- 掲示板
今度戸建を購入しますが、私の名義も入れるべきでしょうか??私が一千万円入れます。
[スレ作成日時]2006-01-04 14:56:00
今度戸建を購入しますが、私の名義も入れるべきでしょうか??私が一千万円入れます。
[スレ作成日時]2006-01-04 14:56:00
うちは6000万円の物件のうち1000万円を私が出したということで、私名義は6分の一になっています。お金を出した割合で名義も決まるようです。それに万が一離婚・・・?なんて時にも自分で出したのに全部主人のものなんてのも悔しいでしょ?
土地から購入し、注文住宅を建てようとしている者です。
建物の名義を、私と妻の1/2ずつにしたいと考えております。
そうした場合、当然、妻の名義の資産から、建物の費用に対して半分の資金を出すことになると思います。
そこで、質問なのですが、ここでいう、建物の費用とは、どこまでを指すのでしょうか?
いわゆる本体価格だけなのでしょうか?それとも、各種諸費用、水道・電気工事費、外溝費、カーテン代、照明代、エアコン代なども含まれるのでしょうか?
わかる方、ご教授願います。
税務署は、夫婦の持ち分に関しては極端に細かいことは言いませんよ。
売買契約書記載の価格で判断しますので、カーテン、照明等の価格も含み入れた細かい割合であれこれしたいのであれば、HM経由で購入し、合算した契約書を作ってもらいましょう。
16さん、早速の回答ありがとうございます。
基本的には、HMに支払う額だと思えばよいのでしょうか?
本質問をした事情を少し説明しますと、妻が会社で行っている積み立てが、1/2以上の名義が入った建物の建築費用として使う場合と、それ以外の用途の場合とで、前者の方が、約100万円ほど、引き出し額が多くなります。
そのため、できれば、妻の名義を半分入れたいと思っております。
建物の本体価格分だけですと、妻名義の資産で半分用意できそうなのですが、外溝、諸費用などもろもろまで入れると、足らなくなってしまい、妻の名前でもローンを組む必要があるのかな、と考えております。
現段階は、土地も建物もはっきり決まっているわけではないため、概算でしか計算できませんが、もう少し色々検討したいと思います。