- 掲示板
マイホーム購入後にその土地が、いわゆる特別な地域だとわかった方いますか?
[スレ作成日時]2006-08-25 06:52:00
マイホーム購入後にその土地が、いわゆる特別な地域だとわかった方いますか?
[スレ作成日時]2006-08-25 06:52:00
相場よりも安かったので役所で都市計画書を見せてもらったら、35年前からの計画でそこに
後々国道が通る事になってた(何年後かは不明)。
買う前だったので実害はないけれど、そこを紹介した不動産屋でぼろくそ文句言った。
国道工事が予定されているからこそ
数十年後に建て屋が古くなった頃、国道工事買収が掛かり
近隣に土地・建て屋建築費用込みで引っ越せるチャンスと
考える人もいたりする。
友達の実家がTXの開業で、移転区域に引っかかり
都内、駅徒歩2分(元の住居から50m程移動した場所)に
新築2世帯を新築しました。
話を聞いたら、家具まで新調出来るだけの費用が出たらしい。
引っ越す予定があり、不動産屋に「ここはBですか?」って聞いてもイヤな顔されますし、
図書館で「B地名一覧表」を請求したら怒ったような態度です。これでは事前調査など不可能に近いですね。スレ主さんのようになってしまいます。
唯一、知る手がかりとしては、大手デベロッパーが不自然に除外している区域だと思います。
例えば、横浜市青葉区では東急が「多摩田園都市」
http://www.den-en.com/download/index.html#map
の全体マップをご覧頂くと、意図的に分断されているエリアがありますね。(鉄○・恩○町・上谷本○など)。この除外されている部分を、Bとみなしても宜しいでしょうか?
関西では駅近くの便利な土地にで〜んとB地帯がある。川べりだけではない。
その周辺にもどんどんとマンションが建っていってるが、同じ校区となるマンションはやはり人気がないようだ。もっと新住民がどんどん入って行って古い住民より多くなれば町は変わるのだろうか・・・・
なにいってんだか。
横浜市は元から、丘が多い丘陵地なだけ。
ローマだって七つの丘のある町ですよ。
田畑は平地が望ましいけど、住宅にするなら南ひな壇でしょう。
日照権をクリアしやすい。
関東平野で農業用地以外の丘を開発しただけじゃないの?
それに、元々田んぼだった土地なんて、住宅用として使うのは、私はごめんですね。
液状化現象が心配ですから。