- 掲示板
朝起きると入手経路とサイズの違うスイカ3つが割れて畳がしみだらけになっていました。旧家と比べると気密性が良く涼しく乾燥しているというくらいしか違いはない新居ですが原因は乾燥と思っていいもんなんでしょうか。皆さんのお宅では新居になってそんなことありませんでしたか?
[スレ作成日時]2007-07-26 09:59:00
朝起きると入手経路とサイズの違うスイカ3つが割れて畳がしみだらけになっていました。旧家と比べると気密性が良く涼しく乾燥しているというくらいしか違いはない新居ですが原因は乾燥と思っていいもんなんでしょうか。皆さんのお宅では新居になってそんなことありませんでしたか?
[スレ作成日時]2007-07-26 09:59:00
スイカの破裂なんて昔からおこっているけど。ヒビが入る程度のことが多いけどね。
雨とかで水を吸いすぎたスイカは破裂しやすいし、スイカの収穫時とかに茎のところから雑菌が入り込んで破裂する事もあるようです。
あとメロンと一緒においておくとメロンから発生した炭酸ガスを吸って破裂しやすいなんて話もあるらしですがそれはどーなんだろ?炭酸ガス吸うんだったら人が多い場所だと炭酸ガスは下にたまるからどんどん吸って割れちゃいやすくなるのかな?てな想像したりして。
いずれにしても、スイカは収穫したらなるべく早く喰ってしまうに限ります。