- 掲示板
家を建てるにあたって、昔ながらの方法で大工さんにお願いした人はいらっしゃいますでしょうか。良かった点や問題点がありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 18:12:00
家を建てるにあたって、昔ながらの方法で大工さんにお願いした人はいらっしゃいますでしょうか。良かった点や問題点がありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 18:12:00
今の時代の家を建てられるかどうかだと思いますね。
もちろん基礎とか構造面とかもそうなんですが、例えば断熱材をどんなの使うかとか、
サッシをどんなの使うかとか、そこら辺からも今のレベルの家を建ててるかわかるかと!
あと、気休め程度ですが、JIOとかの第3者機関に加盟してるかどうかも判断材料かと?
だからぁー、良い大工が身近に居れば問題は無いんだけど、現実問題として居ないのよ。またこの業界はいい加減な輩が多いし。信頼できないからHMというブランドにすがるのよ。なんでもやってくれるし。
今や大工さんにお願いする人は極少数派なんですね。たしかに、全て自己責任の上、保証らしきものがないわけですから、よほど自信のある人か信頼できる大工さんがいなければ、怖くて踏み切れないでしょうね。
しかし、HMで建てても、結局は大工さんとそれぞれの職人さんが作るわけですから、違いはないと思いますが。
いっそのこと、「日本大工連合会社」みたいなのを作って、
大工さんはそこに登録、依頼がきたら、そこから派遣。
ただし、給与体系も、サラリーマンのように、月給制にして、
腕のいい大工は高額、駆け出しはそれなりで。
おまけに、大工学校なんていうのも作ったりしてね。
なんて、どうよ?
大工さんにデザイナーズ住宅のような家は無理かもしれません。しかし、家に対して使い勝手や暮らし易さを優先する人であれば後悔しないと思いますけど。また、家の使用年数にも違いがあると感じています。
現実に我が家の廻りでは築30年を超えたようなHMの家は1件もありません。理由は分かりませんが。
父が一人大工です。
15さんの言うように大抵はどこかに所属しており
依頼がきたら上から頼まれます。
ハウスメーカーでも、大工(この場合は地域密着の大工さんかな?)でも
やはり「職人」としては同じなので大差はないです。
個人で仕事されている大工さんのほうがもしかしたら
材料仕入れ等の関係で高くつくかもしれませんね。
ただ、やはりキメこまかいサービスは期待できると思います。
町の電気屋さん同じで少々高くても何かあるとすぐに駆けつけてくれる感じかな。