- 掲示板
家の買い替えを考えていますが、家を売るのってなんかとても大変そうですね。
住みながらの売却は、家を見に来られた時やっぱりすごく掃除しましたか?
実際人が住んでる家を買うか考えたとき、あんまりジロジロ見るのも気が引けるだろうし、空き家にしてから売却する方が売れやすい気がするのですが・・・。
また、買い替えをされた方、やっぱり売れてから新居を探しましたか?
経験者の方、経験談など色々教えていただけると参考になります!!
[スレ作成日時]2006-10-04 00:18:00
家の買い替えを考えていますが、家を売るのってなんかとても大変そうですね。
住みながらの売却は、家を見に来られた時やっぱりすごく掃除しましたか?
実際人が住んでる家を買うか考えたとき、あんまりジロジロ見るのも気が引けるだろうし、空き家にしてから売却する方が売れやすい気がするのですが・・・。
また、買い替えをされた方、やっぱり売れてから新居を探しましたか?
経験者の方、経験談など色々教えていただけると参考になります!!
[スレ作成日時]2006-10-04 00:18:00
まず新居の目途をきちんとつけてからの方がいいと思いますよ!
仮住まいの費用も掛かりますし、引っ越し代もダブルで掛かります。
実は我が家も住み替えで今週末新居への引っ越しを予定しています。
築年数が経った家だったので、古家有りの土地として売出しをしました。
新居が完成するぐらいまでに売れればいいかなと思っていたのですが、
思ったよりも早く買い手が現れたので契約だけ済ませ、引渡し(決済)は
新居が完成するまで待ってもらっています。仮住まい代と引っ越し代が
**になりませんでしたので…
ちなみにその方は当初リフォームして住むかも知れないとのことで、何度か
家の中も見に来ましたが結局建て替えるみたいです。掃除してなかったから?w
でもやはり高い買い物をするのでかな〜りジロジロと真剣に見ていましたよ!
その辺は覚悟していた方がいいかも知れません。もちろん事前に連絡ありますけど…
住みながらの売却は掃除もそうなんですが、急に内覧の連絡がくるのが大変でした。
売るためには多くの人に見てもらいたいのと、自分のスケジュールが立てずらくなる板挟み
押入れやクロークや床下収納の中まで見せてほしいと言われあせりました。
ウチも住み替えしました。
内覧のたびに掃除、また掃除・・
ホント大変でした。
押入れはもちろん、床下、天井裏などの内覧希望までありましたよ。
買う側としては、きになるでしょうから当然なのでしょうが、
天井裏についているテレビの増幅器?にさわり、テレビが映らなく
なったときは、ムカっとしちゃいました。
何組めで決まったのかなあ、それまで毎週のように掃除。
疲れました・・・
売れなかったら、新居に先に引っ越して、空き家にしてから売るつもりでしたが、
そうすると、余分なつなぎ融資が必要だったので、そういう意味でも引越し前に
売れてよかったです。
そうそう、ひやかしとしか思えない「ばかちん家族」もいっぱい来ましたよ!
私も胃が痛くなって、何度売りやめようと思ったことか・・・
「絶対売ってやる」という強い意志と根性が必要です。
私は、中古物件を見る方でした。
やはり、生活の場ですから、あまりジロジロ見るわけには行かなかったです。
掃除の行き届いている家は、すぐに買い手がつくようでした。
ひどい家は、サッシのレールが真っ黒だったり、台所のヤカンが真っ黒でした。
また、建坪がかなりあるのに、とてもちらかっていて非常に狭く感じた家もありました。
もう一点気づいたのは、臭いでした。
その家特有の臭いがありますが、お香をたくとか、すればいいかもしれないです。
10件くらい見たなかで、ピカイチは、まるでモデルルームのような家でした。
やはり、いかにして広くみせるかがポイントでしょうか。
08さんと同様、私も中古物件を見る方でした。
4〜5件見て、まるでモデルハウスのような物件に出会い購入しました。
1週間迷いましたが(新築物件と)、仲介業者に連絡すると既に先約が2組いました。
売主が当方との契約で話進めてくれたので、運良く手に入れることができました。
引渡し受ける際も、クリーニングがキッチリされていて気持ち良く受取りました。
住みながらの売却を経験しました。みなさんがおっしゃるように毎日掃除です。。。
いつ、どこにいても携帯がありますから「今からいいですか?」と不動産業者からの連絡があります。
うちは特に夏場だったのでお客さんが来る時には全室冷房を入れて照明も勿論つけました。
後半は掃除ばかりの毎日に嫌気がさしてきました。おかげでいつも家はピカピカでしたが・・・
売れた時は一安心でした(笑)
オープンハウスにして一気に勝負をかける人もいるようです。