- 掲示板
地域により相場はまちまちでしょうが、屋根にアンテナを立ててテレビが映るように設定するには、いくらかかるものなんでしょうか?実例を教えてください。
[スレ作成日時]2007-01-10 23:34:00
地域により相場はまちまちでしょうが、屋根にアンテナを立ててテレビが映るように設定するには、いくらかかるものなんでしょうか?実例を教えてください。
[スレ作成日時]2007-01-10 23:34:00
量販店に依頼しました。千葉なんですがケーブルテレビが嫌でしたので将来スカパー光がくるのを期待して、今はあえて八木式(しかもアナログのみ)だけお願いしました。
アンテナ\19000、ブースター¥20000の予定でしたが、我が家が10寸屋根のため普通には立てられず、屋根の頂点の破風に取り付けたため高所作業代¥10000がプラスです。
合計¥49000でした。普通は工賃かからなさそうでした。お店によるのかな?
これにデジタル用の矢印みたいなのを合わせたら6〜7万すると思います。
今からだとデジタル放送移行時に再度工事をするのはもったいないので
VHS2万(アナログ放送用)+UHF2万(デジタル放送用)
電波の弱い地域ならブースター2万(近所の家がブースター付いているかで判断できる)
で6万見ておけばいいかと思います。
地上波デジタル放送開始地域でチューナーとかが全て揃っているなら
最低UHF1本2万円ぐらいでOKかと思います。
うちは破風につけたので重量的に二つセットは無理と工事の方に言われ、その場でどちらにするか決めたんです。
テレビは液晶ですが地デジ対応じゃないので、UHFをつけると民放が見れないのでVHFだけにしました。
ちばテレビはあきらめました。
千葉ですと、新しい放送塔が出来たら
UHFのアンテナは方向を変えなくてもいいのですか?
アンテナの方向変えるのに5千円と言われたので
今、VHFとUHFの両方立てるよりは
いずれVHFアンテナをはすして
UHFアンテナと付け替えたほうが家に負担が
少ないかな、と思ったのですが甘かったですかね?
ベランダに置くタイプのUHFアンテナは
どうなんでしょう?
東京タワーと墨田タワーの線上というと、ちょうど常磐線方面あるいは
東海道新幹線方面ですかね。
千葉県で総武線、京葉線方面だと東京に近いほど方角が違ってきます。
アンテナというのはどのくらい電波塔からずれていて大丈夫なものなのでしょうかね?
アンテナや周囲の環境に依るのかもしれませんが。