- 掲示板
すみません 同じようなスレがあったかもしれませんが
棟上げの時 大工さん以外の方(クレーン車の人,工務店の人)にも
ご祝儀は渡すものでしょうか?
お土産の折りは渡すつもりですが・・・
地方やHM・工務店によって 色々違うと思うのですが
参考までに教えて頂ければ喜びます!
[スレ作成日時]2006-04-17 10:15:00
すみません 同じようなスレがあったかもしれませんが
棟上げの時 大工さん以外の方(クレーン車の人,工務店の人)にも
ご祝儀は渡すものでしょうか?
お土産の折りは渡すつもりですが・・・
地方やHM・工務店によって 色々違うと思うのですが
参考までに教えて頂ければ喜びます!
[スレ作成日時]2006-04-17 10:15:00
上棟式はしませんでした。
ご祝儀は交通整理のガードマンにまであげましたが、HMの社員(工事、営業、設計)の方には
あげませんでした。(菓子とか飲み物をこちらで用意しましたが、社員の方は大工や
手伝いの人に気を使って配ったりしてました。)
上棟に関わっていただいた人には、感謝の気持ちを表し、特に大工さんにはこれからもよろしく
という意味も混めました(下は2千、上は2万)が、自分が仮にHMの社員だとしたら、施主から
お金を頂こうという気持ちにはならないと思ったからです。
一条のようにHMの営業がメモがきで自分に1万円と書く神経がよくわかりません。
大手の鉄骨HMはしない所が多いみたいですよ。
金のボルトを〆るだけとか。
知人でもセレモニー関係は一切しなかったという人もいるし。
後は大工さんに手抜きしないでねの意味も含めて、謝礼を差し上げる人は多い
でしょうが、HMの人への寸志は悩みどころですね。
一般的の在来工法のほうが、風習が残っていて、
丁寧のようですね。
我が家は軽量鉄骨で、上棟式はしませんでした。
営業さんに聞いたところ、そこのHMでは今はほとんどしていないと
言われたので。上棟(躯体工事)と大工さんは全然別で、大工さんは
上棟の際には来ないことも一因とのことでした。
あとで、大工さんだけにご祝儀だけ渡しました。
うちも軽量鉄骨ですが、営業さんから、上棟の時の人たちはその時だけの人達だから
気を使わなくて良い、仕上がりに変わりはない、大工さんには別途引き合わせると
言われました。
本社工場(倉庫?)から車何台もで運んできて組み立てて帰っていきますから、
在来工法とは根本的に上棟のシステムがちがいますね。
大工さんはその後、1人(ウチは2人)でしばらく作業をしてるから、
差し上げるなら、こちらがメインですね。
上棟式はしない予定なのですが、木工事が始まる前に、顔合わせというか
大工を紹介します、と言われました。 このときに、ご祝儀を渡すべきですか?
上棟式はしなくても棟上げには行きたいのですが、その時に渡すべきですか?
教えて下さい・・・
うちも上棟式という儀式はしなかったです。ただ、ずっとお世話になる棟梁や現場監督には気持ちを表したくて、棟上の日の大勢の応援の方たちには3時の休憩におやつと缶コーヒーを差し入れし、後日監督・棟梁・大工さんの三人に、ご祝儀として1万円ずつとのしをつけたお酒を持ち帰っていただきました。この方たちには本当に最後までお世話になりますよ。
ご祝儀も地域相場があるので、担当者に聞くのが一番です。
職人はプライドが高い人が多く、相場より低いと・・・
差し入れはお茶(PB入り)が一番喜ばれ、夕方からならビール(酒飲みが多い)ですね。
うちの場合は、まず工務店営業に聞いたところ、ご祝儀はいりませんお気持ちだけで結構です、という回答だった。
だが、棟梁に一万円、その他大工とレッカーオペレータそれに現場監督に各五千円ずつ渡した。
これ以外は、昼の弁当&缶ビール&お茶、そして休憩時間に缶コーヒーやお菓子などを差し入れました。
本当はケチりたかったけど(^^;)、周囲のひとに聞いたところ、渡してない人の方が少なかったし。
大工やってた親戚(今回の工事には関係せず)に相場等を聞いたところ、祝儀は出ないところもあるし、出るところもある。施主の、気持ちと財布の中身の相談次第じゃねえか?という意見だった。
そして工務店側が、要りませんというなら、渡さなくてもいいということを言われてはいたけども。
ご祝儀、1万ずつ渡しました。 経済的にはとても苦しかったのですが
喜んでくれたし、話がしやすかったです。
渡したから相手の態度がどうとかではなく、結局 自分達が
あげたほうがよかったかな・・など気にしなくてすむし、がんばってくれている
姿を見て、惜しい気持ちにはなりませんでした。