つけないが心地よくかける絶妙なものを探しています。