- 掲示板
自分の家を建てる事にしました。
「やすらぎ」をテーマにした家にします。
「かけい」何かもよいかなーと思っています。
間取とか、ちょっとしたアイデアなんでもかまいません、お知恵をお借りできませんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-01 14:01:00
自分の家を建てる事にしました。
「やすらぎ」をテーマにした家にします。
「かけい」何かもよいかなーと思っています。
間取とか、ちょっとしたアイデアなんでもかまいません、お知恵をお借りできませんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-01 14:01:00
私なら・・・
・(2階建てだとして)2階を勾配天井にして天窓を付け、寝転がりながら星空を眺めたい。
・坪庭を作って、お風呂に入りながら眺めたい。
・暖炉か薪ストーブを購入し、薪が燃えるのを眺めていたい。
・ビルトインガレージにして、すぐ脇に自分の部屋を作る。もちろんガレージ側はガラス張り。(安らぎではなく興奮しちゃうことも有り)
私も近々家を建てる予定ですが、上記はいずれも夢で終わりそうです(涙)せめて夏に風鈴を吊るしたい。ご近所さんが許してくれるなら・・・。
かけいってのは懸け樋。
ししおどしのカコーンてなる手前の竹で水を引いている樋の部分の事でしょう。
懸け樋で池に水を引いたりしたら風情がありますねえ。
あとは水琴窟とか。
まあ、そんなお金も土地の余裕もなかった我が家は風呂場の一面をグランドと同じレベルのFIXガラスにして、坪庭に白い玉砂利を敷いて竹を植えました。あと照明。
こんくらいなら在来工法の浴室価格+20万も出せばできますし、対費用効果は大だと思います。
風呂場がホントにのんびりできます。
いや〜まったりとしたいいスレですね。
「やすらぎ」というのとはちょっとちがうかもですけど、1階の玄関ホールと廊下の天井に、クロスの代わりとしてミラーシート張ったら広く見えるかな、なんて考えてます。
現実的でつまらないですが、吹抜けにした天井に
プロペラファン。。今の季節も普段はエアコンですが、
ちょっと涼しい今日みたいな日には、ファンだけで
風が通って気持ちいい〜♪です。
あとは、リビングからそのまま出られるデッキや
テラス。趣味のグリーンがすぐ近くになって、ソファ
から見る植物たちの緑につねに癒やされそう・・・
私の場合の安らぎ、でした^−^;
なぜが年をとると和に和みを感じます。
儂の家も工夫して、和の和みを取り入れました。
階段を透明の強化プラスチックし、階段下のスペースに灯篭つきの庭園風の物を作りました。
これはかなり和みますよ。
私の趣味になりますが、LDKにはアロワナ用の120cm水槽がうまく入るような設計にしました。60cmくらいのアロワナが、ゆったり泳ぐのを見ているとすごく落ち着きます。
水槽が二万円くらいと、アロワナは種類によっては1万円くらいで買えますので、ぜひおすすめです。
高井戸正史さん、こんにちは。
一人でゆっくりやすらぐのも良いとおもいますが、もしご家族が一緒なら、自然とみんなが集まるようなスペースを設けるなんてどうでしょうか?私の家は2階にフレックスルームと称するスペースを設けました。そこは本棚とミニソファがあるだけですが自然と一家4人が集まります。